当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-09-30 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-10-03浏览次数:10


930日中午新闻



1、中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式举行

近日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话。

习近平指出,受表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献会永远写在共和国史册上。

习近平强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。国家以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。


2、庆祝建国七十周年活动新闻中心举办新闻发布会

近日,庆祝建国七十周年活动新闻中心举办新闻发布会。

生态环境部副部长黄润秋表示,七十年来,我国实施了天然林保护、退耕还林还草等一系列重大的生态保护工程。特别是党的十八大以来,创新开展了山水林田湖草系统性生态保护修复,开展国土绿化行动,不断筑牢国家生态安全屏障,显著提升了生态系统的稳定性和质量。

黄润秋指出,政府会加快完善生态保护监管体系,守住守好生态保护红线,坚决维护国家生态安全,持续深入推进自然保护地强化监督,不断强化生物多样性保护工作。大力推动生态文明建设示范试点,不断提高监管能力和水平,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚实的保障。


3、商务部举行新闻发布会

近日,商务部举行新闻发布会。

商务部副部长王炳南表示,国庆前,商务部会指导各级商务主管部门及商业流通企业,启动生活必需品日报监测制度,平抑物价,组织开展产销衔接等,切实保障国庆市场供应。针对国庆节前猪肉市场需求增加,在市场机制发挥主体作用的前提下,商务部会同有关部门分批次向市场投放中央储备肉。

王炳南指出,保障生活必需品供应是基本民生,要始终高度关注,及时掌握市场供应情况,组织流通企业做好稳价保供工作,切实保障民生。各商品贸易流通企业要加强货源组织,增加粮油、猪肉、水果等生活必需品备货量,适当增加商业储备。要根据节日消费新特点,增加优质商品和服务供给,更好满足消费者的需求。


4、国际自然保育联盟发布报告

近日,国际自然保育联盟发布报告。

报告指出,害虫、疾病和外来入侵物种,正加速欧洲特有树种减少。在欧洲454种原生树木种类中,超过半数正面临灭绝危机,其中66个种类处于极度危险状态,距离灭绝仅一步之遥,情况令人担忧。

报告强调,人类应加强关注一些鲜为人知的物种,并将其纳入保护范围。目前超过一半的灌木,以及五分之一的陆生软体动物物种和苔藓植物正濒临灭绝。这些容易被人忽略的物种对生态非常重要,例如陆生软体动物物种有助改善土壤,也是鸟类、哺乳类动物和人类的重要食物来源。


5、美国政府为无家可归者造房屋

近日,洛杉矶市议会通过了一项提议,使用快速打印技术生产建筑材料,为无家可归人群解决住宅问题。

洛杉矶市议会议长威森表示,截止20196月洛杉矶市有约六万名无家可归人士。利用快速打印技术,在四十八小时内即可建造一些居住面积约为三十二平方米的住宅,每一所这类住宅中除了生活空间外还配备了浴室与厨房。

威森指出,洛杉矶市选民已通过选票决定,发放十二亿美元的债券,为洛杉矶市无家可归人员建造一万套援助性住宅。议会允许各市选民以投票方式决定是否对年收入超过一百万美元的人征税,以用这笔税收为无家可归者建房。


6、日本出台政府方案

近日,日本经济产业省和环境省在审议会上出示政府方案。

方案表示,塑料制品主要成分是硝化纤维,这种物质自然降解是非常困难的,埋在地里需要数百年才会完全腐烂,这就会严重影响土地的通透性,阻碍植被的生长。近些年来日本塑料制品使用频繁,导致政府每年需投入一大笔资金解决此问题。

方案指出,作为削减塑料垃圾的一环,日本会向用于带走所购商品的手提塑料袋收费,但包装生鲜食品的薄膜连卷袋则允许免费发放。由源自植物的生物塑料及微生物可分解的生物降解塑料制成的塑料袋不纳入收费对象。原则上会把所有零售店纳入对象,塑料袋的价格由商家来判断。


7、国际科学家在单层铁磁材料中发现外尔节线

近日,国际科学家在单层铁磁材料中发现外尔节线。研究人员利用同步辐射角分辨光电子能谱并结合理论计算在一种单原子层的铁磁材料中,发现了自旋极化的外尔节线。这些外尔节线受到晶体对称性的保护,因此具有很好的稳定性。


8、中国科学家研制出孔炭球纳米反应器

近日,中国科学家研制出孔炭球纳米反应器。该纳米反应器在硝基芳烃催化氢化、苯乙炔加氢、电催化等反应中都表现出特异性能,并发现空间限域效应显著提升活性、选择性、稳定性。


9、青岛大学承办世界海洋科技大会

近日,由青岛大学承办的世界海洋科技大会开幕。本次大会旨在深入贯彻海洋强国战略,加强国际海洋科技领域交流,聚集全球海洋人才、学术、产业资源,打造海洋学术交流高端平台。


10、中国石油大学成立海洋石油工程技术联合研究院

近日,中国石油大学成立海洋石油工程技术联合研究院。研究院旨在贯彻国家创新驱动发展战略,加快海洋石油工程技术进步,推进“产学研用”合作广度与深度,建设有影响力的国家级海洋油气工程技术科研创新平台。


11、女排世界杯:中国队30大胜阿根廷队

昨日,2019年女排世界杯第11轮展开一场争夺,中国队30大胜阿根廷队。中国队方面,接应龚翔宇斩获15分,副攻袁心玥贡献13分,主攻朱婷拿下12分;阿根廷队方面,接应弗雷斯科夺下13分,主攻罗德里格斯兹收获12分,主攻尼泽蒂奇得到5分。


12、羽毛球:何冰娇21战胜因达农

昨日,2019年世界羽联超级500赛韩国公开赛结束了女单决赛的争夺,何冰娇21战胜因达农夺冠。首局比赛,双方在前半局杀得难分难解,因达农1717之后关键分更胜一筹,打出一波412118先下一局。决胜局,何冰娇117领先进入换边,在第二个冠军点上成功以2117赢下决胜局。


13、意甲:国际米兰31击败桑普多利亚

昨日,20192020赛季意大利足球甲级联赛第6轮展开一场角逐,国际米兰31击败桑普多利亚。第20分钟,马丁内斯回做,森西在门前24米处抽射蹭到桑切斯变线入左下角。第55分钟,扬克托禁区左侧头球回点,再接应利内蒂直传,在门前13米处左脚斜射入远角。


14、法甲:巴黎圣日耳曼10力克波尔多

昨日,20192020赛季法国甲组联赛第8轮一场焦点战展开角逐,巴黎圣日耳曼10力克波尔多。第7分钟,内马尔横传左路,迪马利亚禁区内低射,球擦着右侧门柱出了底线。第70分钟,姆巴佩从右路突入禁区后横传,中路内马尔推射空门得手。


15、古典舞剧《人生若只如初见》海外首演

近日,古典舞剧《人生若只如初见》海外首演。该剧讲述了中国清代著名词人纳兰性德的生平传奇。美轮美奂的灯光,精心细致的舞美以及恰到好处融入的多媒体特效让观众难以忘怀。


16、《我和我的祖国》举行点映

近日,国庆档献礼片《我和我的祖国》举行点映。该电影,取材自新中国成立七十周年国人耳熟能详的七个重大历史事件,讲述了普通人与祖国同呼吸、共命运的故事。



播音主持:王瑞雪  张   妍

责任编辑:赵元昕  邱雄先

责任审核:王   佳