当前位置:首页  广播台  下午时光
2020-11-11 校园内外

发布者:王昊发布时间:2020-11-12浏览次数:10

 

 

校园内外 第九期

 

一、青年热点

17岁女生获科学家大会颁奖

17岁的浙江女生李依庭,近日冲上了热搜,原因有两点:一是和世界一流的科学家面对面交流,二是因研究如何让大闸蟹的膏更厚获“世界顶尖科学家协会优秀小科学家”称号。

两个月前,李依庭刚获得浙江省“少年文学之星”称号。而在近日举行的第三届世界顶尖科学家论坛上,她还作为浙江省代表受邀前往上海参加第三届世界顶尖科学家大会,凭借出众的表现荣获“世界顶尖科学家协会优秀小科学家”称号。又是“少年文学之星”又是“优秀小科学家”,她的经历被曝出后,很多网友惊呼“后浪来了!”

这年头,学霸的神迹人们已听得太多,饶是如此,李依庭的故事依然很有吸引力:她得到的荣誉很有分量,但研究的话题却尽显“吃货本色”——关于如何让大闸蟹的膏更厚,到头来,所获荣誉与研究领域之间形成了某种“反差萌”。而她之所以会将研究方向锚定“大闸蟹”相关话题,离不开人文兴趣的指引。

现在看,李依庭成为跨界学霸的经历或许很难简单复制,但她身上所彰显的科学人文相融通的一面,对教育不乏启示。

在不少人印象中,科学与人文似乎是属于不同维度的东西,试管与文学竟然可以兼得,打破了很多人的刻板认知。从这意义上讲,公众对李依庭的关注,多少反映了科学教育与人文艺术有些割裂的现实——所以很多人会讶异于她又能写又能搞生命科学研究,讶异于她研究的领域这么“魔性”。

事实上,科学与人文可以融会贯通,让人变得更有趣致。达·芬奇热衷于研究永动机,爱因斯坦是个优秀的小提琴手,奥地利著名物理学家薛定谔则还是一名诗人。去年媒体还曾报道,杭州电子科技大学材料与环境工程学院材料系副研究员傅力老师,本职做科研业余写小说,出版了包括青春长篇小说、怪异短篇集等在内的内容跨度很大的近十本书籍。

科学在左,人文在右。人文中拥有科学基础与科学珍璞,科学中含有人文精神和人文内涵。从根源上审视,两者是相通的。当我们区分科学素养和人文素养时,不能忽视二者紧密联系互相嵌入的一面。

更进一步讲,科学求真,人文求善。至真者必然至善,至善者必然至真。学科可以有分野,真善美的追求理应是其共同旨归。学文科的不妨关注下AI、高科技,增添自身的科学素养。学理科的也不妨将兴趣投向广域的事物,说不定还会迸发出新的灵感,让科学研究与人文创作相得益彰,人文与科学互通。如今正在进行的这轮新高考改革,其实就是在破除文理科的绝对分野,鼓励学生融通发展。

“人文引领,文理融通,成就一个更好的自己”。在送给李依庭的一本书的扉页,她所在学校的校长写下了这句寄语。期待更多孩子能文理融通,成为李依庭式的“跨界”学霸。

 

“追梦火焰蓝”网络主题采访报道活动启动

近日,“追梦火焰蓝”网络主题采访报道活动在北京启动。本次活动由应急管理部新闻宣传司主办,应急管理部消防救援局、应急管理部森林消防局承办,中央网信办传播局指导,中国互联网发展基金会协办。

本次活动紧紧围绕“追梦火焰蓝”主题,展现国家综合性消防救援队伍组建两年来,对标职能定位,主动适应“全灾种、大应急”任务需要,推进队伍转型升级,提升队伍履职能力的改革发展成效和消防指战员不畏艰险、逆向前行,用实际行动践行“为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”铮铮誓言的英雄形象。

随后,由20家中央和地方重点新闻网站记者组成的采访团分为两组,分赴北京、吉林、江苏、湖南、四川、贵州、云南7省市10个基层消防救援队伍和森林消防队伍展开采访报道。

 

二、育人先锋

张云起,专注哲学学术、弘扬戏曲文化两不误

读博士之前,几乎每个周一的晚上张云起都会在新太阳活动中心教京昆社新社员学习《霸王别姬》的舞剑选段,从唱腔到身段,无微不至。从八点半到十点半,舞剑课的两小时,运动量不亚于一节体育课。张云起每一个动作都做得一丝不苟,同时还跟大家讲解动作的要领和技巧。

在不久前的北京大学2020年国庆联欢晚会上,张云起则化身杜丽娘,演绎那段凄美缠绵的《牡丹亭·寻梦》。

谈起传统文化如何融入张云起生命的脉络,她回忆起小时候母亲的引导,《中华上下五千年》《杨家将》插画里的人物在脑海中跳舞,录音机中磁带翻卷,将神秘瑰奇的聊斋故事娓娓道来。她开始对于模糊的“古代”“传统”产生好奇心和亲切感。小学时她也曾沉迷flash小游戏,母亲为了转移她的注意力送给她一部《神雕侠侣》,从四年级到初二,她读完了金庸的十四部武侠,“侠之大者为国为民”“知其不可为而为之”的英雄形象连同这些传统价值观一起烙印在她心里。

将中国的传统文化一针一线缝入她年幼的灵魂中的,还有戏曲。张云起从小喜欢唱唱跳跳,小学时学校有京剧团,但她因为身高不够没有得到上台表演的机会,母亲支持她对传统戏曲的一腔热情,种种机缘之下联系到了北方昆曲剧院的史红梅老师,带领她正式进入万紫千红的戏曲世界。开蒙第一段戏,五分钟的《皂罗袍》足足练了三年,老师严格细致的训练给她打下了扎实的戏曲功底,此后张云起接连学习了《贵妃醉酒》和《霸王别姬》。投入源于热爱,同时岁岁年年的投入也使得热爱愈发坚定。

进入燕园前,身边的师长朋友深刻影响了张云起对于未来与人生的选择。高中时期,语文老师带大家读《论语》,孔子晚年颠沛流离,却依然弦歌不辍,传道授业之事在张云起心中泛起波澜;同学之间对“读书为学”的共同敬意、敬佩的师友对“以文济世”的志向期许也感染着她,使她开始想象以学术为志业。少年时母亲的教诲与师长的提携都将她自然而然地引向人文,而在进入燕园后,在哲学系老师们的言传身教下,她发现中国哲学才是激发她精神共鸣之所在。哲学的思辨为她展开新的世界,让她真正体会到读书写作的吸引力和安定感。

在中国哲学的学习道路上,张云起深刻体会到中国哲学与古人所谓“义理之学”皆需出于对生活与世界至诚的体会,又归于一腔出世情怀与一肩入世担当的融合。中国哲学强调“只有融进了生活和心灵的东西才能被称为‘真知’”,这样的思考令张云起受益颇深,“儒家概念的‘学’并非是简单的读书或者‘闻见之知’,而是深深刻印在生活当中的‘学’,它关乎个人生活的道理也关乎所属的这个世界”。

对于弘扬传统文化与学术研究的关系,张云起看到两者的分别也看到两者丝丝缕缕的联系。有了学术的积淀,面向大众展示、传承传统文化的时候才能传递真正明晰、有价值的东西。而学术要求专业的、下苦功夫的积累与训练,要求严谨的分析与思辨。

进入北大之前,张云起便早已对京昆社这个有着二十多年历史的社团心生向往。进入北大后她如愿以偿进入京昆社,秉持着从小学习昆曲京剧的功底以及在她心底生根发芽的传承发展的信念,2016年,本科三年级的张云起在时任社长谢璐阳的倡议下,重启京昆社荒废许久的“传帮带”活动,致力于激发新社员的兴趣,培养更多会唱戏的同学,打造属于京昆社自己的“演出班子”。

在传承、发展传统文化的路上,张云起希望能贡献出自己的一份力量,漫漫长路未有止息。张云起至今仍将刚加入儒行社去支教时一位师姐的话铭记于心:“我们每一个人都不是圣人,但是希望大家都能够在传习的短短几个星期里有一颗圣人的心,提起全部的精神和关爱投入到孩子们身上,收敛身心,身正为范。”

 

三、玩转竞赛

中南财经政法大学第七届“模拟会见当事人大赛"落幕

近日,中南财经政法大学第七届“模拟会见当事人大赛”迎来决赛。

本次比赛分为两轮。第一轮比赛,四支队伍分成两组,每组队伍共同会见当事人,会见时间为二十分钟,会见结束后经过两分钟的组内意见交换,两队选手分别进行五分钟的案情陈述与法律分析。双城队和对不队抽选到棘手的婚姻家庭案件,面对性情急躁的当事人,他们耐心倾听其冗长的讲述,敏锐察觉有效信息,逐一对当事人发问,而后给出专业意见。本场比赛思维的碰撞感染力很强,现场气氛一度紧张。比赛结束后,双城队两位选手默契张弛有度更胜一筹,晋级决赛。陈昊律师和姚飞律师对此进行点评,对选手专业知识的运用给予好评,也给出了很多现实经验之谈,大家受益匪浅。

甲方爸爸说得都队和星星梓队的机动车事故纠纷案件会见过程也是高潮迭起,由于当事人使用四川方言,性格古怪举止浮夸,而且年纪较大,这对选手了解案情、固定证据的影响很大。但两队选手巧妙应对,或以方言对话争取当事人信任,或巧妙地以英语语汇化解沟通冲突以便进行更深入的了解。该场比赛甲方爸爸说得都队凭借稳健的台风以及更加切合争议焦点的分析获得评委老师一致好评。

沈大力律师点评时为我们介绍了处理案件会见当事人的基本流程:一是当事人能否进行有效沟通、成为客户;二是理性看待事实重视案由;三是明确当事人诉求;四是运用专业知识给予分析取信于他。同时点出两队在提取关键点时表现优秀,最后给出了中肯建议:把事实焦点更加集中、诉讼主体予以明确。郑武平律师则针对该案件进行深入剖析给大家开拓新视角,犀利指出发问过程存在打断,急于下结论的问题,建议选手认真倾听当事人的诉求,给予评价为其提供选择。

经过激烈的一轮比赛之后,双城队及甲方爸爸说的都对队强势晋级冠亚军争夺赛,此轮涉及到劳动纠纷。该案件中人物关系复杂,主线复线重叠交叉,两队运用各自优势将当事人的强烈讲述欲望一步步引向有效信息采集正途,整个会见过程显示出律师的专业性,虽为竞争犹见合作。甲方爸爸说得都队凭借发问针对性强和法律分析表达呈现严密的内在逻辑获评审青睐,从而夺得本届“模拟会见当事人大赛”冠军。秦龙律师发表点评,两队选手很好地把控着节奏,同时汲取了前两轮的点评建议。秦律师也向观众揭示了律师本质:律师是帮助当事人解决问题,但不能作为主导,只能给当事人做参谋。

 

清华大学第三届乔十光漆画艺术创新奖评奖颁奖仪式举行

近日,清华大学第三届乔十光漆画艺术创新奖评奖颁奖仪式举行。

中国大漆艺术源远流长,无论是高贵的器皿用具还是漆画艺术,都蕴含着鲜明的时代文化特征和东方艺术的神韵,其精湛的技艺和审美形式所凝结的中华民族的创造观念和工匠精神,在中国文化艺术史上占有重要的地位,在世界文化艺术史上独树一帜,已成为中华民族优秀传统文化的一枝奇葩,闪耀着中华民族的创造智慧和文化精神。

乔十光先生是中国现代漆画的开拓者和创始人,对漆画艺术的传承和工匠精神发扬作出了巨大贡献,被誉为“中国漆画的一面旗帜”。为弘扬民族优秀传统文化,促进漆画艺术在文化创意时代长足发展,激励漆画艺术学科和行业创新人才辈出,为国家的文化创意发展战略的实施作出新贡献,乔十光先生捐资在清华大学教育基金会设立“清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金”。

清华大学乔十光漆画艺术创新奖评选活动自2015年成立以来已举办了二届。本届在广东省深圳市中国版画博物馆举行入围作品展,这些作品来自全国各地的漆画艺术家和青年学子,代表着不同地区的漆画艺术风格和语言。专家从众多的报名作品中遴选出乔十光漆画艺术创新奖入围终评作品49件,乔十光漆画艺术学生优秀奖入围终评作品29件,经过本届评审委员会展场终评,评选出了获奖作品。

 

四、院校趣闻

科考趣事轶闻很多,流传颇广,历史上是否真有其事,无可稽考,相信有些可能是杜撰捏造的。不过科举考试历经一千多年,有些趣事并不奇怪,甚至,许多历史典籍中也不乏科举考试中趣事轶闻的记载,现辑录部分如下,以供博友消遣是也——

1、清人武某是个文盲,因左宗棠保举做了松江县令,主持县考时,他把枪手列的试题放在靴筒里,等到要公布考题时,却忘了考题在哪。秘书问他知不知道考题的内容,武某称只记得开头是个“马”字,秘书遍访《四书》中“马”字句,武某皆说不像,后来突然想到在靴筒,拿出一看,原来考题是“焉知来者之不如今也”。

2、道光年间主考官穆彰阿,录取考生不是看卷子答得多好,而是取决于他的鼻烟壶。他有两只外形相同而颜色不同的鼻烟壶,一为琥珀,一为白玉。考官有推荐上来的卷子时,他就从装有两只鼻烟壶的口袋里摸出一只,如果是琥珀的,谢天谢地,这份卷子被文曲星看中了,便录取为进士;如是白玉的,则对不起,只好和这份卷子的主人说拜拜了!取足了名额,下面的考卷再好,也都一律作废纸处理。

3、清道光某年,原拟定的状元是史求。道光帝一看名字,史求不就是“死囚”么,很不吉利,因此勾去不取。后看到二甲第九名戴长芬时,心头顿时一阵狂喜,立即提笔点为状元。因为大清朝天长地久,代代兰芬,真是大吉大利。

 

 

播音主持:赵婷婷 尹青青 薛喜日 刘泽平 陈洁琦 王怡鑫 王艺颖 孙艺佳

责任编辑:宋莹娇

责任审核:李