当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-05-09 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-05-11浏览次数:10


59日中午新闻


1、习近平与沙特阿拉伯王国国王萨勒曼通电话

昨日,国家主席习近平与沙特阿拉伯王国国王萨勒曼通电话。

习近平表示,中方高度重视发展中国与沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系,视沙特为推进共建一带一路的重要合作伙伴。中国赞赏沙特在涉及中国核心利益和重大关切问题上秉持客观公正立场,坚定支持沙特为维护国家主权、安全、稳定所作努力,支持沙方推进经济转型、实现更大发展。

萨勒曼指出,沙特阿拉伯王国重视深化沙特与中国全面战略伙伴关系,希望中国发展能够取得更大成就。沙特会继续推进两国各领域合作,更好服务两国和两国人民,促进东亚和西亚地区合作。


22018年度食品安全法治十大事件发布会举行

近日,2018年度食品安全法治十大事件发布会举行,中国法学会副会长王其江出席会议并发表讲话。

王其江表示,2018年度食品安全法治十大事件评选是集中了公众感受、专家意见的“食品安全法治微评估”。本次专题研讨会凝聚各界智慧,积极探索运用法治思维和法治方式促进食品安全的治本之策,为中央有关部门决策、立法、执法等提供智力支持。

王其江指出,在深化中国共产党和国家机构改革背景下,推进新时代食品安全法治建设,一是要充分发挥中国法学会的桥梁纽带作用,形成繁荣食品安全法治研究的最强合力。二是要坚持问题导向靶向施治,推进食品安全法治研究与法治实践的有机融合。三是要形成良性互动机制,助推食品安全社会共治格局的创建水平迈向新境界。


3、栗战书会见韩国国会议长文喜相

近日,全国人民代表大会常务委员会委员长栗战书会见韩国国会议长文喜相。

栗战书表示,习近平主席提出高质量共建“一带一路”的原则、理念和目标,宣布一系列重大改革开放举措,会给各国发展带来更大机遇。中国和韩国都坚定支持开放包容合作,在单边主义、保护主义抬头的背景下,两国应加强“一带一路”对接合作,共同维护多边主义和自由贸易体制,推动国际政治经济秩序朝着更公平合理的方向发展。

文喜相指出,在双方的共同努力下,韩国和中国关系回到稳定发展的轨道,韩方高度赞赏中方为推动朝鲜半岛问题政治解决进程发挥的建设性作用。韩方愿与中方加强“一带一路”对接合作,扩大各领域务实合作。韩国国会愿深化双方交流合作,为韩国和中国关系健康稳定发展作出更大贡献。


4、美国联邦储备委员会公布最新数据

近日,美国联邦储备委员会公布最新数据。

数据表示,3月份美国消费信贷总额环比增加103亿美元至4.05万亿美元,按年率计算增长3.1%,低于市场预期,增幅降至九个月来最低。该数据显示美国消费者支出动力有所减弱。

数据指出,经季节性调整后,3月份用于信用卡消费方面的周转性信贷按年率计算减少了2.5%,这表明消费者在第一季度末期对部分借贷行为更加谨慎。尽管3月份消费信贷增幅放缓,但该指标实现环比上涨显示美国消费者信心依然乐观。在美国劳动力市场保持强劲、工资稳步增加的背景下,未来几个月美国家庭支出能够维持稳定。


5、欧盟最新经济展望报告发布

近日,欧盟最新经济展望报告发布。

报告表示,近期全球经济和贸易增速放缓以及贸易政策的不确定性,对2019年和2020年欧元区经济增长前景构成下行压力。此外,欧元区制造业持续疲软,特别是一些国家汽车业遇到困难,这也是该机构调低增长预期的原因之一。

报告指出,欧盟20199月开始执行新的汽车尾气排放测试规定,加上全球需求疲软,德国汽车业受到明显影响。受汽车行业疲软等因素影响,欧盟委员会把德国2019年经济增长预期从1.1%大幅调低至0.5%。与此同时,2019年欧元区失业率为7.7%2020年降至7.3%


6、巴西智库与中国企业举办研讨会

近日,巴西智库与中国企业举办研讨会。

巴西智库研究中心主任卡瓦略表示,本次研讨会的目的是让巴西人了解“一带一路”倡议的重要性,希望“一带一路”倡议与巴西国内的项目形成良性对接,推动巴西与中国的良好合作进一步加强。

中国驻巴西大使杨万明表示,巴西是拉丁美洲的第一强国,与中国合作基础坚实,潜力巨大,完全有理由成为“一带一路”倡议向拉丁美洲延伸的重要参与方。希望两国能够夯实设施联通基础、加快贸易畅通节奏、提升资金融通水平,促进两国的共同发展。


7、中国科学家发现养殖近江牡蛎新方法

近日,中国科学家发现近江牡蛎养殖新方法。研究人员通过把野生牡蛎群体进行繁育、第一代种苗、高盐环境驯化,养殖出平均个体全湿重比同期同海区养殖的长牡蛎高37.9%的近江牡蛎,进一步突破了近江牡蛎苗种规模化繁育与中培技术的局限。


8、中国科学家发现矿物可进行光合作用

近日,中国科学家发现矿物可进行光合作用。研究人员发现,“矿物膜”产出特征和发育状况与日照关系极为密切,在全球陆地系统中,富锰“矿物膜”的分布恰与太阳光的强辐射区域相吻合。该发现为研究光合作用系统的起源、人工光合作用、地球物质演化提供了新视角。


9、清华大学校园志愿讲解活动举行

近日,清华大学校园志愿讲解活动举行。本次活动共吸引567名学生报名参与,通过设置志愿服务站为游客提供信息问询、游览导引、流动讲解志愿者匹配等志愿服务宣扬清华历史,传承志愿服务精神。


10、天津大学青年教职工成长论坛举办

近日,天津大学青年教职工成长论坛举办。本次论坛为广大青年教职工搭建了交流展示的平台,在回顾与天津大学附属小学、幼儿园、校医院一起成长的历程中,分享了在工作中扎实服务师生的筑梦轨迹,展示了在奋斗历程中的收获和激情。


11、美职篮:猛龙12589战胜76

昨日,美职篮季后赛继续进行,猛龙12589战胜76人。猛龙方面,西亚卡姆拿下258个篮板,莱昂纳德获得2113个篮板,洛瑞得到196个篮板和5次助攻;76人方面,巴特勒拿下227次助攻,哈里斯得到156个篮板,恩比德贡献136个篮板。


12、美职篮:掘金12498击败开拓者

昨日,美职篮季后赛继续进行,掘金12498击败开拓者。掘金方面,约基奇拿下25分、19个篮板和6次助攻,米尔萨普获得248个篮板,穆雷得到189次助攻;开拓者方面,利拉德获得226个篮板,迈克科伦姆得到12分,坎特贡献78个篮板。


13、欧冠杯:利物浦40击败巴塞罗那

昨日,20182019赛季欧洲冠军联赛半决赛第二回合一场焦点战展开争夺,利物浦40击败巴塞罗那。第7分钟,阿尔巴头球回传失误,马内传球,亨德森突入10码处推射被特尔施特根勉强扑出,奥里吉小禁区边缘推射空门入网。第56分钟,沙奇里左路传中,维纳尔杜姆前点小禁区前头球破门


14、马德里赛:徐一璠组合20力克青山修子组合

昨日,2019年马德里赛展开新一轮争夺,徐一璠与达布罗斯基20力克青山修子与马洛扎娃。首盘前五局,双方的发球局都出现过危机,徐一璠组合在两个发球局挽救了三个破发点。第二盘,徐一璠组合在开局落后的情况下连续破掉对手三个发球局,取得最终胜利。


15、《殷健灵儿童文学精装典藏文集》新书发布会举行

昨日,《殷健灵儿童文学精装典藏文集》新书发布会举行。文集勾勒出童年景象,挖掘了儿童的心灵世界,不为儿童遮蔽人生的苦,用真实而不残酷的语言,带领他们直面童年的多种面貌。


16、电视剧《你好,对方辩友》收官

昨日,电视剧《你好,对方辩友》收官。该剧反应了当代大学生的生活,剧中辩论队员们经历的亲情、友情、爱情等内容,在真实生活中都有迹可循。体现了当代大学生最真实的精神面貌和生活状况,在真实质朴的艺术基调上,添加了反应当下社会话题的内容,深受观众喜爱。



播音主持:李衍豪 曹 硕 刘雨佳 王 湛

责任编辑:赵元昕

实习编辑:宋莹娇

责任审核:曲禧龙