当前位置:首页  广播台  下午时光
2020-11-10 岁月弥淳

发布者:王昊发布时间:2020-11-12浏览次数:10

 

 

岁月弥醇 第九期

 

一、时代之风

尾款人

甲:哇!我现在才知道我竟然有两千三的尾款要还,早知道不买这么多东西了,真该剁手了!

乙:加油啊,尾款人

尾款人,这是对双十一期间,要付尾款的人的一种调侃。大家在付定金的时候感觉自己什么都买得起,等到付尾款的时候就在心疼钱,因此有了“尾款人”的梗。

 

依萍如洗

甲:啊啊啊,双十一让我依萍如洗啊!

乙::别急,冬天的第一口西北风就要来了。

依萍如洗,“一贫如洗”的谐音梗,特指双十一付完尾款后,大家一夜之间成为“尾款人”,有的人因此变得“依萍如洗”。

破递为笑

甲:还好这次赌对了,这件衣服料子还真是好啊而且便宜。破递为笑了,哈哈哈。

乙:链接发我一下,我也要入手!

破递为笑,“破涕为笑”的谐音梗,指一些网友因为在双十一剁手太多而伤心落泪,等快递的过程中又内心焦灼,原本心情很丧,但是一旦快递来了就会开心到笑出来。

 

二、花开有期

杜鹃花

《宣城见杜鹃花》

    蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花。

一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

杜鹃花,又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,每簇花26朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。生于海拔5001200米的山地疏灌丛或松林下,为中国中南及西南典型的酸性土指示植物。

杜鹃花因花冠鲜红色,为著名的花卉植物,具有较高的观赏价值,在世界各公园中均有栽培。中国江西、安徽、贵州以杜鹃花为省花,长沙、无锡、九江、镇江、大理、嘉兴、赣州等城市定为市花的城市多达七八个。19855月杜鹃花被评为中国十大名花之六。

杜鹃花的花语是永远属于你、克制自己的欲望、开心快乐、忠实和想念家乡。而杜鹃花的寓意主要有两个。第一个是繁盛,因为杜鹃花开花之后十分茂密,给一种欣欣向荣的感觉;第二个是对亲人的想念,可以赠送给亲朋好友以此来表达关心。

 

芍药

《感芍药花寄正一上人》

今日阶前红芍药,几花欲老几花新。

开时不解比色相,落后始知如幻身。

空门此去几多地?欲把残花问上人。

芍药,别名别离草、花中宰相,属毛茛科芍药属的多年生草本植物。块根由根颈下方生出,肉质,粗壮,呈纺锤形或长柱形,粗0.63.5cm

芍药花瓣呈倒卵形,花盘为浅杯状,花期56月,花一般着生于茎的顶端或近顶端叶腋处,原种花白色,花瓣513枚。园艺品种花色丰富,有白、粉、红、紫、黄、绿、黑和复色等,花径1030厘米,花瓣可达上百枚。果实呈纺锤形,种子呈圆形、长圆形或尖圆形。

芍药花花语为美丽动人,情有所钟,难分难舍,依依不舍。在我国古时候,男女交往多以芍药相赠来表达爱慕之心或惜别之意,故又叫做“将离草”。芍药跟牡丹一样,同是富贵之花,所以,芍药在中国文化里也有美丽和富贵的象征。芍药同西方的玫瑰花一样,有着相同寓意和内涵,代表着自己喜欢着中意的人。所以,在中国的七夕情人节这一天,常用作定情之物送给自己喜欢的人。

 

三、奇思妙想

中国是一个拥有五十六个民族的国家,有着数千年的历史文化,因此中国可能是传统服饰最多的国家了。每个民族都有着自己的传统服饰,并且一些服饰影响广泛,连周边国家的传统服饰都留有它的影子。作为一个中国人你认识多少中国的奇装异服呢?下面罗列出的服饰,只是中国奇装异服的冰山一角,了解它们就算是入门了。

 

1、草原上的画卷

蒙古族是生活在中国北方草原上的游牧民族,因为长期生活在塞北草原的缘故,蒙古族服饰多以能御寒的长袍为主,极富草原风格。此外,受蒙古族的图腾信仰所致,蒙古族对于服装的装饰喜爱天然、纯净的风格,这些鲜艳、光亮的长袍将蒙古族人们打扮的富丽华美又不失草原人的宽广大气。

 

2、像花儿一样

新疆维吾尔族的服饰则与蒙古族截然不同,同为游牧民族的维吾尔族为了应付新疆极端的温差,男性的一般身着宽松的裕袢,而女性则身着丝绸制成的连衣裙,此外,维吾尔族人们喜爱将花卉纹样装点在服饰上,各种绣花服饰让新疆的维吾尔族人们显得斑斓夺目、热情似火。

 

3、穿金带银的典范

西藏的藏民们也有着自己独特的穿着,藏服以藏袍最为常见,这也是为了应付当地的自然气候,藏袍多以各色彩线加以装饰显得千姿百态。除此以外西藏矿产丰富,藏民们十分喜爱用金银、珠玉作为饰品装点服饰,很多时候藏民的装饰甚至让人感到太过复杂,有些喧宾夺主。

 

4、满满的东南亚风情

云南是中国少数民族分布众多的省市,这里每个少数民族都有自己的独特服饰,像位于云南西双版纳的傣族,他们的服饰已经和东南亚国家的传统服饰差别很小了,男性一般是无领对襟和长管裤,女性则是无领窄袖短衫和彩色统裙,有满满的异域风情,云南少数民族的服饰大多如此,仅限南方男子的英气和女子的秀美。

 

5、白帽与盖头

回族是中国人口第三多的民族,早在唐朝时就随着伊斯兰文化流入中土,回族服饰受伊斯兰文化影响极深,男子要戴无檐小白帽,即“礼拜帽”;女子要用盖头遮住头发、耳朵、脖颈,因为伊斯兰认为这是女人的羞体。随着回族在中国的不断发展回族服饰的样式也越来越多,不再像以前一样宗教色彩浓厚,显得更加清新、明快。

 

6、消失不见却又影响深远

中国各个少数民族的服饰至今依然保存完善,然而作为主体的汉族却丢失了传统的汉服,汉服顾名思义是在汉朝形成的完整制度,唐朝时达到顶峰并输出至海外,宋、元、明时期也很好的流传发展,但在清朝时统治者为了维护统治,废除了汉服制度,汉服在中国大陆消失不见,但在日本、朝鲜、越南,汉服已经演化为了当地的传统服饰。

 

7、民国国粹

说起奇装异服,在民国时期中国曾突然诞生了两款民国国粹并火速风靡,甚至至今都是外国人眼中的中国服饰代表,这两种服饰就是旗袍和中山装。旗袍和中山装在民国时期风靡全国,建国后也被指定为外交人员专用的服装,因此可以说代表中华印象也不为过,虽然一度被冷落,不过随着传统文化被重新重视,旗袍和中山装也在逐步复兴。

 

四、登高博见

生活中经常会碰到大大小小的问题,而中国人的习惯则是大事化小,小事化了。有时间即使是吃亏了,也只能哑巴吃黄莲,能忍就忍了。殊不知用法律的武器来维护自己的合法权益。

劳动者维权的小常识

 

一、公司辞员工与员工主动辞职有什么区别?

辞退与辞职的区别主要体现在经济补偿方面有所不同。辞退如果是因为劳动者违反单位的劳动纪律或违法引起的,则单位没有支付劳动者经济补偿金的义务,如果是单位非法辞退职工,则应支付劳动者经济补偿金。而劳动者主动辞职,单位不需要支付劳动者经济补偿金。公司辞退,可以享受失业金:主动辞职不能享受。

 

二、试用期未满能否享受工伤待遇?

试用期包括在劳动合同期内。员工与企业自签订劳动合同之日起,双方之间的劳动关系就已确立,劳动合同依法签订就具有法律约束力,双方当事人必须履行合同规定的义务。员工作为企业的一员,依法应享受国家规定的保险福利待遇。企业应依照国家规定为员工落实工伤医疗待遇、停工留薪期待遇,保持员工资福利待遇不变。

 

三、五险一金是哪五险?哪一金?

“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险:“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

 

四、如何计算加班费?加班费能否代替劳动者的休息权?

   《劳动法》第四十四条有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

()安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

()休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

()法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

因此,休息日安排劳动者工作,

企业可以首先安排补休。在无法安排补休时,才支付不低于工资200%的加班费。休息日一般是指双休日。当企业能够安排职工补休时,职工应当服从。这既保护了劳动者的休息权,又利于职工的身体健康,也使职工及时恢复体力投入新的工作,有利于安全生产。法定节假日加班,不能安排补休,单位必须按照日工资基数的300%支付加班工资。

 

五、最低工资保障怎么理解?

1、各地给与最低工资保障的标准不同,最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

2、正常劳动,是指劳动者按依法签订的劳动合同约定,在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育()假、节育手术假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。

3、 下列各项不算在最低工资标准内:延长工作时间工资(加班和加点工资):中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴:法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

 

六、欠条与借条一样吗?有什么区别呢?

欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过20年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。也就是说,约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的,没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。

对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年。而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼。

 

五、每日一记

119日 星期二 晴

晃眼间十一月就到了眼前。眼下时节,该结课的结课,该考试的考试,所有人的身影都变得那么匆忙。有没有一瞬间会发觉只有自己像是一个无头的苍蝇,转来转去,四处碰壁。终于熬过了迷茫,却发现自己早被别人甩掉了一大段距离。有心去追上来,可是懒惰一直在一旁诱惑着,想着还有时间、还有时间……等到幡然醒悟时,一切都已经晚了。这种情况我们一般称之为拖延症,并且为祸当代大学生已久。

相信大家对“拖延症”并不陌生。每个人多少都会有患上拖延症的时候,不过只是深浅不一罢了。现在回想一下,有没有“再睡五分钟就起床”、“再玩五分钟就睡觉”、“再等一天再复习”……此类事件发生呢?答案应该是肯定的。拖延症从我们开始懂事的时候就伴随身旁,一直到了现在,如附骨之疽般黏连在日常生活的每一处,令人心生厌烦却又无可奈何。

每个人都想克服,但是能成功的人却是寥寥无几。优柔寡断是必不可取的。同时减少生活中一些心血来潮的想法,虽然想法可能是好的,但这就是拖延症的常发时刻。三分钟热度总能让很容易但需要坚持的事情半途而废,比如你想要背单词的大计,比如你想复习的进度,比如你想坚持健身的愿望……这些所有的事情最大的困难不是他们本身有难度,而是你自己。所以从今天开始就着手改变自己吧。给自己制定个小目标,完成后再定个大一点的目标去完成,依次完成任务,给自己留下缓冲的机会。如果你有心坚持并且用心去完成,拖延症还是能“药到病除”的。

不一定在短时间内做出多大的改变,去“脱胎换骨”,惊艳四方,改变是一件潜移默化的事情,把心沉下来,试一试默默坚持做一件事情的感受,和你从前莽撞的行事方式的反差会给你很多的感悟。

 

 

播音主持:张  宇 唐鲁婷 王怡鑫 姜坤沅 陈洁琦 田金桐 李晓梦 井雪雯

责任编辑:窦守佐 贾博涵 管 

责任审核:石汝慧