当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-06-25 时代视野——总结篇

发布者:王昊发布时间:2019-06-26浏览次数:10


时代视野

暑假将至,我们的资讯组的节目《时代视野》也迎来了本学期的最后一期。这一学期我们资讯组从影院到科技展厅,从校园生活到天下风云向大家传达世界各地的时事趣闻。那在这最后一期的节目里,我们资讯组再次带领大家了解这一周的最新资讯,同时也期待下学期和大家见面。

 

指天说地

 

纪录片《天下徽商》以创新挖掘文化内核

不久前,一部叫《天下徽商》的纪录片在央视热播。该纪录片首次采用4K技术摄制,以国际化的语言和叙事方式,聚焦徽商兴衰历程,力求还原历史上真实的徽商,在全球大背景下再现一场隐藏在历史风云背后的视觉盛宴。

徽商经营行业以盐、典当、茶木为最著,除了从事多种商业和贩运行业外,还直接办产业。他们讲诚信,重契约,勇于拼搏,商海弄潮,不少人都是小本起家、勤俭致富,在经营活动中形成了自身鲜明的特色,徽商“贾而好儒”的商道继承了中华民族很多优秀的传统文化。

而提及徽商,最难梳理明白的就是这个曾经的“天下第一商帮”兴衰的历史。如何通过《天下徽商》这部纪录片,把历史的辉煌和今日的静谧结合起来还原出来,是摆在剧组面前最大的考验。

为了讲好这个故事,三年来,剧组先后奔赴国内20个省区市以及日本、英国、美国等5个国家实地采访拍摄,访问中外著名专家、学者20余位,其中,仅文稿创作就占据了三分之一以上的时间,其间数十次改易重写。同时,《天下徽商》虽然采用了一些纪录片的拍摄和叙事手法,但在影像质量上的要求,都是按照广告和影视作品的要求进行拍摄。高清4K技术、无人机航拍,创作者以更广阔的视野还原徽州,让整体的制作更加精良。实地拍摄的遗迹、遗存和专家访谈;两次200多场大规模的情景再现、1000多人次的专业和业余演员先后参与,给观众呈现出有血有肉的徽商形象。

 

风云天下

 

1、全球首艘超大型智能原油船成功交付

近日,全球首艘超大型智能原油船“凯征”轮在辽宁大连成功交付。该船是中船重工大船集团自主研发的第六代超大型原油船,通过构建服务智能系统的网络信息平台,实现了船舶航行辅助自动驾驶、智能液货管理、综合能效管理等五大智能功能,是全球第一艘获得中国船级社智能船及一人驾驶船级符号的超大型智能原油船,填补了国际智能原油船的空白。

 

2、第八届中国广州国际金融交易博览会开幕

近日,第八届中国广州国际金融交易博览会开幕。作为中国内地规模最大、区域影响力最强、功能和内容最丰富的金融交易博览会之一,本届博览会为期三天,展览总面积4.5万平方米,设立5大展馆,14个主题展区。展会上有26个项目代表在现场交换了签约文本,在博览会前期收集的48个产融对接签约项目中,意向性签约总金额近3500亿元。

 

3、第三届沈阳创意设计周闭幕式举行

近日,第三届沈阳创意设计周闭幕式举行,本次创意设计周以“为城市创意设计”为主题,在沈阳市13个区县设立了13个分会场,安排300余处点位,策划400余场活动。闭幕式当天,为更好地展现创意设计周成果,现场征集和选调了一批由沈阳市设计师创作的创意精品,包含建筑设计、艺术设计、工业设计等六大板块展区,与会民众共同分享创意带来的美好,更对未来充满期待。

 

4、南疆750千伏电网延伸补强工程正式建成投运

昨日,南疆750千伏电网延伸补强工程正式建成投运。该工程竣工标志着750千伏大电网已全部覆盖新疆南部四地州,不仅为当地打赢脱贫攻坚战、优化供暖结构提供坚强的电力保障,而且还有力推动了南疆千万千瓦级光伏新能源在更大范围内开发和消纳。

 

52019年国家登山健身步道联赛举行

近日,2019年国家登山健身步道联赛举行。本次活动由中国登山协会主办,分为男、女竞速组长距离组,男、女竞速组短距离组和团队接力组三大组别。比赛步道位于蚌埠市郊涂山、黑虎山区域内,北临淮河,南望天河,面积135.6平方公里。

 

书影随行

 

1、暖心催泪电影《废柴老爸》

近日,暖心催泪电影《废柴老爸》在全国各大院线上映。猫眼评分从7.7上涨到8分,口碑不断逆袭,成为同一时期评分第一的喜剧片。

《废柴老爸》是我国第一部关爱亲子关系的影片,同时也是大陆近年来第一部以“灵魂互换”为主题的院线电影,可以说这部电影在取材和立意上都非常不俗,能够看出影片主创对于艺术的追求与创新。优秀的喜剧演员,个性化的角色设定,耐人寻味的搞笑包袱,意韵深远的情感内涵,让《废材老爸》成了一部上乘之作。

细细品读这部电影,却发现其最核心的部分是亲子教育。王迅饰演的父亲元大宝和拉丁小胖饰演的儿子元小宝在相处的过程中充满矛盾,但是在怪博士的实验中竟然灵魂互换了,这给两人打开了新世界的大门,此时他们才发现,我们眼中的对方世界也是充满艰难和苟且,孩子终于知道为什么自己可以肆无忌惮,因为有父母在替我们负重前行;而父母也终于明白,每天被自己唠叨的孩子,他们的表现实则充满了惊喜。《废柴老爸》对于亲子教育和家庭教育的关注,引发了社会各界的积极回应,企业、学校和一些教育机构纷纷包场,希望能够借助影片表达自己对于亲情教育的支持。

 

2、音乐《大道行》古笙和电音的触碰

近日,音乐《大道行》首发。笙有着3000多年的历史,是一个具有和、德、清、正四种君子之德的礼乐之器。在《大道行》这个作品里,作曲家吴彤回避了传统音乐中抒情浪漫的习惯性表达,而是以古笙和电音:一个古雅,一个现代,这两种风马牛不相及的音乐形式,两相盘桓、碰撞、交融。在电光火石之间,仿佛连接到一种神秘的远古能量,营造出一派超越而磅礴的东方气场,给人以无穷的思考和想象。古笙和电音,哲学与音乐,它们既也是隐喻,始终陪伴着我们,在这成住坏空,周行不殆的斑斓世界上奋勇前行。这是吴彤在四十多年的音乐经验之后的感悟,是在对笙的历史与精神的不断追溯中,意外的在上古之美中找到了“未来”。

从摇滚到民乐,从流行到世界音乐,吴彤一直在探索不同的音乐跨界。而他所理解和尝试的跨界,从不是流于表面的刻意结合,而是在看似冲突的不同艺术形式中,找到它们灵魂本质的共性,用音乐揭示出那种超越时空的实相。《大道行》要揭示的,也正是这样一个规律,一个实实在在围绕着我们、却又往往被忽视的规律,当你不断往回寻找的时候,或许恰恰遇到了未来。

 

3、王诗安2019全新创作迷你专辑《月》首发

近日,王诗安2019全新创作迷你专辑《月》首发。这张以为主题去创作的概念作品,每首歌背后的故事串连都围绕着以而生的时间与空间的意涵,加上题材及曲风都围绕着神秘迷幻感,搭配王诗安独特慵懒的优美嗓音,让人充分感受到黑夜的氛围及迷人。

王诗安通过透过多样曲风的音乐创作,传达出自己对于黑夜迷离的奇幻异想及更多个人私密情感。正因为黑夜与月亮的迷人带给人沉淀、幻想的感觉,王诗安这次投注更多个人内心情感在创作中,不论是歌曲的创作,MV的拍摄企划,甚至封面设计她皆一手包办,这张迷你专辑完整呈现了诗安创作能量展现无遗,同时更多了一份成熟的魅力在其中。

 

科技博览

 

1、第九届中国影音集成科技展开幕

近日,第九届中国影音集成科技展开幕。本次科技展为期三天,以“不断开拓,继续创新,努力推动影音集成行业发展”为目标。展会汇聚了影音集成领域的各种前沿技术、热点产品与核心解决方案,吸引了众多来自国内外的知名品牌厂商、代理商与内容服务商。针对专业与商用影音智能市场热点进行多元拓展,使得展会面向领域囊括家庭影音娱乐、客厅影院、点播影院等众多方面,让CIT2019大展成为集家用与专业影音集成两者于一体的综合性大型展会。

同时,现场分别颁发了“20182019私人影院创意设计大赛优秀设计案例大奖与“20182019年度中国十大影音设计师,以充分表彰在2019年影音定制领域的优秀设计方案以及优秀的影音设计师。其中,2019年的私人影院创意设计大赛共收集了100多个优秀的定制影院、客厅影院、泛娱乐影院等方面的优秀方案,并颁发了当中杰出的25个获奖案例。

 

22019世界无人机大会举行

近日,2019世界无人机大会举行。大会以科技让生活更美好为主题,以安全监管、技术创新、智能应用为基调,由论坛、展会、评选和赛事四部分组成。300位专家、学者、企业负责人进行了30多场演讲,纵横捭阖、共襄无人机产业盛会。透过对话与交流,共同探讨解读我国无人机产业政策、标准制定,分享全球无人机产业前沿趋势和技术、展望无人机产业发展,谋划智能社会未来愿景,推动深圳、中国乃至全球无人机产业的创新发展。

论坛演讲嘉宾聚焦空域管理、无人机安全监管、警用安保等多个方面进行深入交流、积极研讨,吸收欧洲、美国、日本等发达国家在无人机管控、无人机相关法律及标准方面的先进经验,向全球无人机应用者提供最佳的产业环境与服务,进而促进无人机行业融合创新发展,推动深圳无人机之都建设,为深圳乃至中国无人机产业在更高水平上实现安全健康有序发展提供良好的机遇。

本届展会中,众多无人机企业发布新产品,推出关于“无人机+”的产品和解决方案,并且希望基于深度学习、AI、物联网等构建真正的无人机智能生态圈。同时,基于即将来临的5G技术应用,使得无人机成为人工智能应用最具市场空间的蓝海。

 

恰同学少年

 

1、武汉大学与华为技术有限公司签署战略合作协议

近日,武汉大学与华为技术有限公司签署战略合作协议。双方将充分发挥相关学科、技术和人才等方面的优势,以“联合创新、协同育人、共谋发展”为目标,在科研合作、人才培养、智慧校园建设等领域开展全面合作,建立长期、稳定、密切的合作关系。

根据协议,双方坚持“优势互补、自愿平等、开放公平、互利共赢”的合作原则,在智慧校园规划与建设、高水平科研与成果转化、5G创新等方面开展全方位合作。华为引入先进的信息化规划设计方法,制定武汉大学智慧校园顶层设计,完成面向未来可演进的整体规划。双方基于学校现有超算中心进行深度合作,联合打造成国内一流的超算平台,华为联合联通在武大部署全国首批5G全网络覆盖的智慧校园,共建5G联合创新实验室,共同孵化5G行业应用等。

据了解,华为与武大开展了一系列合作,本次战略合作协议的签署,除了进一步深化双方合作领域,还将联合湖北联通开展5G战略合作,探索5G新的应用场景和合作模式在武汉大学落地,进一步实现优势互补,达成更好的目标。

 

2、第二届全国马克思主义青年学者北京大学论坛召开

近日,第二届全国马克思主义青年学者北京大学论坛召开。来自全国的130余位青年学者、110余位博士研究生以及20余家学术期刊代表出席论坛,论坛发言人数达270余人。北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠介绍了学院的发展历程、目标规划以及举办北马论坛的目的和意义,提出增强学术自信、学科自信以及学生自信,并希望凭借北京大学搭建的优势平台,聚合相关力量,共同把马克思主义理论研究和教育事业做好、做大、做强。

“北马论坛”旨在为全国青年马克思主义学者、博士生提供具有学术理论深度和时代感的学术交流平台,推动马克思主义的基础理论、历史发展和时代化研究。本次论坛以“从马克思主义经典到21世纪马克思主义为主题,下设十个分论坛。开幕式结束后,分论坛在北京大学马克思主义学院、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院等地同时举行,与会学者围绕论坛主题展开了热烈而精彩的研讨。

 

3、兰州大学牵头青藏高原粉尘气溶胶综合科学考察

近日,兰州大学牵头青藏高原粉尘气溶胶综合科学考察启动。

本次科学考察由兰州大学牵头,联合国内高校、中科院、气象部门等多家单位80余名人员组成的科考队从兰州出发,奔赴西藏阿里地区和塔克拉玛干沙漠。科考人员携带自主研发的6台多波段高光谱激光雷达等国际先进观测仪器设备,奔赴西藏阿里地区和塔克拉玛干沙漠观测站点,通过对青藏高原粉尘气溶胶的综合观测实验,揭示青藏高原粉尘气溶胶对气候环境的影响。

据介绍,第二次青藏高原综合科学考察研究旨在对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究,分析青藏高原环境变化对人类社会发展的影响,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,提出青藏高原生态安全屏障功能保护和第三极国家公园建设方案。

 


播音主持:刘雨佳 井雪雯 薛喜日 刘泽平 相鑫淼

责任编辑:张超华 陈太勇

责任审核:郭元硕