当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-05-27 书影横窗堪对赏

发布者:王昊发布时间:2019-06-02浏览次数:10


书影横窗堪对赏


【惊鸿照影】

纳兰性德字容若,号楞伽山人,清朝初年词人。纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,被祭酒徐元文赏识。十八岁考中举人,次年成为贡士。康熙十五年殿试中二甲第七名,赐进士出身。纳兰性德曾拜徐乾学为师。他于两年中主持编纂了一部儒学汇编《通志堂经解》,深受康熙皇帝赏识,为之后发展奠定基础。纳兰性德的词以“真”取胜,写景逼真传神,词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色“,著有《通志堂集》、《侧帽集》、《饮水词》等。

《长相思·山一程》

山一程,水一程,

身向榆关那畔行,

夜深千帐灯。

风一更,雪一更,

聒碎乡心梦不成,

故园无此声。

《浣溪沙》

莲漏三声烛半条,杏花微鱼湿轻绡,那将红豆寄无聊?

春色已看浓似酒,归期安得信如潮,离魂入夜倩谁招?

《蝶恋花·眼底风光留不住》

眼底风光留不住,和暖和香,又上雕鞍去。欲倩烟丝遮别路,垂杨那是相思树。

惆怅玉颜成间阻,何事东风,不作繁华主。断带依然留乞句,斑骓一系无寻处。  

《采桑子·明月多情应笑我》

明月多情应笑我,

笑我如今,

孤负春心,

独自闲行独自吟。

近来怕说当时事,

结编兰襟。

月浅灯深,

梦里云归何处寻?

纳兰性德的词,似乎伴随着与生俱来的高贵之感。他的词和他的人一样,一尘不染,高贵清冷。纳兰性德是名门之后,他的词的独特艺术风格,和他的坎坷的人生际遇和曲折的爱情不无关系。在他三十一年的短暂生命中,留下了三百多首艺术价值颇高的词,大部分都流传至今。

他的人生虽短,却也经历了旁人经历的儿女情长、悲欢离合。众所周知,纳兰性德的词,多以爱情为主题,而这些感人至深的词句,全都来源于他对爱情的真诚的坚持,字字句句皆发自肺腑而来。


【华枝春满】

1、《终身成长》美国作家德韦克著

这本书浅白通俗,开卷有益。从这本书会得到一个思维扭转,智力不是一个定量,能力更不是,它们都像肌肉,愈锻炼愈强大。许多文化格外推崇天赋,轻视努力的价值,认为需要努力则意味着存在缺陷、缺乏才能,甚至不具备在某领域或圈子里待下去的资格,如果需要为某事或某段关系而努力,说明它注定不属于你,这是固定型思维模式的偏见。

抱有这种思维模式的人热衷于评判,结果导向,往往更易焦虑和抑郁,也更难面对失败,遇挫时更快放弃。想要毁掉一个天才,只需夸奖他是天才就够了。

2、《我与地坛》史铁生著

这本书的主线有两条:一是“向死而生”,寻找生命意义的过程;二是文化大革命对整个家族以及对身边人们的影响。

在第一条主线里,从患病开始整个心态的变化,我与地坛都是“荒芜而不衰败”,当我慢慢想通,并抽离自己去审视身边来往的各种生命力时,我也逐渐沉淀了母亲的爱,以及找到了如何自由存活于世的方法,在“写作的零度”里抵抗媚俗抵抗世界的异样眼光。

第二条主线,以人物为回忆逻辑,呈现了一个时代的扭曲、无奈与悲伤,使读者通过这些有血有肉的人物形象,感同身受地走了一遭。

3、《杀死一只知更鸟》美国作家哈珀·李著

这本书在教我们这些社会人怎样对待事物,应如何明辨是非,不从众而遵从内心,不因传统和闲言碎语产生偏见,明白人与人之间温暖的琐事,懂得只要自己问心无愧,就算结果不如人意,公道也自在人心。

什么是真正的勇敢,不是错误地认为一个人手里拿把枪就是勇敢。勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自已注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人很少能贏,但也总会有贏的时候。

4、《彷徨少年时》德国作家黑塞著

这部《彷徨少年时》描写了少年辛克莱追求自我的艰难历程。全篇以黑塞标志性的抒情笔调写就,是一部描述贯彻真正自我过程的、探索自我命运的心理小说,可以说是黑塞纪念碑式的名作。

对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯,这些其实和他无关,毫不重要。他的职责只是找到自己的命运,而不是他人的命运,然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其他的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归。


【灰塔笔记】

选自前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

在一个风雨交加的秋夜,数万名劳动人民的子弟兵,跳进了冰冷的湖水,涉渡锡瓦什湖,从背后去袭击龟缩在坚固工事里的敌人。带领他们的是英名盖世的卡托夫斯基和布柳赫尔同志。数万名战士跟随着两位将领无畏地前进,去砸烂最后一条毒蛇的头,这条蛇身子盘踞在克里木半岛,毒舌却伸到了琼加尔近旁。伊万·扎尔基就是这些子弟兵中的一个,他小心翼翼地把机枪顶在头上,在水中前进。

天刚蒙蒙亮,佩列科普像捅开的蜂窝一样乱成了一团,几千名红军战士,越过层层障碍物,从正面猛冲上去。与此同时,在白匪后方,涉渡锡瓦什湖的红军先头部队,也在利托夫斯基半岛登岸了。扎尔基就是最先爬上石岸的战士中的一个。

空前激烈的血战开始了。白军的骑兵像一群狂暴的野兽,向爬上岸的红军战士猛扑过来。扎尔基的机枪不停地喷射着死亡,成堆的敌人和马匹在密集的弹雨中倒了下去。

扎尔基用飞快的速度一个接一个地换着子弹盘。

几百门大炮在佩列科普轰鸣着。大地似乎崩坍了,陷进了无底的深渊。成千颗炮弹发出刺耳的呼啸声,穿梭般地在空中飞来飞去,爆裂成无数碎片,向四周散布着死亡。

大地被炸得开了花,泥土翻到半空中,团团黑色的烟尘遮住了太阳。

毒蛇的头终于被砸碎了。红色的怒潮涌进了克里木,骑兵第一集团军的各师冲进了克里木,在这最后一次的攻击中,他们杀得敌军失魂丧胆。惊慌失措的白卫军争先恐后地挤上汽船,向海外逃遁。

苏维埃共和国颁发了金质的红旗勋章。勋章佩戴在战士们褴褛的制服上,佩戴在心脏跳动的地方。机枪手、共青团员伊万·扎尔基也荣获了这种奖赏。

对波兰的和约签订了。正像朱赫来预料的那样,舍佩托夫卡仍然属于苏维埃乌克兰,分界线划在离这座小城三十五公里的一条河上。192012月,在一个值得纪念的早晨,保尔乘火车回到了他熟悉的故乡。他踏上铺着白雪的站台,瞥了一眼“舍佩托夫卡车站”的牌子,立刻拐向左边,朝机车库走去。他去找阿尔焦姆,但是阿尔焦姆不在。于是,他裹紧军大衣,快步穿过树林,朝城里走去。


【青梅煮酒】

春色正中分

春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年公历大约为321日左右。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分,有着三千年的历史。

《月令七十二候集解》中有:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

春分也是节日和祭祀庆典,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。周礼天子日坛祭日。清潘荣陛《帝京岁时纪胜》曰:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。

民间活动上,一般算做踏青的正式开始。妇女小孩放风筝,并在风筝上写上祝福 希望天上的神看到。无论男女老少都簪花、吃春菜,每家都要吃汤圆,而且还要把不用包心的汤圆十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

雨生百谷

谷雨时节,南方地区“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。这时,南方的气温升高较快,使人开始有炎热之感,低海拔河谷地带也已进入夏季。

中国古代将谷雨分为三候:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

《群芳谱》曰:“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。谷雨是春季的最后一个节气,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。

每年谷雨节,仓颉庙都要举行传统庙会,会期长达七至十天。年复一年,成千上万的人们从四面八方来到此地,举行隆重热烈的迎仓圣进庙和盛大庄严的祭奠仪式,缅怀和祭祀文字始祖仓颉。人们扭秧歌,跑竹马,耍社火,表演武术,敲锣打鼓,演大戏,表达对仓圣的崇敬和怀念。戏班子、商号也来赴会凑兴,热闹非凡。仓颉庙会已经成为当地一个隆重节日。甚至当地人入学拜师、敬惜字、爱喝红豆稀饭、喜住窑洞、乞雨、乞子,祈福禳灾等习俗也都是与仓颉有关。

雷动风行惊蛰户

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。

《月令七十二候集解》:“万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”此前,昆虫入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。古代分惊蛰为三候:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。”惊蛰三候所代表的花信为:“一候桃花,二候杏花,三候蔷薇。”

在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗。传说闻名海内的晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人,明代洪武初年,带着信、义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县城定居下来。雍正年间,十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,其父拿出梨让他吃后说,先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县,今日惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。渠百川走西口经商致富,将开设的字号取名“长源厚”。后来走西口者也仿效吃梨,多有“离家创业”之意,再后来惊蛰日也吃梨,亦有“努力荣祖”之念。


【我寄人间】

《哈利波特》中不乏受欢迎的反派角色,比如高颜值斯莱特林王子德拉科·马尔福,他最终收获了单纯善良的阿斯托利亚的爱情。

霍格沃茨大礼堂上空烛火辉映着星光,照亮了满堂喧闹,我夹在新生队伍里好奇地四下张望,首先看向斯莱特林长桌。

当然,格林格拉斯一定要去斯莱特林。

我看到了姐姐达芙妮正拢着长发笑语晏晏,对面弯着一双含情脉脉桃花眼的小绅士,是她在家里都三句离不开的布雷斯。那位淡金色头发的,是马尔福家的少爷,笑得天真放肆,能甜进人心里去。德拉科似乎察觉到有人在看他,抬眸回望,灰蓝色的眼睛眯起一道探究的目光。

我脸上一热,慌忙低头,心里那头小鹿撞得我头晕眼花,想到两人即将进入同一个学院,又忍不住偷偷笑了。那可是德拉科呀,是我朝思暮想喜欢着的人。

我又悄悄瞥向那边,德拉科正偏头跟达芙妮说着什么,似是得到了肯定的答复,当我们再次四目相对时,他礼貌地颔首笑了笑。我抓紧自己的长袍,险些失了礼仪,即使我一遍遍提醒自己这不过是世家间的问好,却忍不住地去想那人弯起的嘴角,眯起的眼睛,扬起的下巴,外露的锋芒。

总有一天,他会把投注在格林格拉斯家族上的目光,转到阿斯托利亚这个人身上的。

是的,当年的我想着,总有一天。

而现在,我走进书房,窗帘没有拉紧,一缕阳光透进来照出一方惨白,仿佛所有的温暖都枯死在这里。房中唯一一把椅子端端正正摆放在书桌前,繁复精致的花纹雕刻在冰冷坚硬的椅背和扶手上,德拉科盯着手中的高脚杯,红酒顺着他的手贴着杯壁轻微摇晃,像是在他苍白的指尖绽开了一朵瑰丽妖冶的花。

我走近了些握住他的手,这手比那酒杯还要冷,冷得我心跟着一缩。他的目光从酒杯上移开,缓缓聚焦,落在我的手上。

 “利亚……”

我听他沙哑的嗓音划破了自己苦心支撑的优雅高傲,一瞬间破碎的风骨,拼起来竟也不过是一个少年的迷惘和痛苦。

我小心地拥住他,却不知如何安慰,总怕不小心碰碎了他的骄傲。可即便他落魄如斯,也依旧是我的珍宝,我的心上人。

 “德拉科,我在。”

我一直在,从你不识血泪至此满身寂寥,我一直在。



播音主持:许贞武 刘银凯

责任编辑:门朝阳

实习编辑:战绶清 孙梦婕

责任审核:陈晓冉