当前位置:首页  广播台  下午时光
2022-09-11 天下体坛

发布者:王昊发布时间:2022-09-11浏览次数:10

 

 

天下体坛第二期

 

一、体坛快讯

篮球公园

篮球-西班牙男篮7269险胜土耳其男篮

北京时间97日,20222023赛季欧洲男子篮球锦标赛继续进行,西班牙男篮7269险胜土耳其男篮。西班牙男篮方面,布鲁斯获得289篮板,鲍比得到134篮板,布伦森贡献132篮板;土耳其男篮方面,卡洛斯砍下322篮板,维金斯得到1810篮板,迦勒贡献176篮板。

 

篮球-斯洛文尼亚男篮8882战胜法国男篮

北京时间98日,20222023赛季欧洲男子篮球锦标赛继续进行,斯洛文尼亚男篮8882力克法国男篮。斯洛文尼亚男篮方面,亚历克斯砍下309篮板,洛瑞获得184助攻,塔克贡献132篮板;法国男篮方面,本森砍下319篮板,布朗得到206助攻,布拉德贡献144篮板。

 

篮球-希腊男篮9069力克爱沙尼亚男篮

北京时间99日,20222023赛季欧洲男子篮球锦标赛继续进行,希腊男篮8985险胜爱沙尼亚男篮。希腊男篮方面,艾伦获得225篮板,维金斯得到135篮板、安德鲁贡献121篮板;爱沙尼亚男篮方面,史密斯砍下315篮板,博格达诺维奇获得197篮板,祖巴茨得到115篮板。

 

篮球-塞尔维亚男篮9669战胜波兰男篮

北京时间99日,20212022赛季欧洲男子篮球锦标赛继续进行,塞尔维亚男篮9984击败波兰男篮。塞尔维亚男篮方面,博古伊斯获得254助攻,科内柳斯得到2212篮板,迈赫勒贡献165篮板;波兰男篮方面,阿德巴约获得1810篮板,布林德获得136篮板,塔克贡献711篮板。

 

足球之夜

欧联杯-费内巴切21战胜基辅迪纳摩

北京时间99日,20222023赛季欧洲足球联盟联赛第2轮一场比赛展开争夺,费内巴切21战胜基辅迪纳摩。第35分钟,瑞斯传球,盖斯比大禁区中央头球,球从中路偏上飞进球门。第92分钟,米瑞斯小禁区左侧右脚射门,球从左上角飞进球门。

 

欧联杯-卢多戈雷茨21战胜罗马

北京时间99日,20222023赛季欧洲足球联盟联赛第2轮一场比赛展开争夺,卢多戈雷茨21战胜罗马。第72分钟,瑞克助攻,卡姆大禁区中央左脚射门,球从右下角飞进球门。第88分钟,姆纳托大禁区右侧右脚射门,球从左下角飞进球门。

 

欧联杯-苏黎世12不敌阿森纳

北京时间99日,20222023赛季欧洲足球联盟联赛第2轮一场比赛展开争夺,苏黎世12不敌阿森纳。第16分钟,马基尼奥斯大禁区中央右脚射门,球从左上角飞进球门。第62分钟,马基尼奥斯助攻恩科提亚小禁区左侧头球,球从左上角飞进球门。

 

西甲-赫罗纳21巴拉多利德

北京时间910日,20222023赛季西班牙足球甲级联赛第5轮一场比赛展开争夺,赫罗纳21巴拉多利德。第23分钟,艾利克斯传球,雷尼尔小禁区左侧右脚射门,球从右下角飞进球门。第88分钟,布埃诺右线传球,罗梅乌球门线跟前头球,球从左上角飞进球门。

 

二、人物风云榜

特雷西·麦克格雷迪

特雷西·麦克格雷迪,简称“麦迪”,1979524日出生于美国佛罗里达州巴托,前美国职业篮球运动员,司职得分后卫小前锋,绰号“麦克”。

1997625日,麦克格雷迪以高中生球员的身份,在1997NBA选秀大会第1轮第9顺位被多伦多猛龙队选中。

19971115日,在猛龙77105负于印第安纳步行者队的比赛中,麦克格雷迪代表猛龙上场23分钟,得到10分和11个篮板,收获职业生涯第一次两双,并以18174天的年龄创造了NBA历史上自198586赛季有单场个篮板统计以来,得两双的最年轻球员纪录。

1998213日,在猛龙115130负于布鲁克林篮网队的比赛中,麦克格雷迪代表猛龙替补出战37分钟,全场167中、罚球108中,砍下了全队第二高的22分和8个篮板,并创造了1997届新秀单场最高得分纪录。

1997年到1998年赛季,麦克格雷迪代表猛龙出场64场比赛,场均出场18.4分钟,得到7分、4.2个篮板、1.5次助攻和1封盖,投篮命中率达到45%,创造了NBA历史上21岁以下球员单赛季最高投篮命中率的记录。

2000319日,在猛龙10098战胜休斯敦火箭队的比赛中,麦克格雷迪代表猛龙出场43分钟,全场168中得到16分、7个篮板、4次助攻、2次抢断和7次封盖,刷新个人职业生涯单场封盖纪录。

1999年到2000年赛季,麦克格雷迪代表猛龙出场79场比赛,场均出场时间31.2分钟,得到15.4分、6.3个篮板和3.3次助攻 ;该赛季,麦克格雷迪得到了生涯单季最高的151次封盖,成为加·赫德、特里·泰勒、波·奥特洛、埃尔顿·布兰德以及丹·罗德菲尔德之后的赛季封盖数量第六人。

2000年休赛期,麦克格雷迪以79300万美元的合同加入奥兰多魔术队,选择了昔日偶像哈达威的1号球衣。

2000122日,在魔术9574战胜篮网的比赛中,麦克格雷迪代表魔术出场42分钟,全场得到40分、10个篮板、5次助攻、3次抢断和3个封盖,刷新个人职业生涯单场得分纪录,并成为NBA历史上自乔·巴里·卡罗尔、哈基姆·奥拉朱旺、大卫·罗宾逊以及拉里·伯德之后第五位得到如此数据的球员。

2000年到2001年赛季,麦克格雷迪有连续925加得分、77场比赛76场得分上双、2630加得分的表现,代表魔术出场77场比赛,场均出场40.1分钟,得到26.8分、7.5个篮板和4.6次助攻,场均得分排名联盟第7,同时也成为继沙奎尔·奥尼尔、迈克尔·乔丹后又一位在21岁之前就能得到场均26分以上的球员;赛季结束后,麦克格雷迪获得NBA进步最快球员奖。此外,麦克格雷迪还入选了年度最佳阵容二阵和全明星阵容。

2002223日,在魔术10587战胜费城76人队的比赛中,麦克格雷迪代表魔术出场35分钟,全场得到22分、11个篮板和11次助攻,并在个人职业生涯中首次获得“三双”数据。

2002121日,在魔术11792战胜亚特兰大老鹰队的比赛中,麦克格雷迪代表魔术上场30分钟,全场1912中得到28分、3个篮板和6次助攻,刷新个人职业生涯单场命中率记录。

20021226日,在魔术10499击败底特律活塞队的比赛中,麦克格雷迪代表魔术上场44分钟,全场2614中,得到46分和6个篮板,并刷新个人职业生涯罚球命中数记录。

2004311日,在魔术10899战胜奇才的比赛中,麦克格雷迪代表魔术出场46分钟,全场3720中,罚球2617中得到62分、10个篮板和5次助攻,刷新个人职业生涯单场出手数、得分、运动战进球数和罚球命中数记录。随后,麦克格雷迪因伤结束了赛季。

2004年夏天,麦克格雷迪离开魔术,休斯顿火箭队用史蒂夫·弗朗西斯、卡蒂诺·莫布里和凯文·卡托为筹码交易来了麦克格雷迪、朱万·霍华德、泰伦·卢以及利斯·盖因斯。

2004129日,在火箭8180战胜圣安东尼奥马刺队的比赛中,麦克格雷迪在比赛最后的35秒投中3个三分球外加一个三加一,得到13分,共出场40分钟,全场得到33分、8个篮板和两次助攻,率领火箭以8180逆转马刺,这一表现也被称为“麦迪时刻”。

2004年到2005年赛季,麦克格雷迪代表火箭出场78场比赛,场均出场40.8分钟,得到25.7分、6.2个篮板、5.7次助攻、1.7次抢断以及0.7个封盖,并成为火箭队史上第一个能够同时达到单赛季2000分、400个篮板和400次助攻数据的球员;这个赛季,麦克格雷迪被选为全明星赛西部首发球员,麦克格雷迪在赛季结束后还入选了NBA最佳阵容三队。

20121010日,麦克格雷迪宣布离开NBA,加盟中国男子篮球职业联赛青岛双星雄鹰俱乐部。

20121223日,在青岛双星102108负于浙江广厦的比赛中,麦克格雷迪代表青岛双星队首发出场35分钟,拿到6个篮板和2次助攻,获得全场最高的41分,也创下了自己在CBA的赛季最高得分纪录。

2013118日,麦克格雷迪用15分、17个篮板和4次助攻帮助球队通过加时赛以104101逆转马布里领衔的北京首钢篮球俱乐部。

2012年到2013年赛季CBA联赛,麦克格雷迪代表青岛双星队场均出战31.6分钟,得到25分、7.2个篮板和5.1次助攻,是当赛季唯一能够打出场均“2555”数据的球员。2013年,麦克格雷迪当选CBA全明星赛票王,但他因为要回美国陪伴生病的祖母,所以宣布退出该项赛事。

2013826日,麦克格雷迪正式宣布退役,结束16年的职业生涯。麦克格雷迪职业生涯中共出场938次,平均出场时间32.7分钟,场均5.6个篮板,4.4次助攻和1.2次抢断,场均得分19.6分。

 

三,赛事直击

无硬地冠军大满贯对第五名全败 贾巴尔能逆天改命吗?

北京时间911日凌晨4点,2022年美网公开赛女单决赛将在5号种子贾巴尔与赛会头号种子斯瓦泰克之间展开。作为公开赛年代首位亮相美网女单决赛的非洲球员,贾巴尔此前在大满贯赛场4战第五名球员全败,在巡回赛女单决赛负少胜多,尤其是职业生涯迄今还从未夺得过硬地巡回赛的单打冠军。在法拉盛公园,面对世界排名第一的斯瓦泰克,好人缘的贾巴尔能“逆天改命” 避免大满贯两连亚出现吗?

公开赛年代首位晋级美网女单决赛的非洲球员,也是第七位在同一年背靠背杀入温网和美网决赛的女子球员。

2021赛季开始,贾巴尔在巡回赛女单赛场取得了92胜,力压斯瓦泰克领跑国际女子网球联赛。职业生涯在大满贯赛场共4次面对排行榜前五球员全败。此次是职业生涯第10次亮相巡回赛女单决赛,此前决赛战绩为36负,其中2次出战硬地赛事争冠赛都落败与冠军无缘。

斯瓦泰克是贾巴尔在本赛季大满贯赛场遇到的首位排名15的球员,自去年温网四分之一决赛败给当时世界排名第4的萨巴伦卡之后,贾巴尔在近17场大满贯赛事中遇到的最高排名球员是梅尔滕斯。

本赛季共15次赢得三盘大战,与玛雅并列领跑国际女子网球联赛榜单。

在前六轮比赛中共轰出34Aces球,在本届赛事中Aces球数量排在郑钦文和卡-普利斯科娃之后排名第三。

贾巴尔是继1992年西班牙名将桑切斯之后又一位闯入到美网女单决赛的赛会5号种子,不过30年前,桑切斯在决赛中以两个36落败,输给的正是赛会头号种子塞莱斯。

公开赛年代唯一一位以赛会5号种子身份夺得美网女单冠军的是阿根廷名宿萨巴蒂尼,1990年她击败头号种子格拉芙夺冠。值得一提的是,贾巴尔是萨巴蒂尼的铁粉,而今年赛事进行期间,两人还有过碰面。

贾巴尔无论能否夺冠,美网后最新一期的女单世界排名都将升至第二位,追平个人的最好排名。

 

感谢库班 恭喜东契奇 独行侠大手笔签约,18人豪阵冲击总冠军

狂野NBA,西强东弱的格局根深蒂固。用美媒的话来说,新赛季,太阳、勇士、灰熊、独行侠、湖人、快船、森林狼、掘金、鹈鹕这9支队伍中总有一支球队会无缘季后赛,想想都刺激,想想都觉得狂野西部的竞争太过残酷。尤其是卫冕冠军勇士以及洛杉矶快船,这两支球队已经武装到牙齿,不夺冠就是失败!当然了,达拉斯独行侠队也不是软柿子,因为东契奇的存在,这支球队值得期待!接下来,就让我们一起看看独行侠队到底有多强!

刚刚过去的这个赛季,达拉斯独行侠队又一次超越了梦想,超越了自我。独行侠队常规赛取得了5230负的战绩,仅排在西部第4位;东契奇又一次让人“失望”了,MVP评选仅排在联盟第4位。不过,独行侠在季后赛迸发出了惊人的战斗力。首轮打爵士,东契奇因伤缺席前3战,独行侠依然42打得爵士满地找牙;次轮面对联盟霸主太阳,在天王山大战狂输30分的情况下,独行侠连赢两场,43晋级;西决面对勇士,独行侠队确实技不如人,14无奈出局。

  独行侠勇者无敌,闯进西决已经创造了奇迹。用主帅基德的话来说,球队打进西决已经超额完成了目标,球员们的表现让人骄傲,跟勇士这样的冠军球队过招会让我们收获满满,我们会卷土重来的!没错,独行侠队输给勇士并不丢人,更关键的是,东契奇已经展现出了超级明星的天赋与气场,基德对这支三分大队的防守改造也相当成功。当然了,独行侠也不是完美的,比如他们的内线高度严重不足,一旦三分手感不顺,篮板球保护很容易落入下风。

自由球员市场开启之后,独行侠队有得也有失。球队二当家布伦森被尼克斯队用41.04亿美金的大合同夺走,独行侠只能苦中作乐为他送上最美好的祝福。不过,独行侠队也没有坐以待毙,他们用博班加布朗加伯克斯加科林斯加26号签这么一大把零钱换来了火箭队的明星中锋伍德,并趁太阳队与艾顿斗智斗勇的间隙用32010万美金的大合同挖来了昔日冠军中锋麦基。就在今天,独行侠又大手笔续约了克莱伯。克莱伯的合同还剩1900万美金,独行侠提前为他送上了33300万美金的大合同。伍德、麦基、克莱伯都是内线球员,独行侠队如此不计成本地补强内线,归根结底还是在于他们在上赛季的失败中看清了自身与顶级球队内线之间的差距。

看看西部顶级强队的内线配置吧:掘金队有约基奇,湖人队有浓眉,勇士队有卢尼加格林,太阳队有艾顿,鹈鹕队有锡安加瓦兰,灰熊队有贾伦杰克逊加亚当斯,独行侠拿什么与他们抗衡?库班用真金白银找到了答案。伍德的活力,麦基的冠军经验,克莱伯的投射,这些都完美契合独行侠当前的需求。再加上队内传统中锋鲍威尔,基德新赛季对内线的排兵布阵会更加从容,可大可小,他们有足够多的方案来应对不同的对手!库班为了补强阵容可没少花钱,独行侠新赛季总薪资高达1.6亿美金,奢侈税高达2800万美金,总支出高达1.88亿美金。据统计,这是独行侠自2010年到2011年夺冠时间只会首次缴纳奢侈税。事出反常必有妖,库班到底想干嘛? 

目前,独行侠18人豪阵已经出炉,具体如下:锋线为史密斯和布洛克,克莱伯加贝尔坦斯加平森加格耶;后卫线为东契奇加丁威迪加尼利基纳加格林加多西加小哈达威加哈迪加多西加泰勒豪尔加赖特;中锋是鲍威尔加麦基加伍德,多西、泰勒豪尔、赖特、格耶等人需要通过训练营来争取球队正式阵容的名额。总体而言,独行侠不必因失去布伦森而懊恼,小哈达威伤愈复出之后联手丁威迪足以帮助东契奇撑起后场,而独行侠队的内线实力提升是肉眼可见的,他们绝不会满足于西决!

从东契奇登陆NBA以来,他就从德克诺维斯基手中接过了火炬,他就是独行侠未来的图腾;从季后赛首轮游到勇闯西决,东契奇这个神奇小子仿佛有天生的魔力,不断地书写着属于自己的传奇。库班嘴上说东契奇不需要另一名球星,实际上却用真金白银为东契奇铺了一条路,这有两层意思:第一,东契奇是绝对的核心,永远值得信赖且地位不可撼动;第二,争冠是一个得道的过程,实力与经验都不可或缺。东契奇才23岁,来日方长。按照库班对篮球的热爱,时隔多年奢侈税只是吹响了冲冠的号角,他们会继续摸着石头过河并完善阵容,直到东契奇能帮独行侠圆了冠军梦!

 

四,体育周边

今天的体育常识,为大家介绍一下网球的起源。

网球运动的起源及演变可以用四句话来概括:孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现盛行全世界。网球运动被称为世界第二大球类运动。网球运动的起源可以追溯到1213世纪法国传教士在教堂回廊里用手掌击球的游戏。14世纪中叶,法国的一位诗人把网球游戏介绍到法国宫廷,作为皇室贵族男女的消遭活动。最初这种游戏在大厅进行,后来移向室外开阔的空地上进行。游戏时,将一条绳子架在中间, 两边各站一人, 双方用手来回击打一种裹着头发的布球。 随后,法国王储将这种游戏使用的球赠给英皇亨利五世,于是这种游戏便传入英国。英王颇感兴趣,下令在宫中修建片室内球场。 从此,网球开始在英国流行, 成为英国上层社会的一种娱乐活动, 所以有“贵族运动”之雅称。当时球的表面是用埃及坦尼斯镇所产的最为著名的绒布斜纹法 兰绒制作的,英国人将这种球称为Tennis ,并流传至今。现在,我们使用的球还保留着一层柔软的绒面。15世纪,用手击球的方法逐渐被板拍击球所代替,板拍和球拍便应运而生。最初,皇家贵族们用一种皮制手套击球,后来,由手套逐渐演变成板拍,板拍又很快被用蒙着羊皮的木制球拍代替。同时,场地中间的绳子,增加无数短绳子向地面垂下,球从绳子下面经过时,可以明显地被发觉。到了17世纪初,场地中间的绳帘改成小方格网子,球拍也改成穿线的球拍。

1617世纪是网球运动的兴旺时期,逐渐形成了比赛。在这之前,由于这种运动只是在法国和英国的宫廷中流行,所以网球运动又称为“宫廷网球”。1858年,英国人哈利:梅姆在英国伯明翰一位朋友的草地上建造了 一个“网球场”,促进了早期网球游戏的开展。1872 年,他又创建莱明顿网球俱乐部,扩大网球游戏的影响,促进了网球运动的形成。

 

五,赛事早知道

0911 21:00法甲昂热- 蒙彼利埃

0911 21:00法甲洛里昂-南特

0911 21:00法甲图卢兹-兰斯

091100:30德甲沙尔克04-波鸿

091121:30德甲科隆-柏林联盟

091121:30意甲萨索罗-乌迪内斯

091123:30德甲弗赖堡-门兴

0912 02:45法甲摩纳哥-里昂

091200:00意甲拉齐奥-维罗纳

091202:45意甲尤文图斯-萨莱妮塔纳

091200:30西甲赫塔菲-皇家社会

091203:00西甲皇家贝蒂斯-比利亚雷亚尔

091302:45意甲恩波利-罗马

091303:00西甲阿尔梅里亚-奥萨苏纳

091319:30中超广州城-广州队

 

 

播音主持:孙玉颖 魏俊一

责任编辑:田丰举 高旭琪

责任审核:张