当前位置:首页  广播台  下午时光
2021-11-23 晓闻天下

发布者:王昊发布时间:2021-11-29浏览次数:14

 

 

晓闻天下第十期

 

【求真去伪】

谣言一:“防脱发神器”真的可以防止秃头吗?

如果有容貌焦虑榜,颜值“杀手”——脱发肯定榜上有名。相关调查显示,我国脱发人群数量已经达到3亿,其中69.8%30岁以下人群。

很多人认为吃黑芝麻或在脱发处涂抹生姜、维生素B6,就能起到防脱效果。事实上,当姜汁浓度过高,其主要的活性成分就会引起毛囊真皮细胞的凋亡,进而抑制毛发的生长。因此,脱发人群若在家自己拿生姜涂抹脱发的部位,是不科学的。其次,口服B族维生素对于治疗脂溢性皮炎有一定的帮助,但是外用维生素B6治疗脱发是没有任何科学依据的,也不会有明显的疗效。在各种维生素中,维生素C是抗氧化剂,维持其正常摄入对于预防和治疗由缺铁所引起的脱发是有作用的;维生素D具有抗炎和免疫调节的作用,对于促进毛囊健康有一定的帮助。尽管从单项研究来看,维持体内维生素水平均衡对治疗脱发有一定的帮助,但并没有确切证据对此加以验证,因此不要为了防止脱发服用大量维生素。

在治疗脱发时,不少人还寄希望于一些宣称具有防脱成分的洗发水,试图通过日常洗发来实现防脱、生发的目的。所谓防脱洗发水,就是在普通洗发水里加入一些治疗脱发的药物。这类洗发水属于化妆品,或许能起到一定的保护头发的作用,但洗发水与头发、头皮接触的时间很短,而且在洗发水里添加的防脱药物,其浓度一般较低,因此不可能仅靠用防脱洗发水来实现防脱或生发的目的。

谣言二:汽油标号越高越耐烧?

很多车主都说,“在路上一定要加好油,动力足还省油,比如95号汽油比92号汽油好。”真的是这样吗?92号、95号、98号汽油到底有什么不一样,汽油标号越高越耐烧?

经过实测证明,使用92号和95号的最终油耗数据仅仅相差大约每一百公里0.1升,而95号汽油的单价要比92号汽油贵。因此,综合来看,“高标号汽油省油”是伪命题。除了油耗外,分别使用同等价值的92号汽油与95号汽油,跑的距离也不会相差太多。当然,在一定条件下,使用95号汽油要比92号汽油更省油,但省油的效果非常有限。92号、95号、98号只是汽油标号,代表的是抗爆性,标号越大表示抗爆能力越好,跟汽油本身的品质没有关系,并不是标号越高的汽油杂质就会越少。

对于不同压缩比的发动机,其燃油标号选择是不同的,高压缩比的发动机应尽量选择高标号汽油,低压缩比发动机的汽油标号则可适当降低。压缩比是发动机的一个非常重要的结构参数,它表示活塞在下止点压缩开始时的气体体积与活塞在上止点压缩终了时的气体体积之比,发动机的压缩比高低决定着燃油标号的高低。

如果加注95号汽油的汽车,被误加了92号汽油,这样很有可能会产生抗爆性不足的情况,发动机工作时故障率会增高,并出现油耗上升、积碳增多、喷油嘴堵住等情况。爆震会导致动力变弱,油耗增大,气缸各零部件磨损加剧,寿命缩短,甚至导致发动机损坏、报废。

谣言三:酵素浴真的可以治病吗?

近日,一些网红主播在多个短视频平台中推荐一种名叫酵素浴的养生手法。视频中,主播被埋在一个充满“泥土”的浴缸里,称此类酵素浴可以减肥、排毒甚至治病。对此,有医学专家表示,酵素浴能治病的说法并不成立,如患有疾病应及时就医,听从医生建议进行治疗。目前已有酵素浴经营机构因发布涉及疾病治疗功能的酵素浴广告,被相关部门责令处罚。

从本质上说,酵素只是一种酶,此类物质对于人体的养生作用还没有得到科学认证。从原理上来说,如果酵素真的有养生作用,那应该像药浴那样,和皮肤接触。而大多数酵素浴都选择让客人穿上浴袍,实际上很难有效果。但如果让皮肤直接接触木屑粉等,没做好一次性更换或者消毒措施,就存在皮肤疾病交叉感染的隐患。从道理上来看,穿着浴袍做酵素浴和拿热毛巾敷脸差不太多,养生的效果有限。而直接接触木屑、中药等,还可能存在过敏、发炎等风险。目前酵素浴尚不属于医疗项目,如果有患者身体出现问题,应该及时就医,听从医生的建议进行治疗。

谣言四:经常吃含酵母的馒头、面包对身体有害?

一日三餐中,主食是必不可少的,扮演着非常重要的角色,馒头、花卷、包子、米饭……能瞬间扫除饥饿。很多人都喜欢自己动手做一些馒头、花卷或面包之类的食物,其中就会用到“酵母粉”来使面食更加松软。但最近很多人说“常吃用酵母制作的食物对身体有害”,那么事实真的是这样的吗?

酵母是一种单细胞兼性厌氧真核微生物,归属生物性膨松剂。酵母在使用中会产生酵母菌,酵母菌在适宜的温度与湿度下会大量繁殖并分解淀粉,吸收面团中的糖分作为养料,从而产生较多的二氧化碳用于发面。相比于泡打粉发面,酵母则更加营养、健康,但单纯酵母发面需要较长的时间。

有人说酵母和“面包的致癌”有关,抛开由于美拉德反应产生的致癌物丙烯酰胺不谈,酵母本身是微生物,在做面包过程中作用在于发面阶段。烤面包的温度一般在200ºC左右,还没到这个温度时,酵母就早已死掉了。因此,所谓的致癌与其无关。如果根据坊间流传的“馒头等面食在热着的时候会有致癌物”,那放凉之后致癌物也应该存在,难道会消失吗?因此,这样的说法本身就存在不合理性。

 

【时事热评】

1、格力正式实行双休

1122日,格力电器官方微博发布通知,把单双休工作制调整为双休工作制。实行双休工作制后,取消所有加班,对于确实有加班需要的,由部门申请,报主管公司领导批准,并报企管部门备案,后续由本部门安排调休。

2、中大校园内成功救回心脏骤停阿伯

1121日晚8时许,中山大学广州校区西大球场一位阿伯突然晕倒,心脏骤停。2052分,中山大学孙逸仙纪念医院南校园门诊部值班医生彭安萍接到保安求助电话,与同事陈一剑护士携带自动体外除颤器、抢救物品骑车赶往现场。约2120分,经紧急救助,阿伯情况好转,随后转送至附近医院进一步抢救。

3、北影女孩考上公务员又当火箭军

从北京电影学院毕业后,商琳考上了公务员,可她始终放不下从小在心中种下的“军旅梦”。她决定,走出舒适区,当兵去!为了入伍,从小吃不胖的她,想方设法增重,努力跑步健身。2021年成功成为又飒又酷的火箭军。

4、中美选手组队混双出战世界乒乓球锦标赛

1121日晚,国际乒乓球联合会宣布,中国与美国选手会组队出战2021年休斯敦世界乒乓球锦标赛混双比赛。林高远会搭档美国选手张安,美国选手卡纳克会搭档王曼昱。2021年恰逢乒乓外交五十年纪念,在本次世界大赛中,中美用混双组队参赛的方式“再续前缘”。

 

【聚焦前沿】

1、河南会全面取消天然气暖气初装费

2025年年底,河南将全面取消天然气暖气初装费。 以往市民购买新房,要承担少则千元多则万元的天然气、暖气等初装费。今后类似收费会成为历史。1122日,省政府办公厅转发了《河南省清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展实施方案》。《方案》明确,市、县级政府授权供水供电供气供热企业以入网费、集中管网建设费、并网配套费等名目收取专项建设费用补偿收入的,2025年年底前全部予以取消。202131日后新建项目涉及的上述费用统一纳入土地开发支出或房屋开发建设成本,不得向用户另外收取。

22021中国网络媒体论坛即将举行

1124日至25日,由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办的2021中国网络媒体论坛,在广东广州举行。2021年的论坛会首次举办中国网络媒体领域新技术、新应用、新业态展示会,这是中国首次以网络传播为主题的大型线下展会。论坛期间,还会举行全媒体科技交流平台成立签约仪式及超高清公共服务网络传播研讨会。

 

【佳作欣赏】

接下来请欣赏“忆往事,望今朝”征文活动优秀作品,来自土木2103班王铭杨的《纵使荆天棘地,也能手握日月摘星辰》

光阴似箭,日月如梭。转眼间我便从那千军万马过独木桥的一员,变成了一位真正的大学生,高中三年,我们大家都经历了太多的艰辛与困苦,但我们要坚信,纵使荆天棘地,也能手握日月摘星辰。

刚进高中,我的心情是激动与喜悦的,原因大家都心知肚明——终于有远离父母,和同龄人同居的机会了。但当高一上期第一次月考之后,我喜悦的心情消失了。

我至今也忘不了出成绩的那个下午,本应该跑去吃饭的同学全部都挤在教室后面的班级公告栏处看成绩。我高兴地在同学之间挤来挤去,却不幸的在最垫底的区域看见了自己的名字。这个区域意味着别说一本,我连读三本院校的资格都没有。

众人散去之后,留下一个独自在座位上发呆的我。看见他们渐渐远去的身影,看见树叶一片片地被吹落,我的心也滴落到了土里。

晚上的时候,班主任按照学生成绩换了座位,我离开了我喜欢的靠窗的位置,坐在了倒数第一排。换完之后,老师给我们放了励志的视频,在视频上,我看见了刚进大学的学长站在大学门口,一只手拿着满满一整盒用完的笔芯,另一只手拿着高校的录取通知书,说出了支撑了我三年的一句话:“纵使荆天棘地,也能手握日月摘星辰。

我深刻地意识到,本以为不在乎分数的自己其实没那么洒脱,我也想要有一个好成绩。希望坐在靠窗的位置。曾经的漠不关心是我觉得高中与初中一样,可以轻松地拿一个好名次,却没有发现身边的环境早已经发生了翻天覆地的变化,如果不努力,就只能被选择。所有的欢喜,只能靠在自己的努力获得。

分科时,虽然自己对偏文的学科更有兴趣,但在父母的劝说下,我还是选择了理化生。分科之后,我不再上课打瞌睡,开始按部就班的学习,也在课余时间打打篮球,去学校的广播站当编辑,参加学校的篮球赛,认识了一些球友,日子变得充实起来,充实的时光总会过得很快,直到上了高三,我才发现高二已经过去。

由于高二时每天都让自己过的充实,所以刚上高三的我成绩比较稳定,甚至在一模的时候达到了巅峰,全市九百二十七名,老师们都认为我只要再努力一点便能够考一所双一流学校。可惜事与愿违,下学期开始,我遭遇了高原反应,成绩开始直线下滑,甚至在三模时才刚上二本线,老师们开始轮流找我谈话,我也像热锅上的蚂蚁一样越来越急,但却没有任何办法,于是我开始自暴自弃,直到有一天翻开自己曾经写过的日记,看到了“纵使荆天棘地,我也能手握日月摘星辰”;看到了那个刚入高中身为班级倒数却不放弃的自己;看到了那个每天按部就班有明确的学习计划的自己。我放弃了自暴自弃,只是一步一个脚印,将高中三年的错题全部都重新做了一遍,因为我相信,只要我努力了,纵使荆天棘地,我也能手握日月摘星辰。

高考如期来临,看着陌生又熟悉的考场,回忆起高中三年的点点滴滴,我没有丝毫紧张,从容不迫地做完了一科又一科的试卷。六月九日出考场的那天,碰见了和我坐了高三整整一年的同桌,与他对视一笑,我的中学时光,结束了。

出分数的那天晚上,我很平静,甚至还和小区里的小伙伴们打了一会儿篮球,直到妈妈告诉了我的分数,比本科线高了110分,没有什么喜悦激动,一般般,我已经尽力了。

现在的我已经告别了青春中的一段重要的时光,意外的被山东理工大学录取,虽然没能留在我长大的荆楚之地,但去外省看看,遇见新的朋友,我认为也是一个不错的选择。

不问前程如何,但求落幕无悔。中学的校园时光已经过去,但曾经那个努力的少年不会消失。纵使旅途充满荆棘,他也会义无反顾的走下去,即使再困难,他也会努力的踮起脚尖,去握住那片他想要抓住的日月星辰。

 

 

播音主持:杨龙腾  李  解  陈泽润

责任编辑:韩文靖

责任审核:李孟婷