当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-06-10 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-06-11浏览次数:10


610日中午新闻


1、中国与俄罗斯能源商务论坛举行

近日,中国与俄罗斯能源商务论坛在圣彼得堡举行,国家主席习近平同俄罗斯总统普京一道出席。

习近平表示,中国与俄罗斯互为全面战略协作伙伴,各领域合作持续深化,有力地促进了两国共同发展振兴。能源合作是两国合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。双方密切协作,为维护公平、公正、合理的国际能源秩序发挥了积极作用。

普京指出,俄罗斯与中国能源商务论坛为两国探讨扩大油气、电力、可再生能源等合作提供了一个重要平台。当前,能源合作已经成为俄中全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,也是两国合作发展最快的领域。俄罗斯政府会完善相关法律法规和政策,为中国企业来俄投资运营提供良好市场环境。 


2、全国海洋宣传日系列活动举行

近日,世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在三亚举行。

  自然资源部总工程师张占海表示,海洋是人类可持续发展的宝贵财富,生物多样性是衡量一个国家生态文明程度、综合竞争力和高质量发展能力的重要标志。近年来,海洋生态环境质量总体向好,保护海洋的社会参与度和公众意识不断提高。

  张占海指出,保护海洋资源和海洋生物多样性是一项系统工程,要坚持陆地与海洋统筹兼顾,以国土空间规划为引领实施海洋生物多样性、整体性保护。进一步做好海洋生物多样性调查监测与评估工作,加快建立以保护地为核心的海洋生物多样性保护管理体系。


3、中国共产党中央政治局委员李希会见印度外长苏杰生

近日,中国共产党中央政治局委员李希会见印度外长苏杰生。

李希表示,在习近平主席和莫迪总理共同引领下,中国与印度关系呈现强有力发展势头。中国与印度在推动世界多极化、经济全球化、维护多边主义等重大问题上存在共同利益,中国愿同印度一道,共同应对挑战,共享发展机遇。中国共产党愿与印度主要政党加强治党治国经验交流,夯实中印关系政治基础。

苏杰生指出,本次会晤有助于延续双边关系良好的发展势头,印度愿与中方保持高层交往,加强政府、政党、地方等各领域交流合作,不断增进了解与互信。印度愿与中国一道共同促进世界和平、稳定与繁荣。


4、联合国粮食及农业组织发布5月食品价格指数

近日,联合国粮食及农业组织发布5月食品价格指数。

数据表示,由于不利天气条件导致奶酪和玉米供应紧张,5月全球食品价格连续第五个月上涨。粮食及农业食品价格指数5月达到172.4,环比上升1.2%。这一指数追踪日常交易类食物商品的国际价格月度变化。

数据指出,5月,受干旱影响,大洋洲乳制品出口供应紧张,致使乳制品价格指数较4月份上涨5.2%,接近五年来最高值。同时,美国多地出现洪水和降雨天气,影响玉米种植,拉动谷物价格指数上涨1.4%。由于天气条件不佳,美国2019年玉米产量将比2018年减少10%。受此影响,粮农组织大幅下调2019年全球谷物产量预期至26.85亿吨。


5、第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会举行

近日,第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会举行,俄罗斯总统普京出席并致辞。

普京指出,全球化是不可逆转的时代潮流,面对人类社会面临的各种问题和挑战,单打独斗行不通,各国必须携手应对。各国要坚决反对单边主义,维护多边主义和多极化进程,维护联合国的权威和作用,消除数字鸿沟,推动经济全球化朝着更加平衡、包容和可持续方向发展,维护国际安全和世界和谐。

普京强调,各国都有选择自身发展道路的权利,任何国家都无权把自己的意志强加于人。不平等的国际秩序不可能稳定和可持续。各国应当在国际社会普遍共识基础上探讨新的国际秩序,切实尊重联合国在国际事务中的核心地位,充分照顾广大发展中国家发展权益。俄罗斯愿同国际社会一道,团结应对共同的挑战。


6、法国与美国纪念诺曼底登陆七十五周年活动举行

近日,法国与美国纪念诺曼底登陆七十五周年活动举行。

法国总统马克龙表示,在这场战争中,阵亡的士兵帮助了从未相识的人们,并解放了他们从未穿越的土地。法国和美国永远不要忘记,当人民为了自由团结在一起时,就能迎接任何挑战。两国决不能停止对联合国和欧盟等多边机构的支持。

美国总统特朗普指出,参加诺曼底登陆战役的美军士兵勇敢面对死亡,是国家的骄傲。美国与法国在二战时建立起的盟友关系,至今未有动摇,美国方面愿与法国团结一致,共同面对困难。


7、中国科学家研制出显著降低水制氢成本新型催化剂

近日,中国科学家研制出显著降低水制氢成本的新型催化剂。研究人员发现,当电解溶液中的反应物通过这种松果形催化剂时,形成氢气的效率大大增加。在产氢量相同的情况下,这种新型催化剂所需要的铂金属,只有传统商业催化剂的约七十五分之一,大大降低了制氢成本。


8、日本科学家发现检测肠道细菌可排查早期大肠癌

近日,日本科学家发现检测大便中特殊细菌的变化可以发现早期大肠癌。研究人员发现,极小阿托波氏菌和解齿放线菌这两种特殊细菌在大肠癌早期增多,这两种细菌增多不是大肠癌的结果而是病因。研究人员通过检测大便中的这两种细菌增量可以排查早期大肠癌,检测准确度可达约80%


9、首都体育学院召开第八届中国休闲体育论坛

近日,首都体育学院召开第八届中国休闲体育论坛。本次论坛共有45个单位,其中包括西安体育学院、成都体育学院等11所体育学院和北京大学等其他综合院校的80余名校外专家学者及校内师生近200人参加了会议。该论坛从“休闲与健康”、“休闲与社会发展”两个方面展开讨论。


10、世界大学气候变化联盟成立

近日,世界大学气候变化联盟成立,清华大学担任首届主席学校。会议讨论通过了联盟的章程,并宣布世界大学气候变化联盟正式成立。按照联盟通过的章程,联盟会围绕联合研究、人才培养、学生活动等主要方面开展工作。


11、乒乓球:王艺迪40战胜伊藤美诚

昨日,2019年乒乓球香港公开赛女单决赛展开一场争夺,王艺迪40战胜伊藤美诚。第一局,王艺迪40领先,局中王艺迪71保持优势,最终凭借113先下一城。第三局,王艺迪先是32领先,随后73扩大优势,最终115拿下比赛。


12、乒乓球:林高远42战胜张本智和

昨日,2019年乒乓球香港公开赛男单决赛的争夺结束,林高远42战胜张本智和。本场比赛,第一局,林高远41开局领先,随后113先下一城。第五局比赛,双方33开局,随后林高远把握机会119胜出。


13、欧预赛:德国20战胜白罗斯

昨日,2020欧洲杯预选赛第三组展开一场较量,德国20战胜白罗斯。第12分钟,克洛斯特曼右路传中,基米希捅传撕开防线,萨内扣球闪开后卫,在门前9米处左脚打进左上角;第62分,基米希分球,金特尔右路低传,罗伊斯左脚停球顺势趟过后卫,在门前9米处左脚推进右上角。


14、欧预赛:土耳其20战胜法国

昨日,2020欧洲杯预选赛第八组一场焦点战展开争夺,土耳其20战胜法国。第30分钟,云代尔左路任意球传中,德米拉尔禁区右侧头球摆渡,艾汉小禁区边缘头球破门;第40分钟,乌姆蒂蒂和博格巴连续防守出错,托克兹传球,云代尔禁区右侧10码处劲射远角入网。


15、歌剧《鉴真东渡》启幕

近日,歌剧《鉴真东渡》美国巡演在洛杉矶精彩启幕。《鉴真东渡》是中国近年来首部海外文化交流主题歌剧,并且使以西方歌剧艺术形式讲述东方流传千年的史诗。该歌剧以唐代高僧鉴真应日本遣唐僧恳请东渡日本的史实为题材,通过一渡幻海、二渡愿海、三渡迷海等篇章,艺术再现那段文化交流千古佳话。


16、电影《黑凤凰》上映

近日,电影《黑凤凰》上映。该影片剧情围绕黑凤凰成员葛蕾展开,讲述了因神秘力量的诱导,凤凰女化身最强变种人,大开杀戒。影片中黑凤凰所在团队分崩离析,整个星球危在旦夕,黑凤凰团队成员临危备战,与昔日挚友上演终极一决。



播音主持:慕佳琪 贾文璐

责任编辑:李会静 赵帅 努尔 邱雄先

责任审核:陈晓冉