当前位置:首页  广播台  下午时光
2020-11-09 声动梁尘

发布者:王昊发布时间:2020-11-12浏览次数:10

 

 

声动梁尘 第九期

 

一、游鱼出听

每个人的青春都是独一无二的,有人曾说没有拼搏的青春是没有意义的,希望这些青春励志歌曲能给每个青春年少的人带去鼓励,加油吧,青春!

 

1、《夜空中最亮的星》——逃跑计划

《夜空中最亮的星》中投射出来的恬静意境与浪漫情怀,让人动容。聆听逃跑计划的音乐,都会听到那一些些对于梦想、理想的坚持与追随,相信很多人都会在这一首首作品中听到哪一个属于曾几何时的自己。

 

2、《阳光总在风雨后》——许美静

《阳光总在风雨后》是许美静演唱的一首青春励志歌曲,同时这首歌也是中国女排的队歌,也因为女排队员的演唱而风靡一时,可以称为90年代“励志音乐”代表作之一。

 

3、《蜗牛》——周杰伦

《蜗牛》这首歌曲积极向上,鼓励大众不要被现实击垮,即使像蜗牛一样也应该努力向上,拥有属于自己的一片天空。歌词在平实中见风格,舒缓中见力量,能够给人力量,催人奋进,同样可以教育、感化青少年的心灵,对于良好精神品质的养成具有积极的熏陶作用。

 

二、阳春白雪

琵琶曲——《长沙女引》

《长沙女引》是琵琶古曲,20世纪初,在敦煌莫高窟藏经洞发现大批经卷,其中一卷经卷的背面,有五代时手抄的琵琶曲谱25首,《长沙女引》即为其中之一。曲谱用唐时的“琵琶二十谱字”记写,未标调名。据考证,《长沙女引》即《柘枝引》。《柘枝引》是唐代流行的曲名。唐代宪宗元和年间,姑苏太守韦应物之女曾流落长沙,因此何昌林认为有可能当时将某一首柘枝词更名为《长沙女引》而歌唱其人,后歌词散佚,仅留此琵琶曲谱。

 

三、乐享世界

苏芮

苏芮,中国台湾女歌手。1976年发行个人首张专辑。1983年发行个人首张国语专辑《搭错车电影原声大碟》。1984年凭借《酒干倘卖无》获得第三届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。1985年为成龙电影《龙的心》演唱主题曲《谁可相依》,获得第五届香港电影金像奖最佳歌曲奖。1989年为电影《群龙戏凤》演唱插曲《凭着爱》并获得第九届香港电影金像奖最佳电影插曲奖。1997年发行闽南语专辑《花若离枝》,凭借该专辑获得第九届台湾金曲奖最佳方言女歌手奖。2018年,获得第29届台湾金曲奖特别贡献奖。

《酒干倘卖无》由苏芮演唱,是一首励情励志的国语歌曲。歌曲溶入了子女对父亲的爱,体现了故事与音乐互动的完美结合。苏芮的歌声极具韧性,加之宽广音域造成了一种强烈的沧桑感,并用最简单最质朴最催人泪下的音乐语言实现了热切情感在刹那间的爆发。

 

四、新歌速递

1、《别》——周笔畅

《别》并非是一支写给迷茫期的成年人的心灵鸡汤,而是以真实世界中残酷而鲜活的种种遭遇,唤醒我们无论叛逃或直击的真实响应,全曲贯穿冷酷的唱腔,一如我们常对世界渲染的面相,而在平静之中把握内心的力量,是《别》所要确立的成长态度。

 

2、《1起挺你》——易烊千玺

1起挺你》歌曲采用新迪斯科曲风,在隽永复古味道中又体现出充满青春活力的氛围感,通过真实的鼓和打击乐、合成器、电吉他,在千玺清澈而极具都市感的演唱里,编织出了一场既有激情澎湃活力,也有温柔细腻倾诉的美妙声音演出。

 

3、《如果是你》——毛不易

《如果是你》是《怪物先生》电影主题曲,由毛不易演唱。《如果是你》整首歌的作词很普通但却又不显得平凡,编曲在安静之余但却又充满了振奋人心的力量,再加上毛不易对歌曲理解后的真情演唱,形成了一首恰到好处地作品。

 

 

播音主持:张   吕咸杰 王珂欣 井雪雯 贾文璐

责任编辑:邱雄先 韩文靖

责任审核:李守涛