当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-03-09 稷下菁菁

发布者:王昊发布时间:2019-03-10浏览次数:16


稷下菁菁 第一期


伦敦大学学院

伦敦大学学院是英国规模最大、学科最广的综合性大学,专精于科学技术、医学与政治经济。与剑桥、牛津、帝国理工等五所大学齐名,是世界排名前五的超级精英大学,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。

历史沿革

伦敦大学学院始建于1826211日,是英格兰第三古老的高等教育机构,仅次于牛津、剑桥。伦敦大学学院最初的名字是伦敦大学。鉴于当时的英格兰仅有两所大学,牛津大学和剑桥大学都是严格意义上的教会学校,伦敦大学学院立意成为宗教性质的大学之外的选择,因此伦敦大学学院从一开始就是作为一所综合大学所建立的,而不是学院或者研究机构。1836年,伦敦大学学院与伦敦大学国王学院合并成立伦敦大学。伦敦大学学院在十九世纪开创了不少先河,它是第一所提供经济学、意大利文和土木工程学等八门学科教育的英格兰高校。1893年,英格兰第一个学生会也在伦敦大学学院成立。伦敦大学学院至今仍严格保留自身的非宗教色彩,并且是唯一没有设立祈祷间的英国大学。

校园风貌

伦敦大学学院伦敦校区总部设在伦敦市中心。伦敦大学学院由众多分散的建筑组成,有着悠久的历史和文化底蕴。尽管伦敦大学学院的建筑遍布伦敦,但学校主要部分在伦敦中心的布卢姆茨伯里区和高尔街。在伦敦大学学院周围有着一群著名的机构,例如大英博物馆、大英图书馆,英国医学会以及其他伦敦大学下属的学院和机构。因此就地理环境而言,全世界没有一所大学有这独特的学术优势。由于伦敦大学学院所处伦敦中心,有许多著名的建筑,许多电影电视作品都选择在伦敦大学学院拍摄一些片段。

香港大学

香港大学是一所位处中华人民共和国香港特别行政区的国际化公立研究型大学,通常被认为是亚洲最具名望的大学之一,有亚洲“常春藤”之称。香港大学有十所学院,以英语为教学语言,在语言学、政治学与社会科学等领域展现出较强的科研实力。

历史沿革

香港大学是香港第一所大学,由1887年成立的香港西医书院及香港官立技术专科学校合并而成,1911年在香港岛正式创立,是香港历史最悠久的高等教育机构。建校初期,香港大学规模极小。自1912311日正式开学,到191612月举行首次毕业典礼,仅有二十三名毕业生。194849日后,学校秩序重建与结构转型并举,步入高速发展的黄金时期。截至201712月,香港大学有十所学院,以英语为教学语言。根据2019年西蒙兹公司公布的世界大学排名,香港大学排名第二十五位。

校园环境

香港大学校园本部坐落香港岛西部的薄扶林道以东、般咸道以南、罗便臣道以西、龙虎山以北;牙医学院、教育学院、言语及听觉科学部,位于西营盘的菲腊牙科医院内。另有位于新界的嘉道理农业研究所及香港石澳鹤咀的太古海洋科学研究所。香港大学校园内设有四个文娱中心给同学使用。各文娱中心外分别设有剧场、排舞室、礼堂等设施供同学使用。其中某部分亦开放给公众使用。另外于薄扶林道设有两个体育馆,馆内有排球场、篮球场、健身室及一个二十五米游泳池等设施。此外于沙湾径设有何鸿燊运动场,场内设有一个天然草及两个人做草场,可用作十一人足球、曲棍球、垒球等活动,还设有六个胶地网球场及一个五十米的标准游泳池。


木纳瓦尔·木沙

木纳瓦尔·木沙是维吾尔族人,华东理工大学社会学院社会专业2014级本科生。

在中国对于大部分人来说普通话是开口就会的语言,但是对于南疆的少数民族而言,普通话语言能力的提高是脱贫致富的关键。木纳瓦尔发现南疆真正的贫困不在于其经济而是语言教育。新疆贫穷的根本不是经济资源的匮乏,而是语言教育。教育贫困的问题不解决,会造成贫困的代际传递,让本身就落后的地区变得更落后。因此要从根本上改变落后的思想,突破传统的观点,与现代文明融合,与外面的世界沟通和交流,要迈出的第一步就是学习普通话。

20151月,木纳瓦尔·木沙发起喀热宛公益支教团,搭建起让更多新疆人学习普通话的桥梁。此后,木纳瓦尔在巴州轮台、喀什岳普湖和阿克苏温宿设立了教学点。目前,支教团成员已有一百余人,惠及学生逾五百名。

当前,木纳瓦尔正在探索线上微信群内教学方式,已累计线上服务一千余人。从20161月微信教学上线以来,她已有八个普通话教学群、两个维吾尔语教学群和一个英语教学群,在线学生人数突破五百五十人;她开创了微信公众号,并创办“微课堂”栏目,用普通话、维吾尔语、英语三种语言教授常用语和名言警句,受到了热烈欢迎。此外,她还为南疆贫困孩子筹集物资近7.5万元,并为支教当地解决了农产品滞销问题。

2016年,她获得华东理工大学“挑战杯”校赛金奖、上海市“创青春”市赛金奖、“创青春”全国大学生创业大赛公益类银奖等荣誉。

茅经典

茅经典是2012年伦敦残奥会、2016年里约残奥会乒乓球冠军,2014年世界残疾人乒乓球锦标赛女单冠军,曾获全国三八红旗手、全国五四优秀青年、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

十岁那年,因表现优异,茅经典被选入江苏省乒乓球队,成为专业乒乓球运动员。然而,一切美好却在2005年底被打碎,训练中,茅经典髋关节受伤,成为八级残疾人。在痛苦与挣扎中,茅经典选择了坚强,四个月的时间恢复站立,六个月拿起球拍开始残疾人乒乓球训练,她开始了日复一日的艰苦训练。最终,茅经典以优异成绩实现了乒乓球世界冠军的梦想。

夺得冠军后,北京多所大学表示可以特招茅经典入校,茅经典却毅然放弃,“我不但不能矮人一等,还要比别人更出色!”茅经典选择像健康人一样参加高考,并最终成功考入山东师范大学,圆了自己的大学梦。


浪漫法国知多少

法国有很多文化建筑,不管是巴黎的埃菲尔铁塔还是浪漫的普罗旺斯,我们都能从中感到了法国浪漫。但除此之外,法国历史悠久,在法国历史上曾经有过无数灿烂的历史文明留给这个国家足够的坚韧与创新精神,法国古老的浪漫主义和尖端的现代文化在这里完美的结合在一起。

浪漫这个词用在法国是绝对不会错的,法国是一个充满着浪漫气息,多姿多彩的国家。悠久的历史和发达的现代化建设让法国拥有丰富的旅游资源,古老的精致的建筑,现代的浪漫风情。

你有没有兴趣到法国旅游呢?你想不想在这个浪漫的地方和自己心爱的人度过美好的时光呢?你对法国特色文化是不是也充满了十足好奇心呢?

中国人说“民以食为天”,可法国人在饮食方面投入的精力和金钱,比中国人花的心思一点儿也不少。在法国人的生活中,奶制品非常重要,有奶酪、奶油、牛奶、酸奶、黄油等,各类奶制品又分为不同口味。另外,法国的菜品也分为:精致类、平民类、地方类和即席类等。法国人讲究品酒,有红酒、香槟、啤酒等,餐桌上一般先喝开胃酒,吃饭时是红酒配红肉,比如牛肉、羊肉、猪肉,白酒配白肉,比如鱼肉、鸡肉,饭后上甜点,甜点一般配甜餐酒。法国的吃喝独具特色,形式多样,不一而足。

法国人的穿戴讲究品位,正式场合穿西装与礼服,朋友聚会穿着大方而得体。老年人注重传统风情,尤其是上了年纪的老妇人,生活中喜爱穿裙子;中年人上班族职业装,下班休闲装。年轻人穿衣戴帽相对随便,但并不是“乱穿衣”,而是突出个性,从他们随便的着装中,你可以看出每个人的性格和修为。

法国也是一个讲究礼仪的国度。有一定社会身份的场合,客人要施“吻手礼”。生活当中,人们见面以“贴面礼”表达有好和尊重,很多人也习惯行“握手礼”,不过握手时间不应过长,也不要握住对方的手使劲晃动。一般是女子向男子先伸手,年长者向年幼者先伸手。法国人在餐桌上敬酒先敬女后敬男,哪怕女宾的地位比男宾低也是如此。

走路、进屋、入座,都要让妇女先行。拜访告别时也是先向女主人致意和道谢,介绍两人相见时,一般职务相等时先介绍女士。按年龄先介绍年长的,按职位先介绍职位高的。如果你去到法国人家里作客,那可千万别忘了带着鲜花。

法国人把每一种花都赋予了一定的含义,所以选送花时要格外小心:玫魂花表示爱情,郁金香表示爱慕之情,金盏花表示悲伤,百合花表示尊敬,大丽花表示感激。此外,法国人视鲜艳色彩为高贵,认为蓝色是“宁静”和“忠诚”的色彩,而粉红色则是积极向上的色彩。

法国人的节日假期繁多,宗教节日有圣诞节、复活节、耶稣升天日及降临日等,法定假日有元旦、国庆、劳工节等。再加上每年五周的带薪假期,法国人放假的时间不比上班的时间少。另外,还有各种文化节日,文化遗产日、音乐节、电影节、戏剧节、舞蹈节等,举不胜举。

四、心灵书单

书单推荐之剑桥大学国王学院

国王学院是英国剑桥大学的一所学院,历史悠久、声名卓著,经济学家凯恩斯和人工智能之父图灵都是国王学院的学生,中国诗人徐志摩也曾在国王学院学习。国王学院的课业要求严格,文学专业的新生被要求在未入学前就大量阅读文学类书籍。今天我们就为大家介绍一下国王学院给新生的书单,以培养批判性思考能力。

《荒凉山庄》

《荒凉山庄》是狄更斯最长的小说之一。小说描写了一件争夺遗产的诉讼案,由于司法人员从中营私、徇讦,竟使得案情拖延年。在一个偶然机会里,男爵夫人的私生女艾瑟被那一群律师得知,于是追根究柢的律师借此威胁男爵夫人,甚至致使一名流浪少年去世。这二十年期间申诉者居住在荒凉山庄,最后整笔遗产正好全数支付有关的法律诉讼费用。诸多知名文学评论家如萧伯纳等,都认为它“创下小说写作的高峰”。

《米德尔马契》

《米德尔马契》是乔治·艾略特的一本关于乡下生活的恢宏小说。这部小说被世界各地的读者评选为英国最棒的小说之一。小说讲述一个虚构小镇上发生的故事,一个少女的成长,一名医生的人生困境,一个虔诚信神但却有道德污点的人。小说呈现一个纷繁复杂的真实世界,告诉单纯的孩子们:成人的世界并非只有善恶黑白。

《简爱》

《简爱》是中国读者最为熟悉的小说,作者是“勃朗特三姐妹”中的夏洛特·勃朗特。小说描写从小寄人篱下的简爱在姑母家和孤儿院被人欺负,成为家庭教师后,又经历重重坎坷才寻获幸福的故事。小说主人公简爱长相平凡、内心却坚定,从不趋炎附势,也不因自身平凡而自卑,一直相信人与人之间是平等的,而尊严是作为人最宝贵的价值。

《荷马史诗》

《荷马史诗》由《奥德赛》和《伊利亚特》组成,是古希腊文学中最古老的一部史诗,也是最受欢迎的一部文学著作,主要描述有关特洛伊战争的英雄传说。作者以精巧的结构描述长达十年时间跨度的故事,将这个英雄的时代活灵活现地呈现于我们的眼前。后世欧洲的许多作家的写作灵感都来源于《荷马史诗》。因此阅读这两部史诗,有助于学生了解欧洲后世许多作家。而其中奇特的比喻和天马行空的想象力,也是其不可忽视的文学价值之一。

《变形记》

《变形记》一般公认是奥维德最好的作品。 全诗共十五章,包话较长的故事五十个, 短故事或略一提到的事约有二百。故事中的人物可以依次分为神话中的神和男女英雄, 和所谓的历史人物三类。奥维德这部作品对文学的贡献在于把古代世界的神话传说总集在一起。 作者的任务是把这样丰富的材料变成一部有机的、一气呵成的诗作。




责任编辑:毕季芳

实习编辑:窦守佐 郭 华

播音主持:王 莉 金瑞鑫 尹青青

责任审核:邢怀程