当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-09-24 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-09-25浏览次数:10


924日中午新闻


1、《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》印发

近日,《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》印发。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神。要深化农村公路管理养护体制改革,加强农村公路与农村经济社会发展统筹协调,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的工作局面,推动“四好农村路”高质量发展,为广大农民群众致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

《意见》强调,到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。


2、中国和平统一促进会九届五次常务理事会议召开

近日,中国和平统一促进会九届五次常务理事会议召开,中国和平统一促进会副会长武维华出席会议并发表讲话。

武维华指出,2019年是中华人民共和国成立七十周年,交流合作、融合发展是两岸关系不可逆转的历史潮流。当前两岸关系形势复杂严峻,但是海内外中华儿女共同推动两岸关系和平发展、促进国家和平统一的意志更加坚定。

武维华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导。要认真学习领会习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的重要讲话精神,坚决反对一切分裂行径,着力深化大陆与台湾的交流,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴作出更大贡献。


3、王岐山会见所罗门群岛外交部长马内莱

近日,中国国家副主席王岐山会见所罗门群岛外交部长马内莱。

王岐山表示,在中华人民共和国成立七十周年到来之际,中国与所罗门群岛两国建立正式外交关系,意义重大。所罗门群岛政府承认一个中国原则,是顺应世界历史潮流的正确决断。在中国与所罗门群岛外交关系保障下,双方政治、经济和生态文明等各领域合作会全面展开。

马内莱指出,热烈祝贺新中国成立七十周年。近年来南太平洋国家与中国关系长足发展,未来前景广阔。所罗门群岛与中国建交为两国关系全面发展铺平了道路,所罗门群岛恪守一个中国原则,支持“一带一路”建设,开创所罗门群岛与中国关系新局面。


4、第三十六届欧洲遗产日落幕

近日,第三十六届欧洲遗产日落幕。

法国文化部表示,2019年是第三十六届欧洲遗产日,活动的主题是以文化和休闲的名义探寻历史。法国各地的博物馆、剧院、私人花园等,都免费向公众开放。仅在大巴黎地区,2019年就新增一百二十处对公众开放的场所。因为参观人数预计超过往年,很多重要的参观景点,如总统府爱丽舍宫和法国国民议会等都采取了网上提前预约的方式。

法国文化部指出,欧洲遗产日活动源于法国,如今,遗产日活动已经扩展到欧洲各国,成为整个欧洲的一项重要文化活动。文化遗产是法国人的骄傲,也是法国文化的根基所在。政府部门必须每时每刻都认真保存、维护和修缮文化遗产,把遗产传承给下一代。


5、联合国秘书处气候行动十年计划通过

近日,联合国秘书处气候行动十年计划通过。

联合国秘书处表示,联合国秘书处已经通过一项新的气候行动十年计划。秘书处会在2025年前把温室气体排放量减少25%,在2030年前减少45%。联合国秘书处计划在2025年前把人均用电量减少20%,在2030年前减少35%。此外,秘书处还在人员搭乘商业航班和组织活动等方面设定具体目标。

联合国秘书处指出,联合国秘书处是联合国六大机构之一,雇员人数居各机构之首。根据联合国环境规划署的统计,整个联合国系统温室气体排放的45%来自其办公和后勤设施,42%来自航空旅行,13%来自其他交通方式。联合国秘书处的温室气体排放量占整个联合国系统的58%


6、日本政府探讨修改护照签发制度

近日,日本政府探讨修改护照签发制度。

日本政府表示,政府部门会与运营护照申请和交付窗口的各级机构协调推进,使签发的护照能够通过邮递领取。政府准备不再使用印花税,而是可直接用现金支付,同时接受信用卡支付。政府考虑在2023年度以后,实现只要携带个人编号卡,就无需提交户籍复印件和副本的运用形式。

据了解,上述举措均需修改《护照法》等,由外务省推进准备。目前新签发和更新护照的人,必须在申请和交付时前往窗口。要实现护照邮递至家里的举措,则需要领取时必须进行严格的本人确认。


7、中国科学家在有机光伏电池的室内光应用方面取得进展

近日,中国科学家在有机光伏电池的室内光应用方面取得进展。研究人员设计合成新型非富勒烯受体,与聚合物给体混合,获得了吸收光谱与室内光源相匹配的光活性层,提高了光伏电池的室内的能量转换效率。


8、印度科学家发明一种环保的塑料降解新方法

近日,印度科学家发明一种环保的塑料降解新方法。研究人员把塑料放在含有葡萄糖和金属离子的七十摄氏度溶液中,连续搅拌数天,溶液表面漂浮着带有亮红色发光的微小碎片,实验说明塑料通过连续搅拌时产生的摩擦电可以降解为分子。


9、兰州大学第二次青藏高原综合科学考察研究办公室成立

近日,兰州大学第二次青藏高原综合科学考察研究办公室成立。该研究办公室由中国科学院青藏高原研究所牵头,聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题。


10、南昌大学2019年国家网络安全周落幕

近日,南昌大学2019年国家网络安全周落幕。本次活动通过开展网络安全教育主题日专题展览、大学生网络安全知识竞赛、校园体验日等系列活动,全方位、多形式的为在校师生普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造清朗的校园网络环境。


11、女排世界杯:中国队30战胜美国队

昨日,2019年世界杯女子排球第七轮争夺展开,中国队30战胜美国队。首局,朱婷反击出界,美国队追至67,张常宁后攻命中,中国队86领先进入第一次技术暂停。第二局,朱婷拦住奥格博古的快攻,拉尔森扣球出界,中国队2314领先,龚翔宇拐直线把比分定格在2517,中国再胜一局。


12、网球:王雅繁21击败戴维斯

昨日,2019年武汉网球公开赛女子单人首轮展开较量,王雅繁21击败戴维斯。首盘,戴维斯威力显现,凭借多次主动变线和底线压制,开局便连保带破取得20领先。第二盘,戴维斯受到伤病的影响,底线击球质量开始大幅下降,王雅繁连保带破在决胜盘取得了40的领先。


13、德甲:多特蒙德队22战平法兰克福队

昨日,20192020赛季德国足球甲级联赛第五轮开始一场较量,多特蒙德队22战平法兰克福队。第11分钟,小阿扎尔禁区左侧得球传中,维特塞尔在门前八米处半凌空推射入网。第66分钟,格雷罗在门前十八米处左脚任意球被特拉普封出,维特塞尔垫射变成助攻,桑乔右侧距门三米处推射入网。


14、法甲:巴黎队10力克里昂队

昨日,20192020赛季法国足球甲级联赛第六轮焦点战展开角逐,巴黎队10力克里昂队。第22分钟,迪马利亚禁区右侧横传中路,内马尔于点球点附近推射,足球被洛佩斯用脚挡出。第87分钟,迪马利亚直塞禁区,内马尔从四人包夹中突破后低射破门。


15、第三十届关公文化旅游节开幕

近日,第三十届关公文化旅游节开幕。该旅游文化节以“传承优秀文化,助推伟大复兴”为主题,为海内外嘉宾呈现“忠义仁勇、诚实守信”的关公精神,对关公精神在新时代的传承和发展具有重要意义。


16、电视剧《陆战之王》热播

近日,电视剧《陆战之王》热播。该剧讲述了九五后新兵张能量和黄晓萌进入部队后遇到老兵班长牛努力和特种兵杨俊宇,新兵和老兵在一次次的观念碰撞中,不断经受磨砺、收获成长,最终成为新时代坦克兵的故事。



播音主持:吴险峰 薛喜日 李玉新 唐鲁婷

责任编辑:赵 帅 窦守佐

责任审核:巩怡宁