当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-05-08 乐动人心

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10


乐动人心第九期


一、音乐留声机

《心如止水》ice paper

《心如止水》的主歌和副歌给人温柔而悲伤的情绪,前奏一出便瞬间抓住了人的耳朵。创作者用“心如止水”来概括这首歌真是再适合不过了,宛转悠扬的歌曲表达的其实是一种爱而不得,对感情失望后变得心如死水的情况。除了你之外没有人可以撩动我的心弦,在你之后再也没有心动,但你已经不在我的身边。感情就是这样,开始汹涌澎湃,到最后心如止水。


ME!》Taylor Swift

这首歌是泰勒斯威夫特2019年新专辑的首支单曲,这首歌宣告着她终于找回了色彩,找回了自己,新的篇章正式开启。歌曲的第一句歌词就宣扬了霉霉的态度——我是世界上绝无仅有的一个我。正如泰勒自己所说:“ME!是一首关于拥抱你的个性的歌曲,它能让你感觉自己就是世界上最棒最独一无二的人,希望这首歌的旋律能一直留在人们的脑海中。”


《归去来兮》花粥

浮躁纷繁,喧嚣浮华,皆不及归去来兮,恬淡怡然。花粥在这首歌中保持了她一贯的慵懒温暖的唱腔,又在其中融入了戏曲唱法,听来声音更加飘渺令人沉醉。世间的人总会被一些约定俗成的事情所影响,倒不如归隐山中,来去自如。正如花粥在这首歌中所唱,我乘兴来,败兴去也乐得随意。在花粥娓娓道来的歌词中,我们不难看出她向往自由清闲,希望能够摆脱世俗凡尘的心愿。


二、风华清韵

《苏幕遮》

山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。听着这首歌,就好像来到了盛夏时节的江南,小姑娘们花枝招展的逛集市,捏糖人儿的老贩,新出锅的素馅包子,着绿罗裙卖豆腐花的邻家阿姐,一旁的花开的正好,映的周遭热热闹闹的。薄汗湿了衣衫,又撑小船儿去采蔓萝剥菱角,吴侬声软,酿成一湖的山光水色。


《风筝误》

《风筝误》讲的是一段因为风筝而产生的爱情故事,歌曲前奏婉转悠扬的鸟鸣与笛声悦然而来,有如清风送爽,拉开了故事的序幕。风筝误,误了梨花花又开;风筝误,悟满相思挂苍苔。人生如戏,走过重重的烟雨迷梦,纵使岁月在尘世中褪去了色彩,恬淡、静好的阳光却依然和煦如初。风筝误,风过,随缘。


三、心灵纯音

《木鲸》灰澈

这首歌的创作者想要将其送给一个再也不会见面的人,你的海洋,在我的记忆里,清澈如初。或许你不会看见,但是,我还是想说,我是北岛孤鲸,你是南方暮色,不求对酒当歌、昏黄云翳,只愿千里湿月,寄我红笺。


Miss u the 715th timeAniface

创作者只用三个音就完成了整首音乐的创作是这首歌最大的特点。他用最简单的音节,表达自己想要通过音乐与世界分享的情感。纯音乐的价值或许就在于,可以让不同的人根据自己的理解赋予其不同含义,在同一首歌中找到属于自己的那片天地。


四、百年国粹

昆曲

昆曲是中国古老的戏曲声腔、剧种。昆曲是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国汉族传统文化艺术,特别是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中的一朵“兰花”。昆曲发源于14世纪,后经改良而走向全国,自明代中叶独领中国剧坛近300年。

昆剧艺术经过多年的磨合加工,已经形成相当完善的体系,而这一体系又长期在中国戏曲中占据独尊地位,所以昆剧艺术被尊为"百戏之祖",对整个戏曲的发展都有着深远的影响,许多地方戏都在不同程度上吸收了它的艺术养分,其中还留有部分的昆腔戏。


代表作品:《牡丹亭》

《牡丹亭》是昆曲剧作家汤显祖的代表作之一,由明至今,《牡丹亭》几乎成为昆曲的代名词,它最能体现昆曲精致浪漫的经典剧目。该剧描写了官家千金杜丽娘对梦中书生柳梦梅倾心相爱,竟伤情而死,化为魂魄寻找现实中的爱人,人鬼相恋,最后起死回生,终于与柳梦梅永结同心的故事。

《牡丹亭》不少情节取自话本《杜丽娘慕色还魂》。和话本相比,戏曲不仅在情节和描写上作了较大改动,而且主题思想有极大的提高。《牡丹亭》比同时代的爱情剧高出一筹,其中“慕色而亡”的描写,使它别具一格,显示了要求个性解放的思想倾向和浪漫夸张的艺术手法。《牡丹亭》实在是一个从外到内都极尽雅致的曲目。看过这部剧,便不难理解昆曲被称为"百戏之祖"的原因了。



责任编辑:赵元昕 宋莹娇

实习编辑:陈太勇

播音主持:赵旭鹏 李衍豪 刘泽平

责任审核:刘智宇