当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2020-11-08 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2020-11-12浏览次数:10

 

 

118日中午新闻

 

1、习近平会见柬埔寨国王西哈莫尼

近日,国家主席习近平会见柬埔寨国王西哈莫尼。

习近平指出,中国高度珍视同柬埔寨的深厚友谊,感谢柬埔寨在疫情暴发后提供捐助,为推动中国和柬埔寨世代友好和各领域交流合作作出了特殊重要贡献。两国要接续努力,推动中国和柬埔寨全面战略合作伙伴关系不断迈上新的台阶。

西哈莫尼强调,柬埔寨对中国共产党领导中国人民自强不息、艰苦奋斗取得的伟大成就感到由衷敬佩,也深切体会到习近平主席以人民为中心的思想。柬埔寨愿同中国一道,继承和发扬两国老一辈领导人缔结的深厚友谊,谱写两国友好合作的新篇章,并衷心祝愿中国取得新的更大发展。

 

2、国务院副总理韩正会见香港特别行政区行政长官林郑月娥

近日,国务院副总理韩正会见香港特别行政区行政长官林郑月娥。

韩正指出,2020年以来,林郑月娥行政长官带领特别行政区政府全力防控疫情、稳定经济、纾解民困,坚定落实香港特别行政区维护国家安全法并取得了显著成绩。国务院希望香港政府把疫情防控作为头等大事来抓,严格落实常态化疫情防控措施,统筹做好疫情防控和经济恢复工作。

林郑月娥强调,香港政府会加强统筹谋划,突出重点、远近结合,既要从市民的迫切需求出发,解决好民生问题,也要明确目标和方向,逐步解决制约香港长远发展的瓶颈。香港政府要把握国家进入新发展阶段的新机遇,在构建新发展格局中充分发挥独特优势,谱写香港发展新篇章。

 

3、国务院常务会议召开

近日,国务院常务会议召开。

会议指出,各地区各部门要认真落实党中央、国务院部署,减少政府支出,加大基本民生保障。政府要坚持尽力而为、量力而行,逐步提高保障和改善民生水平。同时在国家基本公共服务清单基础上,各地要结合实际探索建立民生支出清单管理制度,先在教育、医疗保健领域试点并逐步扩大范围,增强惠民政策获得感和可持续性。

会议强调,有关部门要推动做好相关工作,把爱国卫生运动与疫情、流感等其他流行病防治结合起来。卫生部要科学判断疫情形势,完善防控聚集性疫情的应急预案,合理调配调查、检测、救治等防控力量。各地要加强公共卫生设施和垃圾、污水等处理设施建设,严厉打击乱排污,完善医疗废物和污水处理。

 

4、马来西亚经济报告发布

近日,马来西亚经济报告发布。

报告指出,受疫情影响,马来西亚2020年上半年国内生产总值比2019年同期下降了8.5%。在下半年,马来西亚经济出现一定复苏势头,经济跌幅收窄。马来西亚政府推出的2021年财务政策预算案,把支出六百九十亿林吉特用于经济发展,占预算总支出二成以上,比2020年同项支出增长近四成。

报告强调,为了促进经济复苏,马来西亚政府会重启或启动多项重大建设,其中包括吉隆坡到新加坡高速铁路计划。另外,政府呼吁民众在适应新常态的同时,积极发展数字经济,并联合商会组织支持经济转型,以有效缓解新兴经济体和发展中经济体经济下跌的趋势。

 

5、美国失业率连续下滑

近日,美国失业率连续下滑。

美国劳工部指出,十月份美国失业率环比下降一个百分点至6.9%,连续第六个月下滑。其中,失业超过二十七周的长期失业人口环比增长一百二十万人,达到三百六十万人,占失业人口比重32.5%。永久失业人口也站上三百七十万人高位,较二月份水平高出二百四十万人,凸显美国就业市场仍旧脆弱。

美国劳工部强调,美国就业市场呈现持续萎靡状态,新增疫情确诊病例屡创新高,为就业市场进一步改善增添挑战。同时,美国国会至今难就新一轮财务政策刺激计划达成一致,限制了流向受疫情影响的失业者和企业的资金,不利于就业市场回暖。

 

6、委内瑞拉总统马杜罗与中国企业代表座谈会举行

近日,委内瑞拉总统马杜罗与中国企业代表座谈会举行。

马杜罗指出,中国改革开放和经济社会发展取得巨大成就,委内瑞拉政府和人民感谢中国政府给予的宝贵发展经验。委内瑞拉愿同中国企业继续秉持互利共赢原则,加强能源、矿业、旅游等领域合作,推动委内瑞拉和中国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

中国驻委内瑞拉大使李宝荣强调,中国始终愿同委内瑞拉一道积极落实两国达成的重要共识,继续本着平等互利、合作共赢、共同发展的原则,在共建“一带一路”框架下不断优化创新两国务实合作。同时,中国希望充实中国和委内瑞拉全面战略伙伴关系内涵,更好造福两国人民,为构建人类命运共同体作出新贡献。

 

7、中国科学家实现光子制造技术突破

近日,中国科学家实现光子制造技术突破。研究人员发现,光子制造技术由于其超短的作用时间和超强的峰值功率,可解决传统加工方式难以实现的超精细、无损伤、无材料选择性等加工瓶颈。

 

8、国际科学家首次解析脑神经突触高精度三维结构

近日,国际科学家首次解析脑神经突触高精度三维结构。研究人员发现,通过自主研发的高分辨全脑三维显微成像技术,可以实现无模糊的连续运动成像方法,避免了传统成像方式反复切换视野的时间,并能对大批量的模型动物进行全脑神经突触高精度三维结构成像分析。

 

9、上海交通大学第六届唐立新奖学金宣讲答辩会举行

近日,上海交通大学第六届唐立新奖学金宣讲答辩会举行。答辩环节包括自我介绍和开放题目回答两个部分,要求学生在一百秒内完成,着重考察同学们的临场应变能力、语言表达能力和综合分析能力。

 

10、重庆大学第十三届全国大学生创新创业年会举行

近日,重庆大学第十三届全国大学生创新创业年会举行。年会期间,各项活动形式多样,内容丰富,通过学术报告、创业路演、现场展板等,集中展示了大学生的创新创业作品,涌现出大批优秀的学术成果和精彩创意,并评选出优秀论文和最受喜爱的项目各十项。

 

11、德甲:不莱梅11战平科隆

昨日,2020赛季德国足球甲级联赛第15轮展开争夺,不莱梅11战平科隆。第35分钟,云达不莱梅开出角球,格纳布利于大禁区外左脚射门进球。第40分钟,弗里茨送出助攻,格纳布利于大禁区外右脚射门,球窜入对方球门右下角。

 

12、英超:南安普顿20战胜纽卡斯尔

昨日,2020赛季英格兰足球超级联赛第8轮展开角逐,南安普顿20战胜纽卡斯尔。第8分钟,沃尔科特右路带球杀入禁区后送出回敲,亚当斯右脚抽射破门进球。第82分钟,阿姆斯特朗门前把球一扣晃开角度,随后左脚劲射破门得分。

 

13、羽毛球:陈雨菲31击败谭宁

昨日,2020年全国羽毛球锦标赛单项赛八分之一决赛展开一场争夺,陈雨菲31击败谭宁。第二局,陈雨菲显示出对比赛的足够重视和充分的赛前准备,以大比分拿下本局。第三局,陈雨菲首先掌握了比赛主动权,很快取得胜利。

 

14、高尔夫:张婕娜琳278杆获得冠军

昨日,2020年杭州国际高尔夫球锦标赛展开角逐,张婕娜琳278杆获得冠军。第九洞,张婕娜琳一只小鸟一个柏忌打出36杆,平标准杆。第14号洞,张婕娜琳推入30英尺小鸟长推,救到一个精彩的柏忌,并打出71杆。

 

15、话剧《姜维壮》首演

近日,话剧《姜维壮》首演。该剧以姜维壮为原型,讲述了“漫漫求学路”“教书育人长”“获颁成就奖”等四幕故事,回顾了姜维壮平凡而伟大的一生,展现了姜维壮作为一名教育工作者的优秀品质和作为一名共产党员的责任担当。

 

16、电影《一秒钟》展映

近日,电影《一秒钟》展映。该片讲述了漫天黄沙中逃犯张九声为寻找女儿的最后影像徒步穿沙漠,却意外遭遇胶片损毁,在范电影、刘闺女的帮助下终于得见女儿影片中的一秒钟的故事。

 

 

 

播音主持:唐鲁婷 王  湛 张  研 姜坤沅 杨龙腾 张祥龙 吕咸杰 王珂欣

孙艺佳 王振康 王艺颖 金瑞鑫

责任编辑:战绶清 孙梦婕 任信清

实习编辑:蒋东旭 马 

责任审核:胡一博