当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-05-20 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-05-23浏览次数:10



520日中午新闻


1、《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》印发

近日,《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》印发。

《意见》表示,到2020年,中国基本建立归属清晰、权责明确、保护严格的自然资源资产产权制度。为实现这一目标,改革将以坚持完善自然资源资产产权体系、促进自然资源集约开发利用和生态保护修复等作为基本思路。

《意见》指出,对于农村集体所有的自然资源资产所有权,将依法落实农村集体经济组织特别法人地位。农村集体所有自然资源资产由农村集体经济组织代表集体行使所有权,农村集体经济组织成员对自然资源资产享有合法权益。保证各类市场主体依法平等使用自然资源资产、公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护。


2、首届粤港澳大湾区媒体峰会举行

近日,首届粤港澳大湾区媒体峰会举行。

中国共产党中央委员会宣传部部长黄坤明表示,新闻媒体要关注大湾区、报道大湾区,勇于担当、加强合作,着力凝心聚力、增进共识,为建设国际一流湾区营造良好舆论环境。建设粤港澳大湾区这一战略的实施必将有力促进广东、香港、澳门地区民生福祉的改善,有力推动形成新时代全面开放的新格局,进一步彰显中国制度优势、发展优势,丰富“一国两制”新实践。

黄坤明强调,在粤港澳大湾区建设中,媒体的参与者、贡献者角色不可替代。希望媒体聚焦大湾区建设,讲好协同创新、共谋发展的故事,以鲜明雄劲的基调鼓舞士气、加油助威,共同奏响大湾区建设“进行曲”。媒体工作人员要以鲜明的国家意识和爱国精神,激励港澳同胞与内地人民一起奋斗,共同奏响民族复兴“交响曲”。


3、王毅与美国国务卿蓬佩奥通电

近日,外交部长王毅与美国国务卿蓬佩奥通电。

王毅表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。中方敦促美方不要一意孤行,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。历史和现实表明,中国与美国作为两个大国,合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。

王毅指出,中方一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经济贸易分歧,但谈判应当是平等的。在任何谈判中,中方都必须维护国家的正当利益,响应人民的普遍呼声,捍卫国际关系基本准则。中方已就近来美方关于台湾问题消极言行表明坚决反对的立场,中方敦促美方恪守一个中国原则和中国与美国三个联合公报规定


4、塞尔维亚总统武契奇会见中国公安部部长赵克志

近日,塞尔维亚总统武契奇在贝尔格莱德会见中国公安部部长赵克志。

赵克志表示,在两国元首的战略引领和高度重视下,中国与塞尔维亚全面战略伙伴关系不断向前发展。共建“一带一路”为中塞合作开辟了更加广阔前景。中方愿与塞方一道,认真落实两国领导人重要共识,不断深化执法安全等各领域务实合作,有效服务“一带一路”建设与塞方发展战略更好对接,切实造福两国和两国人民。

武契奇指出,塞方高度重视与中方的合作关系,塞中双方可以在更多领域进行交流合作。塞方坚定支持并积极参与共建“一带一路”,希望双方深化各领域互利合作,推动两国关系不断迈上新台阶。


5、美国国会众议院通过平等法案

近日,美国国会众议院通过平等法案。

《法案》表示,禁止在就业、住房、教育等领域歧视不同性取向和性别认同群体。对美国“1964年民权法案”进行补充,除不得歧视黑人、少数族裔和女性外,加入不得针对不同性取向和性别认同者采取歧视行为。

美国众议院议长佩洛西指出,该法案可以“让国家向全面平等、自由、正义更进一步”。不同性取向和性别认同的公民“应该得到完整的民权保护”,包括在就业、教育、住房等所有领域。因为不同性取向和性别认同而被解雇、被拒绝进入餐厅用餐或者被要求搬出公寓是“非常不合理的事”,不同性取向和性别认同群体需要得到法律保护。


6、瑞典禁止户外公共区域吸烟

近日,瑞典出台法案,禁止在户外公共区域吸烟。

瑞典卫生和社会事务大臣哈伦格伦表示,从201971日起,瑞典新的禁烟令会涵盖咖啡馆和餐馆的户外服务区域、体育运动场及公共建筑入口等,该禁令也适用于电子烟。户外禁烟的目标是防止人们罹患与吸烟和被动吸烟相关的疾病,例如癌症。

哈伦格伦指出,瑞典成年人口中约有11%是日常吸烟者。新法律是为了更好地实现“2025年无烟瑞典”目标,即到2025年瑞典的人群吸烟率降至5%以下。瑞典需要采取以社区为基础的方法来确保法律产生影响。


7、中国首台可重复使用的80吨液氧甲烷火箭发动机试车成功

近日,中国首台可重复使用的80吨液氧甲烷火箭发动机试车成功。该发动机是我国目前推力最大的双低温液体火箭发动机,具有无毒环保、高性能、低成本等特点。本轮试验成功验证了我国民营商业航天大推力发动机从设计、制造到试验的完整流程。


8、日本研发出高效吸光性材料

近日,日本研究人员最新研发出一种高效的吸光性材料,其可见光和红外线的吸收率都超过99%,新材料将有望应用于影像器材等领域。研究小组首先利用加速器发出的离子束照射树脂材料使树脂材料拥有了精密的表面构造,然后填充上混合了碳的黑色硅橡胶,制成高效吸光的“黑暗”材料。


9、清华大学招生信息交流会举行

近日,清华大学招生信息交流会举行。2019年,清华大学招生规模保持稳定,新增设“人工智能学堂班”,拟招收30人,土木类、电子信息类实行全程大类培养,新增二学位和辅修专业,学生的专业选择权及自由度大幅提高。


10、北京大学本科招生信息发布会举行

近日,北京大学本科招生信息发布会举行。开放日通过招生信息发布会、开放日集中咨询、校园参观和院系实验室及图书馆深度体验三个部分,让来自全国各地的考生和家长全方位了解北大、体验北大。2019年的校园开放日沿用以往实体校园开放和网络校园开放相结合的方式,进一步加大了开放范围和力度.


11、英格兰足球协会挑战杯:曼城60战胜沃特福德

昨日,20182019赛英格兰足球协会挑战杯决赛在温布利球场展开争夺,曼城60大胜沃特福德。第26分钟,杜库雷后场丢球,斯特林射门被封堵,席尔瓦头球回摆,斯特林继续前顶,席尔瓦小禁区前左脚抽射入网。第38分钟,贝尔纳多斜传,戈麦斯出击,热苏斯小禁区凌空垫射,斯特林门线上再射入网。


12、法甲:巴黎圣日耳曼40击败第戎

昨日,20182019赛季法国足球甲级联赛第37轮焦点战展开角逐,巴黎圣日耳曼40击败第戎。第3分钟,卡瓦尼禁区前回敲,德拉克斯勒假射真传将球分到右路,迪马利亚禁区前推射,球击中防守球员后折射入网。第4分钟,默尼耶带球突破到前场后分右路,迪马利亚杀入禁区后传中,卡瓦尼头球破门。


13、美职篮:勇士11099击败开拓者

昨日,美职篮季后赛继续进行,勇士11099击败开拓者。勇士方面,库里拿下366个篮板,格林贡献20分、13个篮板和12次助攻,汤普森得到19分、5个篮板和5次助攻。开拓者方面,迈克科伦姆得到235次助攻,利拉德获得19分、6个篮板和6次助攻,莱昂纳德拿下16分。


14、排球:波兰队31力挫日本队

昨日,2019年瑞士女排精英赛在蒙特勒结束,波兰队31力挫日本队。首局,日本队一传失误增加、斯马泽克进攻强势,波兰106超出。第二局,战至22平后,日本在长内美和子的发球轮成功打破僵局,终以2522扳回一局。


15、第七届乌镇戏剧节“青年竞演”命题公布

近日,乌镇戏剧节组织委员会公布第七届届青年竞演的命题、规则,并正式启动青年竞演与古镇嘉年华的报名通道。第七届乌镇戏剧节青年竞演以 “看不见的一个人、钥匙、飞机票”为比赛的三个元素,参赛者可使用由组委会提供的简单桌椅,进行舞台戏剧作品创作。


16、电影《云端之上》首映

近日,电影《云端之上》在北京举行首映和超前点映。该片从孩子的角度讲述了一个现实与温暖并存的故事。该片展现了家人的温暖,以及角色们面对生活的逆境,在云端之上闪耀着人性的光芒。《云端之上》将于524日登陆全国院线.



播音主持:慕佳琪 嘉文璐 唐鲁婷

责任编辑:赵帅 努尔 邱雄先

责任审核:高雨琦