当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-01-04 生活驿站总结篇

发布者:王昊发布时间:2019-01-06浏览次数:10


生活驿站总结篇


一晃眼,我们已经走了好远,细品美食、漫游世界,和最爱的人一起读书看电影。请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。我们活着,是因为热爱,最持久的爱来自于内心的声音,所以爱彼此,爱生活。


  1. 【美食美客】

哈尔滨处于东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。哈尔滨美食主要受邻国俄罗斯和东北传统口味的影响,所以在此不仅能吃到正宗的俄罗斯大餐,还可以品尝到口味地道的东北菜和特色小吃。


1、哈尔滨红肠

哈尔滨红肠,原产于东欧的立陶宛,这种灌肠传到哈尔滨已有近百年的历史。与香肠相比,不油腻且易嚼,带有异国风味,很受消费者的欢迎。哈尔滨红肠主要是用肉、肠衣、淀粉,大蒜,盐等制作。哈尔滨红肠在各大超市还有餐馆中都有销售,正宗的哈尔滨红肠可以直接吃,香而不腻,是一种十分有特色的美食。


2、地三鲜

这是一道传统的东北家常菜,之所以成为地三鲜是因为选用了地里的时令新鲜的食材茄子、土豆和青椒为原料。菜品味道浓重,鲜香诱人,充满了北方菜的特点。这也是东北菜的代表菜之一。


3、大拉皮

大拉皮是东北地区的传统名吃,大拉皮的原料主要是木薯淀粉、马铃薯淀粉、红薯淀粉、豆类淀粉等。这道菜不仅清爽开胃,而且做法也十分的简单,将木薯淀粉为主的大拉皮煮熟,泡水放凉后切丝,加配菜胡萝卜、黄瓜、黑木耳丝等,用碎蒜、香醋、盐和香油等调味后就可以吃了,非常的爽口。


4、大列巴

大列巴又称为大面包,源于俄罗斯,现在是哈尔滨一绝。这种大面包为圆形,有五斤重,味道具有传统的欧洲风味。出炉后的大列巴外皮焦脆,内瓤松软,味道芳香。“大列巴”对于哈尔滨这个城市来讲早已超越了食品的概念,它更是一种象征,一种文化,更是这个城市历史的见证和承载。


5、得莫利炖鱼

得莫利炖鱼已经有一百多年的历史了,这道菜的原产地是哈尔滨郊区方正县伊汉通乡得莫利村,村里的一对老夫妇开了一间小饭馆供来往路人歇脚,他们把当地的活鲤鱼和豆腐、宽粉条子炖在一起,味道鲜美,生意火爆,后来菜的做法不胫而走,传遍了城里的大街小巷。现在已经成为东北的一道名菜,是到哈尔滨一定要吃的一道美味佳肴。


二、【漫步世界】


阿根廷

阿根廷位于南美洲东南部,地势由西向东逐渐低平。西部是以脉绵延起伏、巍峨壮丽安第斯山为主体的山地,约占全国面积的30%;东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧区;北部主要是格兰查科平原,多沼泽、森林;南部是巴塔哥尼亚高原。

阿根廷的古迹名胜众多,有五月广场、马里洛切风景区、伊瓜苏瀑布、罗斯格拉希亚雷斯国家公园等,伊瓜苏瀑布最宽处达4000多米,为世界上最宽的瀑布,阿空加瓜山是世界最高的死火山,乌斯怀亚是世界最南端的城市,被称为“世界尽头”。乌斯怀亚在印第安语中是“观赏落日的海湾”之意。

探戈是世人皆知的舞蹈形式,它作为阿根廷的国粹享誉世界。其实准确地说,探戈的最初形式确实来源于西班牙和非洲,然后在阿根廷的土地上与当地舞蹈文化融合而发展成为一种新的舞蹈形式。现在我们所说的探戈,就是经过在阿根廷的洗礼脱胎换骨的探戈


布宜诺斯艾利斯

布宜诺斯艾利斯,阿根廷首都和政治、经济、文化中心,享有“南美洲巴黎”的盛名。在西班牙语中意为“好空气”。它东临拉普拉塔河,西靠“世界粮仓”潘帕斯大草原,风景秀美,气候宜人。

布宜诺斯艾利斯作为西班牙殖民地中心近300年之久,1816年阿根廷独立时被定为首都。现已跻身于世界特大城市之列。它是一座十分欧化的城市,不仅城市居民几乎都是欧洲移民的后裔,而且城市布局、街景以及居民的生活方式、风俗习惯、文化情趣,处处显露出欧洲风情。

布宜诺斯艾利斯市内绝大多数广场、街道、公园、博物馆、纪念碑和塑像,都用重大历史事件和著名历史人物命名。市中心的街道纵横交错。南部的圣特尔莫和蒙特塞拉区街道狭窄,还保留着几个世纪以前的西班牙和意大利风格的古老建筑。市区东部街道宽阔,高楼林立,周围点缀着草坪、花坛。布宜诺斯艾利斯以街心公园、广场和纪念碑众多而著名。


马德普拉塔

马德普拉塔意为“银海”,位于布宜诺斯艾利斯以南40公里处,为世界上颇负盛名的海滨避暑胜地。海滨自然风光绮丽动人,葱茏的山岗、湖泊连绵起伏的茸茸草场充满诗情画意。市内西班牙式的建筑与高楼大厦相映,是古朴的美与现代恢宏的和谐。

马德普拉塔的海洋乐园是游客们必去的地方,里面所有的动物都与人近在咫尺。可以买一盒小鱼,看海狮们在手下抢嘴吃;而企鹅们只圈在半米高的隔段里,简直伸手可及;最精彩的是海豚和海狮表演,海豚们跳高、钻圈、悬转、顶球、与人嬉水。


乌马瓦卡谷

拥有壮丽景色的乌马瓦卡谷,残留着过去一万年之前开始的重要通商路段及多样的遗迹,位于阿根廷胡胡伊省。阿根廷北部为安第斯山脉一部分的乌马瓦卡谷,自古以来即是主要的文化交流要道。在乌马瓦卡城郊,到现在为止还保留着将军当时察看地形的塔。峡谷里还有古代印第安人的城堡遗址。历史遗址和大自然的造化使这里成为旅游胜地。


三、【听书看影】


《苏菲的世界》

这本被当作西方青少年哲学启蒙书的《苏菲的世界》作为上世纪末西方社会公认的最优秀的哲学通俗读物之一,在世界范围内拥有巨大影响力。

哲学在古希腊语里的本意是“爱智”。从古希腊爱琴海里发源的自然派哲学光芒,到雅典的苏格拉底,柏拉图和亚里士多德三人在整个欧洲所燃起的燎原的千年智慧之火;从人性被献上神权祭坛的漫长中世纪,到人性复苏的文艺复兴时期笛卡尔,斯宾诺莎等人的理性主义和以洛克为代表的经验主义的碰撞;从启蒙运动里人权对于王权和神权的反抗,百科全书派对于自然和理性的推崇,到黑格尔三段式的辩证法以及作为一个哲学家的马克思对人类的终极理想;从基督徒康德革命性的人本主义到二十世纪无神论者萨特以人为中心的存在主义。

《苏菲的世界》里的故事主体,不同于柏拉图理想国中那些望着岩壁上投影的洞穴人,而是一个三层嵌套世界里的苏菲与“上帝”的互动关系。作为“创作者”的上校创造了主人公苏菲的世界,而这本书的作者乔斯坦又创造了上校和他的女儿席德的世界。当苏菲得到真相的时候,她没有感觉一切变得虚无和意义丧失,而是希望摆脱这位造物主的干预,小说的最后触及了存在主义的精神核心。从上校的书中逃离,这是主人公苏菲最后的选择。对于这个结局,通常有两种理解,有人说这是在隐喻二十世纪人们对于现实生活的逃避,也有人说这是苏菲要努力逃脱束缚,并勇敢的完全“自我”。对于作者的立意,我倾向于后一种理解。

人,作为一种拥有开放意识的独立主体,我们应该对所有未知的世界充满无畏和反抗,不管我们从哪里来,不管我们本身多么弱小。


《大智若鱼》

电影《大智若鱼》讲述的是一个父亲的一生故事,充满了魔幻、隐喻和梦幻。在前一小时三十分钟内,它可以拿来当成一个魔幻版的《阿甘正传》来看,绝不会让人觉得乏味,只会因为那些五彩缤纷的幻想而被深深吸引。而在最后十分钟,在讲故事最关键的时候,如同烟花散尽、笙箫停歇,满天星斗在夜空中显露出来,纤尘不染。你只觉得那一瞬间,你明白了所有的星光,而你却不能言语。

《大智若鱼》让人无言感动。电影里的老爸几十年如一日,是个大话王。在他几十年的吹牛过程中,他重复了无数次他的大话谎言,叫人厌倦,叫人尴尬,叫人恼怒。但荒谬的是,似乎整个世界都在和儿子做对,当他还没有成为一个父亲之前。所有的人都站在大话王父亲的一边,他们知道那是谎言,但是他们不为所动,似乎是在鼓励老父亲出丑。而老父亲似乎也有了更充足的理由,继续他的大话谎言。

所有的父亲都会有死去的一天,也许儿子因为争吵会砸了家门走到很远的地方去,但到那一天他总会回来,男人之间的战争总会和解。所有的父亲都很有耐心,他们老迈了,有足够的时间等待和解。所有的儿子都会问一个问题,当他们长大很多年,为工作生活奔波很多年以后。面对生命渐渐消亡的老父,他们都会想问同一个问题:这个垂死的男人是谁?他做过什么?他的一生究竟如何?因为儿子是父亲的骨中之骨,肉中之肉,人总会问自己:我打哪儿来?我们不可能来自神话传说,如此,理性的我们会失去重心。

《大智若鱼》里的大话王父亲依然以他的神话故事做答,儿子不得不自己去找出真相,发现自己父亲究竟是谁,他曾经做过什么。去寻找那条大鱼,他父亲说过多次的那条最大的鲇鱼,那条没有任何人能抓住的鲇鱼。

其实在这世界上,只有在你所爱的人之外,才需要辨别所谓真假。生活中的事,有种种说法。所谓真相,可能是最令人乏味最让人难以接受的。而在生活外表涂上彩虹颜色的人,他们值得尊重和信赖,因为他们的爱。

影片的最后,在梦幻般蓝色薄雾笼罩着河流上,一条大鱼突然跃出水面,充满生机,无限自由。而无尽的河水沉默着继续向前无尽流淌,似幻似真。


  1. 【生活百科】


怎么有效的治疗脱发呢?

肾是人体十分重要的身体器官,肾若是不健康整个人都不会好,大家都知道导致脱发的原因是很多的,然后因为肾虚而出现的脱发人群也占大多数,这些人的肾是不健康的,需要慢慢的调理才能根治,那怎么有效的治疗脱发呢?

1、黑芝麻:黑芝麻应该说是日常生活中最常见的补肾食物之一,并且食用起来也是非常的方便。黑芝麻含有各种维生素、微量元素,还有蛋白质,可以说对头发的生长有非常大的好处。另外,黑芝麻对肝脏和肾脏也可以起到保健的作用,能够时人体新陈代谢更加顺畅,从而为头发提供良好的生长环境,长时间使用黑芝麻,肾虚脱发可以得到一定的改善。

2、枸杞:枸杞属于药材,具有补肾益肾的功效,中医经常会用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕等症状,也是补肾的良药。一般来讲,枸杞可以入药、服用或者泡水。在生活中用枸杞泡水应该是最常见的方法,也非常简单。

3、何首乌:何首乌与枸杞差不多,都属于药材,一是补肾非常好的食材。自古以来就有养发乌发的功能,并且何首乌还可以促进体内造血功能,同时能够促进头皮的血液循环,从而存进头发的健康生长。

4、地黄粥:熟地黄15克,粳米50克。把熟地黄切开,置于炒锅中,加水适量煮取药汁,再将药汁与粳米煮粥食用。具有滋阴益肾,补血生发之功。适用于血虚所致的发少,脱发,鹤发及斑秃。



播音主持:赵旭鹏 井雪雯 张媛烨

责任编辑:毕季芳

责任审核:赵梦媛