当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-05-10 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10



510日中午新闻


1、全国公安工作会议召开

近日,全国公安工作会议在北京召开,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。

习近平指出,党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,就加强公安工作作出一系列重大决策部署,实施一系列重大改革举措。全面深化公安改革,全面推进从严管党治警,提升公安机关执法公信力,促进了社会公平正义,增强了人民群众安全感,确保了社会大局稳定。

习近平强调,新的历史条件下,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调。要履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。


2、国务院常务会议召开

近日,国务院常务会议召开。

会议指出,目前中国共有219家国家级经济开发区,主要指标增速超过全国平均水平,同时还有很大新潜力有待释放。要贯彻党中央、国务院部署,加快推进国家级经济开发区开放创新、科技创新、制度创新,激发市场活力,发挥好其培育经济增长新动力、促进高质量发展的优势。

会议强调,集成电路和软件产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。通过对在中国设立的各类所有制企业包括外资企业一视同仁、实施普惠性减税降费,吸引各类投资共同参与和促进集成电路和软件产业发展,有利于推进经济结构优化升级,更好满足高质量发展和高品质生活需求。


3、中国国防部长魏凤和会见津巴布韦政府国防部长穆欣古里

近日,中国国防部长魏凤和在北京会见津巴布韦政府国防部长穆欣古里。

魏凤和表示,习近平主席与姆南加古瓦总统共同将中国与津巴布韦关系提升为全面战略合作伙伴关系,为两国关系未来发展描绘了美好蓝图。中国愿同津巴布韦一道,落实好两党两国领导人共识,加强各领域交流,将两党两国两军友好合作关系向前推进。

穆欣古里指出,津巴布韦钦佩中国发展成就,珍视两国友好关系。津巴布韦感谢中国长期的帮助,愿与中国深化各领域务实合作,推动两党两国两军关系迈上新台阶。


4、新加坡《防止网络假信息和网络操纵法案》通过

近日,新加坡《防止网络假信息和网络操纵法案》通过。

《法案》指出,新法生效后,政府可以责令发出假信息的网站做出更正或撤下,不愿遵守指示的网络平台可被判罚款高达一百万新加坡元。恶意散播假信息、企图损害公共利益的个人,可被判坐牢长达十年、罚款最高十万新元。

新加坡通讯及新闻部长易华仁强调,政府会同科技公司合作制定相关行业守则,包括要求网络平台进行身份验证,防止人们滥用账号,确保政治广告来源透明以及优先呈现可信内容。新法案会提供一套精确措施,应对网络时代的假消息,打击假消息不能单靠执法,教育也是重要环节。


5、纪念国际劳工组织成立一百周年活动举行

近日,纪念国际劳工组织成立一百周年活动在日内瓦举行,联合国秘书长古特雷斯出席活动并发表讲话。

古特雷斯表示,植树是一个面向未来的活动,是对未来具有信心的表现,通过植树这种形式纪念国际劳工组织成立一百周年的象征意义正在于此。国际劳工组织在保障世界劳动人民权益方面的贡献功不可没,很多现在大家习以为常的事情在该组织成立之初并不存在,这应该归功于该组织多年来在全球范围内系统化的努力。

古特雷斯指出,目前在第四次工业革命和人工智能浪潮冲击下,工作的内涵正在发生改变,工作与休闲和其他人类活动的关系也正在发生变化,这些都将深刻地改变人们的日常生活,对全球教育和社保政策等提出新的需求。在这种情况下,国际劳工组织所代表的对话和多边主义机制显得尤为重要。


6、菲律宾新闻部长安达纳尔表示应以文明对话促进共识与发展

近日,菲律宾新闻部长安达纳尔表示应以文明对话促进共识与发展。

安达纳尔指出,古代丝绸之路促进了包括菲律宾在内沿线各国文明的交融与发展。在一带一路倡议下,亚洲各国更应利用这一契机促进彼此了解,让人类文明更加丰富多彩,通过不同文明之间的人文对话促进相互理解与谅解、实现更高层次的发展。

安达纳尔强调,菲律宾与中国的文明对话,是不同文明之间交流互鉴、互助互联的一个范例。杜特尔特总统上任后,菲律宾与中国在经济贸易、文化以及民间交流等方面都有长足发展,相信两国可以追溯数百年的民间交往史,更好地重新实现在各领域的友好合作、共同发展。


7、美国科学家发现饮用砷污染水会改变年轻人心脏结构

近日,美国科学家发现饮用砷污染水会改变年轻人心脏结构。研究人员对砷污染较严重的地区抽取了一些志愿者的样本进行分析,发现这些志愿者的砷暴露程度要高于美国一般人群,当他们体内的砷含量比正常高出两倍时,他们心脏左心室肥大的几率增加了47%,这往往是心脏病的先兆。


8、日本科学家使用干细胞疗法成功改善脑损伤患者运动机能

近日,日本科学家使用干细胞疗法成功改善脑损伤患者运动机能。研究人员从健康人骨髓中提取出间充质干细胞并大量培养,制成再生医疗产品,并将这种产品注射到四十六名外伤性脑损伤患者的大脑损伤部位,和没有接受注射的另外十五名患者进行比较,发现接受注射的患者手脚运动机能有明显改善。


9、北京大学未来领导者国际双学位本科项目启动

近日,北京大学未来领导者国际双学位本科项目启动。该项目是依托北京大学光华管理学院学科优势,与全球知名院校构建高水平教育合作联盟而共同打造的学位项目,旨在培养扎根中国、融通中外、立足时代的国际人才。


10、吉林大学道路实践与理论研讨会举行

昨日,吉林大学道路实践与理论研讨会举行。与会人员围绕“中国人权道路,理念与特点”、“中国人权实践,发展与成就”、“中国与世界,共同构建人类命运共同体”等议题进行了深入研讨。


11、美职篮:勇士10499战胜火箭

昨日,美职篮季后赛继续进行,勇士10499战胜火箭。本场比赛,汤普森拿下27分,库里得到256个篮板,杜兰特获得225个篮板;火箭方面,哈登砍下318次助攻,戈登取得19分,塔克获得1310个篮板。


12、美职篮:雄鹿11691击败凯尔特人

昨日,美职篮季后赛继续进行,雄鹿11691力克凯尔特人。本场比赛,雄鹿方面,安特托孔波拿下208个篮板,米德尔顿获得195次助攻,布雷德索得到186个篮板;凯尔特人方面,欧文取得15分,塔图姆得到146个篮板,布朗贡献12分。


13、欧冠:热刺32击败阿贾克斯

昨日,欧洲冠军联赛半决赛次回合又赛一场,热刺32击败阿贾克斯。第5分钟,齐耶赫反击分球,塔迪奇突入禁区左侧距门13米外左脚斜射被洛里斯飞身扑出,罗斯破坏出底线,舍内右侧开出角球,德利赫特前点距门6米处头球顶进远角,10


14、网球:兹维列夫20力克费雷尔

昨日,2019年马德里大师赛展开一轮争夺,兹维列夫20力克费雷尔。首盘比赛第4局,兹维列夫出现波动,发球不稳定,费雷尔抓住机会实现破发,直落四分保发后以41领先。随后兹维列夫发力展开反扑,在第7局实现回破,将比分追平,盘末阶段,兹维列夫延续状态,再次破发,64拿下一局。


15、吴冠中诞辰百年作品展举行

近日,吴冠中诞辰百年作品展在中国美术馆举行。本次展览是吴冠中在中国美术馆的第六次个人展览,分为生命之本、自然之意、纯真之心三个板块,展出了中国美术馆藏吴冠中作品五十七件、清华大学藏一件,共五十八件。


16、电影《最后的勇士》定档

近日,电影《最后的勇士》定档。该电影讲述了生活在莫斯科的现代青年伊万误打误撞穿越到了一个可以让魔法成真的贝罗里奥世界,在那里见到了俄罗斯童话人物,并逐步解开自己身世真相的故事。



播音主持:李玉新 金瑞鑫 相鑫淼 王瑞雪

责任编辑:闫 婷

实习编辑:陈嘉咏

责任审核:李思琪