2017-12-17 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2017-12-17浏览次数:87

1、国务院新闻办公室发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书

近日,国务院新闻办公室15日发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书。

白皮书指出,多年来,中国坚持依法治国基本方略,努力建设社会主义法治国家,人权法治化保障不断迈上新台阶。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了全面依法治国的重大战略部署,将尊重和保障人权置于社会主义法治国家建设更加突出的位置,开启了中国人权法治化建设的新时代。

白皮书强调,中国共产党第十九次全国代表大会已就深化全面依法治国实践作出重大部署。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

2、王毅会见泰国外长敦

昨日,外交部长王毅在云南大理会见泰国外长敦。

王毅指出,中国与泰国关系保持稳定发展,务实合作不断深化。中泰铁路合作项目即将举行全面开工仪式。中方愿同泰方携手努力,推动新时期中泰关系取得更大发展,加强“一带一路”倡议同泰国4.0、东部经济走廊等发展战略对接,推动中泰铁路项目顺利实施。

敦强调,泰国与中国双边关系牢固。泰中铁路即将启动开工,这在泰国过去100多年历史上还是首次,将有力推动泰交通发展,泰人民高度关注,期待铁路早日建成。泰中铁路是“一带一路”建设的延伸,将使中国与东南亚国家更好连接在一起。

3、李克强会见香港特别行政区行政长官林郑月娥

昨日,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港当前形势和特区政府工作情况的汇报。

李克强表示,在林郑月娥行政长官的带领下,新一届特区政府齐心协力,履行承诺,积极施政,努力对接国家发展战略,着力解决市民普遍关心的民生问题,促进香港经济保持增长势头。中央政府对林郑月娥行政长官和新一届特区政府的工作给予充分肯定。

林郑月娥指出,香港的发展得益于国家的发展和中央政府的支持。今后将努力更好融入国家发展大局,大力推动金融、创新科技、创意产业的发展,让香港市民分享经济发展成果,促进香港的繁荣发展。

4、印度尼西亚与中国海上合作技术委员会第十次会议成功举行

近日,印度尼西亚与中国海上合作技术委员会第十次会议成功举行。

会议指出,印度尼西亚与中国作为地区海洋大国,加强海上务实合作具有重要意义。会议同意在继续保持两国海上安全、航行安全、海洋科研的基础上,进一步加强双方在海洋经济、海上资源开发、海上基础设施建设等领域合作,不断丰富印尼中全面战略伙伴关系内涵。

据了解,会议主要讨论了两国有关部门达成的新项目建议,同意将“印尼海洋生态牧场”等项目提交海上合作委员会第三次会议审议,并就其他潜在合作项目保持密切沟通。

5、普京举行大型记者会

近日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行大型记者会。

普京表示,欧亚经济联盟取得巨大的成效。虽然有人反驳,但数字能够说明,俄罗斯的国内生产总值增长了1.6%,而欧亚经济联盟所有参与国的国内生产总值都增长了1.8%,因此,建立欧亚经济联盟的决策是正确的。

普京强调,当前俄罗斯对于提高退休年龄的最终方案尚未准备好。全世界的国家都在提高退休年龄,只有俄罗斯还没有这么做。提高退休年龄的最终方案目前尚未准备好,且尚存有养老金收入减少的风险,因此,必须要建立一个协调的体系。

6、柬埔寨外交大臣布拉索昆会见中国外交部长王毅

近日,柬埔寨外交大臣布拉索昆会见中国外交部长王毅。双方就澜湄合作交换意见。

布拉索昆表示,澜湄合作取得巨大进展,六国互补性强,合作成果超过该流域其他次区域合作机制。柬埔寨赞同澜湄合作不取代其他次区域机制,彼此相辅相成。柬方支持建设澜湄流域经济发展带,这同中国“一带一路”倡议相吻合,也符合东盟“互联互通总体计划”。

王毅强调,在各方共同努力下,澜湄合作已进入全面实施阶段,展示了澜湄速度,培育了澜湄文化,打造了澜湄合作模式。中柬作为共同主席,为推动澜湄合作发挥了表率作用。中方愿同柬方密切沟通协调,同各方一道推动澜湄合作取得新进展,从培育期顺利进入成长期,推进澜湄流域经济发展带建设。

7、美国科学家证实新物质形态激子素的存在

近日,美国科学家证实新物质形态激子素的存在。研究人员通过使用一个测角仪对一个电子能量损失光谱仪进行改造,获得了动量解析电子能量损失光谱仪。该系统可以观察到激发前兆,即当物质接近临界温度时出现的软质等离子体阶段,可以精确测量电子的动量,测量粒子的激发。

8、英国科学家阐明生物节律影响免疫系统机制

近日,英国科学家阐明生物节律影响免疫系统机制。研究人员通过小鼠研究揭示了生物钟和一天中的时间会如何影响免疫应答。研究发现生物节律与二十四小时昼夜交替相互作用,深入理解其影响,能帮助制定药物靶向策略,以缓解自身免疫性疾病。

9、全国大学生生物医学工程创新设计赛决赛举行

近日,全国大学生生物医学工程创新设计赛决赛举行。本次竞赛为拓展国际交流与合作,首次向国外高校开放,经过激烈竞争,来自英国剑桥大学的和英国邓迪大学的两只队伍入围决赛,标志着全国大学生生物医学工程创新设计竞赛开始走向国际化。

10、中山大学新华学院与爱尔兰科克大学合作办学开展

近日,中山大学新华学院与爱尔兰科克大学合作办学开展。中山大学新华学院与科克大学在药学专业的课程设置和学生培养方向方面有很高的相似度,双方在合作办学项目方面达成共识,并签订了合作备忘录。

责任编辑:赵亮

实习编辑:闫婷