当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-04-20 翰林书院

发布者:王昊发布时间:2018-04-20浏览次数:24


【翰林书院】第五期

 

一、古韵缠绵

桃夭

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

 

即便只读过几篇《诗经》的人,一般也都知道“桃之夭夭,灼灼其华”。这是为什么呢?我想,无非有这样几个原因:第一,诗中塑造的形象十分生动。拿鲜艳的桃花,比喻少女的美丽,实在是写得好。谁读过这样的名句之后,眼前会不浮现出一个象桃花一样鲜艳,象小桃树一样充满青春气息的少女形象呢?尤其是“灼灼”二字,真给人以照眼欲明的感觉。

写过《诗经通论》的清代学者姚际恒说,此诗“开千古词赋咏美人之祖”,并非过当的称誉。第二,短短的四字句,传达出一种喜气洋洋的气氛。这很可贵。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”,细细吟咏,一种喜气洋洋、让人快乐的气氛,充溢字里行间。“嫩嫩的桃枝,鲜艳的桃花。那姑娘今朝出嫁,把欢乐和美带给她的婆家。”你看,多么美好。这种情绪,这种祝愿,反映了人民群众对生活的热爱,对幸福、和美的家庭的追求。第三点,这首诗反映了这样一种思想,一个姑娘,不仅要有艳如桃花的外貌,还要有“宜室”、“宜家”的内在美。这首诗,祝贺人新婚,但不象一般贺人新婚的诗那样,或者夸耀男方家世如何显赫,或者显示女方陪嫁如何丰盛,而是再三再四地讲“宜其家人”,要使家庭和美,确实高人一等。

清姚际恒评论此诗说:“桃花色最艳,故以喻女子,开千古词赋咏美人之祖”。自古,漂亮的女子总是受到超常的宠爱,文学更是不吝字墨,推波助澜。无论是“去年今日此门中,人面桃花相映红。”,还是“玉腕枕香腮,桃花脸上开。”,读起来,总不如”桃之夭夭,灼灼其华”更意浓神近,耐人玩味。

默默的读几遍,然后展开想象的画卷,你会看到千年前,在那桃花盛开的时候,在那桃花盛开的地方,千年的风从那片“灼灼”的桃林中穿过,摇曳着艳丽的桃花,婀娜着多姿的桃枝,似乎有醉人的馨香随风破卷,扑面而来。但你分不清这是什么香,因为你仔细去看,在桃花丛中,隐约着一个款款移动的女子,少女的清香与花香混揉在一起,这是快乐的味道。

画中的女子两颊飞红,面带娇羞,目光躲闪,却又忍不住兴奋的顾盼,在夭夭桃实、灼灼花枝的衬托下,人若桃花,两相辉映,怡人的快乐迅即涌上心头,你甚至可以听到女子的心声:“今天我要嫁给你啦,今天我要嫁给你啦......

不管怎样,“桃夭”是中华民族延续到现在的喜庆与祝福,就是今天,我们也同样祝愿着如桃花般的女子,“之子于归”,能够生活美满,家庭幸福,“宜其室家”。

 

二、静听物语

 

治愈系男神——90后作家张皓宸

90后作家张皓宸,有着清秀的脸庞,姣好的五官,邻家大男孩的阳光模样,举手投足之间满是青春的气息,不仅外形清新阳光,还有着温暖妥帖的文风,他将自己的插画与实物集合推出多款趣味插画集,给无数年轻人带来力量。正如张皓宸帅气的颜值一样,出自他笔下的故事永远都充满着正能量,是一名“治愈励志”系作家,温馨情感故事背后却有着严密的思维逻辑和情节安排,他的作品擅长把励志故事、创意插画、摄影、手写互动等元素结合起来,颇有个人特色。

张皓宸的《我与世界只差一个你》平装版上市首月销量就突破50万册。书中的“我与世界只差一个你,因为是你,晚一点没关系”等暖心情话刷爆社交网络。《我与世界只差一个你》中12个温馨治愈的情感故事,犹如12部精彩浪漫的青春电影,给年轻人爱的正能量和信心,让年轻读者在面对爱时无惧,怀疑爱时坚定。

书中的那些故事也许读者生活中永远不会碰触,亦或许曾经经历、正在经历并且将会经历,张皓宸以电影化的手法,将故事中的人物带到读者身边,让读者与他们共同欢笑,共同哭泣,经历12段美妙人生。世界说大很大,说小很小。大到走了那么久,还没跟对的人相遇,小到围着喜欢的人绕一圈,就看到了全世界。曾经沧海难为水,我与世界只差一个你。现在,书中的6个故事已有影视版权,成为拥有众多读者基础的超强IP

张皓宸的《你是最好的自己》,也是我很喜欢的一本书。这本书用21个最感人的励志故事,150张最文艺摄影,10组超级创意插图,构筑给所有年轻人的完美励志故事集。每个人都曾遭遇拒绝,遭遇失败,遭遇人生中的各种不快,都会在失败的时候怀疑自己是不是不够好,都会觉得世界上是不是没有人爱自己。这本书让我们勇敢说“NO!”要相信,你是最好的自己。每当遇到阴雨天,就努力做自己的小太阳,正能量的青春,不畏惧的未来,你也可以拥有。

90后的张皓宸,用他的文采和行动,去挥洒着属于他的不一样的青春。桐华曾说过,白云苍狗,世事无常,悠悠时光看似漫长,不过是白驹过隙,忽然而已。匆匆数十年的时光,我们活着,就要敢闯敢做,有梦想就去努力的实现,有喜欢的人就要勇敢去追求,肆意洒脱,才是我们90后最真实的模样。

 

三、珠海拾贝

又到了介绍非物质文化遗产的时候了,那今天我们就来盘点一下那些被列入名单中的戏曲们吧。

昆曲

昆曲早在元朝末期产生于苏州昆山一带,它与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔,同属南戏系统。

昆山腔开始只是民间的清曲、小唱。其流布区域,开始只限于苏州一带,到了万历年间,便以苏州为中心扩展到长江以南和钱塘江以北各地,万历末年还流入北京。这样昆山腔便成为明代中叶至清代中叶影响最大的声腔剧种。

昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆剧的基础上发展起来的,被称为百戏之祖,百戏之师,有 中国戏曲之母的雅称。即时,无锡昆曲社对昆曲起到了繁荣推广的作用。昆剧是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种,它的基础深厚,遗产丰富,是中国传统文化艺术高度发展的成果,在中国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上占有重要的地位。昆曲的表演,也有它独特的体系、风格,它最大的特点是抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而和谐。在语言上,该剧种原先分南曲和北曲:南昆以苏州白话为主,北昆以大都韵白和京白为主。曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏昆曲表演的各个方面都达到了最高境界。正因如此,许多地方剧种,如晋剧、蒲剧、湘剧、川剧、赣剧、桂剧、越剧、闽剧等,都受到过昆剧艺术多方面哺育和滋养。昆曲中的许多剧本,如《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等,都是古代戏曲文学中的不朽之作。昆曲曲文秉承了唐诗、宋词、元曲的文学传统,曲牌则有许多与宋词元曲相同。这为昆曲的发展打下了良好的文化基础,同时也造就了一大批昆曲作家和音乐家,这其中梁辰鱼、汤显祖、洪升、孔尚任、李玉、李渔、叶崖等都是中国戏曲和文学史上的杰出代表。

京剧

京剧是流传全国的一种戏曲。在国外,它往往代表着中国的戏曲艺术,所以又被称为“国剧”,是我国最具影响力的汉族戏曲剧种之一,至今已有将近二百年的历史。京剧之名始见于清光绪二年的《申报》。京剧原起于四个地方的剧种:一是原来流行于安徽省一带的徽剧;二是流行于湖北的汉剧;三是流行于江苏一带的昆曲;四是流行于陕西的秦剧,又叫梆子。清乾隆末期四大徽班进北京后,于嘉庆、道光年间同来自湖北的汉调艺人合作,互相影响,逐渐接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调、北京土语,逐渐融合发展。京剧音乐属于板腔体,用胡琴(京胡)、和锣鼓、京二胡、月琴等伴奏。主要唱腔有二黄、西皮两个系统,所以京剧也称“皮黄”。京剧常用唱腔还有南梆子、四平调、高拔子和吹腔。

京剧的传统剧目约在一千个,常演的约有三四百个,其中除来自徽戏、汉戏、昆曲与秦腔者外,也有相当数量是京剧艺人和民间作家陆续编写出来的。京剧较擅长于表现历史题材的政治、军事斗争,故事大多取自历史演义和小说话本。既有整本的大戏,也有大量的折子戏,此外还有一些连台本戏。20101116日京剧列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

 

四、时光若止

最怕你终于等到他长大了,然后他去找他的小女孩了

最近到处都是纪凌尘和阚清子的热搜,谁也不清楚,这份热搜对他们两个的感情关系是好还是坏。热搜原因大概是阚清子已经过了30岁的生日,可本来说好30岁之前娶她的纪凌尘却没有任何互动和祝福。

其实我特别喜欢这对cp,从刚开始的满嘴狗粮“大家好,我是阚清子的纪凌尘”到令人羡慕的“最萌身高差”,还有《亲爱的客栈》里真实的恋爱互动,让很多人被圈粉了。

在《亲爱的客栈》里,阚清子和纪凌尘经常甜蜜互动,撒的一手好狗粮,因为我们都觉得,你看,那才是爱情应该有的模样啊。如果抛开姐弟恋不说的话,他们的组合真的简直是完美。我觉得不是说姐弟恋不好,或者姐弟恋就一定没有好结果之类的。而是我觉得,让他们变成现在这样的,就是他们姐弟恋的年龄差吧。毕竟,女孩子本来就要早熟一点。、

等一个男孩长大真的是一个需要勇气的事情。阚清子今年30岁啦,可是纪凌尘才25岁,正是奋斗的好年龄。可能会有好多人说纪凌尘太幼稚不懂事之类的,我觉得是他顾虑太多一时无法化解。毕竟在《亲爱的客栈》里答应下的结婚,却没想到阚清子的30岁来的这么快。我还记得当时刘涛说,我告诉你,不管你明年火不火,今年火不火,明年有没有钱,后年破不破产。她30岁之前,要是你再不求婚,30岁之后,她也许真的不想嫁给你了,未来你再遇到的可能都是坏女人。

我一直觉得,粉丝们的催婚,给他们俩都带来了无形的压力,尤其是年纪小的纪凌尘。其实,纪凌尘是爱阚清子的。他只是觉得自己不够优秀,不是那么有名,只是想多奋斗一下给她更好的生活。可对于阚清子来说,她想要的只是除了温饱需要奔波之外,能跟他时时刻刻在一起,她想要一个家,一个有纪凌尘在的家。对于大多数女生来说,精神的满足往往比物质上的满足更加的重要,她们最想要的,无非是有一个疼她爱她懂她的男人能够给她一个家,让她不再漂泊,得以尘埃落定。

至于他们两人的微博取关,我想,这不就是女孩子想要闹闹情绪吗?就像赌气删掉好友的人,可能是你最想看朋友圈的人,是你最想收到消息的人。

女生本来就要比男生早熟,姐弟恋真的是跟异地恋一样煎熬的存在。就像不是所有的异地恋都不会熬不出头一样,前几天马丽结婚的事也算是很轰动了,一下子大了九岁,许文赫可以抱很多金砖回家啦。

其实不论你年龄多大,最重要的是适合,真心的彼此相爱。祝福所有不顾别人眼光努力追求爱情的人,你们努力的模样,正是爱情真正的模样。最近很火的两种属性的男友——奶狗和大狼狗。如果你还不知道如何抉择哪款更适合你,我想说,如果你足够成熟,勇敢,坚强,那么拥有一个小奶狗你会过得特别开心;如果你还不能也不想面对太多的压力,想要一个依靠,那么并不是很受欢迎的大狼狗才是你的最佳选择。

这辈子,我们会一见钟情很多人,两情相悦一些人,白头偕老一个人。节目的最后,希望你们在面对爱情时,不会因为距离和年龄而退缩,爱就要大胆去爱。



播音主持:许贞武 赵旭鹏 李玉新 金瑞鑫 吴险峰 李晴

责任编辑:巩子晗 毕季芳 梁淑灵 曹越  

责任审核:左昕罡