当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-12-05 漫游前沿

发布者:王昊发布时间:2018-12-05浏览次数:10


漫游前沿第十二期


一、资讯连连看

1、北京冬奥会志愿者项目将面向全球公开招募

33个国际志愿者日即将到来,多位往届奥运会的中国志愿者代表、组委会筹办人员、东京奥运会志愿者中国申请人共聚北京冬奥组委分享其志愿服务故事。

  故事会上,北京2008赛会志愿者李红涛讲述了他和“飞人”博尔特的故事。他说,奥运会志愿服务的经历让其真切地感受到志愿服务的价值与魅力所在,让他心中萌发出“做一辈子志愿者”的真诚愿望。

  伦敦2012赛会志愿者徐立哲讲述了奥运志愿服务激励一代人成长的动人故事,他现在已经是北京2022冬奥会场馆“冰丝带”的项目经理,在办赛一线的岗位上延续“冬奥梦”。

北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者项目将在赛前2年正式启动,届时将面向全球公开招募志愿者,广泛汇聚志愿服务力量,共建共享冬奥盛会。目前,北京冬奥组委已经制定志愿者招募战略、志愿者行动计划,并启动了前期志愿者和专业志愿者培养工作,测试赛志愿者工作也列入重要议事日程中。

22018北京与台湾高等教育发展论坛举办

124日,2018北京与台湾高等教育发展论坛在北京举办。来自两岸50多所高校的120余名高校校长、专家学者与会。

  据介绍,本次论坛由北京科技大学主办,以“两岸融合、共创一流”为主题,以科技创新为核心,以平台构建为抓手,全面推动京台高校在人才培养、教学管理、教师交流、科学研究、产教融合等领域融合发展,加快一流大学和一流学科建设。旨在发挥教育在两岸交流中的文化认同和育人作用,凝聚两岸教育共识,打造两岸交流合作新平台。

  两岸高校专家学者还分别就两岸高校交流合作与教育现代化、两岸高等教育科技创新与人才培养、两岸高等教育产学研用协同发展等议题进行探讨。

  论坛期间,北京科技大学与台湾朝阳科技大学、高雄科技大学,北京理工大学和台湾朝阳科技大学等,分别签署校际合作协议,务实推动京台高等教育交流,促进京台高等教育融合发展。

3、联合国点赞二十国集团峰会抗击气候变化承诺

122日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,赞赏20国集团峰会闭幕当天通过的《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》。

《宣言》指出,本次20国集团峰会重点关注四大支柱领域:未来工作、用于发展的基础设施建设、可持续粮食的未来以及在20国集团议程中评估“性别主流化战略”,即评估计划开展的政策造成的性别影响。

  古特雷斯最后提醒说,20国集团是世界主要的有害环境气体排放国,该宣言为解决这一“直接威胁生存”的全球挑战带来了希望。20国集团是世界上最大的20个经济体,这些国家也在全球温室气体排放量中占有很大比例,这些国家领导人达成的协议可以帮助国际社会确保能够赢得气候变化这一竞赛。实际上,这是一场我们必须赢得的比赛。”

4、双子座流星雨进入活跃期

124日,2018年天幕演出在12月迎来“压轴大戏”,其中最令人期待的双子座流星雨进入活跃期。

124日至17日,作为北半球三大流星雨之一的双子座流星雨进入活跃期。据天文预报,今年的极大预计出现在北京时间12142030分,比较适合在中国观测,峰值每小时的天顶流量在120颗左右。

  紫金山天文台特别发布“观星指南”:因极大期一般持续一天,因此1214日晚至15日凌晨都是很好的观测时机。稍有遗憾的是,1214日是农历初八,上弦月对前半夜的观测会有一定影响。但15日凌晨辐射点会升得非常高,而且那时月亮已经落下,届时将是今年欣赏双子座流星雨的最佳时机。

  此外,对于到哪里最适合观赏流星雨?指南提出,双子座流星雨的辐射点于日落后随即在东面升出,因此可选择望向东方而且视野良好的地方。另外大部份流星并不光亮,在光害较为严重的地方将难以观测流星。观察者该侍辐射点升出后才有机会看到流星雨。

对于观星的“正确姿势”,指南提出,有兴趣的公众可以选择躺在地席上看着天顶,不要使用白光电筒,有需要照明的话可使用红色或以红玻璃纸包着的电筒。此外,观测流星只需肉眼即可,不需要用望远镜。


二、直击现场

最高人民法院举行公众开放日宪法宣誓活动

124日,最高人民法院举行公众开放日宪法宣誓活动,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院党组书记、院长周强监誓并讲话。

124日是第五个国家宪法日,也是新的《中华人民共和国宪法修正案》通过后第一个国家宪法日,最高人民法院举办了以“履行宪法使命·守护公平正义”为主题的 公众开放日活动。活动以宪法宣誓开始,在奏唱雄壮的国歌后,2018年部分新入额法官、新晋升等级的法官、局级职务人员在最高人民法院二级大法官、副院长罗东川领誓下,面对国旗、国徽进行了庄严的宪法宣誓。

周强监誓并讲话。他表示,在“国家宪法日”举行宪法宣誓活动,是贯彻落实宪法的实际行动,旨在通过宣誓这一庄严仪式,进一步强化人民法院广大干警对宪法的忠诚。大家的铮铮誓言,充分体现了对党和人民事业的无限忠诚,充满对守护公平正义的敬畏之心,饱含对人民司法事业的热爱之情。希望大家牢记庄严承诺,恪尽职守、廉洁奉公,维护宪法权威,履行法定职责,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。

周强指出,人民法院是国家审判机关,通过审判执行工作,落实宪法各项制度安排,大力弘扬宪法精神,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,维护社会公平正义,既是义不容辞的责任,更是无上光荣的使命。全体法院干警要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实宪法确立的“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一重要原则,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。

在公众开放日活动中,全国政协常委、全国工商联副主席南存辉及部分部委有关同志,媒体专家、企业家、律师、院校学生以及新闻媒体代表50余人,共同见证了宣誓仪式,并在仪式后参观了审判法庭、信息集控中心和“人民法院攻坚基本解决执行难工作成果展”等。


三、青协有话说

青春当志愿

"爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。”萍水相逢,不变的是真诚的微笑。每一次简单的相遇,都是缘分。相遇在志愿者这个大家庭里,我们相信明天会更好,所以,每个人就都会变得更好,因为我们相信,这个社会也会变的越来越好。

我们正值青柳垂溪的年纪,这个社会在我们眼中越来越清晰。我们对未知事物有了自己的认识,开始试着去理解这个世界的运行规律。当好奇渐渐的消失,我们剩下的就只有了责任。在我们的生活中,见值得见的人,做值得做的事,“万千夙念皆可平,活得丰盈且富足”。愿你保留更温柔的心跳,愿你邂逅更奇妙的未知,愿你所遇到的一切挫折都是虚惊一场。人情世事固然艰难无比,但光亮在前,请勇敢前行。所以,如果你已经是志愿路上的一棵杨柳,那就无论干旱洪涝,请继续保持你的挺拔。如果你不是志愿者,但是渴望去奉献却不知道如何去做,那么,请你关注我们,我们每周都有很多志愿活动,我们相信每一个人都是有爱心的,只不过是他不知道如何去奉献而已。 人心本善,我们一丝不挂的来到这世上,在父母的扶持下我们长大成人,在妻子朋友的帮扶下,我们幸福的过着每一天。人不就是相互扶持的一撇一捺吗?

在太阳普照的白昼,一片灯光可能毫不清晰,但在平庸的黑暗里,一点烛火却是那样的耀眼。不要去抱怨你的付出太小,也不要抱怨你的灯光太暗,要知道,满天繁星是所有星星努力的结果。莫要吝啬举手之间的善意,也不要看不起回眸之间的微笑。如果人潮中需要,我会给你一个拥抱,在这世上活着,每个人都不是孤单的人。我们正当青春,我们正当年少,我们处在所有人羡慕的年纪里,就不应该去虚度光阴。

    “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”这是每一个选择加入志愿者的人许下的誓词,愿我们谨记,并一生奉行。希望我们在志愿的道路上越走越远,愿我们的志愿活动丛生繁花,一路馨香。

我们愿向你,向世界召唤每一个人,召唤青春里的每一份心意,每一个渴望奉献的灵魂。斜阳金黄的洒满了每一段清新的时光,这段光阴里,有你有我。


四、世说新语

锦鲤  

中国锦鲤的来源和意思在2018年的国庆期间,支付宝公司发布了一条微博抽奖信息:奖品丰厚,抽中的人为“中国锦鲤”,吸引300多万次转发,而最终这名幸运儿就是微博网友@信小呆,网友纷纷跑到信小呆微博下吸好运

官宣

20181016日,赵丽颖在微博晒出和冯绍峰的结婚证,并且配文:官宣,还加了一个爱心的表情。与此同时冯绍峰也发了一条一模一样的微博,官宣体就此产生,并迅速在微博和朋友圈流行起来。

佛系

流行词,该词的含义是一种有目的地放下的生活态度。该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”。201712月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系作为一种文化现象,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。该词衍生出“佛系青年”“佛系追星”“佛系生活”等一系列的词语。

杠精

网络流行语,指抬杠成瘾的一类群体。不管别人说的是什么,先反驳挑刺,为了反对而反对,通过反驳别人来凸显自己的优越感,再加上“只有我一个人觉得……”句式的加持,基本上能成功惹翻他人。


五、青鸟殷勤

《小船上的信》

船在慢慢的上滩,我背船坐在被盖里,用自来水笔来给你写封长信。这样坐下写信并不吃力,你放心。这时已经三点钟,还可以走两个钟头,应停泊在什么地方,照俗谚说:“行船莫算,打架莫看”,我不过问。大约可再走廿里,应歇下时,船就泊到小村边去,可保平安无事。

船泊定后我必可上岸去画张画。你不知见到了我常德长堤那张画不?那张窄的长的。这里小河两岸全是如此美丽动人,我画得出它的轮廓,但声音、颜色、光,可永远无本领画出了。你实在应当来这小河里看看,你看过一次,所得的也许比我还多,就因为你梦里也不会想到的光景,一到这船上,便无不朗然入目了。这种时节两边岸上还是绿树青山,水则透明如无物,小船用两个人拉着,便在这种清水里向上滑行,水底全是各色各样的石子。

舵手抿起个嘴唇微笑,我问他,“姓什么?”“姓刘。”“在这河里划了几年船?”“我今年五十三,十六岁就划船。”来,三三,请你为我算算这个数目。这人厉害得很,四百里的河道,涨水干涸河道的变迁,他无不明明白白。他知道这河里有多少滩,多少潭。看那样子,若许我来形容形容,他还可以说知道这河中有多少石头!是的,凡是较大的,知名的石头,他无一不知!水手一共是三个,除了舵手在后面管蓬管纤索的伸缩,前面舱板有两个人。其中一个是小孩子,一个是大人。两个人的职务是船在滩上时,就撑急水篙,左边右边下篙,把钢钻打得水中石头作出好听的声音。到长潭时则荡桨,躬起个腰推扳长桨,把水弄得哗哗的,声音也很幽静温柔。到急水摊时就伏在石滩上,手足并用的爬行上去。

船是只新船,油得黄黄的干净得可以作为教堂的神龛。我卧的地方较低一些,可听得出水在船底流过的细碎声音。前舱用板隔断,故我可以不被风吹。我坐的是后面,凡为船后的天、地、水,我全可以看到。

我就这样一面看水一面想你。我快乐,就想应当同你快乐,我闷,就想要你在我必可以不闷。我同船老板吃饭,我盼望你也在一角吃饭。我至少还得在船上过七个日子,还不把下行的计算在内。你说,这七个日子我怎么办?天气又不是很好,并无太阳,天是灰灰的,一切较远的边岸小山同树木,皆裹在一层轻雾里,我又不能照相,也不宜画画。看看船走动时的情形,我还可以在上面写文章,感谢天,我的文章既然提到的是水上的事,在船上实在太方便了。倘若写文章得选择一个地方,我如今所在的地方是太好了一点的。不过我离得你那么远,文章如何写得下去。“我不能写文章,就写信。”我这么打算,我一定做到。我每天可以写四张,若写完四张事情还不说完,我再写。这只手既然离开了你,也只有来折磨它了。

我来再说点船上事情吧。船现在正在上滩,有白浪在船旁奔驰,我不怕,船上除了寂寞,别的是无可怕的。我只怕寂寞。但这这也可训练一下我自己。我知道对我这人不宜太好,到你身边,我有时真会使你皱眉,我疏忽了你,使我疏忽的原因便只是你待我太好,纵容了我。但你一生气,我即刻就不同了。现在则用一件人事把两人分开,用别离来训练我,我明白你如何在支配我管领我!为了只想同你说话,我便钻进被盖中去,闭着眼睛。你瞧,这小船多好!你听,水声多优雅!你听,船那么轧轧响着,它在说话!它说:“两个人尽管说笑,不必担心那掌舵人。他的职务在看水,他忙着。”船真轧轧的响着。可是我如今同谁去说?我不高兴!

梦里来赶我吧,我的船是黄的,船主名字叫做“童松柏”,桃源县人。尽管从梦里赶来,沿了我所画的小堤一直向西走,沿河的船虽千千万万,我的船你自然会认识的。这里地方狗并不咬人,不必在梦里为狗吓醒!

你们为我预备的铺盖,下面太薄了点,上面太硬了点,故我很不暖和,在旅馆已嫌不够,到了船上可更糟了。盖的那床被大而不暖,不知为什么独选着它陪我旅行。我在常德买了一斤腊肝,半斤腊肉,在船上吃饭很合适……莫说吃的吧,因为摇船歌又在我耳边响着了,多美丽的声音!

我们的船在煮饭了,烟味儿不讨人嫌。我们吃的饭是粗米饭,很香很好吃。可惜我们忘了带点豆腐乳,忘了带点北京酱菜。想不到的是路上那么方便,早知道那么方便,我们还可带许多宝贝来上面,当“真宝贝”去送人!

你这时节应当在桌边做事的。

山水美得很,我想你一同来坐在舱里,从窗口望那点紫色的小山。我想让一个木筏使你惊讶,因为那木筏上面还种菜!我想要你来使我的手暖和一些……


沈从文

1934113日,湘行途上 写给妻子张兆和……



播音主持:刘银凯 李玉新

责任编辑:李会静

责任审核:贾文倩