当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-12-29 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-12-31浏览次数:10


1229日中午新闻


1、《中华人民共和国森林法》修订

昨日,《中华人民共和国森林法》修订。

《森林法》指出,森林法实行森林分类经营管理,把森林分为公益林和商品林,公益林实行严格保护,商品林则由林业经营者依法自主经营,两类林各自发挥其主导功能。而在森林生态效益补偿方面,明确了公益林补偿制度、重点生态功能区转移支付制度、对森林生态保护地区的生态效益补偿等内容。

《森林法》强调,修订坚持生态优先、保护优先、保育结合等原则,明确保障经营主体的经营权,保障经营主体的处置权。法规把每年312日“中国植树节”写入法律新法,进一步强化了各级人民政府及其有关部门、有关企事业单位以及城乡居民的造林绿化责任。


2、《中华人民共和国社区矫正法》出台

近日,《中华人民共和国社区矫正法》出台。

《矫正法》指出,应明确社区矫正的目标和工作原则。法律规定社区矫正工作坚持监督管理与教育帮扶相结合,专门机关与社会力量相结合,采取分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民。

《矫正法》强调,法律把国家支持社区矫正机构提高信息化水平写入了总则,就信息化核查、使用电子定位装置等作出了专门规定,为运用现代信息技术加强对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶提供了法律依据。根据相关规定,社区矫正机构可以运用手机定位、视频通话等信息化核查方式掌握社区矫正对象的活动情况。


3、纪念古田会议九十周年大会举行

昨日,纪念古田会议九十周年大会举行,中共中央政治局委员黄坤明出席会议并发表讲话。

黄坤明表示,九十年前的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。五年前的古田全军政治工作会议,对强军兴军作出新的政治擘画,确立新时代政治建军的方略。两次会议精神相通,主旨相同,在党和军队建设历史上都具有里程碑意义。

黄坤明指出,要始终坚持和加强党的全面领导,坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚决把维护习近平总书记的核心地位落到实处。要始终坚持思想建党、理论强党,打牢坚定理想信念的思想根基,始终坚持发扬彻底的革命精神,以自我革命推动伟大社会革命。


4、美国达拉斯联邦储蓄银行第四季度能源行业调查报告发布

近日,美国达拉斯联邦储蓄银行第四季度能源行业调查报告发布。

报告指出,近半数受访的美国油田服务商预期市场前景欠佳,并计划于2020年削减开支。第四季度商业活动指数为负4.2,该指数用于衡量达拉斯联邦储备区的能源行业商业活动的密集程度。第四季度的指数意味着该地区的石油、天然气行业活动与招聘数量在下滑。

报告强调,石油和天然气行业面临着越来越大的压力,其中,油田服务商利润率正在下滑。由于2019年大部分时间里原油价格都保持在每桶六十五美元以下,许多投资者已经撤出能源业。行业人士认为,随着原油价格持续疲软、天然气价格暴跌,能源行业正在被高昂的成本挤压利润空间,很难找到具有经济意义的项目。


52020年度联合国常规预算通过

近日,2020年度联合国常规预算通过。

联合国代表大会表示,2020年度联合国常规预算是1974年以来联合国首次以单年度为单位编制预算,此前预算均为两年编制一次。联合国编制预算分为常规预算和维和预算,其中,常规预算用于支付维持机构正常运转所需的经常性开支。

联合国代表大会指出,常规预算经费的分摊比例以各国支付能力为原则确定,维和预算经费的分摊比例在参照常规预算经费分摊比例的基础上进行调整。其中安理会五个常任理事国被单独列为一个级别,需分摊较高比例的预算经费,两项预算的分摊比例每三年调整一次。


6、土耳其成为参与“一带一路”倡议的重要国家

近日,土耳其成为参与“一带一路”倡议的重要国家。

土耳其国家铁路总局局长乌伊贡表示,近期土耳其会向中国发送首列搭载各类商品的集装箱列车。发往中国的首班列车不仅在对华出口方面是一个开端,而且也是推进与中国合作项目的重大转折点,土耳其愿意更大程度地扩大与中国市场的贸易。

乌伊贡指出,本次欧洲与中国班列“长安号”的开通,是土耳其“中间走廊”计划和中国“一带一路”倡议的对接。土耳其高度重视致力于通过建设基础设施和交通网络连接中国、欧洲和中东的“一带一路”建设,为激活“中间走廊”线路,寻求在“一带一路”范围内向中国出口的土耳其企业创造新的机会。


7、中国科学家发现了磷脂酰丝氨酸代谢维持细胞稳态机制

近日,中国科学家发现了磷脂酰丝氨酸代谢维持细胞稳态机制。研究人员以果蝇作为模式物种研究脂类代谢及其调控生理稳态的机制,发现了磷脂酰丝氨酸代谢在维持细胞内不同稳态过程中的独特作用。


8、美国科学家发现多基因评估有助于更好预测癌症风险

近日,美国科学家发现多基因评估有助于更好预测癌症风险。研究人员利用存有数千人医学信息和基因组信息的数据库,统计有多少具有微妙影响的基因变异会改变疾病风险和复杂的性状。研究发现,把其他基因变异因素考虑在内,女性会获得更为个性化、精准化的癌症风险评估。


9、清华大学2019年智库中心人事工作会议召开

近日,清华大学2019年智库中心人事工作会议召开。会议旨在总结智库中心研究系列教师队伍建设经验,研讨提升教师管理服务的流程标准,进一步明确高标准规范化的工作要求。


10、北京大学加入“一带一路”智库合作联盟

近日,北京大学加入“一带一路”智库合作联盟。该联盟是目前国际上最大的“一带一路”智库合作平台,以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,旨在凝聚国内外各方力量,围绕“一带一路”建设开展政策性、前瞻性研究,与诸多高校和智库合作密切。


11、篮球:同曦队101100险胜北京队

昨日,20192020赛季中国男子篮球职业联赛常规赛第22轮展开争夺,同曦队101100险胜北京队。同曦队方面,亚布塞莱斩获2810篮板,约瑟夫拿下207助攻,王睿取得152篮板;北京队方面,林书豪砍下335篮板,方硕赢得196篮板,尤度获得1816篮板。


12、篮球:八一队108124不敌北京控股队

昨日,20192020赛季中国男子篮球职业联赛常规赛第22轮展开争夺,八一队108124不敌北京控股队。八一队方面,付豪拿下259篮板,张祖铭获得188篮板,阿尔斯兰取得17分;北京控股队方面,王少杰赢得197篮板,弗格得到169篮板,王子瑞贡献15分。


13、排球:天津队32战胜北京队

昨日,20192020赛季中国女子排球超级联赛展开第12轮角逐,天津队32战胜北京队。第一局,朱婷强攻过轮,鲁尔克和刘晓彤接连调攻,李盈莹强攻一锤定音,天津队以2523险胜先下一城。第二局,朱婷反击给力,李盈莹强攻连下球,天津队以2523取得胜利。


14、足球:曼城23惜败狼队

昨日,20192020赛季英格兰足球超级联赛第19轮一场焦点战展开争夺,曼城23惜败狼队。第50分钟,德布劳内直传,斯特林突入禁区左侧12码处单刀挑射入网。第55分钟,斯特林中场丢球,内维斯传球,特劳雷突破至20码处低射左下角入网。


15、书籍《超期待》出版

近日,书籍《超期待》出版。该书自党的十八大闭幕以后破卷开题,历时五年,旁征博引相关资料,从民间智库特殊视角,以田野报告特有形态,夹叙夹议,小中见大,小中见情,对衣食住行、生老病死等四十个民生领域新作为,进行别开生面、与众不同的深度解读。


16、电影《最佳前女友》杀青

近日,电影《最佳前女友》杀青。该剧讲述了爱情清算师苏甜甜有目的性接近徐泽,试图通过恋爱迷惑他并获得巨大利益,却在相处的过程中慢慢爱上了徐泽的故事。



播音主持:李   晴 刘泽平 孙豪鹏 赵婷婷  

责任编辑:赵元昕 战绶清 孙梦婕

实习编辑:张佳卉 任信清

责任审核:刘智宇