当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-05-05 天下体坛

发布者:王昊发布时间:2019-05-07浏览次数:10


天下体坛第八期


一、赛事速览

篮球在线

美职篮-卡哇伊35分猛龙主场负 巴特勒发威76人追至11

北京时间430日,美职篮季后赛继续进行,76人队9489击败猛龙队,将总比分扳成1176人方面,巴特勒拿下30分、11个篮板,恩比德贡献12分、6个篮板,雷迪克得到11分;猛龙方面,莱昂纳德拿下35分、7个篮板,西亚卡姆得到217个篮板,洛瑞获得20分、5个篮板和5次助攻。


美职篮-约基奇379利拉德39分 掘金击退开拓者10领先

北京时间430日,美职篮季后赛继续进行,掘金队121113击败开拓者队,总比分10领先。掘金方面,约基奇拿了37分、9个篮板和6次助攻,穆雷得到238次助攻,米尔萨普获得196个篮板;开拓者方面,利拉德得到396次助攻,坎特拿下267个篮板,迈克科伦姆贡献16分。


美职篮-字母哥2910米神7三分 雄鹿大胜绿军战至11

北京时间51日,美职篮季后赛继续进行,雄鹿队123102击败凯尔特人队,将总比分扳成1-1。雄鹿方面,字母哥拿下2910个篮板,德尔顿得到287个篮板,布雷德索贡献215次助攻;凯尔特人方面,莫里斯得到177个篮板,布朗获得166个篮板,霍福德贡献158个篮。


美职篮-哈登库里均受伤杜兰特29分 勇士再胜火箭20

北京时间51日,美职篮季后赛继续进行,勇士队115109击败火箭队。勇士方面,杜兰特拿下29分,汤普森贡献21分,库里得到205次助攻;火箭方面,哈登得到297个篮板,保罗贡献18分、7个篮板和5次助攻,戈登拿下15分。


美职篮-利拉德低迷坎特159 掘金打铁主场失利11

北京时间52日,美职篮季后赛继续进行,开拓者队9790击败掘金队,将总比分扳成11。开拓者方面,利拉德拿下14分,迈克科伦姆获得20分、6个篮板和6次助攻,坎特贡献159个篮板;掘金方面,约基奇得到16分、14个篮板和7次助攻,穆雷拿下157个篮板,米尔萨普贡献1411个篮板。


美职篮-76人大胜猛龙 卡哇伊33分无力回天

北京时间53日,美职篮季后赛继续进行,76人队11695击败猛龙队。76人方面,恩比德拿下33分、10个篮板和5个盖帽,巴特勒得到22分,哈里斯贡献138个篮板;猛龙方面,莱昂纳德拿下33分,西亚卡姆获得20分,格林贡献136个篮板。


绿茵风云

西甲-武磊替补出场 西班牙人补时丢球

  北京时间430日,20182019赛季西班牙足球甲级联赛第35轮一场焦点战展开争夺,西班牙人11战平贝蒂斯。第37分钟,卡纳莱斯传球失误,博尔哈晃过罗布莱斯后在小禁区左侧劲射被曼迪挡出,博尔哈横传,达德尔小禁区前扫射右上角入网。第94分钟,洛塞尔索右路斜传,费达尔小禁区边缘左脚凌空抽射入网。


欧冠-阿贾克斯闪击中柱 热刺铁卫浴血伤退主场负

北京时间51日,欧洲冠军联赛半决赛展开争夺,托特纳姆热刺01负于阿贾克斯。第15分钟,齐耶赫中圈长传转移,内雷斯左路内切回传,舍内横敲给齐耶赫,齐耶赫禁区弧顶直塞,范德比克反越位距门7米处推进左下角。第26分钟,特里皮尔右侧任意球斜传,略伦特在门前11米处头球偏出右门柱。


足协杯-补时两球绝杀吉尔两助攻 鲁能2-1逆转绿城

  北京时间51日,2019年中国足协杯第四轮比赛继续进行,山东鲁能21战胜浙江绿城。开场1分钟,客场作战的浙江绿城队发动闪电进攻,界外球掷入禁区,黄世博头球摆渡,谈扬凌空抽射取得进球。补时3分钟,山东鲁能长传进攻,吉尔头球摆渡,金敬道快速插上凌空弹射破门。


足协杯-郜林传射冯博轩破门 恒大2-0建业进16

  北京时间51日,2019中国足协杯第四轮赛事继续进行,广州恒大在主场20淘汰河南建业。第41分钟,于汉超在快攻中利用对抗能力摆脱防守,随之将球塞入禁区左侧,郜林面对出击门将小角度施射破门。第83分钟,邓涵文右路直线长传,郜林禁区内轻巧停球后横敲中路,替补出场的冯博轩包抄破门。


欧冠-梅西2球 苏神弑旧主 巴萨3-0主场完胜利物浦

  北京时间52日,20182019赛季欧洲冠军联赛半决赛首回合一场焦点战展开争夺,巴塞罗那30完胜利物浦。第26分钟,阿尔巴左路低传,从马蒂普身后超出的苏亚雷斯小禁区左侧铲射入网。第75分钟,梅西直传,罗伯托横敲,苏亚雷斯12码处凌空垫射打中横梁弹回,梅西轻松打入空门。


欧联杯-拉卡泽特2球 奥巴传射 阿森纳3-1瓦伦西亚

北京时间53日,20182019赛季欧足联欧洲联赛半决赛首回合一场焦点战展开争夺,阿森纳主场31战胜瓦伦西亚。第11分钟,帕雷霍角球开至远点,罗德里戈头球顶回门前,迪亚卡比近距离头球破门。第18分钟,拉卡泽特反击中直传,奥巴梅杨突入禁区左侧引诱门将出击后回传,拉卡泽特禁区边缘内推射空门入网。


综合集锦

新西兰赛-李雪芮5连胜对手 进四强或对战山口茜

  北京时间53日,2019年世界羽联新西兰公开赛开始四分之一决赛争夺,女单比赛中,李雪芮淘汰高桥沙也加,晋级四强。首局比赛,李雪芮在实力上完全碾压对手,全程保持领先,114进入技术暂停,2110轻松拿下。第二局,两人从8平纠缠到16平,之后李雪芮连得3分,高桥沙也加追到1819之后李雪芮连赢2分,2118再下一局。


新西兰赛-董文静与冯雪颖逆转 进半决赛战奥运冠军

  北京时间53日,2019年世界羽联新西兰公开赛开始四分之一决赛争夺,女双比赛中,董文静与冯雪颖在国羽内战中胜出,她们以152121192113逆转了同胞陈笑菲与周超敏,进半决赛将战里约奥运冠军松友美佐纪与高桥礼华。


新西兰赛-林丹苦战三局 力克头号种子晋级四强

  北京时间53日,2019年世界羽联新西兰公开赛开始四分之一决赛争夺,男单比赛中,卫冕冠军林丹与头号种子金廷展开激烈交锋,最终林丹苦战三局以25236212112淘汰对手,晋级四强将战中国香港选手伍家朗,后者21战胜了马来西亚选手李梓嘉。


亚俱杯-天津女排30越南进四强 半决赛战日本冠军

  北京时间53日,2019年女排亚洲女子排球俱乐部锦标赛四分之一决赛的争夺在天津结束。对阵陈氏清翠领衔的越南平田龙安,天津渤海银行女排网口实力占优,成功零封对手晋级四强。天津女排在半决赛将遭遇日本久光制药,卫冕冠军泰国春武里至尊与哈萨克斯坦阿勒泰争夺决赛权。


斯诺克世锦赛-希金斯刷新单杆最高分破百数追平历史纪录

54日,斯诺克世界锦标赛半决赛继续进行。希金斯打出一杆143分,刷新了赛事单杆最高分,并在第二阶段610落后的情况下,在第三阶段将比分迫近至1113,比赛仍然留有一丝悬念。特鲁姆普则以97的比分和威尔逊之间拉开了些许差距。


  1. 体育风暴

场均让拿32分还叫防的好 火箭该如何破解杜兰特

  打完勇士和火箭系列赛的第二场,杜兰特季后赛的场均得分达到了34.3分,这个数据是全联盟最高,也比他常规赛的场均得分提高了8.3分。

  首轮快船的防守策略是用不同类型的防守者去对位杜兰特,轮番打乱他的节奏并且消耗:贝弗利主防,给杜兰特激烈的对抗和频繁的干扰;然后用体型匹配的锋线加里纳利和杰迈克尔·格林去对位杜兰特。然后亚历山大、沙梅特、哈雷尔都有和杜兰特对位过。

  快船基本上用的是多人围剿的思路,虽然第一场贝弗利成功惹恼了杜兰特,让他被驱逐出场;但在32分的逆转后,杜兰特似乎收起了他的那些火气,并且将其转化为球场上的杀气:对战快船的前两场,杜兰特的得分都没有超过25分,而在第三场开始,杜兰特先后拿到了38分、33分、45分、50分。

  同时,在快船的几位防守者面前,杜兰特还是颇为高效的。除了和亚历山大对位时命中率为40%,在其他主要防守者面前都投出了至少50%的命中率。即便是在防守凶狠度最高的贝弗利面前,杜兰特的投篮命中率为63.3%,三分球命中率55.6%

  很显然,虽然快船的确利用起了现有的资源去尽可能给杜兰特施加压力,但在如何“防守杜兰特”这个课题上,快船的答卷还不能算是一流。

  那么,火箭防守杜兰特的效果如何?从这两场的比赛来看,火箭要做的比快船好一些,系列赛第一场杜兰特拿到35分,第二场拿到29分,而这两场的命中率都不足45%,而首轮系列赛杜兰特全部场次的投篮命中率都超过了50%

  比起快船的多人围剿、轮番消耗,火箭的防守方式更加简单直接:以塔克为主要防守者,轮换时用哈登和杜兰特对位,没有太多的对位更替。

  经过两场下来,火箭有机会将杜兰特压制到一个可以被容忍的水平,当杜兰特背身接球时,火箭能在防守端占到一些优势,但是杜兰特是一位全面的得分手,背身只是他进攻武器库的一环,而且大多是用来吃错位轮换便宜的,在阵地战中他更多还是面框一对一,或者持球打挡拆。

  季后赛至今,杜兰特24次单打时选择突破,拿到24分,这是不错的效率。而直接干拔跳投的回合有13次,拿到15分。

  而有趣的是,过去两场对火箭的比赛,杜兰特总共19次选择突破,突破后完成得分的效率只有33.3%,同时失误率为15.8%;然而杜兰特的面框运球跳投,也仅仅34.8%的命中率。

  就这两场比赛来看,火箭对杜兰特的防守是有收到效果的,尽管没有完全封锁杜兰特,但高强度的防守下的确让杜兰特的进攻效率有所下滑,这对于任何一支防守杜兰特的队伍来说就足以交功课了。

  不过,火箭这项研究课题还未完成,杜兰特除了阵地战的一对一,还有转换进攻中出众的破坏力:季后赛至今他41次转换能够拿到54分,超过了联盟73%的球员,而火箭这两场球有不少时候是直接被勇士转换一波拉开分差的;同时,杜兰特季后赛打挡拆的收益超过了96%的球员,这也是对火箭防守很不友好的进攻手段。

其实,防守杜兰特就像是选择题,必须有取有舍,而这也是接下来火箭要注意的——有目的性地放杜兰特对防守威胁程度最低的进攻方式——或许这是火箭继续限制杜兰特的关键。


皇马愿为阿扎尔博格巴砸锅卖铁有他俩多进50

  博格巴和阿扎尔是今夏最渴望签下的2名球员,齐达内渴望加强皇马的进攻火力让球队每赛季增加25粒进球加25次助攻,,而博格巴和阿扎尔的到来,则能帮助齐达内实现这一梦想。在过去的7个赛季中,他们接近达到这一成就。

  自从去年夏天C罗离开之后,皇马的进攻火力被大大削弱,本赛季他们不得不去依靠本泽马去取得进球,而其他队友都很难在进球上给予本泽马支持。对于球队进攻火力不足的问题,皇马为何执着于签下博格巴和阿扎尔,目的就在于此。

  博格巴和阿扎尔能够保证皇马的进球和助攻,在过去的7个赛季中,博格巴和阿扎尔相加每赛季能够打进24.6粒进球,并取得22.7次助攻。

过去7个赛季阿扎尔和博格巴的进球助攻数据

  过去7个赛季,阿扎尔总共打进108粒进球,同时还送出了88次助攻。伊斯科是和阿扎尔风格十分相似的一名球员,但同期他的进球数比阿扎尔少了48球。阿扎尔平均每赛季能够打进15.4粒进球,并且送出12.5次助攻,这正是皇马想要的。

  虽然博格巴因为位置原因,进球并没有阿扎尔那么多,但他过去7个赛季依然打进了65粒进球,平均每赛季接近10粒进球。而过去5个赛季,克罗斯总共打进了13粒进球,莫德里奇过去7个赛季共打进17粒进球。

  在助攻方面,博格巴过去7个赛季平均每赛季送出10.2次助攻,而克罗斯和莫德里奇同期的平均助攻数为11.7次和6次。

C罗的离开意味着更多的人要承担起进球的责任来,本赛季已经证明目前的皇马球员无法应对这个艰巨的挑战,而阿扎尔和博格巴则有望让皇马重新回到巅峰。


朱婷一人扛起球队进攻拼到体能透支 输球因一神奇定律

20182019赛季女排土超决赛第四回合,瓦基弗银行苦战五局以23惜败伊萨奇巴希,双方在五场三胜制决赛中战成22平,终极悬念留在55日。此役,朱婷在队友不够给力的情况下一人扛起进攻大旗,五局下来拼到体能透支,精疲力尽;朱婷在与博斯科维奇得分对阵中并未占优,瓦基弗银行落败,神奇定律再次应验。

朱婷一人扛起进攻大旗 拼满五局体能透支

输掉土超决赛首回合后,瓦基弗银行果断变阵,小将卡拉库尔特顶替斯洛特耶斯出任主力接应,拉西奇顶替居泽赫拉加强拦网,这一变阵果然收到奇效,瓦基弗银行连赢两场,从而率先拿到冠军点。

中国有句老话叫做“事不过三”,已经连折两阵的伊萨奇巴希拿出了应对办法,虽然有些迟,但在第四回合得到了验证。伊萨奇巴希在拦防上盯防朱婷的同时,加强了对卡拉库尔特的拦防,这位00后小将受阻后波动较大,自我调整不够及时,结果扣球一塌糊涂。

卡拉库尔特这一点受阻后,导致瓦基弗银行两翼突然折断,老将拉西奇全场如梦游一般,快攻和拦网都找不到感觉,两大进攻核心突然失灵,朱婷压力骤增,这场比赛又回到了独自一人苦苦支撑的场面。

作为里约奥运会最具价值球员得主,朱婷见多识广,多次经历过大场面的考验。五局比赛中,朱婷不仅频繁面对伊萨奇巴希两人或者三人的集体拦网,屡次挑战难度较高的调整强攻,还要克服二传奥兹巴伊的波动,各种近网远网,总之打得别别扭扭,磕磕绊绊。

即便如此,朱婷依然坚挺,第四局球队被动的时候,她挺身而出,4个扣球得分吹响反击号角,局末又是朱婷力挽狂澜,她的出色发挥让伊萨无可奈何,得益于朱婷的高效表现,瓦基弗银行再次看到了希望。

决胜局,朱婷拼到体能透支,筋疲力尽,她的脸上写满了疲惫,在一次调整进攻后,朱婷累得弯下腰,利用短暂的间歇来恢复体能,准备再战。就这样,朱婷拼到最后一分,虽然瓦基弗银行决胜局2分惜败,但朱婷的表现值得肯定,赢得观众喝彩。

朱婷对战博斯科维奇平分秋色 神奇定律应验

有些事情似乎冥冥注定,赛场上有些神奇定律或许早已暗示比赛的结果。

土超决赛已经结束四个回合较量,朱婷和博斯科维奇的得分在很大程度上决定胜负,这四场比赛,朱婷只要得分多于博斯科维奇,瓦基弗银行都会获胜,一旦少于或者两人打平,笑到最后的将是伊萨奇巴希。

决赛第一回合,双方拼满五局,朱婷拿到27分,博斯科维奇35分,结果瓦基弗银行落败;第二回合,朱婷神勇砍下22分,而博斯科维奇18分,瓦基弗银行获胜;第三回合,朱婷豪取23分,而博斯科维奇依然18分,瓦基弗银行再赢一场。

第四回合,朱婷五局收获27分,博斯科维奇同样是27分,两人平分秋色,朱婷在得分环节并没有领先于博斯科维奇,结果瓦基弗银行落败。

接下来的决胜场次,朱婷和博斯科维奇的PK直接影响比赛走向,两人是各自球队的进攻核心,承担着关键分的重担,决胜局,博斯科维奇开局进攻拿到4分,朱婷更是砍下5分,但队友方面,博斯科维奇的队友拦网和发球给力,而朱婷的队友莫名其妙波动、失误,让朱婷的努力付之东流。

总而言之,朱婷和博斯科维奇在各队都是牵一发动全身的角色,核心的位置不可撼动,终极对决两位天后级人物谁能够笑到最后,我们拭目以待。


三、风云人物

用世乒赛铜牌打响招牌的安宰贤 一匹19岁的黑马

利勃海尔2019世乒赛,一位韩国19岁小将从资格赛突出重围,一路晋级斩获一枚铜牌,成为赛会最大“黑马”。他,就是安宰贤。

安宰贤是韩国男乒近年来涌现出的新秀,现世界排名第157位,身高167,体重60公斤,被戏称为韩国队的“老幺”,与李尚洙、张宇镇、郑荣植等老大哥相比,安宰贤绝对是一个不折不扣的小字辈。

安宰贤从大田市东山中学开始成为乒乓球选手,被认为是韩国男乒未来的领军人物,目前在韩国三星俱乐部打球。职业生涯到目前为止共参加了366场比赛,胜场275场,胜率达到了75%。本次世乒赛前的选拔赛中,安宰贤直到第三轮才脱颖而出,搭上了前往布达佩斯的末班车。

正赛首轮,安宰贤直落四局淘汰中国香港名将黄镇廷,给不少球迷留下印象。而之后的比赛,安宰贤一路高歌猛进,先是42淘汰瑞典新星莫雷高德,再以同样的比分战胜奥地利名将哈贝松,之后他迎来了与张本智和的焦点战。

由于许昕爆冷不敌高茨,男单下半区选手实力均在实力伯仲之间,谁都有闯进四强的可能。夺牌热门张本智和与黑马安宰贤的比赛也成为一场焦点之争。本场比赛,相比张本智和的紧张、保守,安宰贤打得更为释放。充分展现出均衡的综合实力。相对张本智和强势的反手,安宰贤多以正手输出,并且在发球局造成张本智和不少失误。42,安宰贤将夺牌热门张本智和挡在8强门外。

战胜张本智和后,安宰贤在采访中显得有些羞涩:“难以想象我居然赢了。比赛期间我其实不太紧张,因为世乒赛有太多顶尖球员了,我就是去准备和他们的比赛。”技术方面,安宰贤的准备很有针对性,“为了避开张本智和的强力反手,我在发球上要么短要么长,比赛也打得比较顺利。”心态方面,他也十分稳定,“因为之前和他打过三次,比赛都很焦灼,所以这一次我有信心能赢。”

经此一战,安宰贤走向舞台中央,不仅是“大心脏”的比赛气质让人惊喜,安宰贤稳中有凶的球风也被认为未来可期。之后的四分之一决赛,安宰贤对阵前辈张禹珍,决胜局在张禹珍率先拿到赛点的情况下以1210反超,大比分43战胜张禹珍闯入四强。虽然之后的半决赛中他打满7局惜败法尔克,但对于首次参加世乒赛的年轻选手来说已经是超额完成任务了。

安宰贤牢牢把握住来之不易的参赛机会,以拼的姿态面对每一场球。“因为对方世界排名比我高很多,所以我觉得他应该比我紧张。”安宰贤在战胜张禹珍闯进四强后说道,正是凭借这种良好心态,首次参加世乒赛他也没有怯场。韩国乒坛名宿金泽洙赞赏了他的“大心脏”:“他的力量虽然有些不够,但能和张本智和比赛已经很了不起了。”

虽然此前在大赛上亮相不多,但通过本次布达佩斯世乒赛,安宰贤用一枚男单铜牌为自己打响名号,世界排名也因此飙升87位来到第73位。未来,安宰贤还将带来怎样的表现?我们拭目以待。


四、赛事预告

5603:30 美职篮 猛龙-76

5607:00 美职篮 掘金-开拓者

5709:30 美职篮 勇士-火箭

5803:00 欧冠 利物浦-巴塞罗那

5808:00 美职篮 76-多猛龙

5903:00 欧冠 阿贾克斯-热刺

5908:00 美职篮 凯尔特人-雄鹿

51121:00 意甲 亚特兰大-热那亚

51202:30 佛罗伦萨-AC米兰


播音主持:卢存禹 杨 雪 李 晴 吴险峰 慕佳琪 张  宇 王  湛

责任编辑:赵 帅 李会静

实习编辑:努 尔 邱雄先

责任审核魏衍行