当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2021-11-28 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2021-11-29浏览次数:16

 

 

1128日中午新闻

 

平语近人

今天,让我们继续学习国家主席习近平的重要讲活。

习近平在20141月会见嫦娥三号任务参研参试人员代表时强调,嫦娥三号任务圆满成功,为我国航天事业发展树立了新的里程碑,在人类攀登科技高峰征程中刷新了中国高度。我们把“玉兔号”的足迹刻在了月球上,也把中华民族非凡的创造力刻在了人类文明发展的光辉史册上。你们作出的卓越贡献、立下的卓越功勋,祖国和人民将永远铭记。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,我国必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,加快向创新驱动发展转变。

 

国内新闻

1、习近平同俄罗斯总统普京向科技创新年闭幕式致贺信

近日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京向科技创新年闭幕式致贺信。

习近平指出,一年多来,中国和俄罗斯共同携手,克服新冠肺炎疫情不利影响,创造性实施千余项科技创新合作交流活动,积极推动两国在疫情防控、航空航天、数字经济等领域取得一批丰硕合作成果。两国联合科技创新基金成功启动,战略性大项目合作取得重要进展。实践证明,中国和俄罗斯科技创新合作潜力巨大、前景广阔。

普京强调,在双方的共同努力下,俄罗斯与中国的科技创新年成功举行,充分展示了两国在新时代全面战略协作伙伴关系框架下开展科技合作的重大意义。两年来,两国科研工作者克服疫情带来的影响,落实了千余项科研活动。中国参与重离子超导同步加速器大科学装置建设、双方成立数学中心等成为其中最主要的合作成果。

 

2、韩正会见哈萨克斯坦第一副总理斯迈洛夫

近日,国家副总理韩正会见哈萨克斯坦第一副总理斯迈洛夫。

韩正表示,在中国和哈萨克斯坦两国元首战略引领和亲自推动下,两国关系持续高水平运行。2022年是中国与哈萨克斯坦建交三十周年,双方要落实好两国元首重要共识,本着高度互信、相互尊重、合作共赢精神,推动两国合作不断取得新成果。

斯迈洛夫指出,哈萨克斯坦与中国合作委员会对推动两国各领域合作意义重大。哈萨克斯坦愿同中国一道,推动双方安全、经济贸易、能源等领域合作,结出更丰硕果实。

 

国际新闻

3、柬埔寨加速各领域开放

近日,柬埔寨加速各领域开放。

柬埔寨教育、青年和体育部发言人罗速伟杰表示,该部近期已允许五十五所大学试点复课,学校在正式复课之前须先与教育部签订谅解备忘录。全国大学在获准复课后,须遵照教育部制定的十一项防疫原则,其中包括严格遵守防疫标准作业流程等。

柬埔寨劳工和职业培训部发言人兴速指出,截至10月份,柬埔寨2021年已新开了二百四十四家工厂,共计为约四万人提供就业机会。继全国宣布重新开放后,众多工厂开始恢复运作。与此同时,2021年新投资开发的工厂大部分为大型企业,可以吸收大量的劳动力。

 

4、纳米比亚与中国签署经济技术合作协定

近日,纳米比亚与中国签署经济技术合作协定。

纳米比亚国家计划委员会主任坎乔泽指出,纳米比亚感谢中国长期以来对纳米比亚民族解放和国家建设的无私帮助和宝贵支持。纳米比亚会同中国一道共同努力,有效落实协定内容,推动两国关系继续全面发展。

中国驻纳米比亚大使张益明强调,中国与纳米比亚友谊源远流长,本次签署的经济技术合作协定是落实两国领导人共识、深化两国友好关系的重要举措。与此同时,经济技术合作协定的签署也是中国与非洲合作论坛框架下“八大行动”的具体落实,中国愿同纳米比亚政府部门共同规划和实施好有关项目。

 

时讯速递

5、近日,全国人民代表大会常务委员会副委员长王晨在全国人民代表大会机关作党的第十九届第六次全体会议精神宣讲报告。

 

6、近日,外国资本在香港商界“云参访”大湾区活动线上线下同步举行,希望帮助香港和国际商界把握政策红利,实现互利共赢。

 

7、近日,外交部长王毅在浙江安吉同丹麦外交大臣科弗德举行会谈,表示中国愿同丹麦一道,推动两国关系取得新的更大发展。

 

8、近日,中共中央对外联络部面向中东欧国家政党以视频方式举办2021年中国共产党与中东欧国家政党特别对话会。

 

9、近日,以“发展与秩序,让大流量澎湃正能量”为主题的中国网络媒体论坛举办,论坛包括开幕式、平行论坛和网络媒体领域展示会。

 

10、近日,中国支援非洲“万村通”乌干达项目竣工仪式在乌干达中部瓦基索区一村庄举行。

 

11、近日,中国石油宣布中国最大储气库——新疆油田呼图壁储气库开始向西气东输管网供气。

12、近日,中国驻巴西使馆举办中国共产党第十九届第六次全体会议精神专题在线吹风会,金红军公使出席并作主旨发言。

 

13、近日,2021年世界灌溉工程遗产名录公布,中国江西省潦河灌区、西藏自治区萨迦古代蓄水灌溉系统等三个工程全部申报成功。

 

14、近日,柬埔寨财务与经济部预计2021年人均国内生产总值为一千七百三十美元,2022年会增长至一千八百四十二美元。

 

科教简讯

15、中国科学家成功培育发光真菌

近日,中国科学家成功培育发光真菌。研究人员通过腐殖质栽培发现,菌丝具有较强的荧光,并运用相关技术成功分离获得了荧光类脐菇菌种。研究人员表示,可以利用菌丝发光的原理,通过相关技术把真菌发光基因导入花卉,培育发光观赏植物新品种,以满足大众观赏的需求。

 

16、山东大学智慧教学与管理服务平台交流培训会举办

近日,山东大学智慧教学与管理服务平台交流培训会举办。会议主要从考务管理和教务运行两部分的具体操作及热点问题进行培训、交流。老师首先对排考工作推进流程进行了介绍,接着,就考务安排、手工排考等考务管理部分,对开课安排、课表编排等教学重点操作环节的注意事项进行了重点强调。

 

体育简讯

17、美职篮:太阳11897击败尼克斯

昨日,20212022赛季美国男子职业篮球联赛常规赛继续进行,太阳11897击败尼克斯。太阳方面,布克砍下321篮板,保罗得到144篮板,艾顿取得1413篮板;尼克斯方面,沃克贡献173篮板,福尼尔获得115篮板,巴雷特取得103篮板。

 

18、足球:斯图加特21战胜美因茨

昨日,20212022赛季德国足球甲级联赛展开新一轮角逐,斯图加特21战胜美因茨。第38分钟,哈克球门线跟前头球,球从中路飞进球门。第51分钟,索萨大禁区左侧左脚射门,球从左上角飞进球门。

 

文娱简讯

19、音乐剧《罗密欧与朱丽叶》开演

近日,音乐剧《罗密欧与朱丽叶》开演。该剧改编自莎士比亚同名戏剧,讲述了罗密欧与朱丽叶在封建思想下,挑战家族观念,勇敢追求自己爱情却最终失败的故事。

 

20、第四十二届青龙电影颁奖礼闭幕

近日,第四十二届青龙电影颁奖礼闭幕。奖项数量方面,《摩加迪沙》与《兹山鱼谱》平分秋色。薛景求、文素利分别获得影帝影后,最佳男女配角花落许峻豪、金善英。最佳影片由《摩加迪沙》摘得。林允儿、具教焕、全汝彬等人获得人气奖。

 

 

播音主持:王振康 陈洁琦 刘金龙 陈泽润 李泽宇 刘  婷

责任编辑:赵苗羽

责任审核:张浩瀚