当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-12-24 千资百态

发布者:王昊发布时间:2019-12-24浏览次数:10


千资百态 总结篇



小编前言

时光荏苒,不知不觉间千资百态已经陪伴了大家度过了一个学期。在这期间,千资百态与大家一起纵观全球大事,展望科技前沿,品味人生艺术,通过了解各类资讯丰富自我、提升自我。临近期末,我们也不得不与大家说再见了,在这最后一期节目里,就让我们再次带领大家领略最新一周的资讯。


小资有话说

中国残疾人省级政策持续创新

近日,《中国残疾人省级政策创新指数报告》在北京发布。《报告》显示,中国各省份创新残疾预防和康复政策、残疾人扶贫开发政策、残疾人信息化建设政策等,满足残疾人多层次、多样化需求。

根据监测情况,2018年中央层面出台《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》《教育部等四部门关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》等残疾人相关政策,全国31个省份结合实际并有创新性的落实中央政策,共出台221个残疾人相关的规范性文件。报告从10个方面设定了40个评价点,对各省市区残疾人政策创新情况进行评价排名。

2018年中国残疾人省级政策创新指数排名前十位的省份依次是北京、湖南、福建等。

截至2018年底,20个省市区在国务院印发的《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》规定的救助年龄范围基础上,扩大残疾儿童康复救助年龄范围。其中,上海、山东、广西将救助年龄范围扩到017岁,北京市扩到015岁,安徽扩到014岁。上海、江苏、浙江等11个省份取消对残疾人儿童康复救助申请人家庭经济条件的限制。

此外,北京、浙江、安徽5个省份明确提供残疾人职业康复补贴。江苏、重庆、宁夏3个省份出台残疾儿童康复机构建设相关标准,促进残疾儿童康复机构的规范化建设。

同时,19个省份出台文件明确集中安置贫困残疾人就业。11个省份出台了奖励超比例安排就业的政策。其中,6个省份出台残疾人“超比例就业/奖励”专项文件,6个省份对残疾毕业生见习补贴予以规定。

甘肃等9个省份出台因病返贫残疾人家庭救助政策,上海、浙江、北京等地将残疾人护理补贴覆盖范围扩大至三、四级智力或精神残疾人。

诸多省份还创新无障碍环境建设政策,比如探索按比例设置无障碍停车位,规定人行道红绿灯应当加装过街音响提示装置,发布残疾人信息消费支持的优惠办法等。

《报告》显示,12个省份通过建立健全残疾人基础信息数据系统,及时掌握残疾人在精准扶贫和全面建成小康社会的基本服务状况和需求。

15个省份明确为残疾人服务机构建设提供资金支持。北京、天津、河北等8个省份建立残疾人居家养护或入住机构补贴制度,通过补贴提高残疾人托养服务能力与托养机构规范化服务水平。

《报告》指出, 2020年,中国要全面完成脱贫攻坚任务,残疾人脱贫攻坚的力度将进一步加大;国家和社会对无障碍建设的重视,将进一步推动公共场所无障碍环境建设与残疾人家庭无障碍环境改造。同时,残疾人服务机构的快速发展急需加强规范化建设,将加快残疾人托养服务标准化建设,并完善信息共享机制,进一步实现残疾人服务与需求的精准对接。


西南地区首条有轨电车工程完工

近日,成都有轨电车蓉2号线校园路西南交大段市政道路顺利通车,标志着中国西南地区首条有轨电车工程,成都有轨电车蓉2号线完工,为全线开通运营奠定了坚实基础。

全长39.3公里的成都有轨电车蓉2号线是成都首条从市中心延伸至近郊区县的地面轨道交通线路,连接青羊区、金牛区、高新西区等四个区县。线路呈Y型布局,全线共设站42座,最高时速可以达到70公里,旅行速度为每小时20公里。运能可达1万人次每小时,较常规公共汽车运量大37倍,较大型快速公交汽车运量大1倍以上。

有轨电车蓉2号线建成后,将与地铁2469号线及市域铁路成灌铁路相连,形成无缝换乘。该工程将电子科技大学、西南交大等知名院校及菁蓉小镇、高新综合保税区、工业园区等片区串联起来,将进一步提升成都市主城区辐射带动能力,为市民创造更便捷、舒适、通畅的出行环境,也有利于成都市建设“世界生态田园城市”,促进外围新城的发展,对推动轨道交通产业发展、促进成都市社会经济发展和产业转型升级等都有重要作用。


环球视线

1、《加菲猫》漫画原稿拍卖

近日,《加菲猫》漫画原稿拍卖。由美国漫画家戴维斯创作的连环漫画《加菲猫》讲述了一只什么都不做、什么都不相信的猫的故事。该漫画从创作至今,已有40多年的历史了。如今,漫画作者把其中横跨33年历史、超过11000幅手稿原画,进行拍卖。由于数量众多,预计整项拍卖活动要持续数年。


2、希腊能源部带头使用电动车

近日,希腊环境和能源部启用首批公务电动汽车和电动单车,希望用实际行动支持和推动希腊绿色交通工具发展。目前,希腊为电动汽车准备的公共充电点非常有限,根据20191月数据,在希腊只有115个充电点,其中仅6个拥有快速充电设备。


3、巴黎圣母院修复工作仍在继续

近日,巴黎圣母院修复工作仍在紧张进行中。修复工地上已经搭建起了多个白色帐篷,里面据报摆放着很多被大火损坏的残破物件,由考古学家分类清理。巴黎圣母院周边的安保工作更加严格,工地周围已经建起了半永久性的外墙。200多年来该教堂首次不举行圣诞弥撒。


4、大麻药品纳入英国国民医疗体系

近日,英国国家医疗服务体系宣布,202016日起,英国国家医疗服务体系会与制造商达成协议发行大麻素药物大麻二醇。以大麻为基础的药物将纳入英国国家医疗服务体系。临床试验表明,大麻二醇与另一种药物氯巴扎姆联合使用,可使某些儿童的癫痫发作次数减少40%


5、柬埔寨皇家科学院孔子学院成立10周年庆典举行

近日,柬埔寨皇家科学院孔子学院成立10周年庆典举行。目前,有越来越多的柬埔寨朋友到中国留学、经商、旅游,其中皇家科学院孔子学院作出了重要贡献。分布在柬埔寨政府部门和各省市的孔子课堂使学汉语变得更加方便,便利的语言沟通又使更多的合作成为可能。


娱乐嘉年华

1、“畅游彩云之南”摄影展举行

近日,“畅游彩云之南”摄影展举行。展览向尼泊尔观众直观展示了一个全面的、美丽的云南省。

该展展出骆忠华、刘冉阳等9名摄影师的共70幅照片,既有梅里雪山、洗马河、思茅大芦山等优美自然景观摄影作品,也有佤族新米节、彝族跳菜、苗族芦笙节等代表云南少数民族风情的照片。

主办方相信本次活动可以让更多尼泊尔民众了解云南省,也希望通过此展会有更多尼泊尔朋友去云南省观光、投资。


2、第三届国际动画艺术展于闭幕

近日,第三届国际动画艺术展于闭幕,三国题材动画电影《武圣关公》受邀亮相。

《武圣关公》是蔡志忠历时五年时间打造之作,影片中的三国人物形象在长相特色上非常考究,由专业团队精心设计的分镜头也展现了独特感染力,场景环境、武打场面表现了浓郁的中国古典特色。

本次国际动画艺术展中特别设立的《武圣关公》亲子场超前点映,30余位小朋友和家长共同抢鲜观看了影片。映后,孩子们纷纷对片中关羽威风凛凛的英雄形象表现出了强烈的兴趣和好奇,而家长们着重肯定了影片的教育意义,


3、喜剧《囧妈》“旅行的意义”发布会举行

近日,喜剧《囧妈》“旅行的意义”发布会举行。

《囧妈》最初的名字为《开往俄罗斯的妈妈》,影片以喜剧的形式带入、深化亲情戏,不流于表面的形式和夸张,不过于煽情,讲述了旅途中的故事。

整部电影都在讲跟妈妈的关系,制作人想把一个中国式的合家欢呈现给观众,希望《囧妈》在春节带给大家拥抱的力量。


4、《星球大战天行者崛起》首映夺魁

近日,《星球大战天行者崛起》首映大卖,毫无悬念夺得最新一期北美票房排行榜头筹。

最新电影市场数据公布,32部影片周末票房报收约2.44亿美元。其中,20日亮相的科幻动作片《星球大战:天行者崛起》独得约1.76亿美元,对此波涨势功不可没。

《星球大战天行者崛起》是“天行者传奇”的终章,也为延续42年的“星球大战”故事写上一个结局。尽管该片全球累计票房目前已迅速增至约3.74亿美元,但票房表现及观众口碑均低于预期。有观影者称,该片缺乏科幻史诗电影应有的想象力,节奏拖沓,消费情怀。但亦有观影者表示,这是一部足以令真正的“星战”迷全程感动的大片。


科技前沿

胖子比瘦子碳排放多20%

近日,一项最新研究表明,胖子比瘦子的碳排放多出20%,每年额外产生7亿吨二氧化碳,占人为排放总量的1.6%

研究人员发现随着人的体重增加,将更多释放更多二氧化碳。超重的人不仅会因为体重增加而提高碳排,还会因为摄入过量的食物和饮料,而产生更多二氧化碳。另外,肥胖者还会在交通上耗费更多能源和电力。

该研究发现,由于需要帮助新陈代谢加快,肥胖者每年多排放81公斤二氧化碳;由于食品和饮料消费量增加,每年多排放593公斤二氧化碳;由于交通运输承受更大压力,他们每年多排放476公斤二氧化碳。

该研究预计,肥胖者每年额外排放7亿吨的二氧化碳,占人为排放总量的1.6%。比正常体重的人多排放20%

肥胖的标准定义是体质指数指数大于或等于30,正常体重是体质指数小于25。体质指数是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字。


中国医学科学院发布2018年度医院和医学院校科技量值

中国医学科学院日前发布了《2018年度中国医院科技量值报告》和《2018年度中国医学院校科技量值报告》,创新利用科技量值评价体系对医院、医学院校的科技体系、能力与水平作出客观量化评价。

中国医学科学院自2014年起进行中国医院科技影响力评价,在此基础上,于2018年对评价体系进行优化设置,提出“科技量值”这一概念,希望形成具有中国特色的医院和医学院校科技评价体系,为国家和区域内医学科技发展与资源配置提供重要量化依据。

科技量值”评价围绕科技活动全过程,覆盖创新活动全链条,从科技产出、学术影响和科技条件三个维度构建多维评价体系,重点选取如期刊论文及引用、专利及转化、标准和指南等9个直接指标考量科技活动的质量、贡献与影响,对全国1660家三甲医院和110家医学院校的科技量值进行计算排行。

科技量值”评价体系注重倡导良好学风,对学术不端论文和项目进行五倍减分处理;注重科学研究质量,加大SCIE论文引用、中文核心期刊论文引用等直接指标权重,纳入高被引科学家和高被引学者等直接指标,降低人才“帽子”等间接指标权重。

医院是国家医学科技创新体系的重要组成部分和医学研究的中坚力量,医学院校是医学研究和医学人才培育的重要基地,“发挥医学科技评价导向作用,有利于加速推进医学科技创新体系建设,提升医学科技创新能力。


教育大讲堂

清华园首个养老驿站正式投入运营

近日,清华园街道蓝旗营社区养老服务驿站正式运营,这是在清华大学校内建成的首个养老驿站,以医养结合为主要特色,重点服务蓝旗营及周边社区老年人。

新建成的养老驿站坐落在蓝旗营社区西北角,占地面积195平方米,由原来的一块荒地历时半年多开发而成。建设一新的养老驿站融养老、护理、康复、医疗服务、生活照护于一体。可为辖区老年人提供助急、助浴、助洁、助医、24小时上门护理、跑腿代买等便民服务。

随着我国人口老龄化进程的加快,清华园辖区老龄化更加突显,辖区户籍常住人口中60岁以上老人已达8672人,约占户籍总人数的31%,远高于北京市老年人口比例。80岁以上高龄老人占了3000多人,蓝旗营社区就有近740位高龄老人,各项为老服务工作需求显得日益迫切。蓝旗营养老驿站的建立,是清华园街道在创办老龄大学、老龄互助社、送医专线、便民果蔬超市等系列养老事业项目之后,在海淀区相关部门和清华、北大两校的支持下,取得的又一成果。

 “老有所养”,是党的十九大报告提出的保障和改善民生的“七有”之一。清华园街道始终围绕这一要求,从营造和谐校园、服务学校“双一流”建设事业的高度出发,秉持“感情为群众系、利益为群众谋、平台为群众搭、实事为群众做、困难为群众解”的工作理念,大力推进校园家属区居家养老服务体系的建设,尽力满足老年人的多样化养老需求,不断提升老年人的获得感、幸福感和安全感,让生活在园子里的老年人能够老有所养、老有所安、老有所乐、老有所为。



播音主持:李玉新 相鑫淼

责任编辑:门朝阳 宋莹娇

责任审核:巩怡宁