当前位置:首页  广播台  下午时光
2019-04-10 乐动人心

发布者:王昊发布时间:2019-04-11浏览次数:14


乐动人心第六期


  1. 音乐留声机

MATILDA》余佳运、郭曲

我拥有飞天遁地的翅膀,也拥有扭转乾坤的能量,可是你的温柔朝我开了枪,拥抱你成为我最大的欢喜。我想和你说话,陪你流浪,去实现你渺小的愿望,去你从未到过的远方。只可惜,人生路上,要么庸俗,要么孤独,你终于还是离开我身旁。一切是那么浅显,又那么现实。《MATILDA》作为一首未来贝斯曲风的原创电音,糅合了更多的抒情元素在其中,将歌曲的细腻柔软和深邃大气完美地呈现出来。


《宿命》邓鼓

《宿命》描述了一个为了所爱之人甘愿放下一切的少年。命运造化,时光飘渺,所谓圆满,不是我终得我所愿,也并非世间万物皆大欢喜,而是我因你而生,也为你而亡。歌者声音清澈干净,节奏感强烈,沙哑却蕴含爆发力,独特的音色赋予了这首歌厚重的情感,将一个深陷爱情、不安宿命狂放不羁的少年带到了听者面前。


《飘向北方》那吾克热、尤长靖

《飘向远方》不仅唱出了历经人世苦痛挫折依然抬头仰望不肯低头的倔强,也唱出了红尘走过仍怀赤子之情的惆怅和心底未灭的光芒。高音和爆发性说唱的结合,柔美和阳刚的交织,唱出灵魂,唱出梦想,唱出北漂之人内心的呐喊。为了实现梦想,为了能给父母一个安稳的晚年,或许,这便是漂泊最大的意义。就如歌中所说,我飘向北方,别问我家乡,因为,我的梦,在前方。


  1. 风华清韵

《如见青山》

《如见青山》讲述的是北宋时期文学家苏轼与高僧佛印之间的故事。无论是乘舟饮酒把余生寄沧海,还是于一蓑烟雨中徜徉人生;无论是在乡野村间品人间清欢,还是几经贬谪后泰然自若,无不印证了那句,人生若有不快活,只是未读苏东坡。役于物,得失患;役于形,不超然,所遇即安,才能真正活的洒脱自在。


《天净沙秋思》

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。《天净沙秋思》充斥着凄苦悲凉,但是却被歌者用独特的嗓音唱出了一股与世无争的安稳。浊酒一杯,敬来路;山水一程,三生无故;临别一曲,独眼望穿洞庭湖。


三、心灵纯音

《武侯祠》

《武侯祠》节奏轻快,音色明亮且富有刚性。其通过音乐自身富有的歌唱性和表现力为我们呈现出了那刀光剑影,群雄割据,短暂却不失绚丽的三国时代,以及那些叱咤风云,个性突出彰显中华民族传统忠义、智慧、勇武精神的英雄形象,使我们能够领略那个时代的独特魅力。

钢琴


《白色》

音乐曲调圆润柔和、恬静舒缓,予人以放松之感。白色是最干净的颜色,在人潮拥挤的街头,在喧哗吵闹的巷口,在步履匆忙的前行路上,在无人问津的苍穹之下,白色,总能为人提供一处心灵的休憩之所,梦的尽头,是白色的自由。


四、百年国粹

豫剧

代表人物:陈素真

陈素真是著名的豫剧表演艺术家,17岁即被誉为“豫剧皇后”,22岁又获“梆子大王”,“河南梅兰芳”的美称。1937年她去北京学习京剧武功,发展了豫剧的武戏,并开始在唱腔、表演、化妆、服装等方面进行了革新,从而丰富了豫剧的表演手段,陈素真的表演,刚柔相济,含蓄秀美,台步行走如飘,辫子功美妙绝伦。京剧大师程砚秋先生看了她的《义烈风》后,亲笔题词:“清萍白壁原无价,海马云龙自不群。”陈素真从艺66年,积一身绝技,生旦净丑不挡,唱念做打俱佳。她继承传统,勇于创新,开创了豫剧舞蹈化、技巧化、形式美之先河,形成独具一格深受广大观众喜爱的“陈派”艺术,成为豫剧祥符调卓有影响的代表。


代表作品:《春秋配》

《春秋配》讲述了一对才子佳人历经磨难终成眷属的爱情故事。《春秋配》是一出唱功戏,尤以"捡柴"一场最为经典,这也是陈素真大师花费心血精益求精之作。那段"羞答答出门来将头低下"的正宗祥符调慢板唱腔,一咏三叹,九曲回肠,唱得人如痴如醉,具有回味无穷的魅力。这场戏的表演也很见功力,姜秋莲受后母辱骂毒打之后的委屈、幽怨、痛楚,作为一个闺中少女抛头露面野外捡柴的羞涩、难堪,对素昧平生而解囊相助的公子李春华的感激之情等一系列复杂的感情,都通过精心设计的唱腔和动作表现了出来,一个无辜受难、矜持娇羞而又情窦初开的古典少女形象站立于舞台之上,引发人无限的怜爱与同情。



播音主持: 吴险峰 李玉新 刘  璇

责任编辑:赵元昕 宋莹娇

责任审核:刘智宇