当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-05-22 乐动人心

发布者:王昊发布时间:2019-05-23浏览次数:10


乐动人心第十一期


一、音乐留声机

《元气夏天》刘瑞琦

《元气夏天》与传统情歌的唱腔不同,歌者用充满活力的歌声,为我们带来全新的听觉感受,带动着每一个活跃的心灵在夏夜的星空下起舞。我喜欢夏天的阳光、暖风、海浪、蝉鸣,但这些都及不上,我对你的喜欢。这首歌节奏轻快,动感十足,传达出创作者的乐观、活力和激情,感染着每个听者,这是这首歌的魅力,也同样是元气夏天的魅力。


《失眠飞行》沈以诚、薛明媛

我想和你,一起闯进森林,潜入海底;我想和你,一起看日出,直到日落;我想和你,穿过格林威治,和时间飞行;我想见你,穿过教堂和人海,然后拥抱你。我喜欢你,所以无论做什么,无论过了多久,我都想和你一起。我在深夜的低空飞行,频繁触及星空,却只关心你为何还不来,你可明白,我一直在等你。假如前路迷雾弥漫,你看不到方向,能不能坠进我的心里,剩下的路,我想和你,一起走。


《孤身》徐秉龙

我总是一个人,从午夜到清晨,我总是一个人,对抗着一个人,纵使对你有千万种喜欢,也只能说给自己听。歌者用清澈的嗓音与充满张力的曲调,层层递进,将所有的孤独心事一一消解。纵使世界昏暗,我却仍想将你的世界点亮,虽然你对此并不在意。少年内心敏感思绪,将纯粹的心事与细腻情感相互碰撞融合,宣泄隐藏于内心的小情绪,完成音乐上的表达。


二、风华清韵

《寒山客》

眼底化不开的天地苍茫雾色,是云烟深处的,岁月轮廓。遥记那时,四时交替,月色温柔,你我共伴山色,枕烟波,同看风月共婆娑。可惜,纵使光阴眷顾,偏爱你我,也总有浩荡青冥,遥遥相隔,旧梦翻涌的不忍离舍,不过是平凡人间的悲欢喜乐,泪眼温热,终是要淌向这漫长星河。


《春山外史》李常超

春风雨来前,满城落灯辉,少年终是带刀振衣赴南北、渡过山外江湖水。这首歌曲调激昂,极具江湖气息,歌者仿佛唱出了一个意气风发的江湖少年,年少轻狂、豪情万丈、烈酒温喉、仗剑策马。红颜在侧,只待江湖厮杀毕,洗盏待君归,这山川如酒,敬旷世温柔,至死方休。


三、心灵纯音

The truth that you leave

这是一首天籁般的钢琴曲子,带有一点欧美风格的唯美,又略有凄凉之感,静静聆听,便会感觉到恍若空气般透明的悲伤。分离后的爱情,有点无奈,有点惆怅。当钢琴声缓缓响起,在耳边缓缓的晕染,然后沉淀下去的时候。那些悲伤恍若透明,夹杂着阵阵轻风的味道,掠过眼泪盈满的眼眶。伴随着荧幕里漫天飞舞的丝丝白雪,浅浅的疼痛如此的真实却又如此深刻得娓娓道来,在钢琴声戛然而止的一瞬,似乎让人明白了失去的痛楚和珍惜的可贵。


《儿时的夏日》

乐曲的开头用几声孩童的笑声,瞬间把人拉回了童年惬意炎热的夏日。儿时的夏日是什么样的呢?街边五毛钱就能买到的冰棍,午后窗外聒噪的蝉鸣,奶奶手中悠然摆动的蒲扇。恍惚之间,记忆中的夏天已经离我们越来越远,虽然我们仍想快快成长飞离故乡,但闲暇之时忆起往事,还是觉得更怀念童时。


四、百年国粹

越剧

代表作品:《红楼梦》

越剧《红楼梦》可以说是几代戏迷心中的经典剧目,其创作首演于1958年,至今已有六十余年的时光。在漫长的岁月里它不断被研读、编排、搬上舞台,是越剧史上演出场次最多、社会影响最大的剧目之一。

提起越剧《红楼梦》,就必然会想起徐玉兰、王文娟等一代杰出的越剧名家的舞台创造,她们赋予了以宝黛为首的红楼人物优美、鲜活、感人至深的视听形象,“天上掉下个林妹妹”“葬花”“焚稿”“哭灵”“问紫娟”等众多优秀唱段,或婉转,或悠扬,或悲怆,或凄美,使大量观众为之倾倒。剧中人物造型俊美、唱腔柔丽、细腻真切,充分发挥了越剧的艺术特点,在体现原著思想内涵的同时,突出了人物情感的表现力度。



责任编辑:赵元昕 宋莹娇

实习编辑:陈太勇

播音主持:赵旭鹏 李衍豪 刘泽平

责任审核:刘智宇