当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-12-18 稷下青春

发布者:王昊发布时间:2019-12-19浏览次数:10


稷下青春第十五期


一、新闻速递


1、第三届武汉大学生文创大赛总决赛落幕

近日,第三届武汉大学生文创大赛总决赛落幕。

据了解,本次大赛自20199月份启动以来,广泛链接省内外各高校、文创园区、孵化器、众创空间,一共收到了来自上海、杭州、成都等五大赛区的五百余份参赛文创项目,涵盖海峡两岸六十余所高校,项目涵盖人工智能、教育、服装设计等多个领域。在长达三个月的赛程里,所征集项目在经过了项目初审、复评、晋级赛路演以及项目海选、半决赛、总决赛等多轮激烈角逐后,最终,来自武汉工程大学的“智能无线电积木”项目夺得了本届文创大赛的冠军头衔。

本届文创大赛充分展现了大学生文化创意产品,加速提升了大学生的创新创业水平,推动了武汉、上海、杭州、成都以及台湾地区文化创意设计思想的碰撞融合。通过本次大赛,能帮助高校更好地促进双创人才的培养,提升人才培养的质量,对于学生来讲,他们也能够通过这样一个平台提升自己创新创业能力,有利于促进国家整个双创人才的培养。


22019年全国大学生电子设计竞赛颁奖典礼举行

近日,2019年全国大学生电子设计竞赛颁奖典礼举行。

全国大学生电子设计竞赛是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。经过二十多年的发展,全国大学生电子设计竞赛已成为中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计竞赛之一,每年有超过四万名大学生报名参与。

本届全国大学生电子设计竞赛与时俱进,基于结合教学实际、着重基础和注重前沿的竞赛原则,电赛的命题也围绕着互联网+、大数据、人工智能等产业技术展开,充分考察和培养了学生的理论联系实践、提高解决问题的能力及团队协作能力。经过全国竞赛专家组的评审和全国竞赛组委会的批准,本届电赛共有296个参赛队伍获得全国一等奖,847个参赛队伍获得全国二等奖。


3、济南大学举办比较视野中的社会学与社会发展学术研讨会

近日,济南大学举办比较视野中的社会学与社会发展国际学术研讨会。

主题报告环节,围绕“比较视野中的社会学与社会发展”主题,共有七位国内外专家、学者分享了他们的观点与成果。研讨会分为四个分论坛同时进行,分别是社会理论与人类学、社会工作与社会服务、人口变迁与社会发展、社会政策与社会治理。在四个多小时的时间内,参会中外嘉宾和专家学者围绕共同关注的话题进行了激烈的思想碰撞和精彩的学术对话。

第四次科技革命的飞速发展对全球经济、政治等领域产生的深刻影响,既给人类社会与社会学建设带来了新的发展机遇,也带来了巨大挑战。值此背景,召开本次国际学术研讨会,分享交流国内外社会学与社会发展中的新思考、新发现、新实践,恰逢其时,为国内外学者和高校的交流合作搭建了重要的机会和平台,将有效提升济南大学社会学的国内外影响力,有力地推动济南大学社会学及相关学科专业的发展建设。


二、学而时习之


想交朋友,不如去读书,以书会友。想结交聪明的,去看哲学书;想结交好学的,去看外语书;想结交广博的,去看百科书;想结交懂生活的,去看生活类书;想结交有思想的,去看文学书”。今天我们来分享我国几所比较著名的图书馆。


1、青岛市图书馆

青岛市图书馆是市属大型公共图书馆,是青岛市重要的知识性信息枢纽和精神文明建设基地,也是为各级党政机关、企事业团体的科学决策提供服务的公益性、学术性服务机构。青岛市图书馆现藏书246万册,其中古籍15万余册、中文普通图书176万册、期刊25万册。新馆设30个厅、室及活动区域,其中,新增报告厅、展厅、音乐资料馆等,阅览座位达1500余个,可实现知识传播、信息传递、学术交流等功能。新馆确立了“以人为本,服务至上”的管理理念,书刊借阅以开架为主,采取开放式的服务方式,全年开馆,向全社会提供全方位的优质服务。青岛市图书馆除通过外借、阅览、现场咨询等手段,为广大市民学习、进修等提供服务外,还定期举办青岛文化大讲堂、影视欣赏、文化展览等活动,丰富活跃市民文化生活。


2、深圳图书馆

深圳图书馆的前身是宝安县图书馆,深圳图书馆新馆是深圳市政府投资兴建的大型现代文化设施,位于深圳市行政文化中心区内,风景秀美的莲花山南面,是深圳市重点文化设施之一,是集大众化、研究型及数字化于一身的大型综合性公共图书馆。其建筑造型独特,构思精巧,极富现代感,采用全开放、大开间、无间隔的模数式布局。深圳图书馆日均接待到馆读者1.2万人次,最高达2.6万人次,年服务读者总量950万人次,年外借文献近400万册次。20181124日,深圳图书馆入选“第三批中国20世纪建筑遗产项目”。深圳图书馆坚持以服务创新为立馆之本,不断拓展服务项目,创新服务特色。除普通文献阅览、外借服务之外,为广大读者提供多种形式的远程服务和网络服务项目,如个人网上数字图书馆系统、手机短信息服务系统、网上参考咨询服务、文献原文传递服务等;同时积极开展馆外延伸服务,建设全市图书馆“通借通还”系统、“城市街区24小时自助图书馆系统”等,为广大市民营造不受时空限制、随时随地的图书馆服务环境。


3、天津市图书馆

天津图书馆始建于1908年的直隶图书馆,19189月更名为直隶省立第一图书馆,1928年更名为河北省立第一图书馆。1929年天津特别市立图书馆创建,1949年天津解放后逐步合并为天津市人民图书馆,1982年,天津市人民图书馆更名为天津图书馆。天津图书馆是国家一级图书馆、国家重点古籍保护单位。天津图书馆共有藏书726万册,拥有文化中心馆、复康路馆、海河园馆3个馆所,馆舍面积共12万平米,开架借阅书刊246万册,阅览座位5700多个;设有14个部门,其中海河园馆有4个部门;设有音乐图书馆、天津图书馆共享工程办公室、天津市古籍保护中心。20174月至20184月,原文化部组织开展了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。天津图书馆评估定级为一级公共图书馆。201812月,被中国图书馆学会公布为2017年全民阅读先进单位。


4、中国国家图书馆

中国国家图书馆位于北京市中关村南大街33号,分为总馆南区、总馆北区和古籍馆,是中国国家总书库、书目中心、古籍保护中心,是世界最先进、规模最大的国家图书馆之一。国家图书馆前身是筹建于190999日的京师图书馆,新中国成立后,更名为北京图书馆。1987年新馆落成,19981212日经国务院批准,北京图书馆更名为国家图书馆,对外称中国国家图书馆。19992月,在中国国内图书馆界率先采用先进的千兆位以太网络技术,开通了拥有3000个信息节点的馆域网,将各个应用子系统连接起来。在互联网建设方面,开通了国际互联网中国国家图书馆站点;分别与国务院办公厅、清华大学、北京大学等实现了一百兆速率的专线联接;与中国计算机公用网、中国教育科研网、中国科技网及北京有线电视网、国家广播电影电视总局全国有线电视网、网通等实现了高速互联,使国家图书馆初步建成网上信息资源的中心枢纽。


三、见贤思齐


现象级的、走进了微电子领域圣殿级会议”的本科生李林森

李林森,清华大学微纳电子系学生,清华大学2018年特等奖学金获得者。

李林森是16届亚洲物理奥林匹克金牌,曾获全国物理奥赛金牌和全国物理决赛实验第一而保送清华。在大一入学时就加入课题组开展科研尝试,并通过各类竞赛提升科研中理论、仿真、实验、项目等能力,获全国大学生物理竞赛特等奖、美国大学生数学建模大赛一等奖、全国大学生电子设计大赛二等奖,以独立作者获清华挑战杯二等奖;大一暑假即入选美国创新创业调研团。

正是因为李林森深知微电子领域的重要性,清华人的使命感和责任感使李林森决心坚守于此,希望能通过自己不懈的努力,在微电子领域带来突破与改变,为我国微电子事业作出贡献。微纳电子系任天令教授用“能量”和“超越”两个关键词形容这位“现象级的、走进了微电子领域圣殿级会议”的本科生。

电子器件作为物理硬件的基础组成部分,重大突破有时会大大改善人类生活。枯燥重复的实验和成果产出的长周期没有难住李林森,目前李林森已正式发表六篇论文和一篇微电子顶级会议文章。

深知微电子的重要性,李林森一直坚守于此,紧跟着微电子前沿开展交流。大三李林森在麻省理工学院交换的课程获满绩点,并通过麻省理工学院微纳加工实验室面试,成功解锁了的所有权限。大三暑假的斯坦福暑研项目期间,他研究存储器阵列中的选择器器件,在教授指导下完成两篇论文,一篇已发表于微电子器件领域顶级会议。

李林森深知工程类科研产生社会效益需要持之以恒的耐心和坚持不懈的努力——“正如李林森的名字:李林森,一个木,两个木,三个木,像树木一样有旺盛的生命力不断成长,不断壮大


四、校园日记


看过千万风景,都比不过家乡的美;吃过千万种小吃,都比不上妈妈做的菜。临近期末,大家除了忙着备考,还有一个棘手的问题——抢回家的票。最近,大家一定都为身边的同学助力过或者请同学助力抢票吧。

关于期末考试的具体通知发出来以后,同学们之间的聊天话题就离不开“你几号走啊?”“抢到票了吗?”要知道放假期间,抢一张回家的票比在教务系统抢课还难。

现在很多抢票软件,往往都默认着购买保险,大家在买票的时候,首先要将这一项划掉,接下来我们要说一下的便是那些加速包,有些软件推出了各种加速包,只要你钱出的多,他就会给你提供更加快速的抢票服务器,不过,有时候在那些抢票软件上购买车票,经常在余票充足的情况下,还会收一个加速包的费用,这东西及其隐蔽,只有付完款才能发现,所以大家在抢票的时候,要注意一下,最好提前购买。

为了免除在抢票软件上花费额外的费用,大家最好在官网上购票,而且官网票源信息往往更准确,不过为了免除抢不到票,大家最好也是多关注新闻,在春运抢票开始的那几天,提前买票,这样可以免除很多烦恼,当然如果有同学忘记,可以经常刷新一下票务信息,因为有时候很多人会退票,不过最好是在早晨购买,因为那会儿官网刚开售,各种票务信息都会更新,而且大多数都没有起床,那会儿抢票成功的几率会很大。

回家,似乎总是与爱联系在一起,母亲的唠叨,父亲关爱的眼神,几个细微的动作可能都是我们在大学时想家的理由。回家的感觉是爱与被爱的交织,瞬间在爱与被爱中变成永恒。老舍先生在《想北平》文章中写到:“我所爱的北平不是枝枝叶叶的一些什么,而是整个与我的心灵相粘合的一段历史,一大块地方。我的最初的知识与印象都在北平,它是在我的血脉里,我的性格与脾气里有许多地方是这个城市所赐给的。”我想,这是对回家最好的解释吧。

银杏叶已经快落完了,离回家的日子还会远吗?

希望同学们都能顺利抢到归家的票。



播音主持:曹 硕 刘 璇 王 湛

责任编辑:史嘉旭 陈嘉咏

责任审核:李思琪