当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-03-12 时代视野

发布者:王昊发布时间:2019-03-14浏览次数:21

时代视野


【指天说地】

《武林外传》

在最近的综艺节目《王牌对王牌》中,沙溢和姚晨同台演唱了《武林外传》的片尾曲《侠客行》,这让看过这部剧的九零后们意识到《武林外传》不知不觉已经陪我们十三年了。网友纷纷感叹这部剧简直就是童年的回忆啊,承载了满满的少年情怀,如今再看郭芙蓉和白展堂合体,一起演唱《侠客行》,还是那么温暖,充满着正能量。

客观来看,当时看《武林外传》,绝对是因为小时候闲来无事,电视里循环播放,剧情简单有趣,人物形象搞笑,看得懂也看的开心,便不知不觉看了很多遍。在《武林外传》的影响下,年纪尚轻的自己心中也有了一个不大不小的江湖概念,大概就是义气方刚,同甘苦共患难,又或是互相照顾,彼此帮助,也想过闯荡江湖,想学会葵花点穴手与排山倒海去行侠仗义。

虽然岁月流逝,十三年匆匆,当年的欢声笑语早已尘封,但还有一些痕迹在时光的流逝中留了下来,成为生活中一部分。从主角到配角,他们没有一个是完美无缺的,缺点和优点一样鲜明。但往往在危急关头,优点会压倒缺点,人性的光芒会遮挡住阴暗面。这也许就是为什么这段看似嬉笑怒骂的故事,能带给老观众家的温存。

其实《武林外传》真正想说的不是武林,想论的也不是江湖,它是以古装喜剧的形式,披着“武侠剧”与“情景喜剧”的外衣,在一个天马行空的世界里,增强了与生活的反差,避开了现实的羁绊,在“主旋律”的意识形态支配下,无所顾忌地讽喻现实,上演着现代人的琐碎生活和喜怒哀乐。不知不觉想说一句,初看不知剧中意,再看已是治愈系。


【风云天下】

1、美国载人版龙飞船完成首次试飞返回地球

近日,美国载人版龙飞船完成首次试飞返回地球。这是美国在航天飞机退役近8年后迈出的恢复载人发射能力的关键一步。按照美国航天局的计划,本次试飞成功后,载人版“龙”飞船计划于20197月进行首次载人飞行,将两名美国宇航员送往国际空间站。

2、英国夫妇在阁楼发现价值数亿珍宝

近日,一对夫妇在阁楼发现价值数亿的珍宝。1799年威灵顿公爵在印度征战获胜后,他们的祖先从印度统治者苏丹的宫殿里拿走了许多珍宝。这些珍宝是这对夫妇的家人祖传下来的,他们此前一直把这些东西放在伯克郡的一处半独立式住宅的阁楼上,一直不知道它们的价值。

3、英国女王举办招待会庆祝查尔斯王储头衔被授五十年

近日,英国女王举办招待会庆祝查尔斯王储头衔被授五十年。当天的招待会上展示了19697月册封礼上查尔斯佩戴的冠冕、剑等物品。其子威廉、哈里王子等高级皇室成员以及英国首相特雷莎梅等政要悉数到场,见证了查尔斯这一具有纪念意义的时刻。查尔斯是英国过去1000年来拥有王位继承人头衔最久的人,拥有“威尔士亲王”称号50年。

4、爱因斯坦140周年诞辰110份手稿首次展出

近日,为庆祝即将到来的爱因斯坦140周年诞辰,以色列希伯来大学公开展出了爱因斯坦的110份手稿,其中大部分手稿是首次对外展出。这些展出的手稿中包括爱因斯坦的亲笔信、论文、未经发表的科学文章等。

5、美国拟借助鱼虾探测潜艇

近日,美国国防部高级研究项目局即将启动一项有关借助海洋动物探测潜艇的项目,借以研究包括鱼、虾甚至浮游生物等海洋动物的行为,进行潜艇探测。计划研究的动物中,发出的声音可以被感觉到。如果一艘经过的潜艇打扰了鱼群,致其发出吠声,那么无论它多么安静,声纳设备都能捕捉到它。

6、己亥年海峡两岸文昌祭祀大典举行

近日,己亥年海峡两岸文昌祭祀大典在四川举行。祭祀大典沿袭古老的庙会习俗,分为初献礼,亚献礼,终献礼三部分。文化是连接两岸的重要纽带,文昌帝君是两岸人民共同的信仰,以文昌文化为基础举办的一系列活动对加深两岸情感有着重要意义。

7、话剧《苍穹之上》献演北京

近日,话剧《苍穹之上》献演北京,作为2019年首都剧场精品剧目邀请展演开幕大戏上演。《苍穹之上》是少有的描述前沿话题的现实主义剧作。该片把“天上的雄志”铺展于普通人的生活中进行演绎,把一群励志于天空梦想的科研人、工程师、工人的故事演绎得生动而真诚。

8、全谷物饮食降低肝癌风险

饮食一直被认为是肝细胞癌的重要危险因素,此前已知,过量饮酒和黄曲霉毒素污染食物是肝癌的诱因。根据美国的一项新研究,高纤维全谷物饮食可降低肝癌风险。美国哈佛医学院针对12.5万名成年男女进行观察性研究,对比分析显示,吃含有麸皮、胚芽和胚乳的全谷物食品的人,相比那些饮食中基本不含全谷物者,患肝癌风险低37%


【书影随行】

1、电影《归去》点映

近日,电影《归去》在上海虹桥艺术中心点映。

《归去》是颜雷的第一部电影长片。全片洋溢着一种写实的冲击,呈现出极强的现实感。片中使用简单连贯而意味深远的长镜头,在讲述尖锐社会热点话题同时,捕捉上海的老弄堂、梧桐树荫笼罩下的街道、独有的氤氲湿润的空气,在镜头中能够闻到属于上海的独有味道。

影片的叙述客观、冷静、克制,没有在情绪上做过多的渲染,对拆迁、养老、假结婚等这些社会痛点的讲述,导演始终以平和的心态娓娓道来,并在不动声色的铺展中流露出悲天悯人的情怀,从而让观众产生代入感。

2、电影《夏目友人帐》上映

近日,治愈系电影《夏目友人帐》上映,猫眼开画评分高达9.5,与《疯狂动物城》持平,成为猫眼评分排名第二、仅次于《寻梦环游记》的动画电影。电影上映首日以超过11%的上座率位列当日TOP1,并摘得当日票房冠军,打破《绿皮书》三连冠。同时,影片在网络平台热度空前高涨,自引进以来第五次登上微博热搜,高居话题榜第三,关于电影“治愈”、“暖哭”的好评更是占据了热门首页。

不同于剧集,影片通过夏目与变成三只的猫咪老师首次分离、新人物津村母子的相互陪伴等多线剧情展现完整故事、深化“陪伴”、“记忆”的主题。网友表示,《夏目友人帐》让人愿意放下手机、抛开浮躁,静下来进入它的世界,感受处处可见的温柔和治愈。

3抒情文艺论集《新腔》带你重拾文学经典

在抒情文艺论集《新腔》中,从琼瑶、张爱玲到苏童、严歌苓,从话本小说到文艺电影、热门连续剧,张怡微以女性独有的细腻视角对经典文学、旧文往事加以重新诠释。与文艺评论有所不同,这些散落在文集里的作品,成为心绪的一种,是某种境况下的抒情容器。

4、电影《阳台上》路演

近日,电影《阳台上》路演。该影片改编自任晓雯的同名小说,讲述了在旧城区改造的背景下,主人公张英雄父亲意外身亡,在他决心为父报仇之时,却对仇人女儿产生了暧昧情愫的故事。这个由拆迁而引发的、由复仇变为暗恋的故事,实则是一部讲述成长的现实主义作品。

主演王锵表示,张英雄是一个没有想抱负、没有进入过社会的年轻人,所有接触社会的事情都是第一次,但是他必须得承受生活的考验,因为生活不会放过每一个人,现在的同龄人很多都很迷茫,张英雄就是他们其中的一份子。


【科技博览】

西北师范大学教授发明出“黑科技”乐器——“超级扬琴演奏平台”

近日,一个扬琴公众号推送的“超级扬琴”演奏视频,引爆了整个朋友圈,网友们纷纷惊呼它的美妙和神奇。西北师范大学音乐学院李彦荣教授耗费三年时间发明了“超级扬琴演奏平台”,给传统乐器注入新的生机,刷新了人们对扬琴原有的认识。

李彦荣教授表示,发明“超级扬琴演奏平台”持续了近三年时间。在超级扬琴演奏平台最初发明阶段的确面临很多困难和问题,但只要解决问题的方法和途径符合基本的科学原理,就一定能成功。吉德林法则也启示给了他启发,“先认清问题,就能很好地解决问题”。所以不断地给自己提问题,当时大约提出了几十个需要解决的问题。当这几十个问题一一解决后,超级扬琴演奏平台就诞生了。

乐器领域中的所有乐器基本上可以归类为两种演奏机能,一种是手指交替机能,另一种是两手交替机能。相比之下,两手交替机能更容易掌握,更容易在较短时间内形成演奏“有难度”旋律的能力。从演示中可以看到,只要敲击在正确的键位上,超级扬琴演奏平台自有的智能感应系统就能对所演奏的音做出十分细腻的揉弦、颤音甚至是气口的处理,这样,即使初学者也能体验到如“大师”般的演奏水平。也许仅仅这一功能的应用,就可能让更多的人,特别是青少年爱上音乐。

李彦荣教授在研发初期筛选了几乎所有的乐器,但只有扬琴具备了当下改革的条件,一是扬琴作为载体能装置所有计算机硬件以及高保真出音系统,二是扬琴属于击弦乐器,改造后演奏方式比较容易掌握。

超级扬琴能演奏中外百余种乐器,但最擅长演奏单声的或“颗粒性”的乐器,如弹拨乐、打击乐等。之所以说超级扬琴属于第三类发音方式,是因为第一类发音方式指的是传统乐器通过摩擦、击打、管壁震动等物理方式进行发音。旧有的电声乐器则属于第二类发音方式,主要是通过电子硬件用模拟的方式产生音色,所以听上去总有点像合成语音。超级扬琴演奏平台所有演奏音色主要通过计算机软件完成。因此,属于第三类发音方式。电声键盘没有取代钢琴、电吉他也没有取代古典吉他,但它们都开拓了属于自己新的表现领域。所以超级扬琴不会取代任何乐器,它为乐器家族增添了一个新成员,也将会有适合自己的使用领域。


【恰同学少年】

1、华侨大学学生服务归侨侨眷

近日,华侨大学学生来到厦门市湖里区江头公园,为附近社区的归侨侨眷及其他居民提供测血压、修家电、教插花、公益理发等多项公益服务。这是由华侨大学和厦门市侨联联合举办的“归根献深情,侨青志愿行”暨吕厝社区学雷锋在行动活动。

本次活动也是华侨大学“归根情·情暖归侨侨眷志愿服务队”在雷锋月举办的活动之一。该服务队由华侨大学境外生于2014年发起成立,五年来,200余名境外生定期深入厦门各华侨社区、华侨农场等开展慰问归侨侨眷、爱心支教等志愿服务活动,参与社区建设等,取得良好的社会影响。

2、一名大学生运动员的滑雪人生

这是我第一次参加国际滑雪联合会的A级赛事,第一次拿到积分,也应该是我最后一次了。”结束了在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的2019年世界大学生冬季运动会高山滑雪男子大回转的比赛之后,高智乾这样说。

高智乾第一次体验滑雪还是大一时和同学一起去黑龙江亚布力,在亚布力做了一次“鱼雷”之后,他开始喜欢上这个项目。幸运的是,高智乾所在的北京联合大学有一个滑雪社团和喜爱滑雪的老师。在老师的支持下,再加上他在外联、推广方面的才能,很快北京联大的滑雪社团就成为国内高校最成功的滑雪社团之一,不但获得了全国高校比赛的团体冠军,而且还联合北京其他高校社团成立了北京高校滑雪联盟。

现在,高智乾不但自己滑雪,还客串中央电视台高山滑雪比赛转播的解说,同时,他还拥有国际雪联的裁判资格证书。和只是发烧友的前辈们相比,高智乾的生活和滑雪联系得更加紧密。

3、国际大学生时尚盛典为世界青年圆梦

近年来,由北方国际大学联盟主办、燕京理工学院承办的国际大学生时尚设计盛典吸引了“一带一路”相关国家众多优秀的青年大学生参与,活动立足搭建国内外时尚设计平台,为服装设计、化妆造型、时尚摄影、微视频等设计类学生提供了国际级展示舞台。

目前,国际大学生时尚设计盛典已成功举办九届,涌现出了许多有创意、有内涵的高水平作品,来自“一带一路”相关国家的优秀青年通过作品,分享他们对时尚设计的理解和他们心中的“一带一路”。

随着经济全球化和科学技术与互联网的飞速发展,青年越来越成为国家之间交往最活跃、最核心的元素。国际大学生盛典将继续为选手们提供圆梦的舞台,同时也为“一带一路”相关国家青年搭建友谊的平台。与此同时,盛典也受到了国内外各界知名人士的关注,国际大学生时尚盛典正在成为中外文化交流的品牌活动,越来越多青年的加入,注定会让盛典更加充满朝气和希望,更富有创新和活力,为世界各国青年提供更为广阔的舞台和机遇。

4、“青年电影人培养计划”首站校园推介会举行

青年电影人培养计划”首站推介会在中国戏曲学院举行。活动现场,新华网数字影视制作中心策划总监闫君介绍了本次活动的评选方式,面向全社会的青年电影人征集作品,竞赛单元分为电影剧本和短片作品,通过初审的剧本及短片作品将通过新华网官方活动专题页面进行网络展示、投票。剧本类参选作品将展示故事梗概,短片类参选作品将展示完整短片,活动组委会将选取网络得票数较高的作品推荐给专家评审。

华谊兄弟携手新华网合作推出的“青年电影人培养计划”,希望挖掘优秀的电影人才和版权作品,为中国青年电影人提供国际展示和交流学习的平台,开拓国际视野,促进中国电影产业的国际化发展。



播音主持:刘雨佳 井雪雯 薛喜日 刘泽平 相鑫淼

责任编辑:张超华

实习编辑:陈太勇

责任审核:陈  婧