当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2022-05-19 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2022-05-23浏览次数:10


 

5月19日中午新闻

 

平语近人

习近平表示,党的十八届五中全会描绘了未来5年中国发展的宏伟蓝图,在发展理念、发展举措、发展体制上有一系列新的重大突破,必将对坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。要围绕“十三五”规划建议和习近平总书记重要讲话,全面准确深入宣讲全会精神,把“十二五”时期我国发展的重大成就和全面建成小康社会决胜阶段的形势讲清楚,把“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标要求、基本理念、重大部署和政治保证讲清楚。

中央宣讲团的同志要以高度责任感做好全会精神宣讲工作。要深入领会全会精神,把握精神实质、全面准确解读;积极回应群众关切,有针对性解疑释惑;注重与基层干部群众互动交流,增强宣讲的实际效果。各级党委和宣传部门要统筹抓好全会精神的学习宣传贯彻工作,加强宣传阐述,营造舆论氛围,广泛开展面向基层的宣讲活动,推动全会精神深入人心。

国家主席习近平在十八届五中全会精神中央宣讲团动员会强调,组织中央宣讲团 集中宣讲,是学习宣传贯彻十八届五中全会精神的重要举措,任务重大、意义重大。希望宣讲团的同志们增强使命感和责任感,学深学透全会精神,准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措。

宣讲过程中,要紧密结合实际,回答热点难点问题,回应群众关注关切,把全会 精神讲全、讲准、讲透,增强宣讲的针对性、生动性和实效性。各地要广泛组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,通过多层次、广覆盖的宣讲,推动全会精神深入群众、深入人心,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

 

1、习近平同菲律宾总统马科斯通话

近日,习近平同菲律宾总统马科斯通话。

习近平表示,过去六年,中国和菲律宾双方坚持睦邻友好,携手共同发展,确立了全面战略合作关系。双方通过对话协商有效管控分歧,积极推进各领域务实合作,双边关系取得丰硕成果。事实证明,中国和菲律宾友好符合两国人民共同期待,中国和菲律宾合作符合两国人民共同利益。中国始终把菲律宾放在周边外交优先位置,对菲律宾友好政策保持连续性、稳定性。

习近平指出,当前,世界之变、时代之变、历史之变前所未有,和平与安全面临新的挑战。中国和菲律宾同为亚洲发展中国家,中国和菲律宾发展根植于睦邻友好的周边环境,根植于合作共赢的亚洲大家庭。希望菲律宾继续奉行独立自主外交政策。

 

2、推动数字经济持续健康发展专题协商会召开

近日,“推动数字经济持续健康发展”专题协商会召开。

中国人民政治协商会议主席汪洋表示,委员们要认真学习领会习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,科学研判形势,增强发展信心,辩证看待和统筹把握发展和安全的关系,不断做强做优做大数字经济,使之更好服务和融入新发展格局、推动高质量发展。

国务院副总理刘鹤指出,全球数字经济正呈现智能化、量子化、跨界融合、深度 渗透、变革速度指数化等新特征。有关部门要努力适应数字经济带来的全方位变革,提高综合国力和国际竞争力。要打好关键核心技术攻坚战,提高基础研究水平,重视先进适用技术研发推广。

 

3、柬埔寨国家银行上调通货膨胀率

近日,柬埔寨国家银行上调通货膨胀率。

柬埔寨国家银行消息称,在成功开展全国接种疫苗运动后,政府决定全面开放各个经济和社会领域,以推动国家经济复苏。柬埔寨银预测今年柬埔寨经济增长率可达到5.3%;其中,制造业将增长9.6%,建筑业将增长1.2%,农业将增长1.2%,过去两年受到疫情重创的旅游业则将增长6%。

柬埔寨国家银行称,在食品、燃油和运输费上涨,全球供应链受干扰和国内消费需求增加的影响下,2022年柬埔寨通货膨胀率预料将达4%。柬埔寨银行体系仍处于稳健状态,继续通过发放贷款来帮助推动经济增长。

 

4、国家主席习近平同菲律宾当选总统马科斯通电话

近日,国家主席习近平同菲律宾当选总统马科斯通电话。

习近平表示,中国始终把菲律宾放在周边外交优先位置,对菲律宾友好政策保持 连续性、稳定性。中国愿同菲律宾加强治国理政经验交流,围绕基础设施、农业、能源、教育等国计民生,聚焦抗疫和疫后复苏,做大做强既有合作,培育挖掘新增长点,促进两国和地区发展振兴。中国会一如既往向菲律宾经济社会发展提供积极支持和帮助。

马科斯指出,菲律宾人民视中国为最重要的伙伴之一。菲律宾新政府把菲律宾与 中国的关系作为外交政策重点方向,愿同中国加强各层级交往,深化和密切基础设施、能源、文化等各领域合作。

 

5、近日,两百余件非洲雕塑艺术品展出,非洲木雕让毕加索“立体”起来,通过这次活动希望有很多人了解非洲文化。

 

6、近日,天津滨海机场空港城市候机楼正式运营。空港白云酒店可以为旅客提供咨询乘机出行相关须知、航班信息实时查询、办理手机值机等业务。

 

7、近日,“陕西制造”走进港澳,“云”推介深化两地交流合作,巩固拓展国际经贸交流合作网络。

 

8、近日,纪录片《你好!火星》开播,纪录片以深入浅出的形式讲述了大量天文学、天体物理学、空间应用学等学科知识,深度解析了火星探索中的中国智慧。

 

9、近日,云南学者保护重构“圣境文化,助力生态文明与乡村振兴。

 

10、近日,第十五届海峡两岸名家书画展举办,画展为两岸同胞提供了一个以文 会友的良好契机,也为推进两岸民心相通、情感相融搭建了平台。

 

11、近日,中国自主研制罗经鸟投入使用,打破国外技术垄断,成功实现了从独立研发试验到批量生产应用。

 

12、近日,中国交通银行在上海首家网点恢复营业,上海复工复产正有序推进, 交通银行会全力满足市民和企业各类金融需求,为做好疫情防控贡献金融力量。

 

13、近日,深圳大铲湾码头迎来亚洲新航线,可处理全球大型集装箱船和滚装船。

 

14、近日,青海省气象服务中心与青海省水利厅深化合作筑牢水旱灾害防御第一 道防线,确保了水库电站安全度汛、水库蓄水调度有序进行。

 

15、中国科学家出静电场离子漏斗聚焦新技术

近日,中国科学家出静电场离子漏斗聚焦新技术。研究人员提出了一种静电场离子漏斗聚焦新技术,将传统的圆环状电极改进为球面加网电极,并通过孔径逐渐缩小的漏斗状组合设计,实现静电场下离子的高效聚焦引导。

 

16、山东师范大学献给疫情中热爱生活的我们时光音乐会举办

近日,山东师范大学“献给疫情中热爱生活的我们”时光音乐会举办。本次音乐 会为大学生搭建了展示自我的舞台,也为大家提供了一场精彩的视听盛宴,不仅展现了山东师范大学学子朝气蓬勃的精神面貌,也为同学们的学习生活增添了精神力量,营造了丰富多彩的学校文化氛围。

 

17、意甲:南安普敦1比2不敌利物浦

昨日,2021至2022赛季意大利足球甲级联赛展开一场较量,南安普敦1比2不敌利物浦。第20分钟,南安普敦球员大禁区中央,球从右下角飞进球门。第45分钟,利物浦球员小禁区左侧右脚射门,球从右下角飞进球门。

 

18、篮球:热火队118比107战胜凯尔特人

昨日,2021至2022赛季美国男子职业篮球联赛继续进行,热火队118比107战胜凯尔特人。热火队方面,巴特勒砍下41分9篮板,文森特得到17分3封盖,阿德巴约 获得10分;凯尔特人方面,塔图姆取得29分8篮板,布朗得到24分10篮板,格威取得18分9篮板。

 

19、歌剧《印象·刘三姐》复演

近日,歌剧《印象·刘三姐》复演。传承自广西歌仙“刘三姐”的传说,将漓江沿岸的自然风景、渔民村民的生活劳作、少数民族的民俗风情等,通过视觉效果和艺术编排进行融合与呈现。

 

20、电视剧《说英雄谁是英雄》定档

近日,电视剧《说英雄谁是英雄》定档。该剧讲述了生性善良的少年王小石下山 游历,初入江湖,在机缘巧合下结识了洛阳王之女温柔、自称飘零人的白愁飞、红袖刀霸绝京城的苏梦枕等人,展开了一生的友谊,在风云际会的京城江湖中,懵懂少年们逐渐成长为英雄,却也选择了不同的道路的故事。

 

 

播音主持:杨龙腾 李晓梦 李依珊

责任编辑:张高强 梁总培

责任审核:王若冰 吴佳齐