当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-05-07 时代视野

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10


时代视野


【指天说地】


今天,你嗑糖了吗?

这段时间又有好几部青春爱情网剧走进了观众们的视线,像《我只喜欢你》、《致我们暖暖的小时光》等,都是甜度爆表的青春校园网剧,一经播出便备受好评。

《致我们暖暖的小时光》这部由祝东宁执导,邢菲、林一等主演的都市青春爱情剧,自开播以来,以清新的画风、暖甜的情节直击少女心,其独特的“沙雕甜”剧集特质更是引发热议,高颜值男女主在疯狂撒糖的同时还奉上众多笑料,让网友甜哭又笑哭。值得一提的是,《小时光》在一向严苛的豆瓣博得了8.1的高分,以硬核实力获封2019年第一甜。

该剧聚焦即将毕业、走入社会的高校学生,讲述了外冷内热的物理天才顾未易和元气可爱的鬼马少女司徒末意外合租后开启的一段暖甜逗趣的“沙雕甜”恋爱故事。剧集由原著作者赵乾乾亲自操刀参与剧本创作,在内容改编上,最大程度上保留了原作轻松幽默的风格。顾未易高冷寡言,司徒末俏皮倔强,鲜明的性格对比使得两人的相处火花四溅,也由此催生令人捧腹的“沙雕甜”情节。处在不同频道的两人,生发出意外的萌点与甜点,暖甜可人。既有青春剧擅长的甜腻撒糖,又有独有的“沙雕”气质,二者融合,使《小时光》在众多同类剧集中独树一帜。

剧情上甜宠升级,《小时光》的故事内核和制作细节也备受认可。没有车祸堕胎的狗血剧情,没有明争暗斗的阴谋诡计,只有单纯又细微的小心思、贴心陪伴的亲友和爱人,伴随着反套路化的情节创新和层出不穷的萌点笑点,用暖甜逗趣的内核表达了青春时代本应有的温暖与成长,给予了观众丰富的情感体验,从而成就好口碑。

看过了《我们暖暖的小时光》过后不妨来看看《我只喜欢你》,相信大家一定不会失望的。《我只喜欢你》这部电视剧是根据作者乔一所著的《我不喜欢这世界,我只喜欢你》改编的,讲述了平凡女孩赵乔一与学霸言默从高中到大学,从校园到职场、从校服到婚纱,共同成长、深爱如初而后终成眷属的爱情故事。小说拍成影视剧对于一些原著党来说都是提心吊胆的,生怕把自己心爱的宝贝毁掉,但是这部剧好评如潮。

《我只喜欢你》受追捧也反映了观众对美好情感始终如一的渴望与追求。剧集也十分地生活化、接地气、富有正能量。对此,编剧受访时表示,《我只喜欢你》是在遵循原著故事脉络的基础上进行的改编,希望在给观众狠狠喂糖的同时,能让更多人看到爱情童话来自于生活,值得被爱的人必将拥抱真爱。


【风云天下】


1、海峡两岸青雁青少年交流中心三亚揭牌成立

近日,海峡两岸青雁青少年交流中心三亚揭牌成立。青雁基金会成立于2016年初,海峡两岸青雁青少年交流中心是该基金会在大陆落地的首个青少年交流项目,该中心旨在打造两岸青少年交流平台,增强青少年对祖国的了解和认同。


2、北约欧洲盟军最高司令走马换将

近日,北约欧洲盟军最高司令走马换将,美国空军四星上将沃尔特斯接替现任司令斯卡帕罗蒂,正式成为第十九任北约欧洲盟军最高司令。沃尔特表示,北约欧洲盟军最高司令是“全球最具挑战性也是最重要的军职之一”,肩负捍卫北约29国安全的重任,需要面对现有以及正在演变的各种威胁,他会尽自己最大努力为其服务。


3、中国与俄国青少年艺术交流活动开幕

近日,中国与俄国青少年艺术交流活动开幕。本次活动旨在促进中俄民众情感加深,推进两国文化艺术交流。作为本次活动开幕的最大亮点,参与活动的中俄青少年在中俄黑龙江公路大桥现址参观,共同描绘大桥风貌,寓意两国“友谊桥”相连、心与心相亲。


4、新疆吉木乃草原石城国家地质公园正式开园迎客

近日,新疆吉木乃草原石城国家地质公园正式开园迎客。草原石城是典型的花岗岩象形山石地貌,是在距今200300万年的地质年代中由风蚀、水蚀为主的风化作用形成的。这些规模宏大、造型奇异的花岗岩地貌如行云流水,珍珠遍洒,吸引游客的到来。


5、雕塑《百年丰碑》落户法国小城

近日,雕塑《百年丰碑》落户法国小城蒙塔日。该雕塑由中国美术馆馆长吴为山创作完成,再现了百年前胸怀救国梦的先辈们赴法国求学的风采。当天,百余位中国在法国青年外交官、留学生、中资机构青年代表在蒙塔日共同纪念100年前轰轰烈烈的留法勤工俭学运动。


【书影随行】


1、电影《特殊保镖2》开机

近日,电影《特殊保镖2》开机。该影片讲述了3A级保镖赵风雷接受一项特殊的押送任务,途中被恐怖分子袭击全队覆灭。赵风雷只身在柬埔寨两年后,又卷入一场金融纠纷事件,并发现该事件与恐怖分子有关的故事。电影由中国与柬埔寨联合投资,全程在柬埔寨拍摄,以两国人民肩作战为主线,通过农场主女儿与赵风雷爱情故事,传递出中柬两国人民历久弥坚的友谊。


2、书籍《舞台上下悲喜录——徐棻谈编剧》首发

近日,书籍《舞台上下悲喜录——徐棻谈编剧》首发。该书分为理念篇、技巧篇、故事篇三部分,记录了川剧史上首位女编剧徐棻的戏剧理念、创作技巧和成长历程中的故事。

作者徐棻表示,没有人接自己的衣钵是最大的遗憾,虽然2018年已宣布封笔,但为了不浪费70年的创作经验,还是写下了此书。新书就是她自己的回忆录,希望这本书可以给广大编剧带来帮助,供他们参考。


3、电影《追龙Ⅱ》定档

近日,电影《追龙Ⅱ》定档。影片以世纪悍匪张子强为原型,真实地还原了以张子强为首的犯罪团伙绑架香港富豪及被抓捕的过程。影片延续了《追龙》中甄子丹刘德华“双雄”男主的设置,由梁家辉、古天乐演绎警匪双雄对决。

2017年,王晶与关智耀联手执导的动作犯罪电影《追龙》上映,影片凭借跌宕起伏的情节、真实复古的场景服化摄影和各演员精湛的演技获得观众的一致好评,最终获得5.77亿的票房,猫眼和豆瓣平台也始终保持着9.07.2的高分。而《追龙Ⅱ》延续了黑帮片的气质,也与两位导演的再度合作有所关联


4、《殷健灵儿童文学精装典藏文集》发布

近日,《殷健灵儿童文学精装典藏文集》发布。该文集由中国大百科全书出版社出版发行,是著名儿童文学作家殷健灵迄今为止创作成果的全面展示,以儿童视角表现百态人生。该文集汇集为五个系列,包括小小童年系列,心灵成长系列,时光倒流系列等。

有专家表示,近年来中国原创儿童文学的创作和出版驶入“快车道”,正在从高速增长向高质量发展转变。更多作家作品开始关注儿童的心灵世界,深入生活进行创作,给青少年以温暖和启迪,这套文集为推动中国原创儿童文学走向精品化作出有益尝试。


【科技博览】


2019第二届数字中国建设峰会举行

第二届数字中国建设峰会于568日在福建省福州市精彩揭幕。本届峰会的主题为“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌”,设置了12个分论坛和2个子论坛,致力于打造成为“中国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台”这四大平台的重要载体和有力支撑。

数字中国建设峰会”是国家级的重要会议。2018年举办的首届大会就备受关注,成果显著,对接重大项目400个、总投资约3000亿元,涵盖互联网、物联网、大数据、人工智能、芯片等多个领域。短短一年间,一批项目已建成运营,近200个项目已开工建设,有力推动了数字产业化、产业数字化。本次召开的第二届峰会,与上一届相比规格更高、范围更广、内容更丰富。嘉宾邀请人数增加到1500人,分论坛总数增加到12个,涵盖数字经济、智慧社会、大数据、数字福建、工业互联网、数字生态等主题,科学技术部、生态环境部、国家卫生健康委员会也会加入分论坛主办行列,展览面积也从4万扩大到约6万平方米。

民生需求是峰会分论坛聚焦的一大领域。新增设的数字健康分论坛践行“健康中国”理念,探讨将数字中国建设与医疗健康发展紧密结合,推动实现“发展成果由人民共享”的理念,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作为首批国家生态文明试验区,以及“海上丝绸之路”的重要起点和发祥地,福建的数字化探索成果在分论坛上得到展示。其中,新增设的数字生态分论坛,探讨和展望新时代下生态大数据平台助力污染防治攻坚战的新理念、新模式和新方法;新增设的数字海丝分论坛,将围绕海洋感知、海洋通信、海洋大数据、海洋装备和应用等领域,展示福建在海洋信息应用示范建设的特色和亮点,助力构建我国“智慧海洋”生态体系。

本届峰会分论坛还凸显了前沿科技和国际元素。比如数字海丝分论坛聚焦全球视野,联合国教科文组织、“一带一路”国家政要围绕“数字海丝国际合作”这一主题进行发言,加快推动“数字丝绸之路”建设,扩大数字中国建设峰会的国际影响力。工业互联网、大数据、卫星应用等分论坛,着眼国内发展现状,瞄准世界发展前沿,探索数字经济发展的新技术、新应用、新模式、新业态,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力数字产业化和产业数字化发展,推动在前沿高端领域打造数字中国最佳实践。


【恰同学少年】


1、第七届温哥华华语电影节推出中国大学生微电影与主持人大赛

近日,在“一带一路”倡议背景下,为了提升华语电影的国际传播力,助推更多优秀的中国大学生走向国际文化传播舞台,第七届温哥华国际华语电影节推出中国大学生微电影与主持人大赛,并在重庆举行颁奖典礼,获奖的大学生和微电影作品将走出国门,亮相国际舞台。本次活动以文化为媒、艺术为体,走出了一条国际电影节、高校、政府跨界合作、推动区域文化旅游融合发展的新路径。

该微电影大赛于224日正式启动,设立了剧情片、动画片、纪录片和实验短片4个单元,共收到来自70余所高校大学生报送的参赛作品。经过影视专家评审团的初选、复审及终审,22部作品脱颖而出。其中,《自深深处》、《守护》、《那水、那鸟、那人》、《森林》等几部作品分别获得了剧情片单元、动画片单元、纪录片单元、实验片单元的一等奖。这些作品将直接晋级电影节主竞赛单元,角逐“红枫叶奖”,在国际性电影平台展现中国风采。


2、全国青年大学生为纪念五四运动100周年共舞“时代赞歌”

近日,全国的青年大学生为纪念五四运100周年共舞“时代赞歌”——乌兰图雅演唱的《点赞新时代》。

同济大学、武汉大学、中央音乐学院、南京财经大学等全国多所高校的大学生们纷纷拍摄了《点赞新时代》的精彩舞蹈视频,并上传到多个网络平台。“春晚”节目组也在其官方自媒体账号发布了这个活力满满的舞蹈视频。这是近年来全国首次多个高校的大学生们以共舞一曲的方式来纪念五四运动,具有极其深远的历史意义。

百年五四、五四百年,从五四运动到新时代,中国青年也迎来了更为光荣而艰巨的使命,那就是更好更快地建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。而乌兰图雅演唱的这首充满青春正能量的《点赞新时代》最能表达全国青年大学生意气风发、努力奋斗、赤心报国的热血情怀。国家的希望在青年,民族的未来在青年,我们处在中华民族发展的最好时期,愿全国的青年学子以青春之理想、青春之活力、青春之奋斗为中国梦做出自己的贡献、展示最靓丽的时代风采,用青春和汗水不断创造新奇迹。


3、第十八届汉语桥世界大学生中文比赛阿联酋赛区预选赛举办

近日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿联酋赛区预选赛在扎耶德大学举行。来自扎耶德大学、纽约大学阿布扎比分校、巴黎索邦大学阿布扎比分校、阿联酋大学等四所阿联酋高校的10名选手参加了比赛。

2019年的“汉语桥”比赛延续了2018年的主题“天下一家”,这一主题体现了中华民族追求和睦、爱好和平、倡导和谐的理念。选手们轮番登场,通过演讲、知识问答等环节,充分展示汉语与中国文化的学习成果。来自纽约大学阿布扎比分校的日本学生徐亚斗香和乌克兰学生文洛妮分别从“国家有界、人心无界”和全球化的角度诠释对“天下一家”的理解,表达了自己对汉语和中国文化的热爱。在最后的才艺展示环节,选手们更是使尽浑身解数,鲁班锁、茶艺、书法、国画等多种才艺轮番上阵,精彩的表现赢得阵阵掌声。经过激烈的角逐,来自纽约大学阿布扎比分校的徐亚斗香勇夺桂冠。

汉语桥”比赛自2002年创办以来,已吸引130多个国家100多万名青年学生参赛。经过18载辛勤耕耘,这项赛事已经成为世界各国大学生展示汉语水平、中华文化知识及才艺技能的权威性国际赛事。



播音主持:刘雨佳 井雪雯 薛喜日 刘泽平 相鑫淼

责任编辑:张超华

实习编辑:陈太勇

责任审核:张培茂