当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-05-30 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-06-02浏览次数:10


530日中午新闻



1、习近平同尼日尔总统伊素福举行会谈

近日,国家主席习近平同尼日尔总统伊素福举行会谈。

习近平表示,中国与尼日尔两国要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互信任、相互支持,积极开展治国理政和发展经验交流。中国与尼日尔要在共建“一带一路”倡议中加强对接,落实好基础设施、能源、农业领域重要合作项目。

伊素福指出,中国的发展为人类社会作出了重要贡献。中国包容性的经济增长使大量人口摆脱贫困,促进了联合国千年发展目标的实现。尼日尔高度评价中国在国际事务中坚持和平共处五项原则,长期致力于世界的和平与发展,希望在非洲和平安全事业和现代化进程中能够继续密切同中国的合作。


2、《2018年中国海洋生态环境状况公报》发布

昨日,《2018年中国海洋生态环境状况公报》发布。

《公报》表示,2018年中国海洋生态环境状况整体稳中向好。海水环境质量总体有所改善,符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的96.3%,近岸海域优良水质点位比例为74.6%,同比上升6.7个百分点。污染海域主要分布在辽东湾、渤海湾、莱州湾等近岸海域,超标要素主要为无机氮和活性磷酸盐。

《公报》指出,2018年,夏季劣四类水质海域面积为33270平方千米,比2017年同期减少450平方千米。与此同时,相关部门对全国194个入海河流国控断面开展了监测。全国入海河流水质状况总体为轻度污染,全国四十四个面积大于一百平方千米的海湾中,十六个海湾四季均出现了劣四类水质。


3、国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会

昨日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。科技部成果转化与区域创新司负责人杨咸武出席会议并发表讲话。

杨咸武表示,政府支持经济开发区的企业积极参与国家的相关科技计划,包括国家重大科技专项、国家重点研发计划等。目的是引导企业加强关键技术研发,增强自主创新能力和核心竞争力。

杨咸武强调,国家支持经济开发区进一步优化创新创业环境,加快科技型中小企业的培育。同时,相关部门支持国家级经济开发区立足各自的特点建设众创空间、科技企业孵化器、大学科技园等创新创业的载体,积极引入创新创业的团队,加强科技成果的转化和产业化,在经济开发区形成大中小企业融通发展的局面,增强发展的活力。


4、韩国发布2018年就业调查

昨日,韩国2018年就业调查发布。

调查表示,在2016年之前一直保持减少趋势的农业相关职业从业人口,从2018年开始大幅上升。2018年从事农作物栽培的人口增加了约5.9万人,在153个职业细分类中,该行业的从业人数增加数量最多。农业相关职业从业人口的增加受到了失业人员和退休人员“非自发回归农业”的影响。

调查指出,会计和财务的增幅人数排名第二,市场经营的就业人数也有所增加。就业人数增幅排名前十中,还有政府投入大笔财政资金支持的护理与卫生服务行业人员。同时,受最低时薪上调政策影响的行业出现了就业减少的情况。商店销售员人数减少约六万人,汽车驾驶员减少了四万人,餐饮行业劳动者和家政、保姆人数也都大幅减少。


5、首届联合国人类居住大会召开

昨日,首届联合国人类居住大会召开。

联合国人类住区规划署城市基础服务部门协调员齐库斯表示,现在,全球有二十亿人无法获得城市固体废弃物收集服务,三十亿人无法使用有管理的废弃物处理设施。如果相关问题得不到解决,到2025年,垃圾产生的人为温室气体排放量占全球总量的8%10%

齐库斯指出,如果妥善管理废弃物,可以为人类带来机遇。从废弃物中回收资源可以减少对自然资源的消耗,新的循环经济商业模式可以为城市贫民创造就业机会并增加收入,改善的城市环境也有利于可持续的城市发展。


6、第二届一带一路国际合作高峰论坛成果研讨会举行

近日,第二届一带一路国际合作高峰论坛成果研讨会举行。

哈萨克斯坦外交部国际信息委员会主席沙伊梅尔格诺夫表示,目前,哈萨克斯坦和中国已开通五对常年对开口岸、五条油气跨境运输管道、一个国际边境合作中心。与此同时,哈萨克斯坦和中国连云港物流合作基地、欧洲西部至中国西部高速公路、过境哈萨克斯坦中国和欧洲班列等项目相继落地运行。这些项目大大提升了哈萨克斯坦的过境运输潜力。

沙伊梅尔格诺夫指出,哈萨克斯坦和中国两国领导人就进一步扩大共建“一带一路”合作,促进两国关系高质量发展达成重要共识。“一带一路”倡议已成为本世纪最具包容性的多边倡议,为参与该倡议的各国提供了加强合作,共同发展的机遇。在该框架下,相关国家遵守现有国际准则,尊重各国相关政策,共同发展,推动贸易与投资自由化。


7、中国科学家发明新的单晶体管逻辑结构

近日,中国科学家发明新的单晶体管逻辑结构。研究人员利用原子晶体硫化钼做出了新结构晶体管,在此基础上研制出新的单晶体管逻辑结构。该研究使晶体管面积缩小50%,存储计算的同步性也进一步提升,推动集成电路向更轻、更快、功耗更低的方向发展。


8、美国科学家发现电子烟调味剂会损害心脏健康

近日,美国科学家发现电子烟调味剂会损害心脏健康。研究人员对六种具有不同尼古丁浓度的电子烟调味液体进行研究,在一种心血管细胞中发现毒性作用的证据,包括导致较差的细胞存活能力和炎症增加的迹象等,从而发现电子烟中所使用的调味剂,会阻碍人体血管细胞的生存并破坏其功能。


9、南开大学举行纪念周恩来总理入学一百周年主题展览

近日,南开大学举行纪念周恩来总理入学一百周年主题展览。该展览分为前言、求学南开投身爱国运动、情系南开关心母校发展等六部分,通过十二张展板和六十张图片系统展示了周总理与南开大学的历史渊源,追忆周恩来总理对南开大学的亲切关怀,反映周总理与南开大学师生之间的深厚情谊。


10、南京大学第五届创新软件设计大赛颁奖典礼举行

近日,南京大学第五届创新软件设计大赛颁奖典礼举行。本次大赛由赛前技术讲座、预赛、决赛等赛事环节组成。预赛在指定比赛网站进行,共有来自全国超过五十所高校的155支队伍、446名选手参赛。比赛面向全国软件工程及相关专业在校大学生,旨在锻炼参赛者软件开发能力,培养参赛团队协作能力和创新意识。


11、乒乓球:孙颖莎41击败大藤沙月

昨日,2019年中国乒乓球公开赛展开新一轮争夺,孙颖莎41击败大藤沙月。本场比赛,孙颖莎发挥不佳输掉首局。第二局比赛,孙颖莎始终保持领先将比分扳平,最终孙颖莎不断扩大优势,以117锁定胜局。


12、足协杯:上海上港40力克吉林百嘉

昨日,中国足协杯第五轮一场焦点战展开争夺,上海上港40力克吉林百嘉。第16分钟,肖明杰右路传中,胡靖航头球点下,邹德越抢在李圣龙之前把球扑住。第45分钟,张一左路传中,杨世元面对邹德越的出击,迎面跃起头球攻门。


13、排球:土耳其队03不敌日本队

昨日,2019年世界女排联赛展开激烈争夺,土耳其队03不敌日本队。首局土耳其队发球破坏性强,落后9分的日本后程发力拿下比赛。第二局土耳其队对日本队的进攻限制不力再输一局。第三局开局短暂相持后,土耳其严重落后,无力扭转被动局面,日本队取得最终胜利。


14、围棋:柯洁战胜井山裕太

昨日,第24届世界围棋棋王战一场焦点战在韩国展开争夺,柯洁战胜井山裕太。井山裕太执黑先行。前半盘,黑棋发挥略佳,形式占优,白棋的发挥则略显保守。中盘,黑棋手段越发犀利,二人开劫混战,劫争中白棋抓住机会,强势翻盘,锁定胜局。


15、歌剧《在希望的田野上》演出

近日,歌剧《在希望的田野上》在上海演出。全剧分为四幕,通过“梦想与磨难”、“爱情与执着”、“激情与希望”等四个部分,努力勾勒出施光南传奇的一生,讲述了他不平凡的经历,以及他对于人民和国家深沉的热爱,将个体的生命与国家的命运结合在一起的精神。


16、电影《八子》预告片发布

昨日,电影《八子》预告片发布。电影讲述了在1934年的赣南中央苏区,杨家八个儿子悉数参军后有六人先后阵亡,大哥杨大牛带领幼弟满崽和全排战士,与敌人血战到底直至拼尽一兵一卒的悲壮故事。



播音主持:曹 硕 刘雨佳 井雪雯

责任编辑:赵元昕

实习编辑:宋莹娇

责任审核:盛春玲