当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-11-30 生活驿站

发布者:王昊发布时间:2018-11-30浏览次数:10


生活驿站 第十一期


一、【美食美客】

厦门,别称鹭岛,是东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。而厦门菜是福建菜中的闽南菜的代表,味道以清鲜、甜香为主,擅烹海鲜,调料多加入虾油、虾酱等提鲜,常见的烹饪手法以溜、蒸、炒、煨、炖为主,红糟、白糟等也是闽南菜的一大特色,以佛跳墙、厦门特有的酱油水海鲜、白灼章鱼等最为出名。


1、海蛎煎

海蛎煎用闽南话讲是“蚵仔煎”,是闽南地区特有的小吃。香鲜细腻、美味可口。海蛎味道有点腥,如何去腥并保持鲜味,海蛎的新鲜程度至关重要。通常,为了去除腥味,有些厨师会在海蛎里拌入鸡蛋。海蛎煎的做法是把蛋围在海蛎煎的周围,保持了海蛎的原味,味道甚是鲜美。


2、沙茶面

沙茶面,是厦门人最常见最平常的小吃了。无论清晨或黄昏,随处可见卖沙茶面的小店。沙茶面的妙处,是汤头,再加上自选加料:瘦肉、鱼丸、鱿鱼等琳琅满目二三十种,绝对内容丰富,风味独特,值得一试。在色泽金黄、味香鲜辣的沙茶面中大快朵颐的享受鹭岛美食,痛快淋漓的品味厦门生活。


3、烧仙草

烧仙草绝对是夏日的美味冰品,同时有去干降火的功效,备受人们的青睐。切成小方块的仙草,加入已预先炒熟或煮熟之去皮花生、芋圆,红豆,薏米等材料,加糖搅拌后食用即可,是炎热消暑的圣品。


4、烧肉粽

烧肉粽,厦门的烧肉粽历史悠久,具有香甜嫩滑,油润不腻,精工细作等特点。色泽红黄闪亮,多以香菇、虾米、栗子、猪肉、糯米为原料,包好后的粽子要等开水煮沸时鲜粽才下锅烧,吃时配上沙酱、蒜蓉、红辣酱、调味酱油,味道可口非常。需提醒一点,肉粽要趁热吃,否则味道大减,因此烧肉粽,名副其实。


5、鱼丸汤

鱼丸汤,厦门鱼丸汤以草鱼为主料,油菜、胡萝卜、芹菜为辅料,姜、盐、白糖、胡椒粉、淀粉、鸡精、香油为调料,色淡鲜香,值得推荐。玩一个地方,吃一个地方,同时也爱一个地方。厦门的美食就像是这个城市另一张名片,吸引来自天南地北的不同食客,用不同的味道接纳不同的人的味蕾。


6、姜母鸭         

福建一道汉族传统的名小吃。它既能气血双补,同时搭配的鸭肉有滋阴降火功效。美食中的药膳滋而不腻,温而不燥,适合于秋季和冬季食用。据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,姜母鸭原系一道宫廷御膳,相传为商代名医吴仲所创,后来流传至民间,遂成为一款名菜。老姜除腥热身的药膳效果也是让人们普遍喜爱的主要原因。


二、【漫步世界】


迪拜

迪拜是阿联酋的商都,享有中东威尼斯、世界黄金中心、海湾新娘之美称。 位于欧、亚、非三大洲的结合部的迪拜具有十分重要的战略及商业地位。它是阿联酋第二大酋长国,也是世界上经济增长最快的城市之一。

随着经济的快速发展,迪拜以独特的阿拉伯文化、丰富的娱乐设施和诱人的购物环境吸引着来自世界各地的游客,使其成为世界上最热门的观光旅游目的地之一。迪拜的居民来自世界各地,各种不同文化和种族的人们居住在一起,使其成为该地区最国际化的城市之一。在迪拜游客们会发现,迪拜是一个充满了活力的城市,在迪拜市区和周围地区有很多的观光景区和游乐项目,有历史性建筑、现代化的娱乐设施和充满刺激和诱惑的沙漠冒险旅行。

迪拜拥有世界上第一家七星级帆船酒店、全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场,源源不断的石油和重要的贸易港口地位,为迪拜带来了巨大的财富,迪拜几乎成了奢华的代名词。伴随着众多产业庞大的建设开发,迪拜以其活跃的房地产、运动、会谈等,这些近乎世界纪录的特色吸引了全世界的目光。据悉,迪拜高科技建海下酒店,飞碟型建筑犹如深海精灵。人们可以在房间里欣赏水下的生物与世界。水下酒店外形像飞船,可与鱼群共眠。

迪拜不仅有最现代化的高楼大厦恢弘与壮观,也有充满迷人魅力的历史区域的典雅与精致。这种强烈的反差和对比更反衬出迪拜现代化发展的速度与成就。


迪拜河

迪拜河是感受迪拜脉搏的地方,它向内地延伸约10公里,把这个城市分为两半,东边是贝拉,西边是柏迪拜。要感受当地文化的最好方式就是像当地人一样,搭乘水上计乘车。这些敞蓬船整天都在河上穿梭,船费只需50菲尔斯。而游览迪拜河的最佳方法就是花40迪拉姆租上一个小时的敞蓬船随意畅游一番。

在迪拜可看到城市明显的新旧对比。迪拜河的一边是新兴的迪拜塔,这里有许多玻璃幕墙闪闪生光、而且设计非常新颖也颇有寓意的高楼大厦。河的另一边却好像走进另一时代,另一个地方,它便是象征着迪拜历史的旧城区贝拉。除传统的风塔之外,这里还能看到一些清真寺的圆屋顶和尖塔。旧城区是典型的中东特色,无论是沙滩、珊瑚礁,还是随处可见的白色建筑。

1960年发现石油之前,当地人是靠挖珍珠和一些河口的小额贸易为主要生计,迪拜河两岸也几乎是一片黄沙加几间破房子,因此大部分的历史建筑如酋长故居、文化古迹保存博物馆都在河的两岸。 


黄金街

迪拜著名的黄金街并没有迪拜其它购物场所地方那种超级现代感,它像一个古色古香的集市。街道两旁都是雕刻着阿拉伯式花纹的木梁,上面吊着灯盏。这里有富丽宽敞的大商店,也有几乎令人难以转身的狭窄铺子。

黄金市场里有成百上千家店铺,全都出售黄金饰品。由于阿拉伯人对黄金情有独钟,所以这里的黄金首饰的工艺也特别的精致别致。而且价格明显比国内便宜。这里的黄金以22K的居多,18K24K也有。还有打磨成粉红、银白和浅黄的三色金。

这儿的金饰,有意大利工艺的,有法国工艺的,还有阿拉伯工艺的,品种繁多,款式风格多样,可以根据自己的喜好任意挑选。而金饰中有的纯手工制作相对来说价格要略高一些,店主除了黄金价格外,还会额外收取一些加工费。这儿的首饰价格是可以随便讲的,只要双方觉得合适就能选购到满意的金饰。


帆船酒店

帆船酒店真名叫做阿拉伯塔,因为饭店设备实在太过高级,远远超过五星的标准,只好破例称它做七星级。

帆船酒店建成于1994年,由英国设计师设计,外观如同一张鼓满了风的帆,一共有56层、321米高,是全球最高的饭店,比法国艾菲尔铁塔还高上一截。由于酒店是以帆为外观造型,因此饭店到处都是与水有关的主题。一进饭店门的两大喷水,不时有不同的喷水方式,每一种皆经过精心设计,约 1520分钟就换一种喷法。

酒店拥有202间豪华的双套房,餐厅位于最顶层,极其华丽。200米高的可以俯瞰迪拜全城的餐厅以及世界上最高的中庭,除了是一座酒店,更是来此旅游的人定要参观的景点。


三、【听书看影】


《飘》玛格丽特·米切尔

玛格丽特·米切尔,美国现代著名女作家,曾获文学博士学位,担任过《亚特兰大新闻报》的记者。1937年她获得普利策奖。1939年获纽约南方协会金质奖章。1949年,她在车祸中罹难。她短暂的一生并未留下太多的作品,但只一部《飘》足以奠定她在世界文学史中不可动摇的地位。

玛格丽特·米切尔,1900118日出生在亚特兰大,她的父亲是个身材矮小,性格稳重保守的老好人;她的母亲小巧精干,浑身上下充满活力,笃信天主教,并且是一个为女权而战的斗士。

玛格丽特从小滚在男孩儿堆里,爱骑马,爱做梦,不爱红妆爱戎装。由于周围的大人特别爱谈发生在南北战争期间的故事,那一段段精彩动人的回忆滋养着小玛格丽特的灵魂。母亲希望女儿在科学领域有所建树,玛格丽特却在做着文学之梦。她满脑子的幻想,一肚子的故事,从悄悄写日记到偷偷写小说,创作的欲望时时涌上心头,写来写去又对自己的才能失去自信。

长大后,玛格丽特当上了一名报社记者。她干得很投入,也很出色。为了摸清高空作业者在工作时的感受,她曾把自己吊在200英尺高的楼房窗外;为了用手中的笔勾画出佐治亚州五位英雄将领的形象,她在图书馆里一扎就是几个星期。她的生花妙笔将英雄们刻画得惟妙惟肖,就在这时,她产生了一个念头:写一写战争期间英雄的男人们身后那些了不起的女性。

192574日,米切尔与马什结为夫妻。婚后不久,她离开了报社。从1926年开始。她断断续续写了九年的小说,200多页稿纸装在一个个大口袋里,没有成型,更谈不上定稿。1935年,纽约一家大出版社的主编兼副总裁来到亚特兰大,他见到了玛格丽特·米切尔,并最终拿到了那一大堆未成型的手稿。经过近一年的共同努力,《飘)终于与读者见面了。玛格丽特自己根本就没想到,赞美之言铺天盖地,海内海外印数陡增,一夜之间,她成了一名英雄。

接下去,便是从小说到电影的艰苦历程。版权所属、剧本改编、制片人、演员、导演。整整折腾了三年。终于,这部定名为《乱世佳人》的影片和观众见面了,整个美国,甚至可以说整个世界为之轰动,玛格丽特·米切尔再次受到世人的瞩目。  

《乱世佳人》成为百年影史上无可争议的经典之作,小说《飘》也在文坛上占有一席之地,不过,玛格丽特·米切尔的生活却渐渐从辉煌走入平静,这是她想要的,也是她不想要的。  


《闻香识女人》

《闻香识女人》电影讲给我们的道理,与生命有关,却与原著不太相同。相同的法乌斯托,身处不同的文化和环境中,必然会有不一样的故事发生。

片中人物的设定给电影注入了鲜明的美国价值观——家庭。无论是弗兰克•史雷德,或者大学生查理•西门,还是乔治•威利斯,这里每个人都有自己的家庭,他们的性格和观念都深受家庭的影响。乔治•威利斯虽然表面风光,其实全靠他有钱的老爸,出了事情就像夹着尾巴的小狗,之前的颐指气使全然不见了踪影,只会躲在老爸的衣袋里以求自保;查理•西门残破贫穷的家庭让他深知生活的艰辛,所以会比常人更加努力奋斗。他比看上去更坚强、有价值,他是一颗未经打磨的宝石。而弗兰克•史雷德更是比小说中的人物多了一大沓子家人,关心他的,讨厌他的,他们的爱与谴责都或多或少地影响着他。万圣节,弗兰克闯入大哥家那一幕制造了一场典型的家庭冲突,沟通的障碍,对于感情不擅表达,都是最后不欢而散的罪魁祸首,这也是大多数家庭存在矛盾的症结所在。

电影把原作对生命痛苦的渗透简化成一种对生命的选择,这只是一种简化,并非让问题变得简单。弗兰克说,这世界上有两种人,一种是遇到事情担负责任的人,一种是找靠山的人。查理•西门正是遇到了这种选择,是出卖朋友得到光明的前途,还是承担守口如瓶的后果。

很多人对于查理•西门宁愿牺牲前途,去保护几个根本不是自己朋友的人感到不解。其实,他不管做何选择,都有其道理,这便是“对”与“对”的矛盾,而在另外的角度来说,他又都做错了。在《埃斯库罗斯悲剧集》中展现的世界,“不仅有‘对’与‘错’、或‘善’与‘恶’的抗争,而且还有‘对’与‘对’的冲突。阿伽门农为了维护全军的利益,杀死自己的女儿祭神;母亲克鲁泰墨丝特拉维勒为了给女儿报仇,让丈夫血债血偿;奥瑞斯忒斯又为了替父亲报仇甘愿被复仇女神追捕。这些人都有复仇的道理,都坚持着自己的正义和真理,但是他们又都违背了人类的道德观念。这种“对”与“对”的冲突才是现实中最让人痛苦的抉择。也是查理•西门要面对的选择。

不过,这两种选择又有微妙的不同,那即是他的选择是否是为了维护自己的利益,是否坚持了自己的原则。乔治•威利斯面对父亲的压力供出自己的朋友,其实是可以理解的,但是他的选择是为了维护自己的利益,这就让他在查理的面前抬不起头来。因为查理•西门的选择虽然看起来过于固执、无谓,但是他却并非是为了维护自己的利益,在某种程度上来说他宁愿牺牲自己的利益来保护他人,而没有选择自保。这便是他值得赞扬,也是让弗兰克慷慨陈词的原因。这种牺牲自己利益,维护他人的精神就是弗兰克口中的“正途”,这是查理的“原则之途,通往人格之路”。当你不可能把事情做到全对的时候,起码要保证没有为了自己牺牲他人。

《圣经:新约马太福音》写道:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”查理•西门选择的正是很多人不愿走的窄门,那是难以坚持的正途。


四、【生活百科】


熬夜加班学习真的更有效率吗?

有人是不是经常感觉一到晚上就思如泉涌?是不是经常感觉一到晚上学习效率呈几何指数增长?是不是经常感觉一到晚上精力就会特别旺盛?别担心,你并不是一个人在战斗。很多年轻人都有这样的经历。很多需要创造力的工作如设计师、小说家,每到晚上就像被打了鸡血一样,工作效率变得奇高,想法出奇地多。难道真的是夜晚让我们变聪明了?难道熬夜加班学习会成为人类进步的又一个历史性的阶梯?

但其实效率的提高主要还是因为以下几点:

1、晚上的环境更加安静

比起白天熙熙攘攘的环境,晚上的环境要来得安静些。安静的环境可以让人的注意力更加集中,有助于人们提高工作效率。熬夜加班的时候,不要把手机、杂志、零食等会影响你注意力的东西放在视线之内,避免分散注意力,使得自己事倍功半。

2、晚上记忆力更好

有科学研究表明,约有60%的人在下午或者晚上的记忆力会表现更佳。这类人群在熬夜加班由于记忆力的提高,会更加有效地利用时间,从而提高工作效率。就算是记忆力提高,也得好好地安排工作内容,争取在最短时间内完成重要的工作内容,不做无用功。

3、睡眠前大脑高度紧张

人类的生物钟,一天的结束是在晚上。但有些人由于各种原因,导致需要熬夜加班。这种情况下,大脑会释放激素刺激全身,进入备战状态,让这部分人赶快结束工作。


但还是建议不要经常熬夜加班学习,因为上面说到的观点只在临时熬夜加班时有用,如果你每天熬夜加班的话,那么情况就会完全不一样了。只有好的睡眠才能让你的大脑保持良好的战斗状态,短期熬夜加班是可以让你提高工作效率,但时间一长,身体就会起来反抗,到时反而会事倍功半,得不偿失。所以适当熬夜加班,可不要上瘾了。



播音主持:赵旭鹏 井雪雯 张媛烨

责任编辑:毕季芳

责任审核:赵梦媛