当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-09-30 丝竹逸韵

发布者:王昊发布时间:2019-10-03浏览次数:10



丝竹逸韵第五期



一、乐以流行

薛之谦,1983717日出生于上海,华语流行乐男歌手、影视演员、音乐制作人,毕业于格里昂酒店管理学院。 2005年,参加选秀节目《我型我秀》正式出道。


《意外》

《意外》是由薛之谦演唱、杨子朴作词作曲的一首歌曲,于20131024日公开,收录在薛之谦2013年同名专辑《意外》中。这首歌中加入了吉他、贝斯、鼓、大提琴等乐器,多样的乐器加上英伦摇滚的风格,歌曲在曲风以及音乐风格上碰撞出更加美妙的音乐花火 。


《暧昧》

《暧昧》是薛之谦创作并演唱的歌曲,单曲于2017411日首发,后收录在薛之谦于同年1128日发行的专辑《渡》中。《暧昧》是首典型的薛式情歌 。熟悉的音律,独特的风格,薛之谦饱满深情又蕴涵张力的声线唱出了情感的纠葛  ,把从暧昧到分手唱了个透彻,也把分手中不死不活表现得淋漓尽致。整首歌气氛低沉,平静诉衷肠也字字锥心,轻描淡写又带着无奈。


《你还要我怎样》

《你还要我怎样》是由薛之谦作词、作曲并演唱的歌曲,该歌曲于20131012日收录薛之谦发行的专辑《意外》专辑 。《你还要我怎样》朗朗上口的旋律和细腻的歌词,充满了薛之谦独有情感特质。歌词正话反说,更让人体会到两个人相处的艰难,从冷静到激动又回归冷静的情绪铺陈,苦情催泪,更让歌曲煽情。歌曲结尾好似自言自语,把爱情中的卑微唱的淋漓尽致。


《演员》

《演员》是由歌手薛之谦创作并演唱的一首歌曲,由薛之谦谱曲、填词并演唱,收录于2015520日薛之谦发行的EP《绅士》和2016年发行的专辑《初学者》中。《演员》以平白的文字续写深情伤感,歌词以男生的视角对女生倾诉:既然不再爱了,就要坦荡的表达。歌曲延续以往悲伤情歌路线,薛之谦再一次用歌曲诠释出爱恨纠葛的爱情寓言。


《绅士》

《绅士》是由薛之谦填词、作曲并演唱的歌曲。收录于薛之谦2015520日发行的EP《绅士》中,后收录于薛之谦2016718日发行的专辑《初学者》中。歌曲创作灵感来源于“朋友以上,恋人未满”的爱情绅士概念。歌曲唱法深沉又深情,深层次地诠释了伤感,不仅唱腔更趋成熟,对细节的处理也更细腻。


《刚刚好》

《刚刚好》是中国内地男歌手薛之谦演唱的歌曲,由薛之谦填词作曲。正式发行于201667日。刚刚好》这首歌的旋律层次分明,尤其副歌部分记忆点颇高。编排细腻的和弦走法加上薛之谦的诚恳音色还原出一个男人面临分手时候的勇敢与不舍,让人听了心生感动。


二、乐随影动

《那个女孩》韩庚

《那个女孩》是由中国内地男歌手韩庚演唱的一首歌曲,作为电影《前任攻略》的主题曲,于2014131日公映。《那个女孩》歌曲不仅朗朗上口,更诠释了一个男人从懵懂到成熟,由被爱到懂得爱的过程。韩庚用自己对角色的体会,将这首充满故事与感悟的主题曲缓缓道来。韩庚用细腻的唱腔诠释出都市人的情感,而中国国家交响乐团的加入,使得这首歌温柔中多了一分大气磅礴。


《矜持》姚贝娜

《矜持》是电影《前任攻略》主题曲,由许常德作词,郭蘅祈谱曲,姚贝娜演唱。多年来,歌曲被无数歌手翻唱过多个版本,李健的深情婉转,王菲的纯粹空朦,杨宗纬的温柔细腻,但姚贝娜的温暖清新,无疑是最适合电影的一个版本。姚贝娜不仅唱出了小女人心中浓浓的爱意,也将暗恋的情愫唯美的展现出来,配合着影片中最煽情段落出现,强烈冲击人的内心。


三、浮华寻真

《我和我的祖国》王菲

《我和我的祖国》作品采用了抒情和激情相结合的笔调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。九月的最后一天,让我们一起祝福祖国母亲生日快乐,祝她繁荣富强。



播音主持:金瑞鑫  薛喜日  刘  璇

责任编辑:赵  帅  窦守佐

责任审核:王  佳