当前位置:首页  广播台  下午时光
2020-11-13 万象空间

发布者:王昊发布时间:2020-11-14浏览次数:10

 

 

万象空间 第八期

 

一、会展前沿

第十五届中国欧盟投资贸易科技合作洽谈会开幕

近日,第十五届中国欧盟投资贸易科技合作洽谈会开幕。

本届洽谈会由中国国际商会、中国欧盟商会主办,以“开启中欧数字贸易新局面,共创中欧协同创新新格局”为主题,在为期两天的会期里举办开幕式、中欧数字贸易机遇与挑战高峰论坛、中欧投资便利化论坛等活动。

受疫情影响,大会首次采用“线上直播,线下参会”的创新模式举行,现场吸引了一百余位中外嘉宾、二百余家企业及机构代表参会,同时一百余家欧盟企业线上共同参与,近百万人次在线观看。

在欧洽会现场,还设置了专门的展览展示区域,为中欧客商对接洽谈、交流合作带来全新体验。现场展示的产品涉及电子信息、大数据、生物医药等多个领域。

 

第二十二届中国国际高新技术成果交易会开幕

近日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会开幕。

本届高新技术成果交易会以“科技改变生活,创新驱动发展”为主题,安排有展览、论坛、专业技术会议等内容。总展览面积超过十四万平方米,有3300多家海内外展商、逾万个项目参展,各项活动超过140场。

本届高新技术成果交易会一项重要内容是展示“十三五”科技成果和“十四五”重点产业布局。另外还将展示生物医药、智慧医疗、医学诊断等新产业发展成果,并利用线上线下多种手段和多种形式,搭建政策研讨和学术交流平台,促进政府、企业、科研机构以及金融界的沟通对接,为各类创新主体构建产学研深度融合的创新体系。

 

2020中国智慧企业发展论坛召开

近日,2020中国智慧企业发展论坛召开。

本届中国智慧企业发展论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,以“建设智慧企业,引领高质量发展”为主题,与会专家学者及企业家们围绕智慧园区与临空经济发展、智慧健康产业生态发展、电动化与智能网联汽车发展等专题进行讨论。

论坛现场发布了《中国智慧企业发展报告2020》,全面展示了智慧企业建设正上升到企业战略高度,中小企业也开始布局智慧化建设,制造业在此方面进行了更深化的转型探索。同时,论坛还发布了《智慧企业建设参考架构》、《面向智慧企业的组织变革指引》、《智慧院所建设指引》等研究成果。

 

二、资讯时空

1、中国首个商业化运行独立储能电站建成投运

近日,中国首个商业化运行独立储能电站在青海省建成投运。该项目于20191226日落成奠基,建设规模为十六兆瓦,容量六十四兆瓦时,是国内由独立市场主体投资建设并参与市场化运营的第一座共享储能电站。该项目的建成投运为青海电网侧储能提供了新的商业模式应用案例。

 

2、世界高寒地区最重转体桥成功完成转体

昨日,在中国黑龙江省哈尔滨市的哈西大街打通工程建设现场,两座总重量达5.6万吨的斜拉桥体主塔历时两小时精准到达设计线位,完成转体,刷新了世界高寒地区转体桥总重量最重、桥梁转体配重最“不平衡”和转体精度控制最精确等四项之最。

 

3、中国石化川西气田累计探明储量过千亿立方米

昨日,中国石化西南石油局川西气田探明储量新增报告经过中国官方部门评审,新增探明储量830亿立方米。至此,川西气田累计探明储量达1140亿立方米,相当于亿吨级当量大油田。川西气田新增的探明储量会成为中国能源发展战略的重要支撑。

 

4、北京冬奥会首块高科技环保冰面诞生

近日,北京冬奥会首块高科技环保冰面诞生。本次制冰工作主要针对当前冰面建设情况及制冰设备进行测试,其冰场制冰系统采用当前最环保的二氧化碳作为制冷剂,本次冰面冻冰测试呈现出制冰速度快、冰面温度均匀等特点。

 

5、中国三代核电技术“华龙一号”通过欧洲认证

近日,中国三代核电技术“华龙一号”通过欧洲认证。认证结果表明,“华龙一号”与欧洲用户的最新版要求具有高度的符合性,其设计满足欧洲最新核电要求。

 

6、快递包装绿色产品认证制度正式落地实施

近日,国家市场监督管理总局、国家邮政局以联合公告形式发布了《快递包装绿色产品认证目录第一批》以及《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度已正式落地实施。这是国际首批快递包装绿色认证制度。

 

三、艺术殿堂

阿姆利则金庙

阿姆利则金庙位于印度边境城市阿姆利则市中心,是印度锡克教的最大一个寺庙,整座金庙的建造共耗费750公斤黄金,被誉为“锡克教圣冠上的宝石”。

金庙坐落在人工开凿的、面积一千五百平方米的圣湖中间,一条六十米长的栈桥通往湖的中央,四周的墙壁上镶嵌着熠熠发光的大理石,整个建筑几乎通体镏金,极为壮观。平静的湖水将庙倒映于水面,更是增添了金庙的特殊魅力。

金庙建筑融合了印度教和伊斯兰教的风格,上有圆形穹顶,四周有圆塔环绕。金庙上部四分之三被镀成金色,霞光映照下,显得金碧辉煌、仪态万千。

金庙总面积约十公顷,内部呈长方形布局,中心为一人工湖,湖四周被十几米宽的黑白大理石所围绕,高耸的城堡上架起的射灯从四个方向聚向中心,一座金灿灿的庙宇巍然屹立于湖水正中。圣殿庙顶为一大金圆顶,四角各立有一个小金圆顶,仿如四个金甲武士护卫着头戴金冠的威严帝王。庙内共分12个区域,除圣殿外,还有香客休息室、诵经堂、修道殿等。一条长约五十米的大理石桥将圣殿与湖边平台相连,密密麻麻的教徒在桥上摩肩接踵。在铺满大理石板的湖边漫步,人在各个角度都能看到倒映在湖水之中的金顶圣殿,远处白色围楼与翠绿的菩提树在让人赏心悦目之余,更让人心觉一股平和与安静。

 

俄罗斯莫斯科红场

俄罗斯莫斯科红场位于俄罗斯首都莫斯科市中心,临莫斯科河,是莫斯科最古老的广场 ,是重大历史事件的见证场所。

红场原名是托尔格,意为集市。它的前身是十五世纪末伊凡三世在城东开拓的“城外工商区”。1517 年,广场发生大火灾,广场曾被称为“火灾广场”。1662年改称“红场”,在俄语中,“红色的”含有“美丽”之意,因此“红场”的意思就是“美丽的广场”。

红场南北长695米,东西宽130米,呈不规则的长方形,地面全部由古老的条石铺成,是俄罗斯举行各种大型庆典及阅兵活动的中心地点,也是世界上著名的广场之一。

红场的北面为俄罗斯国家历史博物馆,东面是莫斯科国立百货商场,南部为瓦西里升天教堂,西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,在列宁墓上层修建有主席台。每当俄罗斯重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼阅兵。

 

四、辟谣小平台

关于速食食品的那些谣言系列

近年来,随着生活节奏的加快,易携带、好食用、省时间的速食食品备受青睐。然而,人们却常常把速食食品与“垃圾食品”等同起来,认为速食食品添加剂多,会对身体产生不良影响,随之也产生了很多谣言。

 

谣言1、速食食品都是防腐剂,吃了有害健康

速食食品中常见的泡面、罐头、腌制食品由于其超长保质期和独特的风味,常常被误解加入了大量防腐剂。但其实,食品添加剂的使用标准十分严格,添加前需要经过大量科学实验和安全评价,然后经过正规的申报和审核程序,并通过卫生部批准才能使用。另外,防腐剂添加的目的是防止微生物腐蚀,而炸干的面饼、高渗透压的腌制品和冷藏储存的罐头,已经能够一定程度上抵御微生物侵扰,因此无需添加过多防腐剂。

 

谣言2、速食食品没营养,容易三高肥胖

首先,一些速冻食品如速冻水饺、罐装食品如水果罐头,由于加工工艺的特殊性,出厂后,其营养价值并没有流失。但如果保存方式不到位,比如速冻饺子没有及时冷冻、水果罐头没有立即冷藏,营养还是会逐渐离开食物。

其次,虽然有些速食食品高钠盐、高脂肪、高碳水且营养成分单一,是三高和肥胖的潜在因素,但是不代表一口不能吃。日常可以通过改变摄入方式来保证营养均衡。比如,对于高盐高油的速食调料包,可以少加一些,确保每日盐的摄入在规定范围内;吃速食食品的同时搭配蔬菜、水果和蛋白质,满足营养需求;值得注意的是,肥胖与每日摄入热量有关,速食食品虽热量较大,但是可以每次少吃一些,全天摄入热量满足身体需要即可。

 

谣言3、泡面桶壁涂满蜡,会溶进开水中

为了食用方便,一些高温冲泡类的速食食品如泡面等使用可盛装的纸盒做包装,其内壁也涂了一层防水层,有些人误以为这层防水物质是石蜡,食用后对身体有害。

但是,对于这类合规上市的产品,其内壁的防水层其实是聚乙烯镀膜。并且,聚乙烯镀膜的熔点高达110摄氏度,即使水烧到最热,也只有100摄氏度,是不可能被溶解掉的。

 

谣言4、速食炸物用地沟油,吃多了会致癌

作为速食界的“扛把子”,方便面背负了很多误解。一些人认为方便面等速食是用地沟油炸过的,其实,大多数品牌的油炸方便面都使用棕榈油加工,原因是棕榈油具有耐炸、炸后不变色等特性。然而在棕榈油中富含中性脂肪酸,这不仅不会导致人体内胆固醇升高,反而会降低人体血清中的胆固醇,有利于调节血脂。

其实再有营养的食物吃多了都会变得不健康,重要的是要营养均衡。总之,速食食品并没有我们想象中那么可怕,只要购买正规品牌的产品,遵循产品食用和保存要求,注意每日营养搭配及食用量,还是可以适当食用的。

 

五、见仁见智

本期话题:暖气有多好?

网友一:以前在南方,冬天很冷,还单纯的想着北方的人怎么过这么冷的冬天,后来发现是我想多了,北方人的冬天比我们爽多了,我在南方家里穿棉袄,他在北方家里穿背心。

网友二:最近天气就非常冷,然而暖气还没有开,我还要再坚持几天才能等到暖气,想念有暖气的日子。

网友三:外面大雪纷飞,妖风阵阵,裹着大羽绒服,戴着围巾口罩,脚踩雪地靴。
一回到家,便一层层的脱,然后穿个裤衩短袖,还能吃个冰淇淋,惬意的很。

网友四:暖气很好,好到我以为蚊子是一种四季都有的生物,同样花露水成了一个一年都要用的产品。

 

 

播音主持:刘  璇 王  湛 杨龙腾 王艺颖 吴险峰

责任编辑:陈太勇

责任审核:李彦纳