当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-04-30 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-05-07浏览次数:10


430日中午新闻


1、习近平同瑞士联邦主席毛雷尔举行会谈

昨日,国家主席习近平同瑞士联邦主席毛雷尔举行会谈。

习近平指出,瑞士是最早承认并同新中国建交的西方国家之一,这体现了瑞士政府的长远战略眼光,也蕴含着瑞士人民对中国人民的友好情谊。建交近七十年来,中国与瑞士的关系始终走在中国与欧洲关系前列,两国建立创新战略伙伴关系,是中国首次同外国建立以创新为标志的战略伙伴关系。

习近平强调,中国与瑞士要坚持互尊互信的伙伴精神,特别是在涉及彼此核心利益和重大关切问题上。双方要加强各层级各领域对话交流,秉承敢为人先的开拓精神。要发扬合作共赢的开放精神,坚定维护经济全球化和贸易自由化,继续为包括瑞士企业在内的外资企业创造开放、公平的营商环境。


2、《2019年政务公开工作要点》发布

昨日,《2019年政务公开工作要点》发布。

《要点》指出,2019年要加强防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战的信息公开。要继续创新和完善宏观调控,着力缓解企业融资难融资贵问题,加快推进金融改革开放等方面,并及时依法公开相关信息。

《要点》强调,政府出台和调整政策时要加强与市场沟通,主动向有代表性的企业、行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合实际情况。对政府出台的重要改革措施和涉及民众切身利益的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。


3、李克强会见葡萄牙总统德索萨

昨日,国家总理李克强会见葡萄牙总统德索萨。

李克强表示,中国和葡萄牙是重要合作伙伴,两国关系持续健康发展。中国愿把“一带一路”倡议同葡萄牙发展战略加强对接,拓展全方位合作,密切人员往来,持续巩固两国关系发展的积极势头。中国和葡萄牙都是开放、自由贸易的支持者和受益者,中国愿同包括葡萄牙在内的欧盟国家一道,共同维护多边主义和自由贸易。

德索萨指出,葡萄牙和中国关系在过去几年取得长足发展。葡萄牙支持并积极参与共建“一带一路”,愿同中国深化在经济贸易领域的交流与合作,共同维护自由贸易,推动两国关系迈上更高水平。欧盟与中国领导人会晤就发展互利共赢的欧洲与中国关系达成共识,葡萄牙愿发挥作为欧盟成员及葡萄牙语国家的优势,促进欧洲与中国关系发展。


4、第115届巴黎博览会揭幕

近日,第115届巴黎博览会揭幕。

巴黎市长伊达尔戈表示,巴黎博览会是集中展示各种国际特色产品的世界文化艺术馆。除了世界文化艺术馆之外,还设有舒适家居生活馆、养生潮流美容馆以及世界美酒美食馆等,参加博览会的多数国家在法国外交部的国际大街上都有自己的展览大厅。

伊达尔戈指出,巴黎博览会自1904年创办,已经走过了115个年头。作为欧洲最大的综合展会之一,本届博览会吸引了3500名参展商,预计参观人数会达六十万人次。博览会上最引人注目的是幻想大厅、香榭丽榭大街的两个美术馆以及塞纳河山上的亚历山大三世大桥。


5、脱欧延期改变英国人度假习惯

昨日,英国旅游集团发布报告,表示脱欧延期改变英国人度假习惯。

报告指出,英国脱欧方式和时间的不确定,在很大程度上导致许多人选择延后决定暑期度假的时间与地点。英国人现在倾向到非欧盟的国家度假,其中土耳其与突尼斯等国是最大受益者。目前旅游集团在英国售出的夏季旅游线路有48%的目的地是前往非欧盟国家,较2018年增加10%

报告强调,从政治层面而言,英国人处于特殊时期,但大部分英国人还是希望到国外度假。有四分之一的受访者把外国度假支出排在预定开销的前几名,优先顺序比2018年排名靠前,仅有8%的受访者把外国度假支出排在比较靠后的位置。


6、新加坡总理李显龙会见中国国家主席习近平

昨日,新加坡总理李显龙会见中国国家主席习近平。

李显龙表示,新加坡愿意继续成为中国改革发展的伙伴,期待中国更加繁荣。中国快速发展,国际地位不断上升,共建“一带一路”倡议是中国发挥应有国际作用的体现。新加坡相信这一倡议不仅能够造福中国、也能造福世界,有助于更加密切中国同国际社会的联系。

习近平指出,中国与新加坡要持续深化政治互信和利益融合,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互尊重,在共同发展的道路上相互支持。中国与新加坡是共建“一带一路”的天然伙伴,新加坡积极支持和参与共建“一带一路”,在这一框架内的合作起步早、起点高、格局大,为新时期两国关系发展提供了新动力,也为沿线国家高质量、高水平共建“一带一路”发挥了示范作用。


7、国际科学家发明可送纳米药物深入肿瘤组织的磁性机器人

近日,国际科学家发明可送纳米药物深入肿瘤组织的磁性机器人。研究人员设计出一个模拟肿瘤周围血管环境的微流体系统,在给机器人施加外部磁场后,其人造鞭毛会开始旋转,进入二百微米宽的模拟血管孔道中,与孔道中流动的液体形成对流,从而把大小二百纳米的聚苯乙烯颗粒推入目标组织。


8、国际科学家发现形成脂肪组织的细胞来源

近日,国际科学家发现形成脂肪组织的细胞来源。研究人员发现几组新的会产生脂肪组织的多能祖细胞,它们中有些驻留在新近发现的解剖微环境中,这些结果能为研发促进健康脂肪生长及预防代谢疾病的靶向技术提供信息。


9、重庆大学首次博士生导师大会召开

近日,重庆大学首次博士生导师大会召开。本次会议旨在进一步推进博士研究生教育深化改革、为开创发展新局面指明方向,激励全校携手共担“双一流”建设使命,进一步完善博士研究生优质生源选拔与考核机制,大胆创新博士研究生培养模式与机制,不断完善博士研究生培养质量考核与评价体系建设。


10、清华大学举办2019全球经济管理学院院长论坛

昨日,清华大学举办2019全球经济管理学院院长论坛。经过多年探索和努力,清华大学经管学院已经建设成为中国经济、管理领域的一流学院,并成长为在世界范围内具有一定影响力的学术机构。本次论坛对企业家精神和创新方面的探讨,启发商学院应对创新创业教育中面临的共同问题。


11、美职篮:勇士104100险胜火箭

昨日,美职篮季后赛继续进行,勇士104100险胜火箭。勇士方面,杜兰特砍下355个篮板,库里得到187个篮板,伊戈达拉获得14分;火箭方面,哈登砍下356次助攻,戈登获得27分,保罗贡献17分。


12、美职篮:凯尔特人11290战胜雄鹿

昨日,美职篮季后赛继续进行,凯尔特人11290战胜雄鹿。凯尔特人方面,欧文得到2611次助攻,霍福德获得2011个篮板,布朗贡献19分;雄鹿方面,安特托孔得到228个篮板,米德尔顿获得1610个篮板,米罗蒂奇贡献13分。


13、意甲:都灵20完胜AC米兰

昨日,20182019赛季意大利足球甲级联赛第34轮展开一场较量,都灵20完胜AC米兰。第54分钟,德西尔维斯特里右路传中,圭达吹罚点球,贝洛蒂推射入网。第67分钟,安萨尔迪禁区左侧突破传中,穆萨基奥头球解围,贝伦格尔在门前14米处斜射挂远角。


14、意甲:桑普多利亚12不敌拉齐奥

昨日,20182019赛季意大利足球甲级联赛第34轮展开一场较量,桑普多利亚12不敌拉齐奥。第3分钟,凯塞多大禁区右侧左脚射门,球从中路飞进球门。第57分钟,夸利亚雷拉大禁区中央左脚射门,球从左下角飞进球门。


15、《聊斋志异》手稿影印本首发面世

昨日,《聊斋志异》手稿影印本首发面世。《聊斋志异》手稿本是蒲松龄亲手誊抄的定稿本,现存半部,具有极其珍贵的文物和学术价值,该影印本对蒲松龄的手稿进行高清原件扫描,采用彩色仿真影印,宣纸内页印刷、线装,使开本与手稿本原件一致,极大还原了手稿质感。


16、电影《昆仑兄弟》上映

近日,电影《昆仑兄弟》上映。电影《昆仑兄弟》以新疆开展的“民族团结一家亲”活动为背景,讲述了因一块遗失的珍贵玉石,在南疆结对认亲的干部徐昆和马尔丹结成异姓兄弟,几经努力玉石最终失而复得,他们的诚信和友善传递了诚信友善的价值观的故事。



播音主持:曹 硕 慕佳琪 尹青青

责任编辑:门朝阳

实习编辑:战绶清 孙梦婕

责任审核:郭元硕