当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-05-08 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10


58日中午新闻


1、《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》印发

昨日,《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》印发。

《办法》指出,明确涉嫌安全生产犯罪案件主要有7类,分别是重大责任事故案件、强令违章冒险作业案件、重大劳动安全事故案件等。公安机关应当自作出决定之日起3日内书面通知应急管理部门,并抄送同级检察院。应急管理部门对不予立案有异议的,可以提请公安机关复议或者建议检察院监督。

《办法》强调,明确事故调查过程中,由事故调查组或者负责火灾调查的消防机构把涉嫌犯罪案件材料移交有管辖权的公安机关依法立案侦查。有管辖权的公安机关对涉嫌安全生产犯罪案件立案侦查的,应当在3日内把立案决定书抄送给同级应急管理部门、检察院和组织事故调查的应急管理部门。


2、汪洋主持召开中国人民政治协商会议第二十次主席会议

近日,汪洋主持召开中国人民政治协商会议第二十次主席会议并发表讲话。

汪洋指出,要认真梳理、总结和继承人民政协70年光辉历程凝聚的政治智慧和实践经验。同时,把庆祝活动与2019年各项工作有效衔接、融会贯通,进一步发挥好人民政协作为专门协商机构的作用,推动人民政协制度更加成熟、更加定型,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

汪洋强调,要充分发挥委员在政协工作中的主体作用,充分调动各方面的积极性。要努力使庆祝活动成为委员们学习政协理论、了解政协历史、进行自我教育的过程。


3、王毅会见厄立特里亚外长奥斯曼

近日,中国外交部部长王毅会见厄立特里亚外长奥斯曼。

王毅表示,中国与厄立特里亚关系传统友好,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一贯相互理解,相互支持。中方珍惜两国传统友谊,愿与厄方加强交往,增进理解,深化互信,共同发展。

奥斯曼指出,两国双方作为发展中国家有着相似的经历,双方始终坚定相互支持。厄立特里亚视中国为长期的、真正的朋友,欢迎中方为推动非洲之角和平稳定发挥积极作用。中国取得的全面发展成就是对世界的重要贡献。厄方愿同中方推进外交、经济、社会等各领域交流与合作,加强在国际地区事务中的沟通协调,推动两国伙伴关系持续健康稳定发展


4、印度尼西亚已确定三个新首都候选地址

昨日,印度尼西亚总统佐科表示,目前已有三个地区成为印度尼西亚新首都的候选地址。

佐科指出,印度尼西亚政府将分别划拨出8万公顷、12万公顷和30万公顷的土地用于建设新首都。印度尼西亚政府在同相关机构磋商后才能决定新首都的最终地点。

印度尼西亚国家发展计划部长班邦强调,建设新首都需要大量资金,但印尼财政部已经确认新首都建设成本在印尼可承受范围内,建设过程会采用政府与社会资本合作的模式。


5、韩国国会议长文喜相会见中国中共中央政治局委员杨洁篪

近日,韩国国会议长文喜相会见中国中共中央政治局委员杨洁篪。

文喜相表示,韩国与中国既是朋友,也是伙伴,近年来,两国关系得到进一步的发展。韩国国会愿同中国一道,为深化两国在基础设施建设、教育、文化等领域合作作出更大努力。

杨洁篪指出,在习近平主席和文在寅总统共同引领下,中国与韩国关系在正确的轨道上保持稳步发展。中国愿同韩国一道在平等互信的基础上继续深化双边务实合作,加强多边协调,夯实两国友好民意基础,共同推动两国关系稳步向前发展。


6、法国总统马克龙希望俄罗斯继续留在欧洲委员会

近日,法国总统马克龙表示,尽管俄罗斯与欧洲委员会存在分歧,但是他希望俄罗斯能继续留在欧洲委员会。

马克龙指出,欧洲委员会需要俄罗斯,如同俄罗斯需要欧洲委员会,这意味着必须尊重俄罗斯作为成员国的权利。同时,俄罗斯也要履行对欧洲委员会的义务。当前欧洲委员会的运行及其作为欧洲人民共同家园的使命面临挑战,需要各成员国团结一心,共同面对这些挑战。

据了解,欧洲委员会是一个全欧洲范围的组织,俄罗斯于1996年加入该组织。20144月,欧洲委员会议会大会通过决议,以克里米亚问题为由取消了俄罗斯的投票权等。欧洲委员会希望俄罗斯在2019年年中前恢复缴纳会费,继续留在欧洲委员会。


7、中国科学家在超导量子计算研究中取得重要进展

近日,中国科学家在超导量子计算研究中取得重要进展。研究人员通过设计,成功实现12个超导量子比特的簇态的制备。这个新的工作打破了此前由中国科技大学、浙江大学、中国科学院物理所联合研究组创造的10个超导量子比特纠缠的记录。


8、以色列科学家成功把皮肤细胞变成早期胚胎细胞

近日,以色列科学家成功把皮肤细胞变成早期胚胎细胞。研究人员发现5种基因的新组合,当基因新组合植入皮肤细胞时,它们会把细胞重新编程为三种早期胚胎细胞类型。这对胚胎疾病和胎盘功能障碍的建模,以及通过器皿培养人类胚胎解决某些不育症具有重要意义。


9、厦门大学纪念五四运动一百周年活动举行

近日,厦门大学纪念五四运动一百周年活动举行。该活动旨在让广大同学缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,回顾中国共产党领导中国人民实现从站起来、富起来到强起来的奋斗历程。


10、北京外国语大学庆祝新中国成立七十周年主题教育活动举办

近日,北京外国语大学庆祝新中国成立七十周年主题教育活动举办。活动旨在倡导广大师生能够勇担使命,并参与其中,希望各学院和部门抓住新中国成立七十周年的契机,结合学院特点和具体工作,在全校师生中高扬主旋律,发扬正能量。


11、美职篮:火箭112108击败勇士

昨日,美职篮季后赛继续进行,火箭112108击败勇士。火箭方面,哈登砍下3810个篮板,戈登拿下20分,塔克贡献1710个篮板;勇士方面,杜兰特砍下34分、7个篮板和5次助攻,库里拿下308次助攻,汤普森贡献117个篮板。


12、美职篮:雄鹿113101击败凯尔特人

昨日,美职篮季后赛继续进行,雄鹿113101击败凯尔特人。雄鹿方面,安特托孔波砍下3916个篮板,米德尔顿获得137次助攻,布雷德索贡献13分;凯尔特人方面,欧文拿下23分、10次助攻和6个篮板,莫里斯获得1814个篮板,塔图姆得到1710个篮板。


13、意甲:AC米兰21击败博洛尼亚

昨日,意大利足球甲级联赛第35轮开始最后1场较量,AC米兰21击败博洛尼亚。第67分钟,帕克塔中场断球突破分球,博里尼禁区左侧传中被破坏,帕克塔禁区弧顶凌空抽射被斯科鲁普斯基扑出,博里尼左侧小角度补射入近角。


14、围棋:周泓余20战胜陈豪鑫

昨日,第23届中国围棋新人王赛决赛打响,周泓余20战胜陈豪鑫。首局比赛,周泓余中盘突施巧手,最终以半目幸运战胜陈豪鑫,先下一城。后半盘双方在上方形成劫争,陈豪鑫收束弈出缓手,周泓余稳控形势。最终黑棋无法贴目,战至230手,陈豪鑫投子认负,周泓余再下一城,斩获新人王桂冠。


15、新书《追寻》发布

近日,新书《追寻》发布。《追寻》是一部带有纪实品格的生态环保小说,以长江流域和洞庭湖周边自然环境危机造成白鳍豚濒临灭绝的生态灾难为大背景,讲述几代科学家为保护白鳍豚奉献青春和生命的故事,再现了白鳍豚鲜为人知的生存故事。


16、电视剧《我只喜欢你》举办见面会

近日,电视剧《我只喜欢你》举办见面会。电视剧《我只喜欢你》改编自真实恋爱回忆录《我不喜欢这世界,我只喜欢你》,讲述了乔一和言默从校服到婚纱,互相让彼此成为更好的人的治愈系故事。



播音主持:赵旭鹏 李衍豪 刘泽平

责任编辑:张超华

实习编辑:陈太勇

责任审核:刘智宇