当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-12-13 生活视野

发布者:王昊发布时间:2019-12-17浏览次数:10


生活视野 第十三期


艺术殿堂

巴黎凯旋门

巴黎凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端。凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。

这座广场也是配合雄狮凯旋门而修建的,因为凯旋门建成后,给交通带来了不便,于是就在19世纪中叶,环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有4080米宽,呈放射状,就像明星发出的灿烂光芒,因此这个广场又叫明星广场。凯旋门也被称为“星门”。

凯旋门高49米,宽44米,厚22米,中心拱门高36米,宽14米。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:“出征”、“胜利”、“和平”和“抵抗”;其中有些人物雕塑还高达五六米。凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军和96场胜战的名字,门上也刻有1792年至1815年间的法国战事史。巴黎市区12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴,为欧洲大城市的设计典范。

巴黎凯旋门是帝国风格的代表建筑。此种风格的崛起和拿破仑的倡导有着不可分割的关系。它的兴盛与衰败始终都与拿破仑的命运紧紧联系在一起,这些建筑都是以罗马帝国雄伟庄严的建筑为灵感和样板。它们外形巨大,追求形象的雄伟、冷静和威严。巴黎凯旋门以古罗马凯旋门为范例,但其规模更为宏大,结构风格更为简洁。整座建筑除了檐部、墙身和墙基以外,不做任何大的分划,不用柱子,连扶壁柱也被免去,更没有线脚。凯旋门摒弃了罗马凯旋门的多个拱券造型,只设一个拱券,简洁庄严。


勃兰登堡门

勃兰登堡门位于德国首都柏林的市中心,最初是柏林城墙的一道城门,因通往勃莱登堡而得名。现在保存的勃莱登堡门是一座古典复兴建筑,由普鲁士国王威廉二世下令于1788年至1791年间建造,以纪念普鲁士在七年战争取得的胜利。这座雄伟的凯旋门坐落在市中心阿特丹林顿大道东侧与六月十七日街西侧的交汇处。大约在30年间,西柏林的居民只能隔着柏林墙在数米以外观看勃莱登堡门。

勃兰登堡门是一座新古典主义风格的砂岩建筑,由朗汉斯设计,仿照了希腊雅典卫城的柱廊建筑风格。勃兰登堡门高26米,宽65米,深11米,由12根各15米高、底部直径1.75米的多立克柱式立柱支撑着平顶,东西两侧各有6根爱奥尼柱式雕刻,前后立柱之间为墙,将门楼分隔成5个大门,正中间的通道略宽,是为王室成员通行设计的,直至德意志帝国末代皇帝威廉二世1918年退位前,只有王室成员和国王邀请的客人才被允许从勃兰登堡门正中间的通道出入。大门内侧墙面用浮雕刻画了罗马神话中最伟大的英雄海格力斯、战神玛尔斯以及智慧女神、艺术家的保护神米诺娃。



三百六十行

  1. 结构设计师

结构设计师是负责针对产品内部结构、机械部分产品内部结构、机械部分进行设计的人员。一个好产品首先要实用,因此,结构设计首先是功能,其次才是形状。结构设计师应具有全方位和多目标的空间想象力,并具有和跨领域的协调整合能力,并根据各种要求与限制条件寻求对立中的统一。

产品能否实现其各项功能关键在于其结构设计的成熟度。结构设计是机械设计的基本内容之一,也是整个产品设计过程中最复杂的一个工作环节,在产品形成过程中,起着至关重要的作用。


  1. 海乘

海乘是相对于空乘的一种说法,是指在邮轮上工作的非航海驾驶部门的所有工作人员,正规称呼为邮轮乘务员。

一些国际化大公司为喜欢享受舒适的海上和沙滩度假的游客,提供一种大型的海上交通和娱乐场所--邮轮,而海乘就是被这些国际邮轮公司聘为员工,从事在邮轮上为游客提供高质量的服务的职业。海乘服务的环境、实际上是一个星级酒店的环境、邮轮活动和工作空间较大、每一艘大型邮轮员工可以达到几百到上千人、客人从几百到几千人不等。


  1. 科技咨询师

科技咨询师,综合应用科技、经济、法律等知识和经验,在技术创新、科技创业与投融资、高新技术产业化、技术贸易、企业策划等技术经济活动中,为用户提供咨询服务的人员。本职业共分三个等级:助理科技咨询师、科技咨询师、高级科技咨询师。

在中国,新兴的科技咨询业是以科学技术为支柱的第三产业,是现代科技创新服务体系的重要组成部分,也是当今世界技术经济一体化过程中发展最快、最活跃的领域之一。科技咨询师是指在科技咨询单位执业,从事科技咨询业务并经注册认定的中级职称以上的科技人员。


普法课堂

1劳动报酬未足额发放怎么办

王某与某公司于2016522日签订劳动合同,合同期限自2016523日至2019522日止,合同约定王某担任某公司总经理,某公司自2016523日起每月应向某支付月度薪资税后2万元。王某自任职以来兢兢业业、恪尽职守,但某公司却未能如期如数发放薪金,每月只是发放一部分。对于未支付的部分,王某曾于2016715日起至1215日多次向某公司提出主张要求全额支付,某公司告知王某准备过些天支付,后一直未能兑现。于是王某于201827日解除了与某公司的劳动合同,并提起劳动仲裁要求公司支付未足额发放的工资差额及经济补偿金。经过仲裁和诉讼,法院最终支持了王某的请求。

从这一案例中,我们可以提出两个问题。首先该公司的行为是否违反了法律?

该公司的行为违反了我国劳动合同法。根据该法第三十八条“用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同”,本案中王某因单位未及时足额支付劳动报酬而提出解除劳动合同符合法律规定。另根据劳动合同法第四十六条“劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿”,王某以未及时足额支付劳动报酬提出解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿金,且用人单位应当补足未发放的工资差额。

第二劳动报酬未足额发放可以通过那几个途径维权呢?

1、向劳动行政监察部门举报或投诉:劳动争议调解仲裁法第九条规定“用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。”

2、申请劳动仲裁:在我国,劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。按照劳动争议调解仲裁法规定,提起劳动仲裁的一方应在劳动争议发生之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。除非当事人是因不可抗力或有其他正当理由,否则超过法律规定的申请仲裁时效的,仲裁委员会不予受理。因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿等发生的争议属于劳动仲裁的受案范围。

3、向人民法院申请支付令:劳动合同法第三十条第二款和劳动争议调解仲裁法第16条均规定了用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

4、向人民法院起诉:劳动争议调解仲裁法第四十八条规定“劳动者对本法第四十七条规定的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。”


2、男子泄私愤猛踹小区电梯被拘留

201948日凌晨,于某一家三口外出返回居住小区,在乘坐小区电梯时,于某酒后为泄私愤,采用踢、踹等方式无故损毁其中一部电梯,致使电梯门损坏脱落,无法正常使用。于某猛踹电梯门的视频通过抖音、微博等渠道被纷纷转发,造成了恶劣的社会影响,当地警方对此高度重视,并立即对案件进行调查。期间,办案民警经过大量调查取证,当日将违法行为人于某传唤至派出所进行询问。经审查,违法行为人于某对其违法行为供认不讳。目前,警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,给予于某行政拘留十五日并处罚款八百元的行政处罚。

《治安管理处罚法》第二十六条规定有下列行为之一的,结伙斗殴;追逐、拦截他人;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物;其他寻衅滋事行为。处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。


生活百科

1、如何辨别羽绒服的好坏

1、看面料:羽绒服面料应具备防绒、防风及透气性能,其中尤以防绒性最为紧要。防绒性能的好坏,取决于所用的面料的纱支密度。在识别面料时,先看其薄厚,一般情况薄者为稀,厚者为密;其次是用手拍打,如有绒毛飞出,面料的纱支密度肯定很低;再次是握住衣服某一部位稍加用力揉搓,如无细小的绒丝钻出,说明密度很高。当然由于羽绒具有柔滑的特性,有少量的绒丝从线缝中溢出也是正常的。

2、看绒质:羽绒服填充料多以鸭、鹅羽绒为主,一般以选含绒量多的为好。按目前内销产品填充料的规格标准,含绒量是50%,其中一半是像蒲公英样的绒朵,另一半是6cm长的细毛片。从绒色上看,羽绒有纯白绒和花绒两种,若选购浅色面料的羽绒服,应选内装纯白绒的,否则穿在身上有脏感。

有的羽绒服为降低成本,采用鸡撕绒或粉碎裂绒,所谓鸡撕绒,就是从鸡毛上把毛撕下除去毛梗,粉碎绒则是把毛梗粉碎的碎末。这样的羽绒服可以通过掂分量、看蓬松度、摸手感分辨出来。把蓬松的羽绒服放松铺平,用手按压,随即松开,看羽绒服是否迅速恢复原状。如果不能恢复原样或恢复较慢,说明绒质较差,含绒量较低,其中可能掺有一定量的毛片或粉碎片。这种回弹性差的羽绒服,拎在手中有沉重感。用双手揉搓羽绒服,看是否有毛绒钻出。如果有大量毛绒钻出,说明面料不防绒。  

  1. 看做工:羽绒服做工要求较高,稍有疏忽即会影响质量。缝纳密度应适宜,过疏易磨损开线,过密易致残布料,且影响蓬松、保暖程度。缝纳处因针眼而有一些飞丝带出,在所难免,但如有较多、较长的毛片不断钻出,则属质量问题。选购羽绒服时,要看缝合处是否结实,有无漏绒现象;拉锁、铜扣是否完整、顺畅;羽绒服里、面是否平伏等。


2、如何清洗羽绒服

1、一定要手洗。在羽绒服内侧,都缝有一个印有保养和洗涤说明的小标签,细心的人都会发现,90%的羽绒服标明要手洗,切忌干洗,因为干洗用的药水会影响保暖性,也会使布料老化。而机洗和甩干,被拧搅后的羽绒服,极易导致填充物薄厚不均,使得衣物走形,影响美观和保暖性。

230度水温漂洗。先将羽绒服放入冷水中浸泡20分钟,让羽绒服内外充分湿润。将洗涤剂溶入30度的温水中,再将羽绒服放入其中浸泡一刻钟,然后用软毛刷轻轻刷洗。漂洗也要用温水,能够利于洗涤剂充分溶解于水中,可使羽绒服漂洗得更干净。

3、使用洗衣粉浓度不能过高。如果一定要用洗衣粉清洗羽绒服,通常两脸盆水放入45汤匙洗衣粉为宜,如果浓度过高,难以漂洗干净,羽绒中残留的洗衣粉,会影响羽绒的蓬松度,大大降低保暖性。

4、最好使用中性洗涤剂。中性洗涤剂对衣料和羽绒的伤害最小,使用碱性洗涤剂,如果漂洗不净,残留的洗涤剂会对羽绒服造成损害,并且容易在衣服表面留下白色痕迹,影响美观。去除残留碱性洗涤剂,可在漂洗两次之后,在温水中加两小勺食醋,将羽绒服浸泡一会儿再漂洗,食醋能中和碱性洗涤剂。

5、不能拧干。羽绒服洗好后,不能拧干,应将水分挤出,再平铺或挂起晾干,禁止曝晒,也不要熨烫,以免烫伤衣物。晾干后,可轻轻拍打,使羽绒服恢复蓬松柔软。



播音主持:张 妍 唐鲁婷 孙豪鹏

责任编辑:毕季芳 陈太勇

责任审核:陈晓冉