当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-12-10 千资百态

发布者:王昊发布时间:2019-12-11浏览次数:10


千资百态第十三期



小资有话说

人工智能机器人走进大学课堂当助教

近日,人工智能机器人“仙医小胖”走进大学课堂当助教。

将方兴未艾的人工智能技术植入实验教学,通过改革教学的路径、形态和方式来拓展教学空间,提升教学质量是基础医学实验教学中心的灵感来源。2019年年初的中国医学会教育技术分会上,提及使用语音人工智能处理问题的方法。由这一方法延伸,西安交通大学有了将机器人引入课堂的想法,以此来实现语音人工智能服务从‘虚拟’向‘实体’的转换。

和其他职场新人一样,初来乍到时的“仙医小胖”,处处表现出对新环境的不适应和对新任务的无从下手——虽然经过了各个部分的初步改装、调整和训练,但是要与一个能够完成“回答大量专业问题,甚至代替老师进行课后答疑”任务的真正大学课堂助教相比,“仙医小胖”的确还存在距离。

最突出的问题,是“仙医小胖”对命令识别的局限性较大,只能识别长度为“48个字”的语音内容;另外,医学生的专业问题解答通常都比较长,要让学生站在‘仙医小胖’面前足足几分钟来听他回答,显然不大现实。

于是,进一步开发、充实并完善各项功能,提升“仙医小胖”的“专业素养”就成为“人工智能教学助手”团队师生亟待解决的问题。结合机能实验学课程的教学内容和实际要求,团队为“仙医小胖”量身打造,设计“职业规划”。

团队的目标,是将“仙医小胖”打造成能够实实在在促进同学们学习的教学助手。为实现这一目标,团队充分发挥各个成员的智慧和创造力,定期讨论主要工作目标和执行结果,通力合作达成各项既定任务,而后再进行自我评估。

“‘仙医小胖’是国内高校人工智能机器人进课堂的首例,没想到他的亮相如此‘高光’。”王涛说,目前,“仙医小胖”已经实现了自行充电移动、实验中心导航、学习内容答疑、反馈意见收集等多项功能,而“小胖课堂思政”仅是这一系列尝试的最新进展。

另外,机器人讲知识点、老师引导互动,作为课堂上的新成员,“仙医小胖”通过视频、语音交流、问题解答等方式,实现了教师与人工智能相结合的新颖授课模式,同时为学生提供简单的问题答疑和知识点宣传巩固。“教学与实验同步,课堂形式更加生动,学生更容易接受。


30余国留学生参与创新创业大赛

近日,中国自由贸易试验区西安国际港务区首届“一带一路”留学生创新创业大赛决赛举行。本次大赛共吸引了12所高校的185名留学生参赛,参赛选手涵盖30多个国家,大赛共征集创业项目54个。

决赛现场,16支代表队依次登台,对各自创业创新项目进行陈述和答辩。

践行‘一带一路’倡议,为优秀留学人员和海归创新创业搭建平台,以大赛征集发掘优秀项目,通过优秀项目培育扶持,助推实体经济繁荣,从而进一步提升自贸区国际港务区片区的国际化水平”。西安国际港务区将发挥内陆港和自由贸易区的优势,为获奖优秀项目提供展示推广、融资对接等服务,同时充分运用园区众创空间良好的产业生态加强项目孵化,让留学生和海归的创业创新项目在园区落地生根、开花结果。

下一步,西安国际港务区将以建设内陆自由贸易港为目标,大力引进“一带一路”沿线国家的商协会和国际企业、国际机构;聚集“一带一路”沿线国家的外籍留学生、归国留学生和青年科技人才,打造“一带一路”留学生创业园,持续提升自贸试验区的国际化水平等。


环球视线

1、科伦坡港口城正式成为斯里兰卡永久土地

近日,科伦坡港口城正式成为斯里兰卡永久土地。科伦坡港口城项目于2014年九月动工,整体开发时间约二十五年。该项目是中国和斯里兰卡两国在“一带一路”建设中务实对接的重点项目,计划通过填海造地方式在首都科伦坡旁建造一座新城,旨在打造属于南亚的世界级都市。


2、美国“龙”货运飞船成功对接国际空间站

近日,美国“龙”货运飞船成功对接国际空间站。“龙”飞船向空间站运送了三吨左右的物资,包括科学实验材料和生活必需品。完成任务后,飞船会携带空间站宇航员的科研成果返回地球。“龙”是目前唯一可以往返国际空间站具有双向运输能力的飞船。


3、南非2019年执行第三次大规模限电

近日,南非国家电力公司2019年执行第三次大规模限电。根据公告,本次限电令为四级,这意味着会共计减少4000兆瓦的电力供应。受限电令影响,约堡的主要街头已经陆续出现了大范围红绿灯停电,导致正常交通秩序难以为继。


4、高通发布支持5G的扩展现实设备芯片

近日,高通发布支持5G的扩展现实设备芯片。扩展现实包括虚拟现实、增强现实、全息图像以及其他各种增强感官体验的沉浸式技术。芯片是全球首个支持七路并行摄像头并包含专用视觉信号处理器的扩展现实设备芯片,也是首个通过支持“低时延摄像头透视”使用户真正获得混合现实体验的芯片。


5、系外彗星“鲍里索夫”接近地球

近日,彗星“鲍里索夫”被观测到进入太阳系,这是历来造访太阳系的第二颗星际天体。第一颗造访太阳系的星际天体是2017年的“斥候星”,“斥候星”和“鲍里索夫”不同的地方在于,斥候星第一次被发现前已通过距地球最近的距离,所以几乎没有机会密切观测;而“鲍里索夫”则是20198月首次被哈伯望远镜捕捉到清晰影像,最接近地球的时间是128日。


娱乐嘉年华

1、中国电影周举行

近日,中国电影周在巴西圣保罗音像博物馆开幕,并放映了开幕影片《音乐家》。

本次中国电影周将展映多部中国优秀电影作品,这是中国与巴西两国文化交流的成果之一。电影周希望两国艺术家加强交流,未来在电影领域的合作方面能更进一步,拍出更多反映两国人民友谊的电影作品。

另外,本次中国电影周将展映十余部中国近年来播出的电影作品,包括《音乐家》《大唐玄奘》《上学路上》等。


2、《浪漫辉煌40年》全球纪念巡演音乐会举行

近日,克莱德曼《浪漫辉煌40年》全球纪念巡演音乐会举行。

其中,作为中国听众最熟悉和喜爱、知名度最高的外国音乐家之一,克莱德曼的钢琴演奏会吸引了诸多音乐爱好者,《梁祝》《当爱已成往事》等中国人民耳熟能详的曲目经过他的演绎,化为曼妙的音符,令听众陶醉。

另外,克莱德曼一直都很关心音乐教育问题,每次来到中国演出,总会邀请孩子上台与他一起合作完成演奏。本场演出,克莱德曼邀请了宁夏的琴童同台演奏曲目《假日时光》。


3、海南岛国际电影节闭幕

近日,第二届海南岛国际电影节在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在闭幕式上揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名。

其中,哥伦比亚电影《万物具形》获得最佳短片奖,印度电影《关于爱》获得最佳纪录片奖,美国、黎巴嫩、挪威等国合拍电影《1982》获得最佳儿童片奖。

同时,本届首次增设竞赛单元“金椰奖”评奖环节中,来自80多个国家和地区的1495部影片参加了10大奖项的角逐。为期八天的电影节期间,共有来自61个国家和地区的200多部影片参加了展映。


4、话剧《玩偶之家》再登首都剧场

近日,话剧《玩偶之家》再登首都剧场。

《玩偶之家》走的虽是经典路线,却一改大家对该剧的印象,二度创作没有将女性的觉醒作为唯一主题,而是重点强调对人性的探究,深入挖掘人与人,人与自己、家庭、社会的关系与责任。

同时,作为一部戏剧性极强的作品,该版《玩偶之家》在矛盾冲突上处理地更加低调流畅,也更见丰富的层次感,这让作品不只在演一个故事,更演出了一种思想的过程,充满了可看性和思辨性。


5、上海音乐厅“银杏音乐会”举办

近日,上海音乐厅“银杏音乐会”举办。

2019年的“银杏音乐会”推出跨界情景音乐会“柳梦梅的寻梦三生”,题眼是中国古典文学中的“柳梦梅”,由这一人物展开一场跨越时空的“寻爱之旅”。

另外,中国传统民族乐器与西方音乐中的大提琴、古典吉他创新融合,青年舞蹈演员饰演的“柳梦梅”展开了与音乐的诗意对话,传统与经典曲目通过独具一格的改编方式逐一再现,令人耳目一新。


科技前沿

干细胞技术治病前景可期

近日,国际干细胞研究领域的重要突破接连不断:利用诱导性多能干细胞培育出了肝脏、胆管和胰脏3种迷你器官;鉴定出人类血液干细胞的关键调节因子,激活后可以显著提升血液干细胞在体外的自我更新能力;揭示了如何利用干细胞来培养成熟的胰岛素生成细胞,找到了干细胞治疗Ⅰ型糖尿病的新方法……这些新进展为干细胞技术应用于医学实践注入了新动力。

长期以来,临床上很多疾病如糖尿病、心血管疾病、神经退行性疾病和癌症等,缺少明确高效的治愈方法,如何医治这些发病率不断增加的重大疾病,成为医学界面临的巨大挑战。以干细胞技术为核心的再生医学逐渐发展起来,并成功应用于一些疾病的治疗中,日益受到患者的青睐。

最早的干细胞治疗始于骨髓移植,早在20世纪60年代就已经开始了实验性治疗,到70年代,异体骨髓移植已经在治疗血液系统疾病中广泛应用。但由于配型不易、骨髓资源稀缺等原因,真正能够得到救助的病人很少。80年代,出现了自体造血干细胞移植的研究,虽然其复发率较异体移植要高一点,但不存在配型和骨髓来源问题,因此得到了广泛的应用。自体骨髓造血干细胞移植不仅可以用于治疗白血病,还可以用于淋巴瘤和某些实体瘤的治疗。

干细胞究竟具有何等超能力?专家指出,简而言之,干细胞就是一类会“变”的细胞。首先,它有自我更新能力,可以在动物胚胎和组织中一直分裂并保持原本的未分化状态;其次,它有分化的能力,也就是“变”的能力,在不同的培养条件下,它可以变成不同种类、具有不同功能的细胞;再者,它是一类在细胞发育过程中处于较原始阶段的、尚未充分分化的、尚不成熟的细胞。

经过20多年的积累,目前我国干细胞研究取得很大成就,并逐步在应用领域拓展开来。近年来,我国出台了一系列干细胞制剂和临床研究的管理制度和规范,备案了一批干细胞临床机构和临床研究项目。

干细胞移植治疗、基于干细胞的药物筛选和疾病发病机制的进一步探讨和研究,将推动再生医学的发展,在临床上形成全新的治疗手段或‘药物’,对治疗依靠现有手段无法根治的疾病,提高人类的生活质量和延长人类寿命具有重大意义。

另外,为了进一步提升原始创新能力,加强中国干细胞领域科研的实力,中科院在“干细胞与再生医学”战略性先导专项的基础上,启动“器官重建与制造”战略性先导科技专项,围绕体外、原位和异体再生等新技术和理论开展科学探索。

作为一项革命性的全新技术,干细胞的研究和临床试验不会一帆风顺,但从国内外已取得的进展看,用干细胞技术来帮助治疗人类重大疾病,前景可期。


中国首套柔性有机发光二极管机器人成功应用

随着智能手机、曲面电视等智能电子设备趋向更加轻薄的有机发光二极管显示屏,全球的显示器生产厂家纷纷加大研发力度,加紧布局“下一代屏幕技术”的产业化进程。近日,由新松机器人自主研发的中国首套柔性有机发光二极管机器人在国内成功应用,这是国产机器人首次突破国外技术壁垒,进入高端柔性屏幕生产线,实现搬运柔性有机发光二极管关键器件环节国产化。

相较于液晶显示器显示屏,有机发光二极管显示屏具有更轻薄、亮度高、功耗低等特点,但由于有机发光二极管屏的有机塑料层轻薄且富有柔韧性,其生产流程对洁净机器人技术要求也更加严格。此前,国产柔性有机发光二极管生产线全部采用国外生产设备,严重制约我国在该领域实现生产流程国产化。

本次新松机器人自主研发的柔性有机发光二极管机器人,选择顺应性装配机器手臂机械手,以高性能的控制系统、机械本体设计以及精准的重复定位等技术打破多项困局。

研发人员通自动纠偏、双取双放、数据上报等功能,能识别分析器件复杂多样的位置,并可实时对机器人动作进行调整和对旋转角度进行补偿,使机器人达到“手眼”协调,动作灵活准确,保障了生产线上的各种复杂作业。


教育大讲堂

第十四届中国健康传播大会举行

近日,第十四届中国健康传播大会在清华大学主楼举行。来自政府、学界、业界等200余位嘉宾学者参加了大会,共同围绕“互联网+健康生活”的主题展开讨论,分享中国特色健康传播的经验与实践成果。

中国共产党的第十八次全国代表大会以来,中国卫生健康事业取得显著成绩,人民健康水平持续提高,国家在战略层面以及建设落地层面都对“互联网+医疗建设”作出了相应的规划和布局。普及健康知识,不仅是健康中国建设的首个重大行动,也是健康中国建设的基本路径,这需要卫生工作者、传播学者和社会各界的支持和参与。特别是在融媒体背景下,如何通过互联网的手段把健康传播、健康教育做得入耳、入脑、入心更需要我们共同探索。

健康传播的发展在引导公众健康行为、提高公众健康水平方面发挥着重要作用。在健康中国建设的背景下,中国学者需要有更广阔的的视野,能够从本土出发,将我们的实践经验上升到理论高度,构建出自己的健康传播理论体系,以更好的为解决健康中国建设中遇到的问题和挑战提供参考。

大会设置了“中国特色健康传播实践”与“互联网+健康生活”两个发布环节。“中国特色健康传播实践”环节发布了城市改变糖尿病进展及优秀案例、《中小学生健康教育读本》和融媒体时代的医院健康传播,总结了我国在健康传播、健康教育的实践经验。“互联网+健康生活”环节通过《中国职场女性心理健康绿皮书》、《我国城镇诊所综合评价指标体系》、基于城市健康指数的疾病预防和干预的探索与实践、传播如何助力品牌塑造与成长的发布,分享了业界的探索经验。

大会分论坛主要聚焦“中国职场女性心理健康”和“紧密型智慧医共体”两大议题,与会人员就提高中国职场女性心理健康社会关注度、共同应对医共体模式下的县域信息化挑战和机遇展开研讨。

中国健康传播大会始终秉承着“倡导健康行为、共创健康社会”的宗旨,吸引了来自政界、医药界、学术界的数百位领导、专家、学者积极参与交流,成为公共健康领域最具权威的学术盛会。



播音主持:李玉新 相鑫淼

责任编辑:门朝阳 宋莹娇

责任审核:巩怡宁