当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-05-07 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10


57日中午新闻


1、《可持续发展本地化报告》发布

昨日,《可持续发展本地化报告》发布,中国驻东南亚国家联盟使团临时代办蒋勤出席发布会。

蒋勤表示,该报告引述中国减贫成功案例,阐述案例对东盟的借鉴意义。报告体现了中方在可持续发展本地化方面进行的重要探索,为进一步发挥科技创新在社会发展中的作用,调动社会各方面要素参与可持续发展。中方愿与各方加强经验交流,为地区共同可持续发展贡献中国智慧、中国经验、中国方案。

蒋勤指出,多年来,中方一直助力东盟国家可持续发展,致力于实现共同发展目标。中方积极支持东盟落实《东盟共同体愿景2025》,也积极支持东盟轮值主席国泰国在2019年可持续发展领域提出的一系列倡议设想。作为可持续发展事业的积极支持者、实践者和贡献者,中方高度重视2030年可持续发展议程,为落实可持续发展目标作出了榜样。


2、第二届数字中国建设峰会开幕式举行

昨日,第二届数字中国建设峰会开幕式举行,中共中央政治局委员黄坤明出席开幕式。

黄坤明表示,日新月异的信息革命与中华民族伟大复兴进程历史性交汇,为改革开放和社会主义现代化建设注入了强大动能。要紧紧抓住新一轮科技革命有利时机,把握中国发展的重要战略机遇期,切实把互联网技术创新的后发优势、技术应用的领先优势和大市场优势转化为数字经济的发展优势,开启数字中国建设新征程。

黄坤明指出,要坚持把突破核心技术作为重中之重,充分发挥各类创新主体作用,加强知识产权保护,促进创新成果不断涌现。要坚持信息基础设施建设先行,推进城乡信息资源整合共享,打通信息血脉。要坚持产业数字化转型方向,加快传统产业绿色升级,探索新技术新业态新模式,培育新的经济增长点。


3、汪洋参观西藏民主改革六十周年专题展览

近日,中共中央政治局常务委员汪洋参观西藏民主改革六十周年专题展览。

汪洋指出,六十年前西藏废除了封建农奴制度,是西藏历史上最深刻、最有进步意义的社会变革。党的十八大以来,西藏社会生产力得到极大解放,群众生活水平不断提高,优秀传统文化得到有效保护和弘扬。没有民主改革,就没有西藏广大劳动人民翻身得解放,就没有西藏各族人民的幸福生活。

汪洋强调,西藏的大好局面来之不易,务必倍加珍惜。要坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断开创西藏繁荣发展和长治久安的新局面,使雪域高原更加安定祥和、各族人民更加幸福安康。


4、法国计划调整企业避税优惠政策

昨日,法国计划调整企业避税优惠政策以补减税资金缺口。

国民议会议员格雷戈瓦表示,法国政府计划取消企业的一些避税优惠,以弥补减税政策所导致的五十亿欧元的资金缺口。取消避税优惠不是唯一的资金来源,削减公共开支和鼓励国民多劳,但不改变法定退休年龄政策也计划作为补减税资金缺口实行。

格雷戈瓦指出,国会议员排除更改增值税优惠税率及实施柴油优惠政策的可能性。国民议会财务委员会计划于五月底或六月初向总理提交有关建议,由总理做出决定。法国政府从2020年起削减给予企业的减税优惠,预计总额近四百亿欧元。法国目前的减税优惠总共有474项,公共财政因此减少近一千亿欧元。


5、巴基斯坦首次利用国产煤发电

近日,巴基斯坦首次利用国产煤发电。

巴基斯坦政府表示,近年来,随着巴基斯坦城镇化、工业化进程不断加速以及电力需求相应增加,发电燃料大量依靠进口的弊端逐渐凸显。利用国产煤发电,对于燃煤发电在发电总量中占比偏低,且急需增加发电量、降低发电成本的巴基斯坦来说意义重大。

巴基斯坦政府指出,为降低发电成本,提升能源安全,要提升对开发利用塔尔煤田的重视程度和投入力度,确保塔尔煤电的开发切实为国家和居民带来利益。同时,为与塔尔煤电加速开发相适应,巴基斯坦南电北送能力建设也在提速。届时,塔尔煤电作为全国性能源中心的地位会初步确立,巴基斯坦能源自给自足化程度会极大提高,发电燃料过度依赖进口的弊端会逐步消除。


6、阿富汗与中国推进共建“一带一路”合作

昨日,阿富汗与中国推进共建“一带一路”合作。

阿富汗总统加尼表示,愿以同中国共建“一带一路”为契机,推进阿富汗与中国各领域合作,充分发掘阿富汗经济社会发展潜力。“一带一路”倡议旨在促进地区国家共同发展,造福各国人民,体现了中国领导人高瞻远瞩的政治智慧。

中国红十字会会长陈竺指出,本次访问旨在落实两国元首重要共识,增进中国与阿富汗高层交往,推进两国红会交流合作,促进红十字会与红新月会国际联合会等国际机构在阿富汗开展人道主义行动。中国和阿富汗共建“一带一路”已取得积极成果,中国愿向阿富汗民众提供更多人道主义帮助。


7、国际科学家发现特定基因可让癌细胞休眠

近日,国际科学家发现特定基因可让癌细胞休眠。研究人员对休眠骨髓瘤细胞进行基因组分析,发现其中某些特定基因在癌细胞接近造骨细胞时,会使休眠癌细胞释放出与人体免疫细胞类似的基因标识,从而躲避免疫系统与药物攻击。


8、俄罗斯科学家研制出无神经系统副作用的新型抗结核药物

昨日,俄罗斯科学家研制出无神经系统副作用的新型抗结核药物。研究人员在抗结核抗生素环丝氨酸基础上,研制出疗效和安全性更好的新型药剂环丝氨酸,该药物有助于结核病患者的治疗。


92019年复旦大学十佳三好研究生导学团队展评会举行

近日,2019年复旦大学十佳“三好”研究生导学团队展评会举行。该展评活动是复旦大学推动良好的研究生导学关系建设的一项举措,通过评选、挖掘和展示“三好”研究生导学团队,助力营造优良的校风学风,促进优秀导学团队间的经验交流,充分发挥导学团队的育人功能。


10、第三届全国高校一节一推选活动落幕

近日,第三届全国高校一节一推选活动落幕。该活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把全国中央网络安全和信息化领导小组工作会议和全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实。


11、美职篮:猛龙10196击败76

昨日,美职篮季后赛继续进行,猛龙10196击败76人。猛龙方面,莱昂纳德砍下3914个篮板,加索尔得到16分,洛瑞贡献14分;76人方面,巴特勒获得2911个篮板,雷迪克取得19分,哈里斯得到16


12、美职篮:掘金116112战胜开拓者

昨日,美职篮季后赛继续进行,掘金116112战胜开拓者。掘金方面,约基奇获得2112个篮板,穆雷砍下34分,米尔萨普得到2110个篮板;开拓者方面,利拉德获得287次助攻,迈克科伦姆得到295个篮板,阿米努贡献198个篮板。


13、德甲:勒沃库森61完胜法兰克福

昨日,20182019赛季德国足球甲级联赛一场焦点战展开争夺,勒沃库森61完胜法兰克福。第13分钟,布兰特大禁区中央右脚射门,球从左下角飞进球门。第28分钟,阿兰基斯球门左侧小角度左脚射门,球从左上角飞进球门。


14、西甲:韦斯卡26不敌瓦伦西亚

昨日,20182019赛季西班牙足球甲级联赛第36轮一场焦点赛展开争夺,韦斯卡26不敌瓦伦西亚。第32分钟,米纳球门线跟前左脚射门,球从左下角飞进球门。第90分钟,米纳球门线跟前左脚射门,球从左下角飞进球门。


15、《殷健灵儿童文学精装典藏文集》发布

昨日,《殷健灵儿童文学精装典藏文集》发布。该文集由中国大百科全书出版社出版发行,是著名儿童文学作家殷健灵迄今为止创作成果的全面展示,以儿童视角表现百态人生,为推动中国原创儿童文学走向精品化作出有益尝试。


16、电视剧《加油你是最棒的》海报曝光

昨日,电视剧《加油,你是最棒的》海报曝光。该剧讲述了小人物在挫折中奋斗的故事。该剧取材自真实生活中的人物及相关经历,从“演员也是普通人”的角度切入,细腻地描写“小日子”和“小生活”。



播音主持:刘雨佳 许贞武

责任编辑:门朝阳

实习编辑:战绶清 孙梦婕

责任审核:张培茂