当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-05-06 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10

 


56日中午新闻


1习近平向泰国国王玛哈致电

近日,国家主席习近平向泰国国王玛哈致电。

习近平表示,中国与泰国是友好邻邦,值此陛下加冕之际,代表中国政府和中国人民,并以个人的名义,向国王和泰国人民致以诚挚的祝贺和良好的祝愿。中方愿同国王陛下一道,共同推动中国与泰国关系不断取得新的发展。

习近平指出,中国高度重视中国与泰国关系发展,中国与泰国友谊深厚。两国应深化共建“一带一路”合作,推动两国全面战略合作伙伴关系取得大进展。希望在一带一路的大背景下,中国与泰国可以加快推进农业合作的合理分工,实现双赢。


2、《政府投资条例》公布

近日,《政府投资条例》公布。

《条例》表示,政府应明确投资的主要原则和基本要求。政府投资应当科学决策、规范管理,并与经济社会发展水平和财政收支状况相适应,政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金,安排政府投资资金时应当平等对待各类投资主体。

《条例》指出,国务院投资主管部门、国务院其他有关部门以及县级以上地方人民政府有关部门应按照规定编制政府投资年度计划,明确项目名称、建设内容及规模等事项,政府投资年度计划应当和本级预算相衔接。


3、中国财政部长刘昆会见亚洲开发银行行长中尾武彦

近日,中国财政部长刘昆会见亚洲开发银行行长中尾武彦。

刘昆表示,中国与亚洲开发银行三十多年的合作富有成效,双方是互利共赢的,中国珍惜与亚洲开发银行的合作。目前中国仍面临发展不平衡不充分的问题,中国仍需借助亚洲开发银行的资金和经验。

中尾武彦指出,亚洲开发银行和中国合作,对自身而言也是一件有利的事情能够增强亚洲开发银行的财务可持续性和业务发展能力。亚洲开发银行不仅会维持现有对中国的贷款规模,而且会重点支持气候变化、环境保护和可持续发展等领域。


4、德国总理默克尔访问非洲西部三国

近日,德国总理默克尔访问非洲西部,并出席萨赫勒五国集团领导人特别峰会。

默克尔表示,解决利比亚问题迫在眉睫,因为利比亚问题始终是西非安全问题滋生的温床。德国会向布基纳法索提供4600万欧元的援助,用于培训布基纳法索治安部队,希望这笔援助能够改善布基纳法索北部以及东部地区的安全局势。

萨赫勒五国集团轮值主席卡博雷指出,默克尔总理本次访问是布基纳法索与德国双边关系加强的象征。希望默克尔总理能够推动欧洲各国达成针对利比亚问题的一致政策。


5、法国加强全国历史文化遗产保护

近日,法国加强全国历史文化遗产保护,特别是对历史文化遗产进行修缮施工期间加强的安全措施。

法国文化部长里斯特表示,除了加强火情防控设施外,法国还要加强历史文化遗产的其他安全设施,有关部门对全国八十七座国家级大教堂及所有重要古迹、文化遗址和博物馆进行全面安全检查。

里斯特指出,法国在全球对重建巴黎圣母院塔尖进行设计方案竞标,体现出法国的开放态度,并可借此机会广泛吸纳设计创意。新设计必须尊重巴黎圣母院的历史和宗教建筑属性。法国会组建由科学家、历史学家、技术人员组成的团队,确保完美地进行重建工作。


62019澳大利亚与中国商业论坛举行

近日,2019澳大利亚与中国商业论坛举行。

澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯表示,“一带一路”是全球性的合作倡议,澳大利亚企业应该抓住“一带一路”建设带来的机遇和红利。 “一带一路”倡议的实施会对区域经济乃至全球经济的发展起到重要的作用。

中国驻墨尔本总领事龙舟指出,2018年维多利亚州作为澳大利亚第一个加入“一带一路”倡议的地区,与中国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,双方在“一带一路”框架下展开了互惠互利的合作。中国与澳大利亚互为重要的合作伙伴,两国在维护地区和平稳定,促进共同发展方面,拥有广泛的共同利益。


7、澳大利亚科学家发现致命水母毒液解药

近日,澳大利亚科学家利用基因组筛查的方法发现致命水母毒液解药。研究人员把靶向胆固醇药物注射到暴露于箱形水母毒液的小鼠体内,发现只要在小鼠接触毒液15分钟内给药,就可以阻止小鼠皮肤坏死和疼痛。


8、法国科学家发现可代替草甘膦的天然化合物

近日,法国科学家发现一种天然化合物可用于代替草甘膦。研究人员选取了一种对农业生产无益的杂草为样本,把化合物植入样本胚芽培养基质后发现,杂草很快变黄并死亡,由此证明这种化合物的活性剂量接近除草剂草甘膦的效果。人类可以利用该化合物除草,其效能接近草甘膦而危害更小。


9、北京大学成立五四运动研究中心

近日,五四运动研究中心在北京大学揭牌成立。五四运动研究中心由中国共产党北京市委教育工作委员会和北京大学共同组建,以北京大学为中心,旨在集结校内外研究力量,提供五四运动及中国近代史研究的相关理论成果,打造高端智库和领航平台。


10、山东大学学习习近平纪念五四运动一百周年精神座谈会举行

近日,山东大学学习习近平总书记“纪念五四运动一百周年大会”讲话精神青年师生座谈会举行。座谈会上,山东大学一校三地的九位青年老师、学生以及医务员工代表,围绕习近平总书记讲话及自身成长、时间经历,分享了自己的感受和见解。


11、美职篮:火箭126121战胜勇士

昨日,美职篮季后赛继续进行,火箭126121战胜勇士。火箭方面,哈登砍下419个篮板,戈登拿下30分,保罗取得148个篮板;勇士方面,杜兰特砍下46分,格林得到1911个篮板,库里贡献17分。


12、羽毛球新西兰赛:克里斯蒂20战胜伍家朗

昨日,2019年羽毛球世界联合会新西兰公开赛男单决赛展开争夺,克里斯蒂20战胜伍家朗夺冠。首局,克里斯蒂66之后打出一波61拉开分差,凭借2112先赢一局。第二局,克里斯蒂118领先进入技术暂停后,进一步扩大优势,以2113轻松赢下第二局。


13、英超:利物浦32战胜纽卡斯尔

昨日,20182019赛季英格兰足球超级联赛第37轮一场焦点战在展开争夺,利物浦32战胜纽卡斯尔。第13分钟,阿诺德开出角球,无人盯防的范戴克小禁区边缘头球破门;第20分钟,曼基略传中漏至远点,里奇禁区左侧传射,容东近距离扫射被阿诺德在门线上用手挡出,阿特苏近距离补射入网。


14、西甲:塞尔塔20战胜巴塞罗那

昨日,20182019赛季西班牙足球甲级联赛第36轮一场焦点战展开争夺,塞尔塔20战胜巴塞罗那。第67分钟,布德布兹右路传中,戈麦斯前点10码处抢在比达尔之前扫射右下角入网;第88分钟,瓦格禁区边缘内手球封堵对方传球,阿斯帕斯点球一蹴而就。


152019母亲文化节启幕

近日,2019孟子故里母亲文化节启幕。本届母亲文化节由山东省文化旅游厅、济宁市人民政府、山东省儒学发展促进会主办,在此期间,会开展纪念孟母孟子、“新时代 新家风 新征程”高端论坛、“孟子故里儒风邹城”双招双引恳谈会等活动。


16、电影《何以为家》上映

近日,电影《何以为家》上映。影片讲述了一个12岁的黎巴嫩男孩扎因悲惨的经历生活,控告自己的父母生下了他,但是负担不起抚养他的费用,使扎因不能获得身份证,无法去学校上学,甚至在紧急情况下也无法在医院获得救助的故事。



播音主持:慕佳琪 贾文璐 唐鲁婷

责任编辑:赵元昕

实习编辑:努 尔 邱雄先

责任审核:高雨琦