当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-04-09 时代视野

发布者:王昊发布时间:2019-04-09浏览次数:12


时代视野


【指天说地】


江南传统美食“青团”走向大众

咸蛋黄肉松青团、豆沙青团、流心龙井青团、鲜花牛奶青团……,江浙沪时令小吃“青团”走向大众,成为网红。

青团是江南传统点心,如今卖到西北、西南、两广等地,受欢迎程度远超想象和预估。“青团”走出江浙沪后,俘获了全国各地的吃货,相比2018年同期销售量翻番。

在吃这件事上,南北素来有咸甜之争,青团也不例外。在淘宝上,甜味青团全面碾压咸味青团,售出的95%都是甜口的。口味上,传统甜味豆沙青团以压倒性优势,俘获了75%女生的味蕾。

而在吃青团这件事上,女性是绝对的主力,100个青团中有75个是被女孩子吃掉的。神奇的是,奶油草莓青团成为67%男生的选择,不知道是买给另一半的,还是这些买青团的男生心里,其实都住着一个小公主。

在青团购买城市排名上,上海、北京、杭州、南京、深圳等地的消费者毫不掩饰自己对那一口软糯的贪恋,买走了最多的“青团”。

奇葩新口味青团打动了不少年轻人,虽然恰到好处的艾草清香是一个青团的灵魂,但是美食吃客和美食缔造者们显然不满足于此,乳酸菌、榴莲、蟹粉、爆浆流沙、鸡丝培根、香辣小龙虾,甚至还把酸菜鱼包进了“青团”里!

尝一口饱满软糯的青团,不管是甜的咸的,都是为了吃一口嫩绿的春天的味道,解一丝味觉的乡愁,淘宝上青团的集体爆红,正好满足了这些乡愁和对春天的留恋。


【风云天下】


1、己亥年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典举行

近日,己亥年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典举行。本次大典沿袭传统祭祀习俗,海峡两岸近万名中华儿女共祭华夏母亲。嫘祖是轩辕黄帝的元妃,是华夏儿女伟大的母亲,也是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,她一生自律、勤劳,集“美、爱、善”于一身,奠定了中华民族的血脉根基,孕育了源远流长的华夏文明,留下了宝贵的精神财富。


2、中国原创歌剧《汤显祖》音乐会演出

近日,中国原创歌剧《汤显祖》音乐会在悉尼歌剧院上演。该剧精选汤显祖的经历,植入他的“临川四梦”的内容素材和创作心路,全面而精准地再现了其不寻常的一生,并且全剧运用西方歌剧演绎框架,在戏剧、音乐和舞美设计等方面都强化中国民族文化元素的运用。悉尼观众在欣赏该剧时,既能体验到中国特色音乐的魅力,又不会存在语言障碍,并能通过该剧了解中国音乐、听懂中国故事。


3、十三陵礼乐文化展演拉开序幕

近日,由北京市昌平区十三陵特区主办的以“回望大明礼乐华章”为主题的十三陵礼乐文化展演拉开序幕,展演活动持续三天。来自全国各地的三百多名汉文化爱好者齐聚北京十三陵,重现了明代皇家躬祭的仪仗场面。


4、新疆第四届草莓文化旅游节开幕

近日,新疆第四届草莓文化旅游节开幕。在弥漫着泥土和果香的大棚里,一颗颗红艳的草莓引来了游客,大家一边体验着采摘的乐趣,一边品尝着草莓的香甜,喜悦之情溢于言表。和静县巴润哈尔莫敦镇田园风光秀丽,民俗文化独特,草莓声名远扬,也是该县乡村旅游圣地。多年来该镇借助和静县草莓节的举办,走出了一条“以草莓为媒、旅游强镇、生态富民”之路。


5、第四届中国当代艺术月开幕

近日,第四届中国当代艺术月在悉尼开幕。“情感的诗意”主题展是本届中国当代艺术月的主要活动,集中展出由多兰娜、王刚和张哲溢等艺术家创作的32幅当代艺术作品,向澳大利亚民众展示中国传统文化在当代的演化发展,让他们进一步了解中国当代艺术家们的创作现状与创作思想。


【书影随行】


1、电视剧《爱思小姐探案集》开机

近日,马伊琍与高伟光领衔主演的民国时尚探案剧《爱思小姐探案集》开机。该剧的故事发生在上世纪30年代的老上海,涵盖了毒品疑云、贵妇迷踪、啼血夜歌等15个迷案,社会与名流、摩登与浪漫等都会有所展现,还原老上海特有的时尚风貌和社会形态。

剧中马伊琍饰演的苏雯丽既是上海名媛也是女侦探,可谓当时独来独往的“女性福尔摩斯”。马伊琍因在《我的前半生》、《中国式关系》等作品中塑造过多个独立女性形象,她与角色“苏雯丽”优雅独立的气质高度契合,有着不输男人的果敢智慧,同时也拥有新时代女性的精神气质。而对于曾出演过《怒晴湘西》的高伟光来说,“探长”罗秋恒则颇具颠覆性,性格沉稳但偶尔古板,这样的角色对他来说也是全新的挑战。


2、纪录电影《少女与马》开机

近日,纪录电影《少女与马》开机。电影的主角是六位年龄在1518岁的花季少女骑手,讲述她们与各自马伙伴之间的信任、爱与成长。

1952年起,女骑师被允许参加奥运会的马术比赛,马术也成为奥运会中唯一一个男女同场竞技的比赛项目。影片导演杨荔钠表示,这是一部和青春以及运动有关的电影,近几年关于狗和猫的动物题材上映不少,关于马的几乎没有,包括对马术运动的了解和认知。纪录片的六位主角是马术运动圈的新星,在一年的拍摄中,摄制组会随女孩们出征各项比赛,用影片记录下她们的风采。


3、小说《大城小室》描绘浮世众生的北京城与屋

近日,小说《大城小室》在北京举行分享会。《大城小室》是作者姜立涵“城系列”小说的又一力作,小说以过去十年“楼市”变迁为轴线,描绘了新一代来都市逐梦的青年男女,在自己最好的青春年华,却碰上了一场持续十二年的房价上涨。所有人的命运都被房价的涨跌牵引着,他们因为欲望、情感、阶层的冲突做出了不同的选择,但同样走过了一段起伏、悲欢,甚至颠倒的人生路程,故事真实、残酷、令人动情。

作者姜立涵着眼于大都市欲望驳杂的现实生活,特别是回望和思考了房价上涨十来年对人的影响,可以说在视角的选择上独具匠心。作家韩松落表示,姜立涵的小说,有一种奇特的空间感,像是站在城市半空,歌咏、争吵、讲演。明明都是细微的男情女事,却常常有种难以言说的生生不息之感。


4、电视剧《封神演义》开播

昨日,电视剧《封神演义》在湖南卫视“青春进行时”剧场开播。新版《封神演义》在保留原版神话故事的核心思想基础上,创建了一个与以往影视作品不同的“封神”新世界。剧中的妲己不再是人们印象中的反面角色,而是为大义舍小爱,在善与恶之间挣扎,最终放下仇恨得以救赎的形象。

本剧主要讲述了苏妲己为保全整个冀州城的百姓,与父母及青梅竹马的杨戬诀别,舍身前往朝歌侍奉商纣王的过程,妲己在家国情仇与一念善恶间痛苦挣扎。与此同时,杨戬在饱受磨难之后,最终意外打开天眼完成了封神使命,妲己的灵魂也在此刻得以救赎。


【科技博览】


1、俄罗斯科学家研制太空洗衣机

近日,俄罗斯科罗廖夫能源火箭航天公司宣布,为了未来的深空探测任务,该公司正在开发一种专供宇航员在太空使用的洗衣机。

参加长期任务的宇航员,例如在国际空间站上执行为期6个月任务的宇航员,经常会连续几天穿着同一套衣物,只有当这套衣服变脏时,才会换上新衣服。据《太空安全》杂志报道,穿着脏衣服不仅让宇航员深感不适,也可能为危险的微生物生长和扩散提供“温床”。

每年约有658公斤衣物被运到国际空间站,以满足3名宇航员的要求。而为期两年的火星旅途会有6名机组人员参与,因此,所需衣物可能会增加到3吨,任务的成本和复杂性也随之水涨船高。在国际空间站上配备卫生洗涤设备,可以显著减少个人卫生用品和衣物的库存。

俄罗斯科学家表示,这种太空洗衣机使用的不是水,而是宇航员在宇宙飞船上呼吸产生的二氧化碳,特殊技术会使这些二氧化碳在高压下变成液体,以清洗衣物。


22019德国汉诺威工业博览会开幕

近日,2019德国汉诺威工业博览会开幕。进入“实战状态”的5G技术以及融合人工智能和机器人等元素的最新智能工厂方案在以“工业智能”为主题的2019德国汉诺威工业博览会上备受关注。

主办方推出了1500平米完全覆盖5G网络信号的“5G测试场”,其中既展示了蔡司公司使用5G通讯的汽车车身自动化检测机器人,也展示了博世公司推出的5G联网物流用穿梭车。博览会还举办了主题为“构建5G工业生态链”的讨论会,来自华为、德国电信和高通等企业的相关业务负责人畅谈5G合作的前景。

中国航天科工集团有限公司亦在本届工博会上展示了一系列工业互联网平台应用实践案例,不仅包括其与德国西门子共同打造的电连接器智能工厂样板间,还展出了西门子数字化企业示范线上云案例。


【恰同学少年】


1、第二十六届北京大学生电影节开幕

近日,第二十六届北京大学生电影节在北京师范大学开幕,26年来,该电影节共收集国产影片近7000部,其中近400部影片获奖。

本届大学生电影节主竞赛单元共征集到300余部国产影片,邀请10位高校青年影视学者和30所高校的大学生代表组成评委会,确立34部国产入围影片,将于423日在电影资料馆展映。

与此同时,电影节助力青年影人孵化,举办原创影片大赛、青年剧本与创意大赛,共收到4000余部大学生原创影像作品与近600部电影剧本。此外,本届大影节还将举办“道路、经验与模式——全球视野下的新中国电影七十年”大型学术论坛,举办加勒比海地区系列影展、蒙特利尔国际电影节特别展映等多个海外影展。


2、中关村国际青年创业平台正式启动

近日,中关村国际青年创业平台启动仪式在中关村创业大街全球创新社区举行。该创业平台由中关村管委会与海淀区政府联合打造,位于中关村核心区域,依托中关村创业大街运营管理,旨在吸引国际高层次创新创业青年来中关村创业、发展。

创新创业是社会进步的永恒动力,而青年正是创新创业的生力军。习近平总书记曾多次寄语青年要勇立潮头,崇尚创新,敢为人先,肩负起时代赋予的重任。为了加快建设全国科技创新中心,营造更加开放、创新和包容的人才创新创业环境,不断提升北京国际化水平,中关村把握时代形势,紧紧围绕建设具有全球影响力的科技创新中心为战略目标,搭建全球资源交流对接平台。

国际青年创业平台主要吸引本科毕业8年内,硕博士毕业5年内的境外高校毕业生来中关村创新创业,重点支持一批具有一定技术储备和较好市场潜力的国际优秀青年人才创业项目。国际青年创业平台建成后,中关村管委会会同海淀等区政府采取市区联动的方式,发挥各自优势,依靠一站式咨询服务平台、便捷的出入境政策以及全面的人才发展支持体系、丰富的应用场景和广阔的市场空间,共同为国际青年创业人才的做好服务工作。


3、第二届全国青年运动会网络火炬传递到达贵阳

第二届全国青年运动会网络火炬传递活动于今日到达贵阳,市民可通过微信授权登录“二青会”网络火炬传递小程序参与。

328日,二青会网络火炬传递活动启动,从第一届全国青年运动会主赛区福建省福州市开始,在每个站点各传递一天,最后由运城市进入山西省内。41日至88日,二青会吉祥物“青青”将手持火种抵达44个站点,山西省外网络火炬传递从41日至53日,共33天,山西省内网络火炬传递从54日至88日,共97天。

二青会网络火炬传递活动以“青春接力、时代领跑”为主题,以“点亮梦想、传递希望、运动快乐”为理念,首创网络火炬传递微信小程序,每个人都可以通过微信等账号直接登录“二青会”网络火炬传递小程序,授权进入后,可通过网络火炬传递软件以限时跑步、趣味游戏和答题等方式进行传递,并获得相应的“新时代能量值”、“时代新人徽章”,用于实体物品抽奖和实体火炬手抽奖。



播音主持:刘雨佳 井雪雯 薛喜日 刘泽平 相鑫淼

责任编辑:张超华

实习编辑:陈太勇

责任审核:张培茂