当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-05-10 生活千味坊

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10



生活千味坊


一、指尖片刻


1、柚子皮不会吸附甲醛

柚子皮实际上对去除甲醛没有任何的用处,柚子皮其实就是利用本身的香味掩盖住了甲醛等有害物质散发出来的异味,如果是去除异味的话,可以使用这种方法,但是如果去除甲醛的话,几乎是一点用都没有。


2、橘子皮可以引爆气球

橘子的皮里面含有一定量的脂类,也既是平常说的那种精油,这种精油,它可以溶解气球表面的橡胶,发生一个溶胀反映,使接触的部位就会使它变薄,那么它承受的压力就会变大,这个时候气球就会发生爆炸。当橘子皮的汁液碰到球上,气球立刻爆炸了。


3、食用油开封三个月后不会变质

研究人员找来已经开封4个月的葵花籽油和开封了5个月的花生油分别进行试验,结果显示过氧化值和酸价并未同时超标,也就是说,两桶油并没有变质。但是,食用油的变质与开封时间、温度、环境有关,都对保质期有影响,最好还是在开封之后尽快食用。


4、汽车玻璃贴安全膜不会影响逃生

汽车膜装贴在汽车玻璃的内侧,当遇到意外事故时,汽车膜通常能将玻璃碎片很好地粘在原处,此时由于力学的原因,从外往里推是比较困难的,这也就使玻璃碎片不容易飞进车里,保障了车内人员不受碎玻璃的伤害,但在汽车上从里往外推,是非常容易把膜连同玻璃碎片推向车窗外的。


5、鸡肉冷冻后H7N9病毒不能被杀死

疾控中心专家表示,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸2分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。但是禽流感对低温抵抗力较强,在4℃水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排、没熟透的火锅涮肉需谨慎食用。


二、追忆往昔


1、视觉盛宴——皮影戏

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”。是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。它是用牛皮、驴、马、骡皮,经过选料、雕刻、上色、缝缀、涂漆等几道工序做成的。

因为皮影戏是世界上最早由人配音的活动影画艺术,所以有人认为皮影戏是现代“电影始祖”。其实在中国,不少的地方戏曲剧种都是从皮影戏中派生出来的,而皮影戏所用的幕影演出道理,以及表演艺术手段,对近代电影的发明和现代电影美术片的发展也起到了重要的先导作用。由此可见,皮影艺术在中国乃至世界上拥有很高的艺术价值。


2、巧匠之术——编织工艺

编织工艺在中国有着久远的历史,是人类最古老的手工艺之一。据《易经·系辞》记载,旧石器时代,人类就开始以植物韧皮编织成网罟 [gǔ],内盛石球,抛出时以击伤动物。

在编织原料上,采用玉米皮、麦秸、柳条、麻等天然的浅黄、浅棕、乳白等色彩和质地,给人们以自然素质的美和淳朴的艺术享受。如山东柳编的筐、篮、篓、花盆套等,既呈现柳条典雅的浅棕色,又体现编织工艺简练,风格粗犷,富有天然野趣。

在编织工艺上,通过运用编织、缠扣、钉串等多种技法,编织成丰富多彩的花纹和造型。虽然麦秸、玉米皮、竹篾、柳条等原料色泽单一,但由于编织工艺的多样化,采用疏密对比,经纬交叉、穿插掩压、粗细对比等手法,使之在编织平面上形成凹凸、起伏、隐现、虚实的浮雕般的艺术效果,增添了色彩层次,同时也显示了精巧的手工技艺。


3、食在陕西——乾县锅盔

乾县锅盔又叫锅魁、锅盔馍、干馍,是陕西关中地区居民喜食的传统风味面食小吃。外表都是圆形的,馍边会有一层波纹,用火烤颜色非常均匀,这个大圆盘像一个菊花的形状,乾县锅盔有一个特点就是旁边很薄而中心很厚,一口咬下去非常酥脆,可以看到中心层层分明,是一个可以代替主食起到饱腹作用的一款美食。携带起来也是非常方便,可以放置很久的时间,闻起来就非常诱人,吃上去也是酥脆的口感让人回味无穷。


三、世说新语


1、极简喜欢主义

会因为一件事情、一部作品,或仅仅一个微笑,喜欢崇拜一个人,设法像别人谈起他滔滔不绝如数家珍,但那份喜欢绝不比任何人少。


2、昼伏夜吃

描述夜行特殊人种的生活状况,白天减肥、吃素、萎靡不振,夜幕降临,会突然变得精神抖擞,两眼放光的捕食,什么天上飞的,地上跑的,锅里涮的,串上烤的,通通不放过。


3、冬虫夏草

人的本质是冬虫夏草,冬天宛如一条天一凉就僵了的虫子,夏天就是一根天一热就蔫掉的小草。



四、乐享时光


1、综艺《我们是真正的朋友》开播

昨日,友谊真情秀节目《我们是真正的朋友》开播,邀请大S、小S、阿雅、范晓萱开启一场说走就走的缅甸自由行,四位有着超过20年友情的好闺蜜不仅首度在真人秀中结伴出游,节目“无干预”式的模式更让她们暂抛工作、家庭的负担,全身心地投入到旅行中去,同时也引爆了一波狠狠的“回忆杀”。

第一期节目中,四姐妹已经完全进入闺蜜合体欢脱状态,放飞自我展露真实的同时,状态也依旧少女感十足。小S也恢复“耿直毒舌”属性,不仅时不时和阿雅互怼揭短,更在出游首日商议行程时就与姐妹们争得面红耳赤。首期节目中,她不仅和妈妈有精彩对话,在闺蜜面前还会和婆婆打电话沟通。

与其他姐妹相比,创作歌手定位的范晓萱在大家印象中,性格相对内敛。但这次出行,范晓萱也将展现出她“宝藏女孩”的另一面。大S也透露晓萱的优点很多,她会帮大家记录每天的事情,甚至在旅行中的物品都是一式四份帮大家也准备好。

阿雅与大SS自读书期间就是好朋友,不过在团队里一直被“欺负”的她也逐渐变得更加强大。本次缅甸之行首日就安排了高空热气球俯瞰的一日游行程,对于恐高的阿雅来说,热气球游览无疑是一次巨大挑战。


2、暖心之作——综艺《忘不了餐厅》

《忘不了餐厅》的主角是五位老年人,节奏很慢,没什么大明星,常规的餐厅运营节目模式。这些元素组合在一起,好像注定不会成为“爆款”。但就是这么一档节目,不具备什么“爆款”潜质,却以豆瓣9.4的高分被观众们称为本季度的惊喜之作,赢得了观众和同行的掌声和感动的眼泪。

从节目模式来看,《忘不了餐厅》是这两年大热的观察类综艺,善于表现细节,将嘉宾的心理和情感通过镜头语言外显,激发观众的代入感。从表现手法上看,它依然延续了细腻和温馨的风格,将五位患有认知障碍的老人如何运营餐厅的故事为我们徐徐展开。老人与客人、与店长黄渤,以及老人之间可爱又温暖的互动,将“老小孩”的精髓表现得淋漓尽致。

我们常说的老年人的可爱,其实是来自这个群体的真诚、执着和慈祥。难能可贵的在于,节目没有加入过多的剧本成分和装饰性元素,反而给予了嘉宾充足的空间来“做自己”。每一位顾客、每一位观众家里都会有老人,子女对父母的感情和势必会面临的老年生活危机,是牵动着所有子女的共同心情。也正是这些,能够让观众沉浸其中,将习惯于快节奏的审美眼光放慢下来,对长辈自然而然地关心,甚至催生了“追剧”心理,着急想看看这些“老小孩们”的状态和适应能力。

《忘不了餐厅》仅仅播出了两期,就引起了大范围的讨论,比如如何正确治疗?作为子女如何陪伴?如何帮助老人维持积极的心态?这都是有益于提升社会认知的良性讨论。长期在公众视野中沉默的老年人群体,尤其是认知障碍的老年人群体,这一次获得了社会,尤其是年轻人的关注,这无疑是这档节目的能量所在。



播音主持:李衍豪 张媛烨 孙豪鹏 唐鲁婷

责任编辑:周香芹 史嘉旭

责任审核李思琪