当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-03-08 生活千味坊

发布者:王昊发布时间:2019-03-10浏览次数:10

生活千味坊 第一期


  1. 追忆往昔


1、古老的手工艺——蜡染

蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。

黔东南苗族侗族自治州,位于贵州省东南部,这里气候温和,雨量充沛,植被茂密,自然条件得天独厚。黔东南的丹寨县以其蜡染工艺闻名遐迩,丹寨蜡染的图案丰富,色调素雅,至今已流传千年,日久弥新。在大山深处生长着一种叫蓝草的植物,苗家先民们发现蓝草可以用作染料,染出来的

色泽亮丽,还具有消炎镇痛等神奇功能。于是,每到霜降和立冬之间,人们会采集蓝草,将其通过特殊工艺处理后,形成制作蓝靛的原料,蓝草经过三到四天的浸泡,靛蓝色素楷书活跃,溶在水里,原来的清水变成蓝绿色,在蓝靛水中加入生石灰,通过调节石灰的比例来调节蓝靛的色泽,经过反复的搅动,水面泛起漂亮的靛花。静置两天,沉淀物逐渐和水分离,沉积于桶底的就是蓝靛。它就是蜡染染色的原料。

传统手织布的工艺极其复杂,从采棉纺线到上机织布,要经历弹花、纺线、打线等大小72道工序。白布织好后,为了方便在布面上作画,用牛骨帆布打磨织好的棉布,使之平整而光洁。把白布平贴在木板或者桌面上,把蜂蜡放在金属盆里,用火盆里的木炭灰或糠壳火使蜡融化,用铜刀蘸蜡,铜刀是手中的画笔,花鸟鱼虫这些取材,是生活和传说的纹路,随着笔刀轻走,在画布上渐渐呈现出来。把画好的蜡片浸于盛放蓝靛的染缸里,一般浸泡五到六天,第一次浸泡后取出晾干,便得浅蓝色,再放入浸泡数次,便得深蓝色。脱蜡的过程中,拉花破裂,形成人工难以摹绘的天然花纹,被称为冰纹。染好的布料用清水煮沸,除去蜡质,进行漂洗,待浮色洗净,取出晾干,一块染好的老冉制品就完成了。

如今的蜡染,既保存了自己原生的魅力,又在机械化生产的今天,以全新的姿态融入现代社会,蜡染工艺应用于各类时尚用品,它与现代生活融为一体,成为了极具生命力的古老艺术,延续了一个民族的史诗。


2、潮汕民间美食——牛肉丸

精密的肌理,不规则的孔洞,仿佛月球的表面,成千上万字的高强度撞击,改变了牛肉本来的面目,也赋予它们脱胎换骨的全新口感。

汕头,常年沐浴在亚热带海洋季风中,高温湿润的气候造就了丰饶的物产,也激发了人们对美食的创意,每天早上,三分之一的汕头人,都会选择这样一份早餐,牛肉丸粿条汤,这种食物在潮汕落地生根,已有100年的时间。

史料表明,牛肉糜的制作源于中原,经由客家商贩的叫卖,潮汕人认识了牛肉丸,之后更是大胆加以改进,脱胎于客家刀背的方形锤刀,便是汕头民间的创造,三斤的重量,四厘米的宽度,平滑敞亮的横截面,加以恰到好处的力道,瞬间将牛肉内部的纤维打散,完整的肌肉纤维,便是肉糜细致绵稠的关键,反复的捶打,让牛肉纤维松散的同时,细胞分子被击碎,重新排列,蛋白质得以尽情释放。

至少30分钟的捶打,不仅要力量均匀,而且中途不能中断,否则,肉不成泥,牛肉中的水分也会大量流失,要成就牛肉丸上佳的品质,力量的累积注入之外,还有一个秘笈至关重要,这个秘笈可以让肉糜更加纯净,此时,他们需要付出的,不是力量,而是足够的耐心、细致与敏捷,每五公斤的牛肉,就要挑出100克的筋膜,只有这样,才能确保食客咀嚼道牛肉丸的最后一丝纤维时,其口感依旧细腻柔韧,持续捶打,挑筋,如此反复数次,牛肉糜才算最后完成。


  1. 指尖片刻


1.巧除手表中的水

手表内进水,可用硅胶与手表一起放入密闭的容器里,数小时后取出,表面的积水即可消失,硅胶可反复使用。


2.巧省零花钱

大学生最现实的就是到了月底,没有钱用了。给大家推荐管钱的小技巧:把你一个月吃饭的钱全部取出来,(注意是吃饭的钱)一天能吃多少就拿出多少钱,这样到月底有足够的钱用了。


3.巧洗细口脏瓶子

方法:把鸡蛋壳弄成碎片,放进瓶子,加温水,用力摇晃,即可洗得干干净净。

原理:利用鸡蛋壳的摩擦力来清除附着在瓶子内壁上的油和果酱之类的东西。


4.巧除衣服、床单上的头发丝

方法一:衣服,床单上沾了头发丝之类的小东西,用手摘很麻烦,于是很多人在超市里买那种带胶纸的滚子来粘除。

方法二:在一个用完的保鲜膜内的滚轴的一端紧紧的缠在两根最普通的橡皮筋,然后手持纸筒的另一端,利用橡皮筋的摩擦力,即可把头发等杂物缠绕到橡皮筋上。清理完之后把橡皮筋取下来,放在水里清洗即可继续使用。


5.巧清洁塑料盆

方法:把喝剩下的茶叶用纱布包起来,蘸取适量食用油擦拭,之后再用少许清洁剂清洗即可。

优点:相比传统用菜瓜布等用力擦拭的方法,这个方法避免了划伤塑料制品表面,而塑料制品表面划伤后会凹凸不平,则更加容易堆积污垢。


  1. 世说新语


蚁族闹蜗居,神马驾浮云”,从虚拟世界到现实生活,网络热词已经成为一种醒目的社会现象和文化存在,其影响越来越难以忽视。现代社会中,网络热词的走热,正反映当今人们对各种社会现象和某些事件的关心意识、参与意识空前地增强。人们的关心和参与更多地集中在那些有损于社会正义与公平的方面,并有非常明显的褒贬倾向,由此就体现了很强的批判意识。


1、咸鸭蛋女孩

有些女孩子表面看起来端端庄庄,可可爱爱的,但是如果你打开她的硬盘,看过她的浏览记录,追踪过他的贴吧发言,钻进他的脑子,你就会发现整个女孩都“腐化”的像一个咸鸭蛋。


2、蓝瘦香菇

南宁一位小哥,在录制的一段失恋视频中表示“难受想哭”,结果因为他的一口方言,大家听成了“蓝瘦香菇”,居然就这么莫名其妙地爆红网络了。更奇葩的事情是,深圳有家企业,居然迅速抢注了“蓝瘦香菇四个字,生怕被人先下手为强似的。


3、确认过眼神

该词原本是林俊杰的歌曲“醉赤壁”里面的一句歌词, 微博网友发布了一篇内容为“确认过眼神?你是广东人”并配以一张1块钱毛爷爷红包的图,借以吐槽广东人的过年红包面额很小,引起了网友们的共鸣,纷纷展开了各地红包的数额的讨论,使得该梗就此爆红网络。


4、单身式全能

生活就像一场游戏,会有各种大小怪跳出来阻拦你,两人组团刷起怪来或许更轻松,但单人玩家却能独享经验和金钱日子一长,不光装备好,技能都给点满了:上能换灯泡,下能通管道,文能装家具,武能换煤气。


5、假性高冷

一些人看起来高冷,接触后发现的确很难搞。另一些人看起来高冷,但你小心翼翼接触后发现这人挺好说话就算了怎么比我还战战兢兢。其实这类人不是真正的高冷,他们的高冷只是他们的保护色,他们一直敏感着,后来嫌累了。索性披上高冷的外壳。


  1. 乐享时光


1、《声临其境2》:有流量不代表没演技

去年,《声临其境》第一季作为一档纯原创的小众垂直题材节目,以8.2的高分成为口碑爆款,总导演徐晴认为,随着互联网的出现,观众的审美需求也有了新的变化。小众题材,并不代表着受众只会在固定圈层———真正好的东西,应该是超越圈层的。配音题材,比起演技或者音乐类,切口更小更偏基本功。小切口,却一样能体现演员的能力,让一些宝藏艺人的实力得到充分的展示,得到应有的尊重,这是《声临其境》一直以来的追求。

续集难写”似乎是很多原创综艺节目做到第二季时要面临的共同难题。对此,总导演徐晴表示,《声临其境》不是工业化的产物,从大环节到小细节,每一个点都是节目组不断探索细化的。节目走到第二季,请来了王刚、张国立、张铁林“铁三角”担当声音指导,也请来了更多跨界的声音大咖……这些变化,都是为了在坚持节目内核的同时,做到让观众有新鲜感。突破自我、超越自我并非易事,但《声临其境》愿意去做。

《声临其境》第二季开播后,一直争议不断。徐晴却认为:“对节目有话题有争议不是坏事”。节目引发争议,一定程度上也意味着节目已经破圈层,引发更多人的关注。看的人越多,不同的声音也就越多。

在众多的争议之中,节目邀请“流量艺人”担当嘉宾,是最为激烈的。比起第一季,《声临其境》第二季邀请了更多的像迪丽热巴、李沁这样的年轻演员。当被问及第二季选择嘉宾的标准,徐晴总导演表示有“不变”和“变”两个标准。“变”的是节目更多地邀请一些像蔡明、朱时茂这样因小品被大家熟知的跨界艺人;不变的是,“实力派”是永远的标准。从第一季的王源,到第二季的迪丽热巴,不论是小品演员还是歌手,年龄和职业永远不是遮挡实力的理由。


2、《歌手》2019:引领音乐综艺的专业性回潮

任综艺市场如何风云变幻,音乐类节目始终是最被大众关注和喜爱的主流门类,里程碑式的爆款节目几乎都诞生于此。2013年,一档《我是歌手》横空出世,由此开启了中国观众的音乐审美革新之路。在此之前,音乐节目多以选秀为主,从《我是歌手》到《歌手》,这档节目将成名歌手齐聚一堂,同台竞技,堪称电视行业的全新物种。

七年时光,《歌手》走过了无数高光时刻,也不得不面对关于“综N代”资源枯竭、创新乏力的质疑。所幸,每一次如期回归,我们依旧能看到它的真诚和热血。《歌手》2019开播以来,业内已经看到了这档王牌节目颠覆自我的魄力,无论是赛制上大刀阔斧的大胆创新,还是电视呈现逻辑的打磨精进,都昭示着《歌手》七年未痒,宝刀未老。

在扎堆化制作、同质化严重的当下,如何打破天花板定论,如何在坚持音乐内核的基础上走差异化路线,如何实现多重元素与音乐元素的完美融合等问题,成为音乐综艺节目现阶段发展亟待突破的瓶颈。《歌手2019》开辟了新的踢馆通道,歌手可通过自荐和线上投票成为“人气踢馆歌手”,与专家组推荐的“神秘踢馆歌手”进行舞台对决。“全民举荐踢馆歌手”代表着是大众音乐审美的集中表达,刘宇宁、钱正昊、许靖韵三位全民举荐踢馆歌手,均在这个殿堂级的音乐舞台上崭露头角,他们也象征着华语乐坛生生不息的新兴力量。



播音主持:李衍豪 张媛烨 孙豪鹏 唐鲁婷

责任编辑:张鑫鑫

实习编辑:史嘉旭

责任审核:赵梦媛