当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2022-05-20 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2022-05-23浏览次数:10


 

5月20日中午新闻

 

平语近人

今天,让我们继续学习国家主席习近平的重要讲话。

国家主席习近平在2015年全国党校工作会议上强调,中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。我们党要在中国长期执政,必须源源不断培养造就一大批德才兼备的执政骨干。从中央到地方建立党校体系,专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。革命战争年代如此,和平建设时期如此,改革开放新时期更是如此。

习近平强调,改革开放以来,党校紧紧围绕党的事业和党的建设全局,为推进党的理论建设、加强干部教育培训,为坚持和发展中国特色社会主义作出了贡献。进入了全面建成小康社会的决胜阶段,党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对党治国理政考验之大都是前所未有的。党要团结带领全国各族人民抓住机遇、战胜挑战,把“四个全面”战略布局落到实处,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落到实处,实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,进而实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

 

1、习近平回信勉励南京大学留学归国青年学者

近日,习近平回信勉励南京大学留学归国青年学者。

习近平表示,对南京大学留学归国青年学者以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果而感到欣慰。在南京大学建校一百二十周年之际,向南京大学全校师生员工、广大校友致以祝贺和问候。

习近平指出,生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”。习近平对同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量表达了殷切希望。

 

2、《气象高质量发展纲要》印发

近日,《气象高质量发展纲要》印发。

《纲要》表示,气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。要满足人民日益增长的美好生活需要,为加快生态文明建设、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强支撑。

《纲要》指出,气象关键核心技术在于实现自主可控,要使气象服务供给能力和均等化水平显著提高,气象现代化迈上新台阶。气象协同发展机制更加完善,结构优化、功能先进的监测系统更加精密,无缝隙、全覆盖的预报系统更加精准,气象服务覆盖面和综合效益大幅提升,全国公众气象服务满意度稳步提高。

 

3、《全球贸易投资促进峰会北京倡议》发布

近日,《全球贸易投资促进峰会北京倡议》发布。

倡议表示,要践行真正的多边主义,共同维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠等方向发展,同时,推动各国政府加强政策协同,推进贸易和投资自由化便利化,保障产业链供应链安全稳定畅通。

倡议指出,坚持行动导向,努力创造真正公平和包容的环境,促进公私部门合作,帮助最不发达国家和中小微企业充分融入全球价值链,同时加强人力资源交流合作,帮助发展中国家劳动者提升必要的工作能力和素质,大力推进经济、能源、产业结构绿色升级,发展循环经济,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑。

 

4、国际原子能机构总干事格罗西访问日本

近日,国际原子能机构总干事格罗西访问日本。

格罗西表示,日本排放设备的设计采取了恰当的预防措施,实施的辐射影响评估是以全面且详细的分析为基础的。但报告中未给出有关核污水排放入海安全性的最终判断,调查小组会于2022年下半年再次验证最新的实施计划,并在排放开始前公布结论和综合报告。

格罗西指出,核污水处理的数据会继续向国际社会发布透明度高的信息并会始终关注福岛第一核电站。虽然日本原子能规制委员会认可了排海计划,但正式着手设备建设需要当地政府的同意,担心形象受损的渔业人士强烈反对,日本政府排海的目标能否实现尚难预料。

 

5、近日,中国国际贸易促进委员会建会七十周年大会中,出席大会的外国政要和国际组织负责人等希望与中国深化合作推动后疫情时代的可持续发展。

 

6、近日,江苏省坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,加快建设网络强省、数字江苏、智慧江苏,着力打造全国数字经济创新发展新高地。

 

7、近日,北京各家美术馆因为疫情暂时闭馆,但精彩的线上直播活动轮番上演,为观众带来云端的艺术盛宴,满足观众的精神文化需求。

 

8、近日,浙江省聚焦解决发展不平衡不充分问题和群众急难愁盼问题,扎实推动共同富裕美好社会建设,加快探索具有普遍意义的共同富裕之路。

 

9、近日,我国跨境电商综合试验区已实现由点到面、由沿海到内陆渐次展开,空间分布上更为均衡。

 

10、近日,安徽省探索建立了六个方面三十项内容的考核指标体系,并对考核排名发布榜单,明确了各级商务部门为展览业管理牵头部门。

 

11、近日,山东省十二届常务委员会第二十二次会议举行大会表示,推动海洋产业数字化发展,推动山东在服务和融入新发展格局上走在前。

 

12、近日,成都同步建成全国一流的音乐创作生产地,成为具有国际影响力的音乐演艺聚集地,具有国际吸引力的高品质音乐生活消费地。

 

13、近日,针对中小企业发展面临的新情况和新问题,工信部会同相关部门和各地,通过落实落细各项政策,全力以赴支持中小企业纾困解难和健康发展。

 

14、近日,苏州高新区纪工委立足监督保障,优化营商环境,为构建高效、优良、公平的营商环境提供坚强纪律保障。

 

15、中国科学家在解释催化活性起源方面获得进展

近日,中国科学家在解释催化活性起源方面获得进展。研究表明,拓扑能带理论的发展为高通量预测材料的电子结构提供了新的机遇。以拓扑量子化学理论为代表,由于晶体能带可由空间群的不可约表示来标记。通过扫描无机晶体数据库中数万个拓扑平庸材料,来快速准确判定无机晶体材料催化活性中心的可能位置。

 

16、清华大学共话冬奥学术交流活动召开

近日,清华大学共话冬奥学术交流活动召开。本次活动以科技智慧、美学韵味和人文精神,为北京冬奥会和冬残奥会的园区规划、场馆设计、低碳管理等工作作出了清华贡献,多方位、多视角、立体化地呈现了冬季奥林匹克的魅力,共同探索建筑城市与奥林匹克的良性互动与可持续发展之路,承担起高等教育的责任。

 

17、篮球:勇士112比87战胜独行侠

昨日,20212022赛季美国男子职业篮球联赛继续进行,勇士11287战胜独行侠。勇士方面,库里贡献2112篮板,维金斯获得195篮板,汤普森得到155篮板;独行侠方面,东契奇贡献207篮板,丁翁迪获得171篮板,布伦森取得144篮板。

 

18、英超:利物浦2比1战胜南安普敦

昨日,2021至2022赛季英格兰足球超级联赛展开一场较量,利物浦2比1战胜南安普敦。第12分钟,雷蒙德反击内切破门,进球得分。第67分钟,马蒂普接力头球攻门,皮球划出一道弧线进网得分。

 

19、历史散文集《明日在往事中》出版

近日,历史散文集《明日在往事中》出版。这是作者穆涛的潜心精耕之作,他多年来最付心血的阅读札记集结成书,用历史发展的线索串联起观照古今的智慧,为深读历史典籍的生涯画下一个浓墨重彩的顿点,把感悟生活的灵光瞬间们捕获成火花跃动的诗行。

 

20、实景演出《印象·刘三姐》复演

实景演出《印象·刘三姐》复演。本次演出作为第一座关于刘三姐文化全门类的博物馆,刘三姐文化印象博物馆涉及到了刘三姐文化、歌谣、故事等文献与藏品进行了系统化地梳理与展陈。通过视觉效果和艺术编排进行融合与呈现少数民族的民族风情。

 

 

播音主持:刘金龙  解 吕咸杰

责任编辑:管 

实习编辑:孙晟楠 王秋含

责任审核:刘桓硕