当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-12-26 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-12-27浏览次数:10


1226号中午新闻



1、《2019全球城市基础前沿研究监测指数》报告发布

近日,《2019全球城市基础前沿研究监测指数》报告发布。

报告指出,强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。在全球主要城市基础前沿研究监测指数前二十个城市中,美国有波士顿、旧金山、洛杉矶等十座城市入选,中国有北京、上海、南京等四座城市入选,其中北京位列全球第四,上海位列第六。

报告强调,从高被引论文、高被引科学家、重大突破成果三个维度来看,中国的基础前沿研究监测指数全球排名第二,落后于美国,英国、德国、日本分别位列第三、第四和第五。中国在高被引科学家份额指标中得分低于美国和英国,与美国差距较大。


2、人民法院跨域立案服务新闻发布会举行

昨日,人民法院跨域立案服务新闻发布会举行,最高人民法院立案庭庭长钱晓晨出席会议并发表讲话。

钱晓晨表示,跨域立案服务,旨在让人民群众在任何一家中基层法院都能够获得与管辖法院同品质的立案服务。当事人及代理人可以到就近中基层人民法院诉讼服务中心提交一审民商事、行政和强制执行三类案件起诉申请材料,由该法院作为协作法院,代为核对、接收并向有管辖权的法院发送跨域立案服务申请。

钱晓晨指出,下一步,最高人民法院会进一步加大指导督导工作力度,不断提高跨域立案服务质效,进一步增加跨域立案服务协作法院入口,推动有条件的人民法庭提供跨域立案服务,进一步拓展跨域诉讼服务功能,让“两个一站式”建设红利惠及更多群众。诉讼服务没有最好,只有更好,人民法院会始终坚持以人民为中心的发展理念,为人民司法,为百姓解忧,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


3、李克强同日本首相安

晋三举行会谈

昨日,国务院总理李克强同日本首相安

晋三举行会谈。

李克强表示,当前中国与日本的关系总体保持改善发展势头,这一局面来之不易。双方应恪守中日四个政治文件确立的各项原则,继续本着以史为鉴、面向未来的精神,立足当前,着眼长远,推动两国关系在重回正轨的基础上不断实现新的发展。

晋三指出,日本与中国对地区和世界的和平稳定与发展繁荣负有重要责任,双方要密切高层交往,加强沟通对话,共同开创日中关系新时代。两国经济贸易合作空间广阔,日本愿同中国加强在应对金融、旅游、环保等领域合作,日本与中国在科技创新、第三方市场等领域合作取得积极进展,愿继续合力推进。


4、日本国立青少年教育振兴机构读书习惯调查报告发布

近日,日本国立青少年教育振兴机构读书习惯调查报告发布。

报告指出,在对日本五千名二十至六十九岁男女进行调查后发现,从所有年龄段来看,每月完全不读书的人达49.8%,远高于2013年实施该调查时的28.1%。所有年龄段都在疏远纸质书,使用手机和平板电脑等阅读电子书的比例在上升。

报告强调,二十至二十九岁完全不读书的人增长最为显著,达52.3%,比2013年增加一倍,六十到六十九岁年龄段中完全不读书的人在2013年调查时为23.3%,本次也增加到44.1%。阅读一本以上电子书的人从2013年的8.5%增至19.7%,从二十至二十九岁年龄段来看,则接近三成。


5、科威特和沙特阿拉伯签署恢复中立区石油生产的协议

近日,科威特和沙特阿拉伯签署恢复中立区石油生产的协议。

科威特石油大臣法迪勒表示,科威特和沙特阿拉伯两国代表在科威特外交部签署了一份协议和一份谅解备忘录,旨在恢复位于两国边境中立区的沃夫拉和海夫吉两处油田的石油生产,这是历史性的成就,是双方紧密合作的成果。恢复沃夫拉和海夫吉两处油田的石油生产有利于两国经济发展,但不会影响两国遵守石油输出国组织2019年达成的减产协议。

据了解,科威特与沙特阿拉伯均为石油输出国组织成员,地处两国边境的沃夫拉和海夫吉两处油田所在地区历史上属于两国中立区,油田资源由两国共享。2014年,沙特阿拉伯以保护环境为由叫停了海夫吉油田的石油生产,2015年,科威特暂停了沃夫拉油田的石油生产。


6、日本韩国中国积极健康老龄化合作联合宣言发布

近日,日本韩国中国积极健康老龄化合作联合宣言发布。

宣言指出,日本、韩国、中国三国应通过实施国家战略,采取有效措施,加强国际合作,积极应对人口老龄化。三国要提高积极健康老龄化在国家战略中的地位,鼓励和支持把积极健康老龄化纳入相关国家政策和行动计划,包括国民经济发展中长期规划、医疗体制改革、社会保障制度等,让积极健康老龄化的理念贯穿于各级政府政策措施之中。

宣言强调,日本、韩国、中国健康老龄化政策对话是三国分享积极健康老龄化政策、经验和最佳实践的有益平台。三国应就促进积极健康老龄化进一步加强政策对话,交流经验,包括就积极健康老龄化相关问题开展合作研究,建立长效合作机制。


7、中国科学家研制出超弹性抗疲劳碳纳米纤维气凝胶

近日,中国科学家研制出超弹性抗疲劳碳纳米纤维气凝胶。研究人员通过热解化学控制,把结构生物材料热转化为石墨碳纳米纤维气凝胶,完美地继承了细菌纤维素从宏观到微观的层次结构,具有显著的热机械性能。


8、日本科学家开发皮肤逸出气体检测装置

近日,日本科学家开发皮肤逸出气体检测装置。研究人员发现人体的血液中有一部分成分在挥发后会变成极微量的气体,并从皮肤逸出,该气体在被感应器检测出之后,会与发光二极管发出的紫外线发生反应,并通过实时画面显示出来。


9、东北大学第四届青年学者知行论坛举办

近日,东北大学第四届青年学者知行论坛举办。本次论坛结合东北大学一流大学建设及学科发展需求,设立信息科学类、工程材料类、自然科学类分论坛,为海内外青年学者搭建高质量的交流平台。


10、兰州大学一流会计人才培养论坛举办

近日,兰州大学一流会计人才培养论坛举办。本次论坛是新时代背景下管理学院推动人才培养改革的有益探索,有利于深化人才培养改革,提升人才培养质量,对于兰州大学管理学院双一流建设有重要作用。


11、篮球:浙江队119107击败广州队

昨日,20192020赛季中国男子篮球职业联赛继续进行,浙江队119107击败广州队。浙江队方面,兰兹博格砍下388板,朱旭航获得23分,吴前取得15分;广州队方面,亨特砍下3411个篮板,陈盈骏拿下25分,孙鸣阳贡献1911个篮板。


12、篮球:新疆队8887险胜北京队

昨日,20192020赛季中国男子篮球职业联赛继续进行,新疆队8887险胜北京队。新疆队方面,周琦获得2313个篮板,菲尔德得到165个助攻,俞长栋贡献146个篮板;北京队方面,尤度拿下2712个篮板,林书豪取得214个篮板,方硕得到143个助攻。


13、围棋:李昌镐执白以136手战胜马晓春

昨日,国际围棋大师赛半决赛比赛展开一场较量,李昌镐执白以136手战胜马晓春。开局执黑的马晓春施展轻灵腾挪功夫,将左边白阵洗劫连回,并在右边张起模样,形势一度见好。后半盘,李昌镐先后将右上、右下两块黑角尽皆搜去,最终又将中腹黑棋数子鲸吞腹中。行至136手,马晓春投子认负。


14、围棋:常昊01不敌高尾绅路

昨日,国际围棋大师赛半决赛展开一场角逐,常昊01不敌高尾绅路。本场比赛一波三折,形势几度反转,常昊胜率一度超过九成,两人大战207手,最后高尾绅路抓住常昊在官子阶段失误,逆转取胜。


15、青海民族文化艺术展演举行

近日,青海民族文化艺术展演举行。本次展演展出众多图片,把山、水、人融为一体,从多个视角,多个层面生动呈现了青海雄浑壮丽、旖旎多姿的自然风光、人文风情以及经济社会发展成就。


16、电影《特警队》海报曝光

近日,电影《特警队》海报曝光。该电影以真实的特警精英队伍“蓝剑突击队”为人物原型,讲述了一队、二队队员置身于训练场不断淬炼自我,对外无惧艰险,齐心协力捣毁制毒基地、解救线人,共同守护城市安全的故事。



播音主持:井雪雯 贾文璐 曹 硕

责任编辑:陈嘉咏

实习编辑:张 乐

责任审核:盛春玲