当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-04-12 生活千味坊

发布者:王昊发布时间:2019-04-12浏览次数:11


生活千味坊


一、指尖片刻


1、用吸管喝热饮可以

烫嘴

用吸管喝热饮的时候,其实吸到嘴里的是一股一股的热饮,这样每股热饮之间就夹杂着空气,空气会让热饮迅速散热。就延长了散热的时间。最后再吸到热饮的时候它的温度真的就会变低了。虽然这个方法很方便,但是它只适用于70℃以下的热饮。


2、防晒服不会比普通衣服更防晒

市面上的防晒衣的面料一般分为涤纶和聚醋纤维两种,虽然这两类衣物的耐光性比针织类的服装要好,但这两类服装容易带静电、吸湿、透气性差,穿着会感到闷热,尤其是对于皮肤敏感的人,最好不要穿,否则可能捂出痱子,甚至会起湿疹。


3、穿深色衣服更招蚊子

同样的温度下,深色物体会发出相对强烈一点的红外线,招惹蚊子。皮肤较黑的人,也会招惹蚊子。相对肥胖的人、呼吸相对急促的人,会呼出相对多的二氧化碳气体,也会招惹蚊子。体温略高的人,也会招惹蚊子。


4、汉堡久放不坏不是因为添加了防腐剂

食物的变质是多方面的,第一个就是微生物造成的腐败变质,意思就是变臭了变酸了,或者是霉菌引起来的长了霉了。第二个就是食品虽然没有微生物生长,但是它的风味变坏了,这种变质也会产生很多有毒有害的物质,是危害我们的健康的,所以不能吃。


5、带包装熟食细菌会超标

散装熟食的卫生状况令人担心,预包装熟食也存在着严重的食品问题。消费者食用大量微生物指标超标的熟食,微生物指标能反映事物被污染的程度,那就是大肠杆菌。大肠杆菌为人和动物肠道中的常居菌,是一种致病菌,会直接导致胃肠道疾病、腹泻发烧、食物中毒。


二、追忆往昔


1、即将消逝的文化印记——掌上的功夫

清晨,一轮朝阳喷薄升起,惊飞的宿鸟穿林而出,啁啾欢唱,沉睡的世界从昨夜的梦中苏醒,空气中传来叮当作响的敲击声。阳光和炉火映照着一张古铜色面庞,苍劲有力的手臂随着铿锵的节奏上下摆动,一团火焰在眼眸中飞舞跳荡,定格成一尊劳作者的生动造像。

说到马掌,年轻一辈的脑海中几乎鲜有清晰的概念认知。因为它的承载体——马已经离我们现代生活越来越远。它属于古老游牧文化的图腾符号,也是传统农耕文明的生产生活工具。在人类历史漫长的发展演进中,马的角色和使命被更多地捆绑在雄图王霸的杀伐争战中。凡有攻城略地或兵临城下的战争桥段,我们总会注意到一个非常霸气的词频繁出现在史册上——铁蹄。这是马掌被中国历史所赋予的特有的文化称谓,诗意而铁血,令人血脉贲张又不寒而栗,因为它往往代表着征服和屠戮。当穿越历史的烽火云烟,在今天喧嚣浮躁的时代,它的铿然足音又会留下怎样的回响?

马掌也被称作马蹄铁,传统上采用常见的低碳钢材料。随着时代进步发展和市场需求变化,如今更多混入铁和铝合金等不同材质。李氏马掌主要取材于国标钢筋,经炉火高温煅烧、淬火沾水,然后锻打铸造而成,尤其讲求10120锤的传统工艺标准。整个马掌制作过程需要百倍的心血投入,火候分寸的拿捏恰到好处,淬炼锻打一气呵成,不能有丝毫的马虎大意,稍有差池就会前功尽弃,所有努力只能换来一副废掌。使用废掌会给马儿带来不适,造成更多的安全隐患。正因为独特的工艺技术和对产品质量的精益求精,李氏马掌过硬的品牌信誉让用户非常信赖。青海解放后,父亲还带着他们兄弟三个,为驻扎在上五庄的解放军骑兵团打造马掌、掌钉和借马掌。

百年基业,三代传承。作为祖祖辈辈生活在民间底层的工匠手艺人,李氏一家饱受创业传艺的辛酸荣辱,也见证了新旧时代的变迁带给这个行业的盛衰沉浮。随着社会飞速发展,在现代市场经济影响和多元文化渗透下,马掌的存在意义和生产价值似乎已不合时宜,渐渐被时代冷落和摒弃。而李氏马掌复杂的工艺流程和严格的技术标准,也让年轻一代的学徒们望而却步,更多的人耐不住枯燥和寂寞,往往半途而废。

所幸的是,在阔野雄风的青藏高原上,马蹄的足音并没有因为时代的细腻而失去原始的粗犷,马匹的传统功用在农牧民生产生活中依然无可替代。尤其近年来草原上各种文娱活动和马术赛事越来越多,马掌的生产销售大有市场潜力。

非物质文化遗产的存留和延续,不但需要信念与情怀的执着坚守,还得仰赖政府和全社会的支持推助,在发展中创新,在创新中继承,不断开拓新的产业市场和生存前景。


2、浙江龙泉——灰碱粽

农历六月二十一,迎神节。在中国浙南和闽北地区,要用稻米制作一种特殊的食物灰碱粽。植物燃烧的灰烬含有大量的碳酸钾,用热水反复过滤,获得碳酸钾水溶液,就是灰碱水,一种原始的食用碱。糯米用碱水浸泡一夜,淀粉分子舒展,保水力增强抑菌防腐。


3、北京——清酱肉

用水稀释黄酱,过细筛,酱汁中的颗粒体积越小,风味物质越容易渗透进猪肉,经过连续八天的酱制,腌肉还要在通风的室内挂晾三个月,风干、发酵,猪肉缓缓生成和释放小分子物质,酝酿一种独特的腌制风味,静待酱肉成熟的时刻。


4、河北白洋淀——驴肉火烧

驴肉先以大火后以温火炖,配以近20种调料,烹煮时间长,熟度透彻,色泽鲜嫩,肉香而

柴,香味绵长,酥软适口。从旁边一直小火煨着的锅里,盛出一勺驴肉汤,浇在肉上,然后麻利地划开火烧的一边,把肉、肠和汤塞到火烧里边。一个香喷喷的驴肉火烧便大功告成了。


三、世说新语


1、中年少女

一类中年少女的意思是,虽然奔四奔五,但颜值和身材却依旧能打,充满少女感的中年人。另一类就有点尴尬,是正值花季年龄,却饱受发福、脱发、失眠等中年困扰的少女。


2、偷懒式伴手礼

节后上班第一天,周围同事开始各种投喂旅行伴手礼。都是从淘宝上买回来的,这种不增加行李负担,又能维护人情关系的礼物被称为“偷懒式伴手礼”。


3、抖音闺蜜团

其实闺蜜团这个潮流最开始的时候是从成都闺蜜团开始流行的,最开始的时候有四个成都的女生发布了一个跳舞的视频。视频里面写到的文字是成都美女那么多,我的闺蜜占一半,于是就是四位女生的亮相,跟随者很嗨的音乐一起舞动。


4、加我养个草

其实是想要对方联系方式的意思。养草,其实就是手机QQ上面的一个好友互动标识的功能,如果当天加上好友发消息说话的话,就可以获得一个“小小草”,如果你和他连续七天互动的话,就可以获得一个“三叶草”的标识,如果连续互动30天的话,就可以获得一个“四叶草”的标识。


5、食草男

食草男又被称为是草食系的男人,他们通常像草食动物一样温顺又温文尔雅,女人缘十分的好,很讨女生喜欢。但又很容易和异性暧昧而不去作出进一步的努力。对追求异性和想恋爱的兴趣不高,但他们对自己的形象和穿着却格外注重。而且他们很重视和家人的相处,会花大量的时间去陪家人。


四、乐享时光


1、《创造营2019》——赤子之心和班主任传承带来新鲜感

  作为后发者进入竞争激烈的男团市场,《创造营2019》试图打造真正保有“赤子之心”的男团——即热爱舞台、享受舞台,更关键的是永远保持虚心学习与好奇心以及向上的干劲。比起“努力”二字,“赤子”的要求更为严格。

  在学员首秀中,赛制规定自选A班的学员一旦被认为没达到A班标准,直接掉至F班,这对于不少受训时间较久的学员来说打击不小。有自信有勇气当然值得表扬,但是对于想要站上舞台的人来说,实力与自我认知更加重要。节目组与班主任从第一个舞台开始就在教学员用什么样的态度面对之后的路。

  《创造营2019》一经推出,就有许多声音奔着男团发起人迪丽热巴以及四位班主任而来。观众惊喜于节目能够请到郭富城、苏有朋这样的实力派。四位资历深厚的班主任,出道时间最短的胡彦斌也有18年的演艺经历,而且四位男明星都经历了从年轻艺人到成熟艺人的蜕变过程。尤其像苏有朋从误打误撞进入小虎队,到如今成为一名导演,或是像郭富城几十年如一日地维持舞台状态与多栖发展的专业,其自律与严谨自然不必多说。

  从嘉宾的选择上,我们似乎可以看到《创造营2019》的节目逻辑,节目想要展现的并非是一次舞台或者是打造一个团队,而是把对行业的思考通过节目的方式与社会进行交流与沟通。同时这也是一种对自身责任的鞭策,除了娱乐性和视觉冲击,一档节目还能为年轻人与行业带来什么?《创造营2019》告诉我们,综艺节目也许能够比我们预想的做得更多。


2、什么样的中国综艺能“走出去”跨文化传播

  连续两年,中国原创综艺以集体“走出去”的姿态赢得全球同行关注。当地时间46日,第二届“中国节目模式新机遇”在第56届法国春季戛纳电视节举行,《声入人心》《闪亮的名字》《上新了·故宫》《我是未来》《熟悉的味道》《即刻电音》和《超越吧英雄》等七档节目逐一亮相,以独特的中国原创综艺向全球客户彰显中华文化魅力。

  《闪亮的名字》镌刻着崇高的中国精神,探寻英雄事迹时它是纪实的,再现英雄的闪光瞬间时它则是戏剧的重构;《上新了·故宫》链接着中国文化的过去和未来,它用故事解读历史,又借文创开发令厚重的历史轻盈地走近观众;《熟悉的味道》在每一道普通的菜肴上撒了点特殊佐料,靠人、情、味织起朴素的中国情感。它们和《国家宝藏》一样,带着鲜明的中国烙印,五千年

断流的中华文明和当代中国故事是这些节目灵感的丰厚宝库。

  创新,是吸引海外客户的一大要素。《声入人心》和《即刻电音》都是音乐综艺,但它们各自做到了美声和电子音乐的垂直领域;《我是未来》把科普做出了高科技的质感,它和中国社会的经济发展、科技发展密切相连;《超越吧英雄》更是示范了从电子竞技到综艺的全新转化。

  同样让人们看到的是,中国原创综艺节目高昂的价格,还是让不少有意向的买家望而却步的。冷凇说,现在引领世界风尚的综艺节目往往是中小成本。控制成本靠两招:不用明星多用极致素人,化大模式为小模式。世界上许多好模式都是小模式、巧模式,一两句话就能说清,操作起来也不复杂。如《暧昧之舞》用舞蹈来进行社交,《世界上的另一个我》借人脸识别技术寻找长相相似的人,《林中小屋》只观察一人一屋的慢生活。

如今领先世界的综艺未必依靠传统装置的升级来创新。能畅行世界的优秀综艺模式,归根结底是些本质的内容——能观照社会热点、戳中内心深处,也能让选手或嘉宾呈现自然状态的流露。



播音主持:李衍豪 张媛烨 孙豪鹏 唐鲁婷

责任编辑:张鑫鑫 史嘉旭

责任审核:李思琪