当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-09-05 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-09-05浏览次数:10


95日中午新闻


1、习近平致信祝贺中国外文局成立七十周年

近日,国家主席习近平致信祝贺中国外文局成立七十周年。

习近平指出,七十年来,中国外文局对外全面宣传介绍中国发展变化,积极促进中外友好交流,为讲好中国故事、传播好中国声音发挥了重要作用。新形势下,中国同世界的联系日益紧密,中国外文局要以建局七十周年为新的起点,把握时代大势,发扬优良传统,坚持守正创新,加快融合发展。

习近平强调,中国外文局要不断提升国际传播能力和水平,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构。同时,要更好向世界介绍新时代的中国,更好展现真实、立体、全面的中国,为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大的贡献。


2、国家杰出青年科学基金工作座谈会召开

近日,国家杰出青年科学基金工作座谈会召开,国务院总理李克强出席会议并发表讲话。

李克强表示,基础研究决定一个国家科技创新的深度和广度,要面向未来,瞄准中国创新发展的关键制约,把基础研究和应用基础研究做扎实,使技术创新、产业发展站得住、站得稳、有根基。基础研究领域科研人员要立这个大志,各级政府要加大对基础研究长期稳定支持力度,引导企业增加基础研究投入,杰出青年科学基金在提高中国基础研究水平和源头创新能力上要发挥更大作用。

李克强指出,创新成果往往不是计划出来的,政府要为科研人员自由探索营造宽松环境,要持续深化科技领域“放管服”改革,进一步破除对科研人员的束缚,加快完善科研项目管理评价、收益分配等制度。杰出青年科学基金要打造改革“试验田”,发挥示范作用,探索建立青年科研人员自主合理使用经费承诺制,相关部门在管理上要开辟绿色通道。


3、王毅会见朝鲜劳动党副委员长李洙墉

昨日,外交部长王毅会见朝鲜劳动党副委员长李洙墉。

王毅表示,在金正恩委员长领导下,朝鲜劳动党制定新战略路线,符合朝鲜国家、民族和人民的根本利益,中国相信朝鲜能克服一切困难,将这一路线推进下去,实现朝鲜的战略目标。中国特色社会主义已取得巨大成就,并且日益展现出光明前景,中国与朝鲜应多沟通、多交流,相互理解,相互信任,相互支持,维护好共同利益和正当权益。

李洙墉指出,近年来,金正恩委员长和习近平总书记多次会面,为朝鲜与中国的关系发展指明方向。朝鲜愿同中国加强各层级交往,推进务实合作,推动朝中友好合作关系取得新的发展,朝鲜衷心祝贺中华人民共和国成立七十周年,祝贺中国社会主义事业取得伟大成就。


4、经济学人信息社公布2019年全球宜居城市指数报告

昨日,经济学人信息社公布2019年全球宜居城市指数报告。

报告指出,按照稳定性、医疗卫生、文化等五项指标及三十多项影响因素评估每个城市的居住条件后,发现西欧和北美持续成为全球最适宜居住的地区。澳大利亚墨尔本连续第二年被奥地利维也纳击败,获评全球第二宜居城市,而悉尼在本次排行榜中上升至第三名。

报告强调,澳大利亚和新西兰的多座城市在前二十名中占据主导地位,悉尼在本次排名中进步最为明显。悉尼在《可持续发展的悉尼2030》战略规划中,对于应对和减轻气候变化的影响十分注重,使其在文化和环境指标方面得分有所提高。


5、《联合国防治荒漠化公约》第十四次缔约方大会举行

近日,《联合国防治荒漠化公约》第十四次缔约方大会在印度首都新德里举行。

《公约》执行秘书蒂奥表示,人类活动导致的土地退化威胁着全球约三十二亿人的生计。不过,近年来各国纷纷采取行动改善土地使用状况,在一定程度上取得成效,应继续加大力度防治土地退化和荒漠化。

印度环境部长贾瓦德卡尔指出,《公约》旨在推动国际社会在防治荒漠化和缓解干旱影响方面加强合作,各国应该注重土地利用和管理方法的创新,确保土壤质量能长期稳定。人类活动造成了气候变化、土地退化和生物多样性丧失等问题,也只有人类才能通过努力改善这些问题。


6、乌拉圭副总统托波兰斯基会见中国国防部长魏凤和

近日,乌拉圭副总统托波兰斯基会见中国国防部长魏凤和。

托波兰斯基表示,乌拉圭历来高度重视与中国的关系,钦佩中国在国家发展建设中取得的辉煌成就。乌拉圭坚定支持并愿积极参与“一带一路”倡议,希望与中国继续深化双边关系,加强政治、经济贸易、军事等领域务实合作,推动乌中战略伙伴关系迈向更高水平。

魏凤和指出,在两国元首的关心推动下,中国与乌拉圭的关系长期保持稳定发展,各领域交流合作成果显著,中乌两军关系发展势头良好,务实合作不断深化。中国愿与乌拉圭一道,积极落实两国元首共识,推动构建人类命运共同体,积极推进“一带一路”建设,深入挖掘合作潜力,拓展交流领域,推动两国两军关系继续向前发展。


7、国际科学家发现睡眠时间在六至九个小时能降低心脏病风险

近日,国际科学家发现睡眠时间在六至九个小时能降低心脏病风险,而太多或太少都会使风险增加。研究人员把身体活动、心理健康等三十项因素纳入分析范围,发现睡眠时间是一个影响心脏病风险的独立因素,对于已存在心脏病风险因素的人而言,睡眠时间保持在六至九个小时可降低18%的患病风险。


8、日本科学家发现大豆异黄酮可预防慢性阻塞性肺病

近日,日本科学家发现大豆异黄酮可预防慢性阻塞性肺病。研究人员通过为期十二周的小白鼠实验,发现食用饵料里添加了异黄酮的小组比食用不添加异黄酮的小组更能够抑制支气管和肺泡炎症以及肺气肿在体内的发展,表明大豆中所含的异黄酮对肺气肿和慢性支气管炎等慢性阻塞性肺病具有预防效果。


9、南京大学本科新生二次选拔宣讲会举行

近日,南京大学本科新生二次选拔宣讲会举行。南京大学数学系、物理学院、化学化工学院等七个拔尖计划的院系负责人和生物演化与环境国际班、地球系统科学与环境理科实验班、传媒实验班等四个交叉创新实验班教师代表,分别从人才培养特色、高水平师资力量、未来发展等方面为在场的同学和家长作了介绍。


10、清华大学与四川省人民政府签署全面深化战略合作协议

近日,清华大学与四川省人民政府签署全面深化战略合作协议。会中双方共同回顾了自2014年签署省校战略合作协议以来取得的合作成果,围绕落实好新一轮省校合作、进一步加强战略决策咨询、加快科技成果转化运用等进行了深入交流。


11、男篮世界杯:塞尔维亚9277击败意大利

昨日,男子篮球世界杯小组赛继续进行,塞尔维亚9277击败意大利。塞尔维亚方面,博格达诺维奇拿下31分,约基奇取得156个篮板,拉杜利察获得12分;意大利方面,加里纳利得到26分,贝里内利获得15分,哈克特贡献13分。


12、男篮世界杯:波多黎各6764险胜突尼斯

昨日,男子篮球世界杯小组赛继续进行,波多黎各6764险胜突尼斯。波多黎各方面,巴尔克曼获得149个篮板,胡尔塔斯取得10分,布朗得到98次助攻;突尼斯方面,梅杰里取得14分,罗尔得到13分,鲁姆赞贡献1210个篮板。


13、网球:小威廉姆斯20力克王蔷

昨日,2019年美国网球公开赛女子单打展开一场争夺,小威廉姆斯20力克王蔷。首盘比赛,小威廉姆斯保住首个发球局后,在王蔷发球局一拿到破发点就兑现,取得20的领先。第六局,王蔷连得4分,保住全场首个发球局,随后,小威廉姆斯在自己的发球胜盘局直落四分保发,61赢下首盘。


14、网球:费德勒23不敌迪米特洛夫

昨日,2019年美国网球公开赛男子单打展开一场较量,费德勒23不敌迪米特洛夫。首盘比赛,费德勒开局保发后建立起30的领先,随后凭借一个破发优势63先下一盘。第二盘,迪米特洛夫开场保发后逼出破发点,最后迪米特洛夫完成关键破发后以64扳回一盘。


15、沪剧《敦煌女儿》上演

近日,沪剧《敦煌女儿》上演。该剧根据敦煌研究院第三任院长樊锦诗的人生历程,展现了樊锦诗五十多年潜心致力于莫高窟洞窟研究,把一生献给敦煌文物保护的人生画卷,讴歌几代莫高窟人甘于奉献、勇于担当、开拓进取的莫高精神。


16、电影《最长一枪》举行首映礼

近日,电影《最长一枪》举行首映礼。该影片讲述了杀手老赵在他人至中年想要退隐江湖时,同时接到两个订单,同一时间,同一地点,一个订单的目标却是另一订单的委托人,为了弥补心中一个久远的愧疚,老赵决定利用这最后的机会,倾力一搏,而一个巨大而复杂的深渊,在静静地等候着他的故事。



播音主持:井雪雯  贾文璐 曹   硕 慕佳琪

责任编辑:陈嘉咏  史嘉旭

责任审核:郭元硕  盛春玲