当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-12-22 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-12-22浏览次数:10


1222日中午新闻


1、习近平同美国总统特朗普通电话

近日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。

习近平指出,中国与美国在平等和相互尊重基础上达成了第一阶段经济贸易协议。在当前国际环境极为复杂的背景下,中美达成这样的协议有利于中国,有利于美国,有利于整个世界和平和繁荣。中国愿继续通过各种方式与美国保持联系,就双边关系和国际问题交换意见,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

习近平强调,开展中国与美国经济贸易合作为中美关系稳定发展、为世界经济发展作出了重要贡献。现代经济和现代技术把世界连成了一体,中美利益更加交融。只要双方始终把握中美经济贸易合作互利共赢的主流,始终尊重对方国家尊严、主权、核心利益,就能够克服前进中出现的困难,在新的历史条件下推动中美经济贸易关系向前发展。


2、国务委员王勇访问塞舌尔

昨日,国务委员王勇访问塞舌尔。

王勇表示,中国与塞舌尔传统友谊深厚,两国关系健康稳定发展,成为大小国家真诚友好、平等相待、团结合作的典范。近年来,两国高层交往密切,政治互信显著提升,务实合作快速发展。中国愿同塞舌尔以两国领导人重要共识为指引,加强国际事务协调和发展战略对接,深挖海洋经济、文化、旅游等领域合作潜力,推动两国关系不断迈上新台阶。

塞舌尔总统富尔指出,中国是塞舌尔的真朋友、好伙伴。塞舌尔为新中国七十年发展成就感到钦佩和由衷祝福,感谢中国长期以来对塞舌尔经济社会发展的大力支持和帮助,愿加强同中国的团结和全方位友好合作,实现共同发展。


3、国家发展和改革委员会就粮油市场保供稳价工作发出通知

昨日,国家发展和改革委员会就粮油市场保供稳价工作发出通知。

通知指出,2019年以来,中国粮油市场运行和价格总体平稳。随着2020年元旦和春节临近,粮油消费会进入旺季,要做好重大节日和重要时段粮油购销和市场供应等工作,确保“两节”和“两会”期间粮油市场平稳运行。

通知强调,在当前猪肉等部分食品价格上涨幅度较大的背景下,要进一步做好粮油市场供应,事关物价总水平稳定,事关经济社会平稳运行,不可有丝毫松懈。各地各有关单位要始终把重大节日和重要时段粮油市场供应保障作为一项政治任务,摆上重要议事日程,切实抓早抓细抓实。


4、巴西新增大量正规就业岗位

近日,巴西新增大量正规就业岗位。

巴西经济部表示,201911月,巴西创造就业岗位129.18万个,裁减岗位119.26万个,两相比较,新增就业岗位9.92万个,连续八个月保持增长。巴西创造就业机会最多的行业是商业,增加岗位10.68万个,其次是服务业,增加岗位4.42万个。而工业和农业表现较差,分别失去就业岗位2.48万个和1.91万个。

巴西经济部指出,2019年前十一个月,巴西共新增正规就业岗位94.83万个,创2013年以来同期新高。从地区看,11月,巴西全国二十六个州和首都巴西利亚联邦区中有二十一个实现增加就业岗位。其中,圣保罗州增加就业岗位位居全国榜首,增加岗位2.31万个。


5、俄罗斯与乌克兰天然气过境协议签署

近日,俄罗斯与乌克兰天然气过境协议签署。

欧盟委员会副主席谢夫乔维奇表示,俄罗斯与乌克兰于1220日在白罗斯首都明斯克举行相关技术细节的谈判,两国就天然气过境协议原则上达成一致。俄罗斯是欧盟最大的天然气供应国,2018年欧盟进口的天然气中40%以上来自俄罗斯。

乌克兰国家石油天然气公司总裁科博列夫指出,如果天然气协议不能延期,包括乌克兰、德国在内的欧洲国家会在2019年冬天面临天然气短缺的危机。考虑到乌克兰消费者和欧洲消费者的利益,乌克兰石油天然气公司不会把俄罗斯公司必须偿还债务作为签署天然气供应协议的前提。


6、尼泊尔与中国旅游企业对接会开幕式举行

近日,尼泊尔与中国旅游企业对接会开幕式举行。

尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳表示,本次活动可以让更多尼泊尔民众了解中国,也希望尼泊尔摄影师们去中国举办摄影展,促进两国艺术文化和旅游业的交流合作。两国之间人员和物资往来非常便利,因此两国在旅游、能源、农业等方面的合作前景非常广阔。

中国驻尼泊尔大使馆经商参赞张帆指出,中国与尼泊尔两国友好关系在2019年迈上了新台阶。尼泊尔不久后会迎来“访问尼泊尔2020”活动,计划在2020年吸引两百万人次国际游客来访。不少中国企业也奋斗在尼泊尔基础设施建设第一线,为尼泊尔未来吸引大批国际游客到访奠定基础。


7、国际科学家在破解开花植物起源和进化方面获新进展

近日,国际科学家在破解开花植物起源和进化方面获新进展。研究人员分析了睡莲的基因组数据,发现睡莲祖先发生过多倍化,且多倍化对睡莲的起源和广泛分布有贡献,研究结果对揭示开花植物起源和进化具有重大意义。


8、英国科学家发现偏见与人类大脑结构有关

近日,英国科学家发现偏见与人类大脑结构有关。研究人员发现大脑内侧前额叶皮质后部会促进人类产生确认偏误,对于那些不会让自己更加相信已有观念的意见,内侧前额叶皮质后部就不那么敏感。


9、青岛大学国际青年学者论坛举办

近日,青岛大学国际青年学者论坛举办。青岛大学正加快建设国际知名高水平大学,蕴含着青年人才创新创业的无限机遇,并陆续推出了全国领先、含金量更高、创新突破力度更大的人才新政,更好地为青岛国际大都市建设提供科技和人才支撑。


10、重庆大学生命科学学院2020年元旦游园会举办

近日,重庆大学生命科学学院2020年元旦游园会举办。本次游园活动精心设计,游戏共分为十个活动区,有你画我猜、虎溪知识问答和投壶游戏等,给身处繁忙学习和工作中的师生们带来了一次放松身心的机会。


11、德甲:多特蒙德12不敌霍芬海姆

昨日,20192020赛季德国足球甲级联赛第17轮一场焦点战展开争夺,多特蒙德12不敌霍芬海姆。第39分钟,格策分球,小阿扎尔右肋突至禁区边缘轰门蹭横梁上沿而出。第87分钟,克拉马里奇分球,阿达米扬左路下底传中,克拉马里奇在门前9米处头球顶进远角。


12、意甲:罗马41战胜佛罗伦萨

昨日,20192020赛季意大利足球甲级联赛一场焦点战展开争夺,罗马41战胜佛罗伦萨。第73分钟,佩莱格里尼大禁区外右脚射门,球从右下角飞进球门。第88分钟,扎尼奥洛大禁区右侧左脚射门,球从左下角飞进球门。


13、台球:张安达51击败吕昊天

昨日,2019年斯诺克德国大师赛资格赛开战,张安达51击败吕昊天。第3局,吕昊天虽然打出一杆60,但被张安达以7360逆转。第4局,吕昊天以8814扳回一局,但张安达马上又打出两杆90加,以51大胜。


14、高尔夫:熊天翼与石塚祥利并列第二

昨日,2019年国际青少年高尔夫球锦标赛决赛展开一场争夺,熊天翼与石塚祥利并列第二。熊天翼第1洞抓到小鸟,但第4洞到第6洞连续出现柏忌、双柏忌、柏忌失误,丢掉4杆。石塚祥利第9洞吞下双柏忌,在第11洞、第16洞和第18洞抓下三个小鸟。


15、话剧《运河1935》首演

近日,话剧《运河1935》首演。该剧聚焦于上世纪三十年代的通州,讲述了当时身处“三不管”地带的通州运河儿女,在面临中华民族危难、华北危急的特殊时刻,凭着朴素的爱国情怀选择抗日的故事。


16、电影《叶问4》上映

近日,电影《叶问4》上映。该片讲述了远赴美国开馆的李小龙因授武予洋人得罪当地人马,叶问现身美国唐人街,引导小龙以武震慑整个唐人街,以德令华洋各路折服的故事。



播音主持:李 晴 刘泽平 孙豪鹏 赵婷婷

责任编辑:赵元昕 战绶清 孙梦婕

实习编辑:张佳卉 任信清

责任审核:张培茂