当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2021-11-21 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2021-11-29浏览次数:14

 

 


 1121日中午新闻

 

平语近人

今天,让我们继续学习国家主席习近平的重要讲话。

习近平在党的第十八届中央委员会第三次全体会议上强调,会议决定提出的这“三个进一步解放”既是改革的目的,又是改革的条件。解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。没有解放思想,我们党就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启我国发展的历史新时期;没有解放思想,我们党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新,有效化解前进道路上的各种风险挑战,把改革开放不断推向前进,始终走在时代前列。解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,也是解放思想的重要基础。

 

国内新闻

1、中国共产党第十九届第六次全体会议精神专题宣介会召开

近日,中国共产党第十九届第六次全体会议精神专题宣介会召开。

会议指出,《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是中国特色社会主义进入新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。其思想反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议强调,中国共产党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,始终胸怀天下,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史来正确认识和处理同外部世界的关系。中国共产党愿同世界各国政党和一切进步力量一道,继续推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

 

2、中央生态环境保护督察工作领导小组会议召开

近日,中央生态环境保护督察工作领导小组会议召开,国务院副总理韩正出席并发表讲话。

韩正指出,各地要全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,坚持系统谋划、源头治理,持续改善生态环境质量,推动高质量发展。各部门要坚持服务大局,完整准确全面贯彻新发展理念,推进经济社会发展全面绿色转型。

韩正强调,监察部门要坚持不懈抓好督察整改工作,确保取得实实在在的成效。对于敷衍整改、虚假整改的,一经查实要严肃问责。同时,监察部门要曝光典型案例,充分发挥舆论监督作用,推动问题得到彻底解决。

 

国际新闻

3、美国食品药品监督管理局声明发布

近日,美国食品药品监督管理局声明发布。

美国食品药品监督管理局代理局长伍德考克表示,美国食品药品监督管理局已批准向所有十八岁及以上人群提供辉瑞或莫德纳新冠疫苗加强针。所有十八岁及以上人群无论之前接种辉瑞还是莫德纳疫苗,均可在接种第二剂疫苗六个月后选择辉瑞或莫德纳加强针,加强针品牌无需与此前接种疫苗相同。

伍德考克指出,美国食品药品监督管理局一直在根据疫情形势作出相应决定,尤其在预防重症方面。之前一万名参与者的试验结果显示,接种加强针后,疫苗在预防有症状感染方面的有效率可达95%,包括对传染性极高的德尔塔变异毒株。

 

4、亚洲开发银行项目报告发布

近日,亚洲开发银行项目报告发布。

报告表示,亚洲开发银会向柬埔寨政府提供1.8亿美元贷款,用于落实改善城市基础设施建设。此项目旨在帮助柬埔寨三座城市改善城市基础设施建设,提高经济竞争力。其中,贡不市、巴域市和波比市会有超十四万人从该项目获益。

报告指出,该项目会帮助柬埔寨政府改善供水、卫生和提高生活水平,尤其是提升弱势和低收入家庭的生活水平。同时,该项目会支持巴域市和波比市清理现有水渠,建设污水处理厂和垃圾场,以及在贡不市扩大下水道系统,并支持省政府计划,提供适当的公共服务。

 

时讯速递

5、近日,中国在太原卫星发射中心利用长征四号乙运载火箭,把高分十一号零三星发射升空,发射任务获得圆满成功。

6、近日,中华人民共和国外交部长王毅应邀在全球智库大会上发表题为《以团结反对分裂,以合作共促发展》的视频致辞。

 

7、昨日,福建省职业教育教师发展联盟正式揭牌成立,为打造具有福建特色现代职业教育范式提供了保障。

8、近日,教育部启动“2022届高校毕业生校园招聘月”系列活动,为期一个月,预计发布岗位信息逾七十万个。

 

9、近日,早期良渚遗址考古成果在杭州展出,展览分为“前夜良渚”“早期良渚”“盛世良渚”三个单元,共展出文物近三百件。

10、近日,为切实提高健康和养生服务从业人员技能水平和服务质量,辽宁省会面向各类人员开展就业上岗位技能提升培训、转岗转业培训和创业培训。

11、近日,香港律师会法律周三十周年活动在香港开幕,香港特别行政区行政长官林郑月娥出席开幕礼并发表致辞。

12、近日,为全面贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,中华人民共和国海关总署出台了支持成渝地区双城经济圈建设十二条举措。

 

13、近日,中国人民政治协商会议副主席巴特尔同乌拉圭参议院副议长达席尔瓦举行视频会晤,双方就当下一些热点话题进行了讨论。

14、近日,中国首台具有完整自主知识产权的雪蜡车,自交付国家体育总局后,第一次投入训练保障中。

科教简讯

15、美国科学家创建用于精准医疗的纳米级计算机

近日,美国科学家创建用于精准医疗的纳米级计算机。研究人员创造了一个类似晶体管的逻辑门,可执行计算操作,由多个输入控制一个输出。逻辑门展示了在蛋白质中嵌入条件去操作并控制其功能的能力,给更深入地了解人类生物学和疾病,以及精准疗法的开发带来可能性。

16、南京大学第六期“灯塔引航”新生导师沙龙举行

近日,南京大学第六期“灯塔引航”新生导师沙龙举行。交流互动环节中,电子科学与工程学院的同学们对于芯片设计与其他行业的关系、老师个人发展过程中的选择等问题表现出了兴趣。老师的耐心解答帮助大家更深入地了解了行业交叉、市场需求与行业前景等问题。

 

体育简讯

17、德甲:奥格斯堡21击败拜仁慕尼黑

昨日,20212022赛季德国足球甲级联赛第12轮展开一场角逐,奥格斯堡21击败拜仁慕尼黑。第23分钟,佩德森大禁区中央左脚射门,球从右下角飞进球门。第35分钟,哈恩大禁区中央头球,球从左下角飞进球门。

18、美职篮:独行侠104112不敌太阳

昨日,20212022赛季美国男子职业篮球联赛常规赛继续进行,独行侠104112不敌太阳。独行侠方面,波尔津吉斯得到2312篮板,哈达威取得184篮板,布伦森贡献184篮板;太阳方面,布克得到19分,布里吉斯获得194篮板,保罗贡献185篮板。

 

文娱简讯

19、清代早期姑苏版画和民间绘画珍品展览会开展

近日,清代早期姑苏版画和民间绘画珍品展览会开展。该展包括一百二十多幅康熙至雍正时期姑苏版画,明末至清初江南地区和广东十三行制作的民间绘画作品一千多幅,还有八百幅欧洲画工模仿中国版画、绘画制作的“中国风”作品。

 

20、电影《门锁》首映

近日,电影《门锁》首映。该片讲述了独居女性方卉在大城市过着家和公司两点一线的平静生活,然而随着一天夜晚,门把手从门外被暴力拉拽,她的生活中开始出现各种怪事,变得不再平静的故事。

 

 

播音主持:王振康 陈洁琦 刘金龙 陈泽润 李泽宇 刘婷

责任编辑:赵苗羽

责任审核:张浩瀚