当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2020-11-09 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2020-11-12浏览次数:10

 

 

119日中午新闻

 

1、习近平对四川与西藏铁路开工建设作出重要指示

近日,国家主席习近平对四川与西藏铁路开工建设作出重要指示。

习近平指出,四川与西藏铁路沿线地形地质和气候条件复杂、生态环境脆弱,修建难度之大世所罕见。中国要充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,把这一光荣而艰巨的历史任务完成好。

习近平强调,国家铁路集团要落实主体责任,有关单位和四川与西藏两省区要加强协调配合,精心组织实施,广大铁路建设者要发扬“两路”精神和青藏铁路精神,科学施工、安全施工、绿色施工,高质量推进工程建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

 

2、中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情表彰会举行

昨日,中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情表彰会举行,全国人民代表大会常务委员会副委员长丁仲礼出席会议并发表讲话。

丁仲礼表示,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国民主同盟各级组织、各级机关以及全体盟员,坚决贯彻执行中国共产党中央各项决策部署。围绕取得抗击疫情和经济社会发展目标任务双胜利履职尽责,起到了“好参谋、好帮手、好同事”的应有作用。

丁仲礼指出,通过这场波澜壮阔的抗疫斗争,以及所取得的重大战略成果,中国人民更加深刻地认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,更加深刻地认识到伟大抗疫精神的丰富内涵和实践要求。只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,中国一定能形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。

 

3、学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班会议举办

近日,学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班会议举办。

会议表示,党的十九届五中全会,是中国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《建议》通篇贯穿着解放思想、实事求是、变革图强的精神,在理论上、制度上、实践上都有新的重要突破,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文献。

会议指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是宣传思想战线必须担负起的重大政治责任。中国要着力增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《建议》,原原本本学、全面系统学、深入思考学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。

 

4、英国与欧洲领导人就未来关系举行谈判

近日,英国与欧洲领导人就未来关系举行谈判。

英国首相约翰逊表示,尽管英国与欧洲两国谈判取得一些进展,但在一些领域仍然存在重大分歧,涉及公平竞争和渔业等问题。英国和欧盟的谈判团队会在近期继续谈判,加倍努力以达成协议。英国“脱欧”过渡期会于2020年年底结束,英国和欧盟能否在过渡期内达成贸易协议会备受世界关注。

欧盟委员会主席冯德莱恩指出,英国与欧盟双方须在十一月中旬前达成协议才能确保有足够时间走完各自法律程序。英国在2020131日正式“脱欧”,进入为期十一个月的过渡期。若过渡期内欧洲与英国未达成贸易协议,欧洲与英国双方贸易自2021年起会返回到世界贸易组织框架下,重新实施边检和关税等安排。

 

5、独联体国家政府首脑理事会会议召开

近日,独立国家联合体国家政府首脑理事会会议召开,哈萨克斯坦总理马明出席会议并发表讲话。

马明表示,独立国家联合体国家必须继续采取共同行动,把疫情影响降到最低,并加快适应经济新形势。推广哈萨克斯坦本国建立的国家商品配送体系,建立独联体国家商品配送体系,把保障农产品供应作为确保粮食安全和社会经济稳定的重要因素。

马明指出,各国应联合实施独立国家联合体国家旅游项目,并以哈萨克斯坦与乌克兰跨境旅游产品“伟大丝绸之路”作为范例。哈萨克斯坦与乌克兰双方计划统一旅游签证制度,建设连接图尔克斯坦、奇姆肯特至塔什干等地区的高铁线路。

 

6、第三届国际进口博览会进行

近日,第三届国际进口博览会进行,意大利驻中国大使方澜意出席会议并发表讲话。

方澜意表示,国际进口博览会是非常重要的博览会,意大利是第二届进博会的主宾国。此前,意大利参展商能达到一百五十多家,2020年受疫情影响,意大利有八十二家企业参展,得益于意大利经济各界所做出的显著努力,2020年意大利在进博会参与度十分高。

方澜意指出,意大利感谢中国组织一场大型网络带货活动,这场活动意义非常重大,有很多意大利企业参加,意大利也有很多产品深受中国消费者的喜爱。意大利期待意大利提供的产品收获来自中国消费者的好评。

 

7、中国科学家发现免疫检查点分子在肿瘤中普遍表达

近日,中国科学家发现免疫检查点分子在肿瘤中普遍表达。研究人员利用在细胞中敲减或过表达两种分子进行实验,发现这两种分子都是肿瘤抑制性分子,小鼠皮下移植瘤实验也验证了与体外实验同样的结论。

 

8、国际科学家发现细胞代谢压力会使新型冠状病毒毒力变弱

近日,国际科学家发现细胞代谢压力会使新冠病毒毒力变弱。研究人员挑选八十九条不同种类的冠状病毒全基因组,进行碱基组成和密码子使用偏好分析,发现冠状病毒基因组的胞嘧啶含量普遍偏低,并且蛋白编码区避免使用第三号位为胞嘧啶的密码子,进而发现细胞代谢压力会降低病毒活力。

 

9、北京大学健康传播分论坛举行

近日,北京大学健康传播分论坛举行。本次论坛采用线上、线下相结合的模式,吸引了包括清华大学、中国人民大学、浙江大学等在内的国内三十一家高校和科研单位以及国外十四家高校的学者参与,为学界与业界沟通搭建了平台。

 

10、清华大学图书馆2020年服务宣传月开幕

近日,清华大学图书馆2020年服务宣传月开幕。本次活动以“左图右史,邺架巍巍”为主题,采用线下线上融合、总分馆协同推进的方式,结合图书馆重点工作,以看、听、言等多种形式,开展一系列创新务实、内容丰富的活动,营造出更加浓郁的校园书香氛围。

 

11、篮球:青岛队11289战胜新疆队

昨日,20202021赛季中国男子篮球联赛常规赛第10轮继续进行,青岛队11289战胜新疆队。青岛队方面,王睿泽得到175篮板,邵英伦拿下155篮板,刘传兴贡献107篮板;新疆队方面,唐才育得到234篮板,齐麟拿下165篮板,曾令旭贡献153篮板。

 

12、篮球:同曦队103118不敌吉林队

昨日,20202021赛季中国男子篮球联赛第10轮继续进行,同曦队103118吉林队。同曦队方面,摩尔特里得到244篮板,焦恩格尔拿下144篮板,西热力江贡献115篮板;吉林队方面,姜宇星得到184篮板,崔晋铭拿下164篮板,代怀博贡献153篮板。

 

13、英超:切尔西41力克谢菲尔德联

昨日,20202021赛季英格兰足球超级联赛一场焦点战展开争夺,切尔西41力克谢菲尔德联。第9分钟,麦克高德里克的破门。第80分钟,齐耶赫任意球传中,席尔瓦头球破门。

 

14、中甲:南通支云队33战平江西联盛队

昨日,20202021赛季中国足球甲级联赛一场焦点战展开争夺,南通支云队33战平江西联盛队。第14分钟,徐骏敏左路下底扫传,远端徐骏敏破空门。第78分钟,刘禹辰禁区左下搓划圆月弯刀,足球飞入远端死角。

 

152020北京文化创意市集第八站开集

近日,2020北京文化创意市集第八站开集。本次活动通过舞台区的开市仪式增强市集的仪式感,烘托市集气氛,通过传统杂技、魔术等极大地丰富了市集内容,京剧、河北梆子等分物质文化遗产戏曲的折子戏使当地百姓和游客不用进剧场就能欣赏到中国优秀传统文化。

 

16、电视剧《隐秘而伟大》播出

近日,电视剧《隐秘而伟大》播出。该剧讲述了抗战胜利后,新人警察顾耀东初入职场,面对同僚的排挤,始终坚持理想、不忘初心,与中国共产党地下党员沈青禾、夏继成共同匡扶正义,实现人生理想的故事。

 

 

播音主持:赵婷婷 刘泽平 王  湛 姜坤沅 张祥龙 王艺颖 吴险峰

责任编辑:史嘉旭 周宝庆

实习编辑:张梦瑶 梁总培

责任审核:李守涛